本文へ

友人3人でホテルに泊まる場合

レス61
(トピ主 3
旅行好き
ひと
実際にこういう状況にはなったことがないのですがふと気になりまして、皆さんの対応の仕方を教えていただけたらと思います。 友人3人で旅行に行きツインベッドルームにエキストラベッドを入れてもらった場合は 1部屋の室料を皆さんなら3等分にしますか? 誰がエキストラベッドに寝ますか? 私は腰痛があるのでできればエキストラベッドには寝たくありません。 多めにお金を払ってでも備えつけベッドに寝たいです。 ましてや室料が3等分でなら尚更です。 でもそれは他の二人とて同じことだと思います。 自分さえ良ければそれでいいとは思いません。 なので私の解決方法としてはエキストラベッドに寝る人がお金を少なめに払うことにすれば まだ妥協点が見出せるかな?と思います。 但し、備え付けベッドに寝るもう一方の人がどう思うかにもよります。 そこで皆さんならどうする? 私はこうした! という意見を聞かせてください。 一度体が小さい友人に聞いたところ「自分は腰痛もないし、 小さいベッドでもはみでないからエキストラベッドで全く構わない」と言っていました。 なのでできれば、エキストラベッドには寝たくないという考え方の方に伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒くさい

💢
えりも
正直、トピ主のようなそこまで細かすぎる人と同室は嫌です。 それならシングル3部屋取ります。 腰痛持ちだからエキストラベッドは遠慮させてもらえる?と 丁寧に頼めばそれで済む話ではないんですか?

根本をひっくり返しますが…

041
がりがりちゃん
だったら シングル3部屋取れば良い。 です。 ホテルによってはツインに三つのシングルベッドの部屋も有ります。 でもね… ”私はエキストラトラベッドに寝たくないから多目に払うからどう?” って提案はしてないのですよね。 何も提案無しで”私は広いベッドに寝たい”はダメですよ。 どれほどのグレードのホテルか分かりませんが、エキストラベッドに寝る人のホテル代を1~2割安くして通常サイズで寝る人と分担すれば良いだけです。 ”それじゃイヤ”というなら、モット話し合うか先に書いたシングル3部屋にしたほうが良いです。

私なら

041
茶坊主
ツインを3人で使うようなことはせず、高くついてもシングルにします。

私もイヤです

🎁
リモーネ
お金で解決というトピ主さんの考え好きです。 今まででモヤモヤしたのは、私がジャンケンで決めようと言ったら、1人が、 『えーそういうの子供っぽい』と言い、もう1人が 『じゃあ、私エキストラでいいよ』と言ってくれて、私は悪いと思ったので 『じゃあ、1万、1万、7千でいいよね』と私が言ったら、二人に 『えー割り勘でいいよ』と。なんか私がわがままみたいな感じに・・・ 私としては、お金で解決でなければ、ジャンケン、それか二日以上泊まるなら順番、車出した人は好きなベッドを選べるとか、出来るだけ平等にしたいです。 腰痛だから、身体が小さいから、年上だからという理由は、家族内までです。

そんな事!

😨
はる
そんな事で揉めるなら初めからシングル3部屋にすればいいのでは!でも、今時のエキストラベットも備え付けのベットと同じ位の良質なベットですよ!最近友人三人と旅行して利用しました。料金は頭割りにしました。これ当たり前です。

一緒の部屋に寝れる程の仲なら

041
香港通
じゃんけんですかね。 室料は3等分。備え付けのベッドに寝れたとしたら 風呂上りのアイスぐらいは奢るかな(笑) 自分がエキストラだとしても、その程度の事だろうと思います。

基本はシングルルーム

🙂
mamiko
豪華なリゾートホテルとかではない場合は 友人2人でもシングル利用です。 (実は夫婦でもシングル利用なのですが) ベッドの件もそうだし、シャワーを使う順番や時間帯など 面倒な事が多いので。 それでも、もしツインに3名利用となった場合は ゲーム感覚でジャンケンで決めるかな? 腰痛の友人がいる場合は考慮するかも‥ 代金は折半にして、なんとなく珈琲でもごちそうします。

