本文へ

彼氏が実は高収入でした

レス476
(トピ主 3
😨
貧乏人
恋愛
26歳女性です。2つ年上の彼氏がいます。

彼は、私に「自分は低収入でお金がない」と常々言っており、
それが理由でデート代はいつも割り勘でした。
誕生日等、特別なこと以外では
何かを奢ってくれたりしたことはありません。

昨日彼の家に行った時、通帳がテーブルに置いてあったので、
彼がトイレへ行っている間にこっそり見てしまいましたが…
その内容に驚きました。

なんと、年収が約800万で、貯金も相当な額があったのです。
つまり、これは今まで私に高収入だったと隠し事をしてきたということ。
そして、私とのデート代も割り勘にしてきたということは、
私との関係はお遊びだったのかと思い、悲しかったです。

私はトイレから戻って来た彼に、通帳を突き付け
問い詰めました。すると彼は、
「お金だけの関係ではいたくない」と言いだしました。

私は収入がそれほどなく、実家暮らしもやむを得ない状況です。
その中から彼とのデート代を捻出しているというのに、
ケチが過ぎるのではないかと言い返したら、
「はあ、高収入だとわかった途端これだよ。だから女は…」
と言われました。

この発言に私は涙が止まらず、
泣きながら家を飛び出してしまいました。
彼から連絡はありません。
私はどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

どうすれば良かったか?

041
J2K
机の上の通帳なんて見なければ良かったんだよ。 残念でした。

主さんのような女性が多かったから

🙂
さてと
彼は低収入と言っていたんでしょうよ。 いやぁ、主さん最低だね。 一番デリケートな部分である通帳を盗み見るだなんて、 挙句に年収を計算して割り勘なのはケチだなんて、 自分が低収入なのと彼が高収入なのなんの関係があるの? 自分の実力で低収入なんだから割り勘が嫌なら付き合うなよ。 彼はお金目的ナ女性と付き合いたくなかったのでしょう。 収入関係なくお互いが自分の分を負担していける関係がよかった。 なのに主さんは彼の金銭的な物を盗み見た挙句に攻め立てケチ扱い。 彼からしたら過去の女性達と同じ『金の亡者』『金食い虫』扱いでしょう。 連絡などする気も起きて無いと思います。 連絡が来たとしても別れ話でしょうね。 女性である私でもドン引きで主さんのような人を軽蔑します。 彼にはお金をたからない良い女性と出会って欲しいですね。 主さんは低収入ならバイトでも掛け持ちして稼げ。

親しき仲にも礼儀あり

041
小さい時いわれたよね
>どうすればよかったのでしょうか。 通帳を見なければよかったのです。 人のものを勝手に見てはいけません。 高収入云々よりも、その行為で引きます。

おめでとう

🙂
キャスバル
彼氏が冷たいとんでもない奴だとわかってよかったじゃないですか。 あなたはまだ26歳です。 いくらでもこれから出会いがあります。 そんな奴とはきれいさっぱり別れましょう。 これからいい出会いがあるといいですね。

なんだこりゃ。

😑
たっちゃん
彼氏、今までトピ主さんにタカって来たわけでもなく、割り勘だったんですよね。 なんで責められなきゃいかんのだか・・・。(笑 彼氏さん~、このままトピ主さんと別れて下さい、こんな女結婚したら、専業主婦がいいとか言って、仕事もせず、 そのくせ、夫婦だって家事を分担するのが筋とか言っちゃってぐうたらされるのがオチですよ~。

たった800で

041
っむむむ
>「はあ、高収入だとわかった途端これだよ。だから女は…」 たった800ぽっちでそのセリフ。なんか勘違いしてるので別れていいのでは?

彼はよほど自信がない卑屈な男

041
まり
割り勘どうこうじゃなく、第一に嘘つきは、まず信用できません。人のことバカにしてますよ。あと、彼はよほど自分に自信がないんですね。やり方が姑息。 別れたらいいと思います。 夫は高収入ですが、付き合ってるときは普通におごってくれていました。あるほうが出せばいいだけだし、出してもらって当たり前のような態度でなければ、いいのじゃ。 トピ主彼はやってることがどうも不自然。

別れたら?

