本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中高年男性が昔のアイドルのコレクションをする理由は?

中高年男性が昔のアイドルのコレクションをする理由は?

レス37
(トピ主 13
041
sylvia
恋愛
知り合いの中年男性(40代後半、普通の真面目なサラリーマン)が 彼が若い頃の某人気女性アイドル歌手のコレクションを再開し ポスター、書籍、ブロマイドなどを改めてこっそり集め始めています。 (その趣味は私にも周りにも内緒にしていますが、ある筋から情報を入手) 1.それは単なる健全な懐古趣味ですか? 2.この年になって再び集め始めるのは 心理的に何か説明できる理由がありますか? 3.実はその方、既婚か未婚か離婚暦があるのか内緒で不明なのですが、 この趣味から判断するとどう思われますか? 4.別に怪しい趣味ではないのですが、 彼氏、ご主人がそんな秘密の趣味にはまっていればどう思われますか? ちなみに彼とは単なる知り合いですが、 親しくさせていただいており、ちょっと気になっている方なので、、、。 ただ、彼は自分のことはあまり自分から話さないので、 彼のプライベートはあまり知りません。 こちらからも自分から話さないことは敢えて尋ねないのが私のスタンスです。 経験者の方、そうでない方も ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔のアイドルを好きになってはいけませんか?

🐧
おばはん学生
彼の好きなタイプの女性が、たまたまちょっと昔の懐かしいアイドルだっただけでしょう? いまのアイドルに好きな子がいないから、「やっぱり昔の女の子のほうが可愛いなあ」て楽しんでるだけでしょ? それをそんな悪の組織に入ったように言われると・・・。 ちなみに私も昔の俳優が好きです。 いまどきの軟弱タイプじゃなくて、男らしくて本気の役者で実力派で・・・。みんなお亡くなりになってますが。 逆に、亡くなっているから今後うっかり変な女優と結婚することもないし。安心できます。 私の心の中では永遠の恋人です。

それで彼がしあわせならいいのでは

さくら
理由は彼じゃないとわからないのですが その彼がしあわせならいいのでは。 悪いことをしてるわけじゃないですよね。 もしかしてトピさんはその方が好きなのでは

人様の趣味についてはスルーするのが紳士淑女の正しいあり方です

041
鴨南蛮大好き
なまあたたかくね。

レスします

041
moko
1、特に不健全とは思いません 2、若い頃はお金が無いので、余裕ができた今集めてるのでは? 3、趣味だけでは何とも言えません 4、同世代なら一緒に楽しめる人もいるのでは? 昔ハマっていたアイドルやバンドの復活ライブに行ったり、 ベスト盤や記念DVDみたいのを買う感覚に近いじゃないですかね。 個人的に今の若いアイドルにハマっていて 大金つぎ込んでる四十代男性だったら嫌ですけど、 昔のアイドルだったらそんなに嫌悪感は無いです。

いとこが聖子ちゃんを再開しました

041
龍成
40代半ばのいとこが再開しました。 それをハタから見ていての感想と、もし自分だったらという想像を交えますが 1.十中八九そう思って構いません 2.この歳になっているからこそ「懐古」。昔を思い出すんでしょうね。  言い換えれば自分の老いを自覚し始めた証拠です。  まさか還暦迎えて再開するわけにもいかないし、最後の一花でしょう。 3.邪推を始めればキリがありませんが、これをもって何かを判断することはありません。  ちなみにいとこは既婚です。 4.その趣味だけで何かを判断することはありません。  どんな趣味であれ、はまってオタク化していくと周りが見えなくなる人がいますが  そうでない限り、仕事や普段の生活態度によって随分評価は変わると思います。  つまり絶対的評価としてヤバイ趣味ではないと私は判断します。 ひと昔前一世を風靡した「元」男性アイドルをおっかけ続けてるおばさんと似た心理だと思います。 度が過ぎない限り特にどうということは無いでしょう。  