エキストラベッドが嫌な人じゃなくてすみません

041
やよい
私はエキストラベッドで3等分でかまいません。 ただ、トピのような場合には、プランを立てる段階で正直に自分の状態と多めに支払うことを申し出た方がいいと思います。 もし全員がトピ主さんみたいな状態だったら、困りますよね。 余分に払ってもらっても、「その金額出すからエキストラじゃない方がよかった」ってことになるわけですよ。 もし残りの2人がベッドに拘らない人であれば、もう一人のエキストラベッドでない人がどうするかは、トピ主さんが余分に支払った分はエキストラベッドの人の権利とするとして、あとは2人の間で決めればいいことだと思います。

仲の良い友人ならそのままでOK

041
香港小姐
こんにちは。 私が仲の良い友人と3人部屋になるなら 率先してエクストラベッドに寝ます。 (私もそんなにこだわりがない方なので) おそらく一緒に旅行にいく友人達も同じように「私が!」って 言ってくれると思います。 トピ主さんのように腰痛持ちがいるならなおさらその人に 普通のベッドに寝てもらいます。 でも、一応前もってトピ主さんが「腰痛持ちなので普通ベッドでいい? その分余分に払うから、残りを2人で二等分して」って 言った方が綺麗かな~? で、友人達が「ありがとう~ラッキー」って言えば余分に 払えばいいし、「同じでいいよ~」って言えば甘えれば? 私ならそう言われると気持ちいいし(なんて礼儀有るひとなんだ!と) もちろん料金は三等分します。相手も自分も気持ちいいかな。 遠慮のある友人達相手なら、、、、わかりません。 遠慮しなくてはいけない間柄の人とは旅行しないので・・・・。

相談すりゃいい

041
まりり
一緒に旅行に行くほどの付き合いの友人なら、正直に相談すればいいんじゃないの。 じゃあ私が寝るよとか、嫌だけど金銭負担が少ないならいいよとか、昼食が奢りならいいよとか、○泊あるから交代にしようとか、シングルでとろうとか、相談してみれば相手が何か言うでしょ。 どんな結果になるにしろトピ主さんは相手に譲ってもらいたい立場の人なわけだから、謙虚な態度でいた方がいいと思うよ。

結局…

041
こりこりこりん
損得勘定なんですね。 私だったらノンビリしたいのでシングルを取ります。 また、最近では3人部屋というのも有りますよ。 結局は通常ベッドに寝るのに多目に払ってもう一人の人が払わなかったら”自分が損”ってコトでしょ? ココはホテルの料金表に従っては? ツインの1人当たりとエクストラベッド料金。 それでもう一人の人が”嫌だ”というならシングル3部屋。 それがイヤ(お金がもったいない)なら旅行そのものを無しにする。 です。 一緒に行く人々にとって主様の腰痛なんて関係ないですから。

奇数は何かと難しい

041
旅は道連れ
すみません、腰痛持ちですが逆の立場で。 私は寝具には全くこだわらないので、 室料を3等分して、あとの二人にデザートやドリンクをご馳走してもらいます(笑) 注文のある人が多少の負担を持つのは仕方ないと思いますよ。

大抵は嫌でしょう。

041
mono
同じ金額なら嫌ですね。普通そうだと思います。 私は友人と3人で泊まることはよくあります。 一人は腰痛持ちです。 ・料金は均一で割り勘。 ・部屋に入った時点で誰ともなく「じゃんけんでベッド決めるぞ!」となります。 ・だたし、その前に誰か「私エキストラでいいや」と言えば申し訳なくもお願いします。 ・割安ならエキストラでもいいとは、ケチだと思われそうで言えないんじゃないかな。 腰痛持ちの一人は、以前「腰の調子がちょっとよくないから悪いけど一人で シングルに入るわ」と言ってシングルを取ったことがあります。 個人的には「言ってくれりゃ私が使ったのに」と思いますけど、それは その子が自分のことなので遠慮してるな、とわかるから故の気持ちです。 最初から同料金確定で「私腰悪いから大きいの使わせて」と言われたら、 多分「は?だったら最初からシングル取ってよ」と思ってしまうかもしれません。 そして、「お金多めに払うから使わせて」というものなんだか嫌ですね。 別にそこまでお金に固執している訳ではないし。 書いていて自分も「むずかしいな」と思いました。

そんなに揉めないよ!

