4月から小4と小1になる娘を持つ梅です。
自分の行動で娘につらい思いをさせてしまっていたことが、申し訳なく改善したくアドバイスを頂けたらと思います。
先日、娘2人でちょっとした喧嘩をしました。(喧嘩の原因は次女が長女の学校道具を勝手に使ったこと)
その際
長女「〇〇ちゃん(次女)はいつも私のを取る!」
次女「お姉ちゃんはなんでも持っててずるい!」
~中略~
長女「ママもとった!」
次女「お姉ちゃんはママを一人占めしてた!」
と。
長女は、次女が生まれた時に「ママを取られた」と思ったそうです。(基本的に、姉妹仲は良く、次女を大事に思ってくれていると感じます)
今もそう思う?と聞くと「思わない」と。
一方、次女には「私だけのママだったことが一度もない」「ママはおねえちゃんとしか手をつながない」と言われました。
たしかに、私、夫、長女の3人での思い出があり、アルバムも沢山あります。
しかし、家族旅行をしても、次女はまだ、興味がある物に走って行ってしまったりするため、夫が手をがっしり握っていることが多く、写真なども夫と次女、私と長女の組み合わせの写真ばかりでした。(次女専用のアルバムは約6年で1冊しかありませんでした…)
今後は
次女との2人の時間をつくる(次女の幼稚園は少し遠方で、2人が家に帰ってくる時間はほとんど同じでしたが、4月からは時間差が出来るので)ことは決めたのですが、他にも、こうした方が良いのでは?
というとこがあれば、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
他にも記載した方が良いことがあれば、聞いてください。