いわゆる「大人買い」

041
かあしゃんはつらいよ
若い時はお金があまりなくて、欲しいと思っても全部買えるわけでなかった。 しかし、大人になって、自分でお金を稼げるようになった。 ある程度の自分の自由になる小金が持てた。 そして、若いころの買えなかったものを持ちたいと思った。 そんなところだと思いますが。 自分はそういう気持ちがわかるので、生活に影響が出ない程度なら、見逃します。

ただの個人の趣味嗜好

041
E-LADYS
タイトル通りです。 その人の趣味や嗜好なので、他人が理解出来るものでは無いです。 1.→分かるはずがない 2.→年齢とともに経済力がつき、昔買えなかったものが買えるようになったから 3.→趣味からどう判断せよと? 4.→家計や他の家族に迷惑でかからなければご自由に あえてこの様なトピを立てたという事は、トピ主さんは彼のその趣味が気に入らない、 もしくは自分の趣味の価値観に合わないんですよね? 他人の意見を聞いても無意味だと思いますが。

ひととおりお答えします

🙂
新わをん
>1.それは単なる健全な懐古趣味ですか? >2.この年になって再び集め始めるのは心理的に何か説明できる理由がありますか? >3.実はその方、既婚か未婚か離婚暦があるのか内緒で不明なのですが、この趣味から判断するとどう思われますか? 彼に訊かなければわかりません。 >4.別に怪しい趣味ではないのですが、彼氏、ご主人がそんな秘密の趣味にはまっていればどう思われますか? 怪しい趣味でなければ,「ああ,そういう趣味を持っているのですね」と思うだけです。

え?想像力無いの?

041
はげDEおじさん
単純に財力に余裕が出来たからでしょ? 早ければ子育ても終わってるし、ふとしたきっかけで趣味が再開して何か不自然? 自分の小遣い範囲なら問題ないでしょう。 問題視する意味が分かりません。

なんか、トピ主さんが気持ち悪い

041
空論
>自分から話さない事は敢えて尋ねないのが私のスタンス なら、そのままにして置けば良い事です。 ここで皆が「推測」した事を信じるのでしょうか。 私はそう言う人が信じられません。 トピ主さんがその人を好きで、でも自分で上手く聞けなくて、 だからここで皆の意見も聞いてみたい!ならばまだ分りますけどね。 女性でも40代後半でジャニオタだっていますよ。 既婚も未婚も関係無いでしょう。 ちなみに、私はそう言う趣味の人とは自分は合わないので、 初めからアイドルとかが好きな人とは付き合いませんでした。 だから旦那がその趣味と言う事はないです。 でも単に友達がその趣味でも押し付けて来ないなら全然OKです。 この年になって収集と言うのは経済的にそう出来るから、でしょ。 いわゆる大人買いです。

趣味の範囲なら認めてあげたい

🎶
ひなげし
本当の心理はご本人じゃないとわからないと思いますが・・・ 何かしらのきっかけがあって(例えばテレビにその人が出た、とか) 気持ちが再燃した、ということもあると思います。 1、2については、 大人になってお金に余裕ができたことで 昔は買えなかったものが買えるようになって(大人買い) コレクションできる喜びがあるんじゃないでしょうか。 3は、オタクとかそういう心配をされているのかな? この辺りも人それぞれなので、ご本人じゃないとなんとも・・・ 4は、程度の問題かな。 40代後半の男性が若いころに好きだったアイドルといったら さほどGOODSがあるとは思えませんが 逆にプレミアがついて高額で、オークションとかを始めちゃうようだったら ちょっと困るかな~。 金額的に健全な範囲なら、趣味として認めたいと思います。

コレクターの心理は十人十色

041
ベイオウルフ
>1.それは単なる健全な懐古趣味ですか? 2.この年になって再び集め始めるのは心理的に何か説明できる理由がありますか? 3.実はその方、既婚か未婚か離婚暦があるのか内緒で不明なのですが、この趣味から判断するとどう思われますか? 4.別に怪しい趣味ではないのですが、彼氏、ご主人がそんな秘密の趣味にはまっていればどう思われますか? 当方男性ですが(苦笑)、40代前半男性としてお答えしますね。 1.質問の意図が分からないので、答えられません。 2.本人以外回答不能 3.趣味から判断できることではない 4.「やかましいわ(笑)。」といいたい。世の夫たちの大半は、妻がアイドルの追っかけをしていても家事育児が疎かになってない限り、特にうるさく言わないでしょう。グッズ収集ぐらい許容すればいい。 >こちらからも自分から話さないことは敢えて尋ねないのが私のスタンスです。 主さんのスタンスは良いことと思いますが、レスのタイトルにあるように「コレクターの心理は十人十色」です。真意はコレクター本人にしか分かりません。思い切って、本人に聞いてみることをお奨めします。