041
かっちゃん
何度か2人部屋に3人で宿泊した事があります。 でも、お金は均等に割っていましたね。 エキストラベッドの人だから金額が少ない…なんて事はなかったです。 そもそもエキストラベッドが嫌な人は、ツインに3人で泊まろうなんて言わないと思いますよ。 私の友人で、1人じゃないと寝れない人がいます。 彼女は、いつでも必ずシングルを取っていますよ。 彼女を含め4人で旅行に行った時に、彼女がシングル部屋で他の3人がツイン(エキストラベッド有)部屋だった事もあります。 同じホテルにシングルがない時は、彼女だけ別のホテルに泊まる事もありました。 絶対我慢したくない!って人は、ここまでやるのでツインに3人を言いだすとは思えないです。 ちなみに、エキストラベッドに寝る人の決め方は、 ・じゃんけん ・なんとなく雰囲気で… が多いです。 主様のご友人さんのように小柄な人が立候補する事もありました。 同じホテルに連泊した時には、交代でエキストラベッドに寝た事もあります。

国内ならシングル3部屋

041
ふむ
私もエクストラベッドは嫌です。 国内なら、シングル3部屋とりました。 浴室だって、1部屋に3人はいれば、待たなければならないし。 海外旅行で、当初2人で行く予定で申し込んだのに、もう一人の子が、勝手にもう一人誘ってしまって、私は旅行に行きませんでした。 海外でシングルはなんとなく怖かったので。

オッケイよ!

041
レモンちゃん
私だったら、エキストラベッドでもオーケー! おまけに金額を下げてくださるなら、嬉しい かぎりです。 だけど、申込み前に同室の友人と確認しておく ことも大切だと思いますね。

そうですね

041
さくらさく
年に一度くらいの割合で3人で旅行に行きます。 3人の利点は安くなる事ですからワガママは言いません。 それでもエキストラベッドを選ぶのは誰もいません。 敢えていえば、ほとんどの旅行の発案者になる自分でしょうか。 でも、毎回私が使うのはムカつくので平等にします。 全員腰痛持ちだし、同じ場所を回って疲れているので平等です。 (よほど体調が思わしくない場合は除く) 2泊以上なら交代です。 有無は言わせません。 交代だと3泊が理想ですけどね。 あなたの場合だと、ツインとシングル二部屋にするのがいいのでは?

ん~…

まな~
私は何処でもすぐ眠れるので、エキストラベッドでもいいよ!と言うタイプです。 本当なら大きなベッドで寝たいですが、友達たちは、その変わりに、色々よくしてくれます。 私が食べたい所に行ってくれますし、風呂も好きな時間に入れてくれますし、 相手への思いやりが感じられれば、いいですが、自分は腰痛だからを全面に出されても友達が納得行くかどうかですね。 3等分とか、いやらしい考えはやめた方がいいですね。 友達にもよりますが、 シングルルーム1、ダブル1を取り、トピ主さんがシングルを選ぶ方が皆納得出来ると思いますが。。

皆同等

なんてん
ホテルと交通費が込みになったツアーなどは、3人だろうと、もう1人分価格ですから皆同等ですよね だから皆同じ価格にですけど エキストラベッドだからと言って良いホテルのは 通常ベッドより低いって言うだけで、マットのクッションは悪くないと思います ソファーベッドのもさほど悪いと思いません ご友人に事情を話して、良ければいいんじゃないですか? 全員嫌ってなら仕方ないからもう一部屋取るしかないと思いますよ

細か~っ!

🐴
うり坊
エキストラベッドの人は少なめに支払うの!? 私はそんな計算したことない・・・。 せっかくの旅行なのにそんな細かい事まで計算してたらギスギスしませんか? 私もよく女3人で旅行するけど、いっつも適当ですよ。 みんな、どこでもいーよーって言って、譲り合います。 >一度体が小さい友人に聞いたところ「自分は腰痛もないし、 小さいベッドでもはみでないからエキストラベッドで全く構わない」と言っていました。 そりゃそんな事聞かれたら、私はどこでも構いませんよ…。って答えるしかないもん…

ホテル限定ですか?

maru1101
三人なら旅館の和室で三人並んで寝られますよ。 ホテルでなければいけないのでしょうか?