041
うーたん
他人の通帳を勝手に見た上に、こんなに収入があるなら私の為にもっと使いなさいよ!ですか? どんだけ図々しいんだか。ため息が出ますわ。 貴女が安月給で貧乏なのは貴女の問題であって、彼には何の責任もありません。彼が収入が多いのは彼の運や努力の結果であって、貴女のおかげではありません。 まぁ収入が低いと嘘をついたのは彼にも非はありますが、だからってたかられたわけでもないんでしょ? 自分が遊んだり、食べたりするお金くらい、自分で出すのは当たり前でしょう。これだから女は…と言われてショックだったなら、これからはたかり根性は捨てて、自力しましょう。

彼氏さんの当然の反応

041
M
そりゃそんなことを言ったら、彼氏さんは「だから女は・・」と言うでしょう。 割り勘で何が悪いんですか?自分で楽しんだもの、飲み食いしたものの対価を自分で払うのは当然のことでしょう? そもそも年収800万円は大して高収入でもないですよ。極普通ですよ。 私は恋人の年収がいくらだろうが、相手を財布扱いしたことは一度もないですよ。 結婚して8年経って、住宅ローンを組むときに初めて主人の正確な年収を知りました。それでも何の不自由も感じたことはないですよ。 もういい年なんだから、たかり根性は捨てましょう。

せっかくテストに合格してたのに

041
みらくる・けいん
残念でしたね。 収入が高い男性は収入目当ての女性が大嫌いです。 (割り切ったお突きあいを除く) あなたは合格してたんですよ。 でも,もう遅いです。 惜しかったですね。

お金目当ての女が嫌だったんでしょ

041
ぶれてる
今まで、何度もお金目当ての女に、金出したり貢いだりしてきたんじゃないかな? というか、いくら高収入だからって、それは彼が頑張って彼の努力で築いたお金。何で彼が奢らないといけないの? 貴方は低収入なのは何故?今なら女性でも男女平等といって、公務員でも、看護師でも、薬剤師にだってなれる。 だけど、貴方は彼のお金にではなく、人柄に惹かれたんでしょ?だから彼は、貴方を彼女にしていた。彼をお金以外の目で好きになった そういう男性は多いですよ。お金があるから結婚したいなんて女性は嫌。お金がなくても自分自身を愛してくれるか知りたい。それって変ですか? 貴方は、勝手に彼の収入や貯金通帳を見た。それだけでもプライバシーの侵害なのに、その上、騙してたって叫んで彼の思いや考えを聞こうともしなかった。意見を押し付けようとした(何で貧乏な私に奢らないんだ) そういう場合は、彼の思いをまず考え、貴方は今まで頑張ってきたんだね。私より勉強も仕事も頑張っていたんだね。貴方はお金目当ての女性は嫌だったからそうしたのかな? 私は、そうではなく、貴方の人柄、性格が好きなんだよ。そう言ってあげればね。

いけません!

😨
夏子
彼氏だからといって、勝手に人の通帳を見るだなんて……  しかも 通帳を突き付けて そんなことを言うなんて……もし 私が男でも 冷めちゃうかなぁ~……  せめて、見てみぬ振りして 様子みればよかったかもね☆  その方とは もう無理でしょうね。。  次に向かって 行きましょうよ!!

今まで通りでいれば良かったのに!

🐷
え?
あなたが態度を変えたのが間違い! 彼の収入は彼がどう使おうとあなたが口出せるものではないのです!

