本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛は3年か4年で終わるって本当ですか

恋愛は3年か4年で終わるって本当ですか

レス40
(トピ主 2
🙂
ほんとかな
恋愛
テレビや本などで「恋愛は3~4年で終わる」と、昔からよく聞きます。

3~4年とは、出会って子供ができてその子育てが一段落する目安の期間。動物としての人間はそのように行動するのが自然である、、、とか。

恋愛のときめきをもたらす脳内物質が、3~4年で、もう出なくなってしまう、、、とか。

私は今まで恋愛をしてきて、どの人に対しても「一生好き」と思っていました。相手にもそう伝えていました。

しかし、偶然なのか、4年たつと気持ちが変容します。(この説を知るずっと前からです。)穏やかな愛に変容するのではなく、「興味がもてない」「どうでもいい」となってしまいます。自分では精一杯誠意をつくしてきたつもりですが、どうも、ふりかえると、長くても4~5年で冷めてしまうのです。

恋愛を科学する、という風潮に、自分がそのまま当てはまっていることが悔しいような、不思議なような、、、

みなさまはいかがですか?よく言われる「恋愛は3~4年で終わる」って本当だと思いますか?実体験からそのように感じますか?教えてください。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
M
3~4年経つと「興味がなくなる」のは、その人を尊敬していて、その人に「人間として惚れている」のではないからだと思います。 尊敬できて、性別を超えて人間として惚れていれば、何年一緒にいようが「興味がなくなる」ことはないですよ。 ただ、一緒にひとつ屋根の下に住んでしまうと、恋愛感情を維持して、お互いに異性としてずっと惹かれ合うのは、確かに難しいとは思います。それこそ、穏やかで落ち着いた人間愛、家族愛にシフトしていくとは思います。 中には何十年一緒に暮らそうと、異性としての魅力に全く変わりはない、という方も極まれにいらっしゃるとは思いますが。 主さんはまだ「人間として惚れる」異性に出会ってらっしゃらないのではないでしょうか?

3~4年”も”??

🎶
ぬるいね
3,4年も同じ人と恋愛出来たら大したモンですよ。

私には、当てはまらないかなぁ。

041
0歳娘の母
30代、結婚4年目です。 付き合い始めから数えると、6年目になります。 (元々、学生時代の友人だったので、出会ってからは15年以上になりますが。) 結婚後に、新卒で10年勤めた会社が倒産。  共働き→専業主婦→再就職で再び共働き→激務の為退社し、再び専業主婦→妊娠・出産 と、色々ありましたが、「興味がもてない」「どうでもいい」と思った事は一度もありません。 今は、穏やかな愛と、結婚前のドキドキ感と、夫に惚れ惚れする気持ちが、共存している感じです。 この気持ちが今度も続くのかは分かりませんが、ずっと続けば良いな~と思っています。

夫は...

041
moca
恋し始めのドキドキ感はなくなるとは思いますけど それはその人に対して慣れてしまうからだと思います でも家の夫は未だに私が普段クールな分、時折スキンシップを私から とると心臓バクバクさせていますし照れたりします(笑 結婚してからはまだ5年足らずですが 付き合ってから現在まで12年ほど経っていますけどね 今でも「ちょー好き」って言っていますよ 私自身は恋愛感情と言うよりも好きには変わりないけど 信頼できる夫、一生の家族、という感情ですけどね 子供がいないからですかね??

ある程度はそう

041
くものす
よく言われる、「三日、三ヶ月、三年」っていう、恋愛相手に飽きがくる周期の説についてなら、その通りだなぁと思うし、どの期間についても別れた経験があるので、そういう意味ではトピ主さんのご経験も、おっしゃることも理解できますし、また3~4年というのも、そうかもしれないと思います。 ただ、全員が全員そうではないんですよ。 結果的には、何か表面的な理由で好きになっただけだったり、本当の意味で相性の良さみたいなものを感じていないと、交際が日常になっていく中で、飽きがきて、興味が持てなくなっていくんじゃないかなと。 私の場合、夫とはもう交際から数えると10年以上になりますが、夫についてはいまだに好きという気持ちはありますし、明らかにいままでつきあっては別れてきた人たちと違うという実感があります。 結局は、そういう本当の相性の良さとか、心底好きという相手でない場合に、ある一定以上の期間は恋愛感情を維持することが難しいということじゃないかな?と、自分の経験上思っています。