まだ仮定の話ですよね

041
teddo
友人といえども、目的が節約旅行でなければ、各自シングルルームをとって、旅行だからこそ寝る時は自由にしたいです。私の場合(すでに腰痛持ち)、朝起き上がる時が一番体に応えるので、そのようなはずかしい格好を他人に見せるのは, 私のプライドがまだ許しません(笑)…しかも朝のバスルームとか同時に使いたくなってしまうこともあるでしょうから。そのようなことも考慮して、それでもまだ 三人で一緒に泊まりというのであれば、あとはお互い話し合い、じゃんけん、くじ引き等公平さがあったほうが、いいのではないかと思います。仮にその小柄な友人がいつもエキストラベッドだったら、かわいそうですし、後々、彼女もそれがたたって腰痛になってしまうかもしれませんよ。

そこまで考える?

💤
bed
旅行の際にそこまで損得勘定する人がいるって 初めて知りました。 エキストラに寝たくない!!ってごネタ人も今迄いなかったし、 単純にジャンケンで負けたらエキストラベッド~って感じでしたけどね。 あなただけの都合とリクエストなんだから、あなたが自腹で自分だけシングルとったらどうでしょう? すんなりいくんでは? もしもご友人が自らエキストラに寝てくれたら、遠慮されてもおまけしてあげたら?

多めに払って備え付けのベッド

041
腰は大事です
友人でエキストラベッドでいいという人がいるんだから彼女に寝てもらえばいいのではないでしょうか。 感謝を、多めに払うことで表す。 私もエキストラベッドは嫌です、寝た気がしないので。 寝心地には拘ります。 ましてやあなたは腰が悪いのだし。 決して面倒くさい人ではないです。

友達なんでしょう?

💰
きゃんせる
友人から腰痛でエキストラベッドはキツイんだけど....って 言われたら迷うことなく「いいよ!」って言うけど? そのくらいの仲でないのなら一緒の部屋なんて泊まらないな~私なら。

去年、友達三人で二泊しました。

🐤
すみれ
三人でジャンケンして負けた人がそのベッドを使い。翌日は、その人を抜かして。二人でジャンケンして負けた人がベッドを使って。1人だけ二泊、普通のベッドに寝ました。三人で同じ部屋に泊まりたかったので誰がそのベッドに寝ても不満はなかったです。トピ主さんが嫌なら1人でシングルの部屋に泊まれば良いと思います。エキストラベッドでも、一回り小さいだけで支障はなかったですよ。

シングル

041
石の意思
事情を話して、シングル部屋を取る。

エキストラベッドをなめないで

041
もも
トピ主さん、今のホテルのメインベッドとエキストラベッドってマットレスも同じだし、メインとエキストラの場所を入れ替えたらもうどちらがどちらかわからないレベルですよ。 昔のトリプルは確かにメインを100点だとするとエキストラは50点レベルでしたね。 そのイメージは払拭してください。 友人たちと3人で旅行した時、トイレに近い(入口近くの)ほうがよい、と友人が率先してエキストラを陣取りました。 答えになってなくてごめんなさい。

えりもさんに1票

041
kino
トリプルに泊まるってことは、仲の良い友人なんですよね。 残り2名でじゃんけんしてもらって、エキストラベッドになった人に、スィーツでもおごっちゃえば良いのでは? もちろん、普通のベッドに寝ることになった人は、じゃんけんしたので手出しはなしで。 でも、友人でもシングルが気楽ですよ。

寝たくは無いけれど…

🐴
とりあえず匿名で
ややこしい人だな…。 自分が持病があって、そうしたいのならお願すればいいだけなのに。 もう一つの正規ベッドでとばっちり受ける人が気の毒。 私なら、三人であった時に、腰痛の話をします。 多分譲ってもらえると思うので、その場はそれで終わりにします。 旅行から帰ったら、別にエクストラベッドの人にお礼しますよ。 自分の都合で譲ってもらうなら、自分だけの問題だと思うので。 トピ主様の考え方は、健康な時に、公正にベッド決めしたときに持ち出していい条件だと思います。 じゃんけんとか、あみだくじとかね。 自分が譲ってもらう側の話だと違ってきます。 自分が助かったのなら、自分がお礼すれば良いだけです。 他人を巻き添えにするのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