宝塚好きと変わらないと思います

041
raizoi
いい歳をしたおばちゃんでも宝塚大好きな人っていますよね。それと変わらないと思います。そういう人に既婚か未婚か離婚暦がありますか等と聞いたら、余計なこと聞くなって言われませんか。

気持ち悪いです。

041
通りすがり
トピ主さんがね。 単なる知り合いがアイドルグッズを集めようと追っかけをしようとトピ主に関係ないじゃないですか? どうしても気になるなら普通に聞けばいいし。 聞きもしないであれこれ推測するって意味わかりませんし。 トピ主さんってストーカー予備軍ですよ。 内緒にしてるって書いてるけど知人程度の人に話す義理ないし。 必要ないから話さないだけじゃないの? ある筋から情報を入手ってマジ気持ち悪いです。

単なる懐古趣味では?

041
ゴマちゃん
アラフォーです。 私は小さい時好きだった絵本を少しずつですが集めています。 そんな私から見れば、単なる懐古趣味なのでは?と思います。 健全だとか健全じゃないとかの意味が分かりません。 ヲタクのような部分を感じて嫌なのかもしれませんが、そんなに変人扱いするような事でもない気が…。 トピ主さんの気にする、この場合の健全じゃない趣味とやらを教えて欲しいです。 それを想像しているから気になるんですよね? その年で現役アイドルにハマった訳ではないのですからいいのでは? (現役アイドルにハマるのも自由だし、私はいいと思います。犯罪でもないですし) その年になれば、未婚はもちろん、結婚してお子さんがいる人でも子どもの年齢によっては自由になるお金が増えてくるでしょうし。 なのでご質問3については何とも言えません。 トピ主さんは「こっそり」とか「秘密」に拘っているようですが、いい年した大人なら他人に理解されにくい趣味だと分かっているでしょうし、公言はしないと思いますよ。 それが普通なのではないですか?

昔の楽しかった気持ちを思いだしてるだけ

041
tonoko
1.健全な懐古趣味だと思います。 2.特にこれという理由はないのでしょうが、気力体力共に下降気味になってくる年齢、昔若かった時の楽しかった記憶を思い出し、気持ちだけでもその頃になっている、気がするのではないでしょうか。 3.分かりません 4.別にこの手の趣味は無害なので気になりません

アイドル好きの男性は苦手です

041
ゆみ
正直にいうと特定のアイドルのファンを長く続けているような男性は苦手ですね。 アイドルは「生身の女性」ではなく男性から見て心地よくかわいらしく作られたお人形なので、「現実にはいない女性が好き」な夢見る少年みたいな人なんだなと思います。 偏見かもしれませんが、アイドルが好きな人は本当はアイドルそのものよりも「アイドルを応援できるピュアな少年のような自分」が好き」なんだと思います。 性的なこととは関係なく、純粋に一人のアイドルにいつまでも変わらないピュアな愛情をもつことができる少年のような自分が好き、他の男のように「女=性」としか考えない汚れた大人とは違って俺は純粋なんだ、というような考え方です。 特に中年男性が若い頃好きだったアイドルに固執してまたファンをはじめるというのは「少年のころの純粋な自分を忘れたくない」というような懐古趣味があるかと思います。 中年になると新しいものへの好奇心や興味が薄れるので、それも理由だと思います。 未婚既婚に関係なく男性を100人集めれば必ず何人かはこういう「アイドルおたく」みたいな人がいますし、アイドルオタクでも意外とふつうに結婚してる人もいます。

コレクター魂復活!