恋愛を科学するなら

041
いんかんと
トピ主の言う所の3~4年で恋が冷める、終わると言うことを科学すれば、 PEA(フェニルエチルアミン)の分泌が減少するからでしょう。 これは俗に言うドキドキ、ときめきを差してます。 その後、βエンドルフィン、セロトニンの分泌と移行していく訳ですが、 これは穏やかな安らぎ、落ち着きとなって行きます。 果たして、これだけが全てでしょうか? これが全てならば、世のカップル全て4年以内に破たんすることになりますが、 そうではありませんよね? 実体験で言えば、倦怠期が存在するのも事実ですがそれを乗り越えることも出来ます。 方法はそれぞれですが、また愛情を感じ愛しいですよ。 そこでトピ主の質問ですが、 まだ愛することを知らないだけではないでしょうか? 何年で脳内物質が無くなったから、興味が持てない・終わりだけでは割り切れない、計れないのが恋や愛だと思います。 素敵な出会いがこれからあると良いですね。

面白いですよね

041
ペンネリガーテ
私もそのようなテーマを扱った番組を見たことがあり、なるほどなと思ったことがあります。 人間も種を存続させるために、理にかなった行動を取るように脳が働いてるのですよね。 確かに♂と♀としてのシンプルな吸引力は3~4年で終わるかもしれません。 でも人間は社会的な生き物だし、動物の中では圧倒的に寿命も長いから、もっと多面的により深く男女が結びつくことが出来るのが、奥深いし人間ならではかと思います。 オバマ大統領が、家族を連れて大統領の就任セレモニーでスピーチしたとき、ミシェル夫人を「妻であり恋人であり親友であり、娘達の母である、、、、」と紹介したんです。 絆の強いカップルって、こんなふうに多面的に関わりあえてるんじゃないかなって思いますね。 そうすると、情熱が落ち着いてきても、他の面で絆が太くなってれば、お互いがかけがえのない存在であり続けます。 うちの夫婦は出会って5年で、つきあいたてのころの新鮮さやドキドキはなくなりましたけど、相手への理解が深まるにつれて、愛おしく大切だと思う気持ち、信頼、安心感なんかは右肩上がりに増していますよ。

よくわかりませんが、そういう人も多いかもね

041
さっちゃん
>恋愛のときめきをもたらす脳内物質が、3~4年で、もう出なくなってしまう、、、とか。 これはないでしょ。 その人の頭の中にあることに過ぎないと思いますよ。 「傾向として~である」っていうのと「脳内物質が云々」って、もう全然違う話だと思います。 これを実証するためには、出会って10年、まだラブラブ、みたいな人たちのその脳内物質の分泌量を、出会う前から継続的に何年も調べないといけないと思うんですよね。 そんなこと実際にしてる人がいるとは思えないし、そもそも協力する人がいるとも思えないです。 ちなみに、私はトピ主さんに比べるとずっと単位は長いです。 ひょっとしたら違う生命体なのかも?(笑)

個人差あると思います

041
丸木
それ、小町の夫婦系トピックでもよく例文のように出されていますが 「必ずそうなる」わけではなく、個人の性格差が多々あります。 実体験で言うなら、わが夫。 結婚してからもう10年経ちますが、今なお熱い恋人気分で… 毎日愛情表現が凄いです。誇張ナシに「私一筋!」です。 そんな風に熱く見つめられると、やはり妻も女、恋する気持ちを忘れず持って、応えられます。むしろ随時、新鮮な気持ちで恋心を持てるかも。 欧米の人ではなく、普通に日本人の男性です。勿論子供も居ます。 私が絶世の美女と言うわけではなく、中の上くらいのただのオバサンです。 私の目から見る夫は、周囲を見渡して客観的に見てもカッコよく頼りがいのある、素敵な男性。(欲目失礼…) 共に年をとり、しわくちゃになっても、お互い熱い愛情持って過ごせると確信しています。 本当、「人による」に尽きるかと思いますね。

まあ

🙂
ささ
一つのサイクルとしてはもっと早く終わるかな。 こういう所があるんだな。なるほど。 こういうところは良い。なるほど。 でも、色んなシチュエーションで再認識すれば、別に数年で途切れるって事が決定でもない。 駄目になる人は、理解しつくした気になって、考える事をサボってるだけじゃ無いの? どうせこの人はこうだ、だから諦めよう。 ○○しても無駄。 ~~して駄目だったから、再度する意味が無い。

