本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。(スムージーを作る機械)

教えて下さい。(スムージーを作る機械)

レス7
(トピ主 0
041
とら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 これからの季節、我が家の畑でたくさんの野菜を収穫します。そこでスムージーを作ってみたいと思っています。古いミキサーしか持っていないので、機械を購入したいと思っています。おすすめの機械がありましたら教えて下さい。7月には孫が誕生するので、少し先の事ですが離乳食作りにも使えたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

パワー重視ミキサーがオススメ

041
つぼみ
スムージーには氷も入れると美味しいし、凍らせたフルーツなど使うのも便利なので、氷が砕けるパワーは必須です。 バーミックスも砕けますが、やはりパワーのあるミキサーがいいと思います。 私はブラウン社製のガラス容器のどっしりしたミキサーとバーミックスを持っています。 普通のミキサーとバーミックスはやはり、得意分野が違います。スムージー用なら断然、どっしりしたパワーあるミキサーがオススメです。 一方バーミックスは離乳食には欠かせなかったと言うほど便利でした。ただお孫さんなら毎日作るわけでもないでしょうし、作りおき冷凍でもしない限り、すりばちとハサミで充分。半年程度の離乳食のために機械を選ぶのはもったいない。 うちでは離乳食期間はバーミックス大活躍でしたが、その期間の前後はミキサーが活躍です。 4歳の娘もスムージー大好きです。アイスクリームと牛乳でシェイクとか。離乳食のことは子供自身覚えていませんが、「おばあちゃんちでは美味しいスムージー(シェイク)が飲めるんだ!」となれば楽しいと思いますので、パワー重視ミキサーをオススメします。

ブレンダーなら

041
Jin
ハミルトンビーチブレンダーHBB909はいかがでしょう?量を多く作りたいのならハミルトンビーチスムージーブレンダーHBH650と言うのもあります。

洗えるもの

041
ももか
私はミキサーをほぼ毎日使っていますが、分解して隅々まで洗えるものを探して買いました。 子どもに与えるなら特に気になります。

スティック型フードプロセッサー

🎶
くものかよいじ
1~2人分程度の少量を作るなら、スティック型のフードプロセッサー(ブレンダー)が楽です。 ・コンパクトで置き場所を選ばず手軽です。 ・パーツが少なく後始末が楽チン。 ・鍋やボールに直接入れて使えるので、ビシソワーズ、かぼちゃやニンジンのスープ作りもできます。 色々な用途に使いたければ、アタッチメントを装着できるものを選べばよいと思います。 これからのシーズン、冷凍イチゴ+牛乳+クリームでのシェイク作りに活躍してくれます。

バーミックス使ってます

041
ぱたぽん
 お野菜がたくさん取れるなんてうらやましいです。 私はバーミックスを使っています。 離乳食期はもちろん、その後の料理全般に活躍しております。 スムージーも作れますが、葉物のスムージーを作られるのであれば、ミキサーの方がよいかな、とも思います。 とはいえ、離乳食作りにミキサーは少々大きすぎるとも思います。 ほかの方もレスされていますが、得意分野が違うのです。 葉物のスムージーがメインならミキサーを。 離乳食メインならバーミックスをオススメします。

順番に

041
洗濯バサミ
一番良い物はブレンテックかバイタミックス。 それに続くのがキッチンエイド、クイジナート。 野菜や氷をスムージーにするのはハンドブレンダーでは十分ではありません。 氷をしっかりとくだける強さがあれば、生の人参などの固い野菜も問題ないでしょう。 お孫さんが少し大きくなっても、フレッシュな果物とアイスクリームを少しだけ一緒にブレンドすると健康的で美味しいおやつになります。 トウモロコシやジャガイモを茹でて一緒に混ぜればポタージュになります。(これはハンドブレンダーでも十分ですが) お米をさらさらの粉になるまで挽く事も出来るのでお米パンなどを作るのも簡単ですよ。 「氷を粉々に砕ける強さのブレンダー」で手に入りやすい物を探してみて下さい。

アイスクラッシャー

すばる
カフェ開業準備をしている者です。 トピ主のおっしゃるスムージーとは、ゆるいシャーベット状の飲み物のことをさしていますか? その場合ですと、アイスクラッシャーという機械が必要になります。 凍った材料と氷を粉砕するのが基本ですが、 シロップ状の液体と氷でも作ることができます。 アイスクラッシャーの良し悪しは、音の静かさと細かさで判断します。 私が個人宅で試作のために購入したアイスクラッシャーは1.5万円ほど、なかなかうるさいです。 ただ、冷凍庫で作った氷がしっかりとシャーベット状になるので性能は満足です。 それ以下の機種もありますが、長時間かけないと氷の粒が残って不快です。 蛇足ですが、美味しいと感じるジュースは、酸味と甘味のバランスが全てです。 どんな素材もレモン汁と蜂蜜のバランスが決まれば美味しいはず…頑張って下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