本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を腰に乗せる片手抱っこができません

子供を腰に乗せる片手抱っこができません

レス25
(トピ主 2
😢
綿棒
子供
1歳児の母親です。
小さいお子さんを持つお母さんがよくやっている抱き方ができず悩んでいます。
お子さんの足を開かせ片方の腰に座らせるような感じの片手抱っこの事です。

何度腰に乗せようとしてもうまく乗らず、手の力も足りないのか、子供がずり落ちてしまいます。
結果、抱っこ紐やベビーカーなんですが、これからどんどん歩くようになり体重も重くなり、あの腰片手抱っこができないと不便では?と思うのであの抱き方をマスターしたいのです。

私の姉は子供が3人いて、よく預かったりしていたので、私自身抱っこ自体は慣れていますし、胸を合わせる形の抱っこであれば片手で抱っこもできます。
でも子供が動くと反ったりして、腰抱っこほど安定しないので怖くてあまりしたくありません。
そういえば、3人の母親である姉もあの片手腰抱っこをしてるのを見た事がありません。

細いママ友でもあの抱き方をして片手で抱っこし、とても安定し、抱っこしながらでももう片方の手で何かをしたりしてすごく羨ましいです。
なにかコツ?などあるのでしょうか?
それとも腰骨や体型の関係などでできない人もいるのでしょうか・・・?
姉の例があるので不安です。
先輩ママさんや赤ちゃんの抱っこに慣れている方、何か助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来ますが

春うらら
横に抱える・前に抱える時の筋肉が違うので、腕の筋力の ある・ないにも関わるかもしれません。 私は、骨盤は、大きくないのですが出来ます。 大きいヒトのほうが出来るかもというのは、違うかなと。 ちなみに筋力は、あります。筋トレしてるので。

太ってますか?

041
パール
あれって腰骨に乗せませんか?太ってたら無理かなと。

体型も有るのでしょうが

041
プルーン
そんなに難しいですか? では乗せやすい手を使いましょう。 ウエストバッグの上に、チョコンと座らせるのです。 重さが腰全体にかかるので軽いし、安定してとても抱っこしやすいし、子供も座る場所が有るので、むやみに暴れません。  お勧めです

おしりをクイっと持ち上げて

041
20年前は新米母
腰だっこはとっさのときにはすごく便利ですよね。 子供が座る側の自分のおしりをクイっと持ち上げてでっぱりを作ります。 子供のお尻の下から手をまわして股を支え、腕で子供の背中を押さえるといいです。 子供の方も、拠り所(母のおしり、手、腕)がないと 安心して座ることができないので、モゾモゾしがちです。 細いママ友さんもよく観察していると 上半身がななめになっているのではないでしょうか。 しかし超安産体型の私ですら、このおしりクイっとを長くすると 自分の背骨がゆがんでしまうような恐怖があり、 外出など長時間だっこすることが分かっている場合などは 腰だっこの代わりとしてウエストポーチタイプの抱っこひもを愛用してました。 これだと座る面はすでにできているので、そこにポンと座らせて 子供の背中を自分の腕で支えればいいだけなので 子供がかなり大きくなるまで使ってました。

無理しなくても

041
3人の母
私は体の左右のバランスが崩れそうで嫌なので、めったにしません。それでもお姉さん同様3人育てられました。もう抱っこで移動するような小さい子はいません。問題ないですよ。

お子さんの問題?

041
ひまり
失礼ですが、お子さんはちゃんと椅子に座れますか? 姿勢が不安定だったり、フニャフニャしたりしません? 抱っこは子供に委ねているだけなので、 子供がしっかり座ることが出来れば、楽に抱っこ出来ますよ。 コツとしては、お尻とヒザ裏の間くらいを腕に乗せる感じですかね。 (口で説明するのは難しいんですけど) 手でしっかり足をホールドしているので、子供がひっくり返りそうになることは ありませんね。けっこう安定しています。

不慣れなだけと思うよ

041
空論
一つは、やりなれていない事。 でも、私は腰にそれ用のポーチを装着して横抱きにしていましたよ。 子供の抱っこひもの変形バージョンと言うか、 抱っこひもの子供のお尻に当たる部分が、 子供が座れる様に固く平らになっているポーチです。 ポーチに座らせて抱っこするだけでも良いですし、 子供の背当ても引き出せるようになっていて、 子供の体に斜めにヒモも掛けられますから、 ちょっと手を放しても子供は落ちません。 でも、抱っこひもの様にガッチリとホールドしている訳ではないので、 簡単に子供を下せるし、抱っこし直せます。 有名なメーカーが出していたと記憶していますが、 もう10年以上前なので思い出せません・・・。 ポーチだからタオルやオシメ等も少し入るし、便利でした。 別に何もない腰抱っこにこだわらず、そう言うアイテムを使って下さい。