恋愛はそうかも

041
usagi
激しく燃え上がっては3~4年ですね。 結婚10年になる夫は好きで 一緒にいたい存在ですが 激しく燃え上がる恋愛中かといわれれば 全くそうではありません。 なくてはならない家族です。 私は数年たった後もずっと激しく燃え上がる 恋愛をしていたのでは、子供が生まれすぎるから 燃え上がらなくなるとも聞いたことがあります。

そんなことないです

🐱
にゃんこ
夫とは、高校で出会いました。 6年間友達で、その後3年半つき合い、結婚しました。 現在結婚10年目です。 今でもラブラブです。 昼間、夫が仕事に行っている時、「早く会いたいなぁ」と思うことがよくあります。 できることなら、いつでも一緒にいたいです。

なんとなくわかる

🐱
みさこさん
う~ん、たぶん色々見えてきてそれまで自分が思ってたのと違うって気付いた時「冷めた」っていう気がするのでは? それが人間の生物的見地で3~4年位が当てはまるのかな ときめきの脳内物質が出ないというのはときめかないっていうこと、でもそれは自然のことですよね当たり前っていうか… 一般的には恋愛の後には「結婚への道」「生活」等々現実の生き方がともなってくるので恋愛をずーっと続けるって現実的には難しいでしょう 結婚となるとまったく別物となるので恋愛と同等に考える事はできません。毎日の生活を主体に考えることになるし… そうすると食べ方、箸の持ち方から汚いものまで見る事になる。恋愛とはほど遠い だけど今度は長く一緒にいるとこの世の同士の様な一体感のような、なくてはならない存在としての恋愛対象(?!)となります >自分では精一杯誠意をつくしてきたつもりです みんなそうですよ、その時はこの人しかいないって思って恋愛するのは。だから悔しがることないです 結婚する相手が現れるとこれまでと違った感覚がありますから大丈夫です

よく聞きますか?

041
よもぎ
私はその説は、初耳ですよ。 Mさんの >主さんはまだ「人間として惚れる」異性に出会ってらっしゃらないのではないでしょうか? に同意します。

脳内麻薬が平常レベルになる

041
みか
恋愛してる時って、多幸感をもたらす脳内麻薬が猛烈に出ていて、ちょっと狂気と言ってもいいレベルになってるのですよ。 でも、それがずうっと続くと、体をこわしてしまうことになるので、3~4年で自然と治まるのです。 その代わり、相手の人間性を深く知るようになり、尊敬や労りや共感の気持ちが育まれていれば、その人を「自分にとっての大事な人」として、ずうっと温かい気持ちで愛し支えていくことができるのです。その時々の好き嫌いの気分に変動があっても、それと関係なく、です。 その時、「自分はこの人を粗末にしない。この人を大切にしていく」という、責任ある選択をするのですよ。 その責任感や、「いろいろな喜びや悲しみを抱えながら日々努力して生きているこの人への共感」というのは、自己・他己の心の深層への洞察力の深さ、意志力など、精神的な成熟度がなければ、持てないものなんです。 「人生という重たいものを一緒に背負っていこう」という覚悟というのは、恋愛とは違う、別の愛だ、ということです。

そうかも

041
まいん
と言っても私が4年以上付き合ったのは夫だけなのですが… 何というか、恋愛中って周りが見えなくなったり、時間がたつとどうしてあんな奴に夢中になったんだろう、と思ったりしますよね。 あれも恋愛麻薬のせいなんですよねー、きっと。 その麻薬が切れても好きだなと思える人(異性としても人としても合う人)が、本当に愛し合える人なのかな、と思います。

出会って10年

😀
みか
結婚して7年。 確かに恋愛の始まりのような感じはなくなったなと思いますけど、いまだにときめいてますよ。 お湯沸かすときに最初は強火でガンガンですけど、沸騰したら火を弱めますよね。そんな感じと言ったらいいかな。 昔を振り返ってみると、冷める時には3年ももたないなあって感じ。逆に3年も付き合って途端に冷めるって方がすごい気がしますけど、そういうもんなんですかね?