彼氏の意見がわかります

🐤
通りすがり
>「お金だけの関係ではいたくない」と言いだしました。 男性目線で言えば、収入で寄って来る女性ではなく彼自身を見てくれている女性を彼女 にしたいと考えていたのだと思います。そういう意味では、 >私とのデート代も割り勘にしてきたということは、私との関係はお遊びだったのかと思い、 は全く逆。トピ主とは質素なデート?でも続けたいと思う女性と考えていたのでは。 いまどきデート代割り勘はそんなに珍しくもないでしょう?まだ付き合ってる間柄なのに、 高収入の彼が低収入の私のデート代も出して欲しかったとカミングアウトした時点で、依存 認定・関係終了ですね。

ダメじゃん

041
スノーライト
どうしたら・・・・ との事ですが、通帳なんて超個人的なものは見ちゃだめです。 絶対ダメです。 手癖が悪い。 でも見ちゃったので、ケチだと責めるんじゃなくて「仕事頑張ってるんだね」っていう方向で穏やかに通帳置きっぱなしはダメだと諭せば良かったのに。 私が男性だったら、あぁきちんとした良い女性だなぁと惚れ直したと思います。 さぁ、次の出会いを探しましょ。

話し合う

🐤
専業主婦
主さんの対応に問題があったと思います。 タカろうとしていると誤解されたんですよね? 主人と私は交際中、割り勘? どちらかが払うけど、トータルは半々くらいでした。 主人のほうが明らかに年収が多かったですが、 不満に感じたことはありません。 主人は堅実お金の使い方が上手いので、 家全体のお金の管理を任せています。 (相談して決めています。お互いの独身時代の貯金は  全額、家の貯金にシフトしました。) 「私はタカろうとした訳じゃない!  嘘をつかれていたのは、信頼されていないからと  思ったから悲しかった。何で嘘をついていたの?」 と逆に質問します。 お互いのお金の価値観を確認する、いい機会になるといいですね。 俺様のお金だから、結婚しても生活費は折半とか言う彼氏なら 別れたほうがいいと思いますよ。

最低。

💢
りお
貴女がね。 なんで置いてあるからと言って勝手に人の通帳を見るの? その時点で貴女の人間性を疑います。 そして、彼の収入が実は良かったことが分かり、それを問い詰めた点。 最低ですね、貴女。 低収入だと嘘をついていたことに怒ったわけじゃないですよね。 自分はお金がない中デート代の為にきりつめて頑張ってるのだから、高収入の彼が金銭の負担をしてくれなかったことに怒ったんですよね。 ケチとかじゃないですよ。 彼は、お金目当ての、奢られて当然という女性に辟易していたんでしょう。 だから事実を隠していた。 お金ありきの関係になりたくなかったから。彼もそう言っていますよね? なんで貴女が泣くんです? 彼が高収入で、それなのに貴女のデート代を負担してくれないからですか? 彼がなぜ秘密にしていたのか、どうして考えないのですか? 連絡、来るはずもないと思います。 貴女がお金目当ての女性である、と分かってしまったのだから。 もう諦めたほうがいいんじゃないですか。 諦められないなら、誠心誠意謝りなさい。

まさにそのとおり

😀
どらねこ
彼の言うとおりですね 机の上の他人の通帳を覗き見するトピ主 お金があると思った瞬間に彼を責めるトピ主 まさに、トピ主は金の亡者としかいえません。 お金がなくても付き合っていたのは彼に愛情があるからでは? お金にこだわるあまり、大切な人を失いましたね。 残念ですが、この失敗を糧に成長するしかありません。 がんばってください。

あなたの言うとおり

😀
なんでやねん
ほんとにケチな彼氏ですね!! 高収入だとわかっていたらお金なんて払うはずありませんものね。 早くわかってよかったですね。 きっと合わない人だったんですよ。 次にいきましょう。

まちがった解釈

041
えんぎ
トピを読み進めていたときから、「あ、この男性は自分が金持ちだからと寄ってくる女性ばかりに辟易しているから、お金目当てでない結婚相手の女性を捜すために定収入を装っているのだな。」と思いました。 お金持ちの人ほど、お金目当てでなくて自分自身を愛してくれる人を望むものです。 逆に遊びなら即座に女性を落とすために、お金をちらつかせていたでしょう。愛など関係ないからです。 通帳を見てわかったあとでも、秘密にして割り勘でつきあっておけば、彼は絶対結婚を考えてくれたでしょう。そして、結婚した暁には専業主婦で贅沢な暮らしを与えてくれたと思います。 彼はケチなんかではなく、あなたを見極めたら、お金を惜しまず使うタイプなのではないかと察しました。 厳しいようですが、今回はもう遅すぎたので手遅れでしょう。 女性が楽しようとお金の有る無しを条件にしている人が多いので、近頃の男性は、真剣な結婚相手にほど試す人が多いです。

なぜ依存したがるんですか?