そのうち

041
さっちん
できるようになりますよ。 あれは、子供の足腰が強さと子供のだっこされる技術が必要なんです。 ちゃんと足でママの体をはさみ、ママ側に上半身のバランスを取る必要があるので。 一歳ならもうすぐです。 頑張って下さいね。

子どもを信じるのさ(笑)

🐱
hanabi
大雑把な性格なので、ずり落ちたらずり落ちたときのことよ~って感じで、腰に足をまきつけさせて、かるーく手で添えるくらい。 子どもって安定してないと本能でしがみつくので、大丈夫。 要するに子どもを信じる!

止めたほうが

🐤
ICHICO
いいですよ? 腰歪むよ~。 まあそれでもって言うなら・・・教えちゃいますけど 軽く両足開いて立って下さい。 で、左右どちらかの膝の力を抜いて下さい。 ホラ、力を抜いていない側の腰がクっと上がったでしょ? そこに子供を乗せるんですよ。 これが出来ないとなりますと、相当腰周りが硬いんでしょう。 でもね・・・・最初にかきましたが、これがクセになると腰痛の原因にもなりますし、肩こりにもつながりますよ。 お気をつけくださいまし。

出来なくてもよい

🙂
ゆきこ
出来ない・慣れない片手抱っこに無理やり挑戦する必要はありません。 万が一子どもを落として怪我でもしたら大変です。 新生児や赤ちゃんを片手抱っこしているパパをスーパーなどで見るたび、何故あんなに危険な抱き方をするのか疑問です。 どうして両手を使わないのでしょう? まして動きが活発になる1歳児でチャレンジしようとしているトピ主さん、出来なくても良いのですよ。 (片腰抱っこも同じ事です)

こどもによる

041
ディグダグ
こどもによって、片手抱っこがし易い子とそうでない子がいますよ。 軽かったり、シッカリ足でホールドしてくれる子は片手抱っこできますが、重かったり、力が弱く足をダラーンとさせる子は難しいです。 うちの子は、上の子はムチムチしてて力も弱かったので片手抱っこが無理でしたが、下の子はホッソリで力が強く、自力で足でホールドしてくれたので楽にできました。 お子さんはどうですか?

腰ではなくて腕で支えてます。

041
じゅんくん
生後6ヶ月の子供がいます。 子供の腰も座ってきたので、片腕で抱っこするようになりました。 私は、私の腰ではなく肘から手首の部分で、子供のお尻を支えてます。 子供の胸やあごを私の肩に乗せる感じで、バランスを取ってます。 だから、子供の重心はお尻よりも胸にきてると思います。 って、これとは違うのでしょうか? もっと重くなったら、それこそ抱っこ紐の方が良いと思いますけど…。

ウエストポーチ型抱っこひも…って知らないかな?

041
ひな
私が子育てしていた頃は、ウエストポーチタイプの抱っこ紐があったんですけど… 固いウエストポーチで、そこへ片手抱っこした子供のおしりを乗せてしまえば、子供の体は片手で軽く支えるだけで済むというものでした。 これが個人的には大活躍だったんですよね。 お出かけ中に突然「抱っこして!」と言われても、ひょいと抱えて乗せてしまえば、片手で抑えてるだけで大丈夫でしたし、ウエストで子供の体重を受けるので、かなりの長時間耐えられました。 パパも簡単に使えるので、お出かけには必需品。 私の持っていたのは「コムサデモード」のベビーグッズで、ウエストポーチを開けると、子供が落ちないように背もたれバンドが出てくるというやつで… 確か歩き始める前から使っていましたよ。 今のファッションには若干似合わないかな。 だから無くなってしまったのかも… ただ、片手抱っこはコツをつかめば大丈夫だと思うので、とぴ主さんがしっかり目のウエストポーチを持っていれば、お子さんを乗せて試して下さい。 腰に子供の体重がかかる感覚がわかるかと。 但しポーチのベルトロックはしっかり確認して、お子さんが落ちないようにして下さいね!