当てはまらないです。

041
teatime
私たちは出会って6年目で結婚しました。 その感、いろいろありましたけど喧嘩はありません。 結婚して同居をスタートしたときの幸せ感は今も忘れません。 夫が帰宅する時間にはそわそわわくわくどきどきで満面の笑顔 で迎えました。 そんなラブラブ度が+6年、合計12年間恋愛脳のまま、3年4年 なんてことはありませんでしたね。 でも、悲劇がおこりました。 子供ができてから。 子供ができたら恋愛脳も一瞬で母性悩に激変。 申し訳ありませんが、夫は子どもの次に考える存在に格下げ。 もはや、夫に対して恋愛脳はありません。 しかし夫は恋愛脳が恋しいようです、だから悲劇です。

今でも

041
はな
結婚して20年。 付き合っていた頃と同じ気持ちを持っています。 夫が大好きだし、側にいると嬉しいです。 もちろん、昔のようなドキドキは薄れていますが 以前のような好き、という感情は変わりません。 少数派であることは理解していますので、あまり人には言いません。

嘘です。

041
くろ
嘘ですね。 長い方で数十年、短い方だと1秒ももちません。 そもそも人間は子育て3年から4年でも一段落しません。 あえて一段落というなら小学校にあがる年齢ではないでしょうか。 これも個人差ありますね。 男性が浮気をしたときに使えそうなネタです。 浮気は生理現象だと。

科学的根拠

041
ACE
NHK等テレビや本で言われているのはPHEの分泌が 4年程度で終わるということです。 科学的に「恋愛のドキドキ=PHEの分泌」と定義されているので それは4年程度で終わる。 人としての尊敬、興味というのは恋愛の定義には 入っていません。 すり替えて考えちゃだめですよ。

波があります

ハーブティー
夫とは、交際期間含めるともう、二十年以上の付き合いです。 確かに、付き合い始めて最初の二~三年は、非常に盛り上がりました。遠距離の上に、私の親が交際を反対していたので、ますます燃えるというか……(笑) その反対を押し切って結婚しましたが、結婚してからはずっと、「一緒にいられて幸せ~」なラブラブ期と、「もう異性というより家族だな」と思う安定期と、「何こいつ最低、離婚したい!」という険悪期が、順番に回ってきている感じです。 ついこの前まではラブラブ期でしたが、今は安定期ですね。険悪期は二、三年に一度くらいのペースで来ます。小さい喧嘩なら結構しています。ラブラブ期もいまだにあるので、そんな時は結婚して良かったなとしみじみ思います。 あと、男女の関係を長続きさせるには、ただの恋愛感情とは違う、情も必要かなと思います。 結婚していないカップルだと、ひょっとすると険悪期に別れてそのまま、なんてありそうですが、夫婦になると色んなしがらみが出来てブーブー言いながらも一緒にいるので、また雪解けの時が来る可能性があります。 そこで相手の価値を再確認することで、情が生まれるのかなと思います。

それはあなたの場合では?

041
春の京都
恋愛感情は3~4年しか持続しないとはよく言われます。 でもトピ主さんが書かれている通り、 >恋愛のときめきをもたらす脳内物質が、3~4年で、もう出なくなってしまう からで、ドキドキやときめき、高揚感が3、4年でなくなり、その後は 落ち着いた愛情に移るとされています。 でもあなたの場合は「恋愛=刺激」だから3、4年で冷めるんじゃないですか? 私が以前見た番組ではこれは人間が猿人類だった時からの脳システムだそうです。 でも今はその頃と環境が違うから3、4年経ってもときめきが続く人もいるでしょう。 私は主人と3年半の交際の末に結婚し、今は結婚4年目です。 日常生活で主人に対してときめきはありませんが、愛しいと思う気持ちは 毎日感じます。 主人は仕事柄スーツをあまり着ませんが、たまにスーツ姿の主人を見ると ドキドキします。

11年ですがまだときめきます

yuri
いやいや、そうなると私は特殊かもしれないです 主人と11年ですが、未だかっこいいーと思うしときめくし、ほかの男性とは格が断然違います 尊敬し、人間的に大好きで、かけがえがなく、今までの彼の中でダントツの人と結婚して、それが揺るがないです 主人以上の人はいないし、大好きです 子供二人いますが、ラブラブで熱いです 主人はいつまでも私のかっこいい王子で、毎日抱きしめてキスしてくれて幸せです 主人に万が一のことがあったらほかの人と結婚とかできないと思います 未だ男としてみているし、(でもそれとともに、人生のパートナーであり、人として尊敬する憧れの人)お互いに理想の相手だったので大恋愛でした おじいちゃんになっても主人の胸で眠りたいです

どうだろう?