041
ミカ
彼氏が高収入の場合と低収入の場合で態度を変える人だとバレてたから、収入を隠していたのでは? 私は彼氏が高収入でもあれこれ金銭をかけて欲しくありません。 対等でいたいし、お金ではできないことで尽くして欲しいです。 なぜそんなに収入にこだわり、お金をかけて欲しがるのか謎です。

怒るポイントが違う

041
はなむし
まず、他人の通帳を勝手にみるのは大問題です。 それだけで多分もう、彼には信用されないし、別れを言われても仕方ない行為だと思います。 通帳を見なくてたまたま彼の収入が分かったとして。 あなたが怒るべきポイントは 「彼はつかなくていい嘘をついていた」 と言うことだと思います。 だまして信頼を裏切った事についてはブチ切れてもOKかと。 でも「何でおごってくれなかったのか」はちょっと違うかな。 だって誕生日は奢ってくれてたし、貴方が常にデート代を肩代わりしていたわけでもないのだから。 普段から何でも奢ってもらおうなんてずうずうしいですよ。 彼の落ち度は「低収入だから」なんてわざわざ言った事です。 わざわざ言わずに、一般的な消費をしていれば金持ちだなんて周りも思わないのに。 高収入に群がる女を避けたかったのでしょうが、人に嘘ついちゃダメだ。 でも今回は貴方も信用のない行動を取ってしまったので、元サヤは難しいでしょうね。 「ケチ」じゃなくて「信用されなかった」という点で責めれば何とかなったでしょうに…。

そこそこ

041
メアリー
年収800万円ですよね? 一般的にこれを高収入とは言ません。 あくまで「そこそこ」ですよ、結婚して子供が生まれれば、かなり経済的には苦しい事もあります。だから彼氏さんも貯金に励んでおられたのでは? でも、デート代くらい奢ってくれても良いのになあ、とは思いましたね。

さもしい

😉
lily
800万が必ずしも女性に必ず奢らないとケチ呼ばわりされる高収入とは思わないです。 まあ、私も男性には「守ってくれる性として」ごちそうしてほしいなと思うタイプなので気持ちはわかりますが、私は相手にそう望んでも恥ずかしくない程度に服装もメイクもネイルもきちんとしたいい女だし、ちゃんと同等程度に稼いでいますよ。ここぞというときにボンとお金を出す用意が出来ていますし。 実家に住まないとやっていけないくらい貧乏なのは彼のせいじゃなくあなたのせいなのに、あなたが貧乏だから彼は奢らないといけないのですか?それならば、そういう人ともともと付き合えばよい話なのでは? ほんと「金があるとわかったとたん、そうきたか」って感じで、とてもさもしいです。あなた。奢ってほしいなら奢って当然と男性に思わせるだけのいい女になることが先ですよ。

通帳の覗き見はちょっと…

🐤
ヒヨッコ
まず、携帯、通帳、手帳の類は覗き見しちゃあダメ。 ましてや、そこから知ってしまった秘密をその場で問い詰めるなんて…。 とはいえ、私だったら通帳のあと、何も聞かずにお別れしたでしょう。 (ウソつく人とはお付き合いできません) 問い詰められて売り言葉に買い言葉になってしまったとは思いますが、 彼の「高収入だとわかった途端に…」発言は誉められた態度ではないと思いますよ。 「お金だけの関係でいたくない」というのは分からないでもないですし、 高収入の男性ならではの悩みなのかもしれませんが、 だからといって「女はどうせ金目当てだろう」と疑念の目を向けて、 隠し事をして人を品定めというか実験するというのは、 あまりにも幼稚過ぎないでしょうか。

