本文へ

性格が真反対の姉妹 育て方

レス5
(トピ主 1
🙂
たまこ
子供
子供は9歳、7歳、2歳の三姉妹です。
上二人の性格が真反対です。

長女:おとなしい、でも適度に明るい
   運動苦手 引っ込み思案 友達が少ない
   几帳面 やるべき事は丁寧にこなす
   ご飯が好き 野菜嫌い お肉も嫌い

二女:人懐っこい すぐに友達が出来る 要領がよい
   好きな事には集中力あり おおざっぱ 生活行動が遅い 
   整理整頓が出来ない やりたい事を優先し、したくない事はしない
   お肉好き 野菜ぼちぼち ご飯好きでない

次女の運動面を褒めると、長女が「どーせ私は出来ませんよ」とすねて
長女の生活面を褒めると、次女が「どーせ・・・」とすねるので、大変困ってます。

特に長女が次女に劣等感を持っている面もあり、生活面でのんびりする次女に対しイライラしたり、怒鳴ったりして、よくケンカします。
ちなみに勉強はどちらも一緒くらいの出来です。

どのようにして接してあげれば、二人とも仲良く出来るでしょうか。
二人とも三女には特にライバル意識は持ってないようです。

又、共働きで、旦那も激務で家にいることが少なく、
私が姉妹一人一人に向き合える時間が少ないのも原因かもしれません。

ランキング

レス

うちに似ています

🙂
さくら
うちの長女と次女に似てますよ~。性格はまるで一緒。もう高校と中学ですが。 大人しく真面目、友達つきあいは狭い長女。次女は運動神経抜群、気づけばクラスの真ん中。体育祭ではいつも円陣の中央。 うちは末っ子が息子で半端ない天然おっとり坊主と、まさに三者三様です。 でもな~「どうせ」みたいな口をきいたことはないです。 それぞれやはり得意なことがあり、うちの娘たちはお互いにそれを認め合っています。「長女ってやっぱりピアノすごいよね」「次女って何であんなに運動できるんだろう」。 普段どのような会話が家庭でされているのかわからないので何とも言えませんが、どうして劣等感になるのか残念ですね。 あなたにはあなたにしかないものがある、あなたが大好き、あなたは世界中の9歳で一番素晴らしい子。そう伝え続けていくしかないのかなと思いました。あとは成長することで多少変わってくるのかもしれませんね。

そんなもんです

😡
おかあさん
姉妹の性格が正反対とか、よくある話じゃないですか?似てる方が珍しい。お母さん、無意識に二人を比較してるんじゃないですか?二歳差なんて、友達みたいなもんだし。うちも二歳差姉妹。正反対ですね。性格が。でも、仲良いですよ。喧嘩もしますが。

うちも三姉妹

041
匿名
長女→運動全て苦手、勉強そこそこ、片付け出来ない 次女→特定の種目のみ得意、勉強出来る、片付けと言うより家事一般出来る 三女→上2人よりは運動得意、勉強は一番出来ないので1人だけ中学から塾に行く、片付け出来ない うちはみんな二学年差なので、あまり上下関係もなく育ちました。 みんな呼び捨てで呼び合う感じ。 うちはあんまりひがまないんですよね。 というより、他の子がいるときに特定の子だけ褒めないし。 運動面は持って生まれたものが大きいのですけど 生活面って出来てないと困ることじゃないですか? そこはすねてないで自分は出来てないってのは自覚出来ないと。 運動なんて大学にもなれば必要なくなりますし。 やるべき事をきちんとやる子は強いですよ。 努力が身についてない子は勉強も伸びません。 お姉ちゃんの方が劣等感を持つ必要なんてどこにもないんだけどな。 かえって妹さんの方がもう少し危機感を持たないと…。 妹さんの生活面はお姉ちゃんがいないときに注意するとして 他の子の前で褒めなきゃ解決じゃないですか?

うちと同じ!!

🙂
とと
私が二人姉妹の長女でした。几帳面な姉です。 まさにトピ主さんの娘さん達のような、性格も趣味も好物も全く異なる姉妹でした。 妹のマイペースさが疎ましかったです。部屋が散らかり放題なのも、いい加減なところも大嫌いでした。姉妹でなければ近づきたくもなかったです。 私からのアドバイスは・・・・。 褒めるときは片方の居ないところで褒める。叱るときも。 間違っても本人の前で他の姉妹と比較するようなことは言わないこと。 比較するつもりはなくても、他の姉妹の話題は絶対避ける!名前を出さない。ココすごく重要! 片方とばかり盛り上がることは無いようにする。 そのつもりがなくても、もう一方は蔑ろにされていると感じる。 あと、当たり前ですが常に平等に接するように心掛けてください。 親が平等のつもりでも、子供はそう思っていない時が多いから慎重に。 もし片方が拗ねることがあれば、親の責任です。 もう一方に気付かれないように後で二人きりになって、きっちりフォローをしてあげてくださいね。 当然「お姉ちゃんでしょ」「妹だから」は禁句です。 ちなみに私達姉妹は現在、付かず離れず仲良しです。

トピ主です。

😢
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 性格が反対なのに姉妹仲がいいって、うらやましいです。 平等にしているつもりですが、 確かに褒める時、叱る時も、みんなの前ですね。 みんな、それぞれいい所褒めます。 叩いたり悪口を言ったり、言いつけを守らなかったら叱ります。 買うものもほぼ平等です。 >やるべき事をきちんとやる子は強いですよ。 私もそう思います。コツコツすれば最後にはちゃんと出来るんだから 長女がひがむ必要はないし、プイっと投げ出すのはもったいないと 思うんですが、本人的には次女に負けるのが悔しいらしいです。 次女は小さい頃から、よくしゃべり知らない人にも人懐っこいので、 親戚の間でも「賢いね~、可愛いね」と人気でした。 逆に長女は人見知りで、私にばかり引っ付いていたので 「お姉ちゃんなのにね・・・」と言われることも。 (「家では逆で、次女が甘えんぼで、長女がしっかりしてるんですよ」と フォローしていましたが) 又、私の実母も次女ばかりあからさまに可愛がるので、 ちょっと距離を置いてたくらいなので、それも原因なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