041
ぬー
あの時は買えなかった、売り切れた。悲しかった。 そんなアイテムがあった。 出会えた喜び(再会の奇跡) 買える喜び(財力がついた自分に誇り) 思い出す楽しい時間(懐かしさは 戻れない時間であることも加わりいっそ甘美) コレクターの性質をもつ者にはこれに 収集欲が満たされることになります。 あと、年月が経過していても そのアイテムの価値はきっと普遍、いや流れた時間分貴重でしょう。 レアでそれなりの市場で 価格が高いものなら、 収集することで 財を築いている気持ちもあるかも。 すごく価値ある本なんだよ、限定発売で販売数が少なくて、 初版で、帯まで完璧についてる…これは奇跡だ! 売ったらこの3倍の価値がある! もう、こうなると古書好き&背取りの域まで行ってますが…

あら、うちの夫だわ

041
妻ですが
48歳の夫が聖子ちゃんにハマっています。 きっかけは私が何の気なしに「聖子ちゃんのライブがあるらしいよ」と話したことから。 高校時代好きだったらしいのですが、ライブに行ったことがなかったので 試しにチケットを取って、二人で行ったらすっかり当時に戻ってしまいました(笑) 私も、結婚してから昔好きだったバンドが復活して、そのライブに東京まで遠征したことがあるし 他のバンドですが、今でもCDを買ったりライブに必ず参戦しているバンドがあるので 夫の聖子ちゃんへの気持ちがよくわかります。 しかし、懐古趣味とか青春をもう一度、というわけでもなく 昔の聖子ちゃんも好きだけど、今の聖子ちゃんも好きなんです。 理解できない人には理解できなくてもよいと思いますが 理解できないからと言って、それを否定するような見方をするのは ちょっと違うと思いますよ。

トピ主から御礼の返信です。(1)

041
sylvia トピ主
皆様ご多忙の中ご回答を有難うございます。 以下、時間の古いレス順にお返事します。 1.おばはん学生様 「昔のアイドルを好きになってはいけませんか?」 いえ、勿論結構です。ただ、40代後半で始めるのが なんだかその方が寂しいのか、疲れているのか、心配になったものですから。 ご回答を有難うございます。 2.さくら様 「それで彼がしあわせならいいのでは」 おっしゃる通り、私もそう思っています。 ただ、上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 「もしかしてトピさんはその方が好きなのでは」 あ、わかります? 秘めた片思いですけど(笑)。 ご回答を有難うございます。 3.鴨南蛮大好き様 「人様の趣味についてはスルーするのが紳士淑女の正しいあり方です」 おっしゃる通り、私もそう思っています。 ただ、上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 秘かに好きな方なので温かく見守っております。 ご回答を有難うございます。 以下御礼編(2)に続きます。

トピ主から御礼の返信です。(2):(1)の続きです。

041
sylvia トピ主
皆様ご多忙の中ご回答を有難うございます。 以下、時間の古いレス順にお返事します。 4.moko様 「昔のアイドルだったら嫌悪感はないです」 嫌悪感というより、上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 大金はつぎ込んでいないようで安心しています(笑)。 ご回答を有難うございます。 5.龍成様 「ちなみにいとこは既婚です」 これは参考になりました。その方はコンサートなどにも 1人で遠出されているようなので独身?と思っていましたので。 私も「ヤバイ趣味」とは思っていませんが、 上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 ご丁寧なご回答を有難うございます。 6.かあしゃんはつらいよ様 「いわゆる『大人買い』」 おっしゃる通りです。 上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 ご回答を有難うございます。 以下御礼編(3)に続きます。

トピ主から御礼の返信です。(3):(2)の続きです。

041
sylvia トピ主
皆様ご回答を有難うございます。 7.E-LADYS様 「彼のその趣味が気に入らない、~価値観に合わないんですよね?」 プライベートはよく知らないので、思ってたイメージとちょっと違うと思ったのです。 気に入らない、というより上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 ご回答を有難うございます。 8.新わをん様 「彼に訊かなければわかりません」 詮索は失礼なので訊けません。どちらかというと 上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 ちなみに質問3については訊いても答えてくれませんでした。 ご回答を有難うございます。 9.空論様 「皆が推測したことを信じるのでしょうか」 いえ、それはあり得ません。意見を参考にしただけです。 現在ご回答者は9名ですので、現時点での御礼編は以上です。 皆様改めてご多忙の中ご回答を有難うございました。