うーん・・・

😑
あんこ
なんというかこれって・・・試されたのでは? (まあ、試されたのならそれはそれでまた腹が立つかもですが) 以前にお金目当ての女性と付き合って嫌な思いをしたことがあるとか? 貴方はお金で変わってしまうような人なのか、それ以前に人のプライバシー(通帳)を勝手に見てしまうような人なのか・・・とか・・・。 考えすぎかな~? 嘘をつかれていたことは腹がたつかもしれませんが、でもとりあえず通帳を勝手に見たことは謝ったほうがいい気がします。これはよくない。 少なくとも私はナイショにされていたからって自分のことはお遊びだったとは思わないかな。(普段の2人の付き合い方にもよりますが) そんなに自分は信用なかったのかな?とへこむことはあるかも知れないけど。 年齢的にも将来の為に貯金をしておきたかったんじゃないでしょうか?

黙ってるべきだったのよ。

💍
かるめん
通帳見た時「お金があるのに割り勘なんて、ケチ!!」と思ったでしょう。 でも、高収入だからと言ってどうして何もかも貴方に奢ってあげなきゃいけない訳? 彼氏は金目当ての人が多かったから今まで黙っていたのにトピ主に失望しちゃった んでしょうね。 トピ主さんは、彼氏がかけた最後のふるいに引っかかっちゃったのねえ。 コレからもだけど、身の丈に合ったデートを楽しめば良いのですよ。 彼と連絡取れると良いですね。

反省したら?

041
なな
そもそも勝手に通帳を見るのが間違いでは? マナーのかけらもない。 その程度だから降られるんですよ。

彼が全面的に正しい。あなたに腹が立ちます。

041
eco
彼に見る目がありましたね。 私はあなたのように、男性に甘えきった考えが大嫌いなのです。 自分の方が低収入でも、私は、いつも男性とは折半です。 男は女性におごって支払うものと考えたことがありません。 おごってもらった後は、相手にもよりますが、機会があれば必ず半返しなど物でお礼をしていました。 彼は低収入のあなたに気を使って、平等な付き合いをしていたのでしょ。 彼にも将来の計画あるのに、通帳をみるなんて、犯罪まがいではないですか。どういうお育ち? あなたは彼を愛しているのではなく、彼の懐を探ってつきあってきただけでしょ。 値踏みしているつもりが彼に値踏みされていたのはあなたよ。 彼氏さん、もっとあなたの収入にあったそれ相当の魅力のある女性を捜しましょうね。このトピ主さん、はずれです。 主さん、あなたの低年収を知ったら(実家から通勤は安心)、普通、男性はおつきあいしたいと思いませんね。たかりと依存気質丸見えですね。 逆の立場であなたの方が高収入だったら、やはり割り勘したいと思いますよね。

残念でしたね

041
夢見る夢子
彼が高収入だったら主様に奢らないといけないんですか?? 相手が低収入だろうと高収入だろうと、自分の分くらい自分で支払いましょうよ。 低収入だからとお金を援助していたとかなら話は別ですが…。 彼は高収入だからこそ、お金を通して自分を見られることが嫌だった。 だから隠して、あなたを査定していたのでしょう。 信用できるか人間か、お金目当てではないか。 彼が低収入でも付き合ってたくらいだから、別に低収入でも良かったはずなのに 高収入だからと態度を変えてしまった。あなたの敗因です。 私も今の旦那にプロポーズをされ、婚約するまで 彼の収入も貯金も知らされていませんでした。 特に年収を聞いたこともなく、普通に割り勘でした。 私はいくらでもかまわなかったから、プロポーズを受けた。 結局彼の年収は1千万でした。 婚約してからは彼のお財布で生活しています。 色眼鏡で見られるのが嫌だったんでしょうね。 きっと彼は主様に本気じゃなかったわけではないと思いますよ。 もう彼には見放されてしまったでしょうが。 次の恋愛に生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