🐧
かぼちゃん
恋愛としては3~4年で終わるのかもしれないけれど、 人としては、20年一緒にいても未だに新たな一面を発見したりして、興味は尽きないです。 人間って3~4年で理解できるほど単純じゃないです。 若い頃は、すぐに相手のこと分かったつもりになって飽きちゃってましたけど。 青かったな~。

結婚は日常だから

💋
マリー
恋をして恋愛に発展して、愛情を持ち最後は情だけが残る・・・ 大抵の恋はそうなるんじゃないですかね。 結婚しない又は別居週末婚なら、違う形もあるかも知れませんが 結婚してから20年たってもラブラブなんて、返って不気味じゃないですか。 そんな中年夫婦見たくないです。 若者がいちゃいちゃしていても「若いって素敵ね」と思えますが おじさんおばさんのいちゃいちゃなんて見たくもない。 人目をはばからずほとばしる情熱ということなら 恋愛初期、若者のみのたまものだと思います。 (おじいちゃんおばあちゃんなら、又それはそれで微笑ましいですけど) もっと落ち着いた感情になるのが普通でしょう。 恋愛初期の一喜一憂、ジェットコースターを そのまま続けていたら消耗してひからびちゃいますよ。 私は年齢相応の、穏やかで落ち着いた愛情が心地よいです。 今更あの感情のアップダウンはもう無理。 歳と共に恋のあり方も変わって当然だと思います。

大切な人に出会っていないのね

🐷
ガンビ
多少のお熱が冷めるのはわかりますよ。 ドキドキ感や新鮮みがなくなるのは当たり前ですし。 でも、逆に安らぎと安心感、愛おしさは 深くなっていきますけどね~。 私の場合は、何より尊敬していますから。 彼と長く一緒にいられるという事は 本当に幸せな事です。 なので >「興味がもてない」「どうでもいい」となってしまいます。 10年経ってもこんな状態にはならないし。 あなたの場合、単に 本当に人を好きになった事がないんだと思います。

4年ももつのか、すごいなあ

🙂
れもん
恋愛感情なんて1年しかもちません、私の場合。1年もつかどうかも怪しい。3年も4年ももつんですか。すごいわあ。 でも、夫とは結婚5年目。幸せですよ。 恋愛というより、もっと深い理解、同士という感じかな。「情」と呼ぶ人もいるかもしれませんが、私はこれが「愛」なのかな~と思っています。

脳内物質以前の問題です

041
かんぱ
その人を知るのに4年あれば充分ということです。 トピ主さんが4年後に興味を失うのは、彼の程度が知れたというだけのことです。4年かけて相性の悪い相手とつきあっていたということで、根本的に男性を見る目がないということになります。 恋愛は必ず答えを出すことになります。 結婚するか、別れるかのどちらかです。 トピ主さんが、過去の恋愛相手全員と別れたということは、すべての恋愛で失敗しているということです。 つまり、恋愛が下手ということです。 世の中には恋愛に不向きな人が大勢いますので、今一度自分を見つめ直してください。

トピ主です

😀
ほんとかな トピ主
みなさまの体験談やお考えを聞かせていただき、自分のことをふりかえることができました。 とてもいいなあと思ったのが、長年たってもときめきはある、というご意見や、人間として惚れるような人に出会っていないのでは?というご意見です。 何年たっても、相手に対して新しい発見があったり、ときめいたりするのっていいですね。私の場合、興味がなくなったりどうでもよくなるのは、もしかして、外見などの表面的な魅力にだけとらわれているからかもしれません。だから、あらかたそれを楽しんだら、相手の内面の深さに目を向けず、どうでもよくなってしまうのかもしれません。 人間として惚れるっていうのは、相手に対する尊敬の気持ちが必要なんですね。尊敬、というものはあまり感じたことがないです。「かっこいい」「ドキドキする」という気持ちが熱狂的に高まる、という感じばかりでした。だから、一生好きと心から思いながら、気づいたら熱狂が冷めていた、という状態になっていました。そこには、相手を人間として「尊敬」する気持ちが欠けていたのかもしれません。 とても考えさせられました。みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