トビ主から御礼の返信です。(4):(3)の続きです。

041
sylvia トピ主
トビ主から御礼の返信です。(4):(3)の続きです。 皆様ご回答を有難うございます。 御礼編(3)で、9人目の方へのお返事を忘れており失礼致しました。 10.はげDEおじさん様 「問題視する意味がわかりません」 問題視というか、上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 「想像力ないの?」 人によって意見が違いますので、様々なご意見を伺いたかった次第です。 ご回答を有難うございます。 11.ひなげし様 「オタクとかそういうことを心配されているのかな?」 誰でもオタク気質はあると思うので心配ではないのですが、 どちらかというと、上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 「逆にプレミアがついて高額で、オークションとかを始めちゃうようなら困るかな~」 その状態です。ま、その方のお金ですから外野は関係ないですが 奥様としてなら、のご意見も伺えて参考になりました。 ご丁寧なご回答を有難うございます。 現在ご回答者は11名ですので、現時点での御礼編は以上です。

トピ主から御礼の返信です。(5):(4)の続きです。

041
sylvia トピ主
皆様ご多忙の中ご回答を有難うございます。 以下、時間の古いレス順にお返事します。 12.ベイオウルフ様 「思い切って、本人に聞いてみることをお奨めします。」 本人が敢えて隠しているので聞くのは憚ります。 私がその趣味を知らないと思っているのでそのままで通します。 ご回答を有難うございます。 13.raizoi様 「既婚か未婚か離婚暦がありますか等と聞いたら、余計なこと聞くなって言われませんか。」 ええ、なので聞いたことありません。 ご回答を有難うございます。 14.通りすがり様 「どうしても気になるなら普通に聞けばいいし。 聞きもしないであれこれ推測するって意味わかりませんし。」 本人が敢えて隠しているので聞くのは憚ります。 推測できないので皆様のご意見をお伺いしているのです。 ご回答を有難うございます。 現在ご回答者は14名ですので、現時点での御礼編は以上です。 続編はまた以降に、、、、。

トピ主から御礼の返信です。(6):(5)の続きです。

041
sylvia トピ主
皆様ご多忙の中ご回答を有難うございます。 以下、時間の古いレス順にお返事します。 15.ゴマちゃん様 「単なる懐古趣味なのでは?と思います。」 私もそう思います。ただ気になる方だけに、 上記1の方↑にお返事したような心配があったものですから。 ご回答を有難うございます。 16.tonoko様 「気持ちだけでもその頃になっている、気がするのではないでしょうか。」 そんな気が致します。ご本人も私の過去をよく聞きたがりますから、、、。 シンプル的確なご回答を有難うございます。 17.ゆみ様 「『現実にはいない女性が好き』な夢見る少年みたいな人なんだなと思います。」 おっしゃる通りだと思います。 「アイドルが好きな人は本当はアイドルそのものよりも『アイドルを応援できるピュアな少年のような自分」が好き』なんだと思います。」 目からうろこでそういう回答を待ってました。 *字数制限のため、ゆみ様へのお返事は下記(7)に続きます。

トピ主から御礼の返信です。(7):(6)の続きです。

041
sylvia トピ主
トピ主から御礼の返信です。(7):(6)の続きです。 17.ゆみ様への返信の続きです。 「性的なこととは関係なく、純粋に一人のアイドルにいつまでも変わらないピュアな愛情をもつことができる少年のような自分が好き、他の男のように『女=性』としか考えない汚れた大人とは違って俺は純粋なんだ、というような考え方です。」 「特に中年男性が若い頃好きだったアイドルに固執してまたファンをはじめるというのは『少年のころの純粋な自分を忘れたくない』というような懐古趣味があるかと思います。」 「中年になると新しいものへの好奇心や興味が薄れるので、それも理由だと思います。」 全てが彼に当てはまり的確で妙を言い得たご回答、今までの中ではベストアンサーです。 おっしゃる通り彼は純粋な「少年性」があり、そこに惹かれているのです。 大変満足なご回答を有難うございました。 回答者の皆様への御礼続編はまた以降に、、、、。

うん・・・

041
aov
別にそんなに特殊なことでもないでしょ? そんなに気味悪いですか? 私は彼より若い何代ですが、昔好きだった人のDVDとか買いましたよ。 昔はビデオだったものが、DVDとかで発売されたからです。 アマゾ○なんか見てたら、{あら?昔のが出てるんだ}って事で懐かしくなってつい・・昔参加したことのあるライブだったりしたら尚更懐かしくてほしくなるでしょうかね。 1つみたら他の物もしくなってつい・・ 見てるうちについもっと・・って・・ その程度の事なんじゃないですか? そのアイドルが現在も活躍してる方なら、今でもその人のファンなのかもしれないし・・ 今の姿より、やっぱり昔の全盛期の姿が好みで燃えるので・・ やぱり集める物は昔のものばっかりが中心になっちゃうとか・・ その程度のことでしょ。 やっぱり全盛期のモノは楽しいですからね。 大人買い出来るようになって収集してるだけかと。 昔のレコードとか集めてる人とか、世の中には沢山いるでしょ。 そんな事が不思議なあたたの思考回路が不思議です。 そのアイドルに夢中で女性と恋愛出来ないって言うのなら問題でしょうけど・・

トピ主から御礼の返信です。(8):(7)の続きです。

041
sylvia トピ主
皆様ご多忙の中ご回答を有難うございます。 以下、時間の古いレス順にお返事します。 18.ぬー様 「思い出す楽しい時間(懐かしさは 戻れない時間であることも加わりいっそ甘美)」 甘美ときましたか!なるほど、、、、。 「年月が経過していても そのアイテムの価値はきっと普遍、いや流れた時間分貴重でしょう。」 時間への郷愁が納得いきました。彼も過去にいろいろな思いがあるようなので、、、。 詩的なご回答を有難うございます。 19.妻ですが様 「二人で行ったらすっかり当時に戻ってしまいました(笑)」 夫婦で楽しまれてとても微笑ましいと思います。 「理解できないからと言って、それを否定するような見方をするのは ちょっと違うと思いますよ。」 いえ、理解したいので皆様のご意見を伺いたかったのです。 17番目の「ゆみ様」が的確なご回答を下さり満足しています。 ご回答を有難うございます。 現在ご回答者は19名ですので、現時点での御礼編は以上です。 続編はまた以降に、、、、。

大人買い

041
imagine
トピ主さんとしては「なんでいい歳した大人が・・・」という気分なのでしょうか? ちなみに私も四十後半ですが、ネットオークションのおかげで中高生の頃は買うことができなかったアイドルの写真集を数冊買って懐かしんでいますし、携帯音楽プレーヤーには70~80年代の音楽がたっぷりダウンロードしてあって毎日楽しんでいますよ。 思うに、若い頃には金銭的に買い込むことができなかったものが、大人になり収入が増えて趣味に費やすことが出来るようになることは考えられます。 いわゆる大人買いってヤツでしょうか。 さらには若い頃は苦労して本屋で買うしかルートが無かったけど、現在ではインターネットとかネットオークションとか通販とか、より簡便にコレクションを楽しむことができる世になっていることも関係していると考えます。 男は収集癖のある人多いし、こっそり収集しているなら健全といえませんか? むしろ公言しているほうが気持ち悪い・・・

気持ちはわかる

041
懐古おやじ
当方、既婚の48歳男です。 彼の気持ち、わかります。 私も若い頃はアイドル歌手に夢中でした。 社会人になって仕事に追われ、結婚して家族の為にあくせく働き、アイドルどころではなく自然に忘れ去ってゆきました。 しかしこの歳になると生活にも気持ちにも余裕も出てきますし、そんな時にふと、昔好きだったアイドルの写真や歌などをたまたまネットで見たりすると、一気に青春時代の思い出がよみがえって来ます。 懐かしくて涙が出てきます。 若い時みたいにときめくのではなく、当時を思い出して懐かしむ、といったところでしょうか。 あたたかく見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