子供のニーグリップがポイント

🐶
薔薇
ニーグリップってバイクの乗り方なんですが、英語でニーつまり膝でバイクのボディを挟む乗り方です。 腰抱っこも同じで、子供がママの体をニーグリップをしてくれないとズリ落ちます。 子供が抱っこされる気がなくて、ニーグリップしてない時は、子供のお尻がママの骨盤に乗らないので、腕だけで支えることになって重いですよ。 このニーグリップがあるとないとでは、明らかに違います。 これは、赤ちゃんのうちから子供も慣れてないと、できないかも。

腰痛の元ですよ~

041
ぼーるぺん
そこまでしてマスターするものじゃないですよ。 背筋と二の腕の筋力をつけて上半身で支えられるようになるほうがいいかも(笑) とにかく腰で支えるのはあまりしないほうがいいですよ~。

慣れ

041
早苗
あるいは必要に迫られて、というところかと。 私は痩せ痩せで筋力もありませんが、 家事をしようにも子が抱っこちゃんなので 3歳頃までよく片手抱っこしてました。 しかし利き手である右ではできません。電車で右でしたい状況のとき、焦りました(苦笑)。 慣れというかトレーニングですかね~

できるのは、骨盤がゆがんでいるからかも・・・

041
chantantan
別に出来なくても良いのでは…と思ってしまったのは、私が腰に乗せる抱っこが出来たからかもしれないのですが… 確かに片手があいて楽で便利なので、しょっちゅう娘を片腕&腰で抱っこしていたのですが 「骨盤歪むだろうな~」と思っていましたし、そもそも腰で抱っこができたのは 骨盤が歪んでいたからなのかもしれないと思っています。 あと、お子さんがもう少し大きくなったら、腰で抱っこがしやすくなるかもしれません。 子供のお尻がある程度、腰に近くないと無理ですし、お子さん自身が抱っこでしがみついてくる力もある程度必要な姿勢です。 ちなみに私は腰痛にはなりませんでしたが、もともとO脚で外反母趾、つまり骨があちこち歪んでます。 そして、腰骨の上に、それなりの厚みのお肉があります。 片腕&腰だっこ、できないのは不便かもしれませんが、本当は良いことなのでは…?

トピ主綿棒です1

🙂
綿棒 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 当たり前のように腰抱っこしているママ友達に「ねぇ、腰抱っこってどうやってするの?」と面と向かって聞くのも恥ずかしかったものですから、色んな情報を得られてよかったです。 ありがとうございます。 レスを読みながら、腰をクイッとあげ、チャレンジしてみましたが、やはりずり落ちます。 乗りません。 腰周りが硬いのでは?とレスをいただきましたが、私は体全体が硬いので関係しているのかもしれませんね。 あと、出産前より5キロ太ったので太っていると思います(汗) ですが、ふくよかなママ友でもひょいっと腰抱っこしているのです。 子供にも腰抱っこしやすい子としにくい子がいるのですね。 そしてご指摘通り、どうもうちの子供にはやる気がありません(笑) 足でホールドしてくれません。 ちなみに椅子にはしっかり座ります。 親子揃って腰抱っこに向いてないのかもしれません。

🙂
綿棒 トピ主
ウエストポーチはとてもいい情報でした! 早速探してみたいと思います。 ちゃんと座る場所があれば安定するし子供も楽でしょうしね。 ありがとうございました。 皆さんのレスを読み、できないのに無理やりマスターする事もないかなと思えてきました。 教えていただいたウエストポーチがあれば楽に抱っこできそうですし、無理矢理やって子供を落としてしまっては大変ですしね。 それに腰痛や肩こりの原因になる事もあるみたいですし、無理せずいきたいと思います。

トンガ

🙂
どんぴょん!
トンガという抱っこ紐は片手抱っこを補助する抱っこ紐です。 装着がとても簡単で、持ち運びもハンドタオルほどしかかさばらないので、 こちらを使ってみてはいかがでしょうか? 片手抱っこは、上手でも結局腕だけで抱っこしてるので五分ともちませんが、 トンガを使えば、肩と腕で支えてるので、もっと抱っこしていられますよ。 サイズが合わないと使いにくいので、サイズは合ったものを買いましょう。 今なら赤ちゃん本舗通販でもセールしてました。

しなくていい

041
おこおこ
私も力がなくてできませんでした。 なので1歳~2歳までの1年間は毎日毎日昔風の「おんぶ紐」で過ごしました。 何をするにもどこへ行くにもです。 だからと言ってそれをお勧めするわけではないです。 ただ、できないことをすることないなあと思いました。

慣れ・・・かな?

😉
ゆこ
私も腕の力、全然ありませんでした。 妊娠するまではガリガリな体型で・・・。 子供を産む度に5Kgずつ増え、今は妊娠前+10Kgと貫禄の付いた体型で落ち着いてしまってます。(笑) で、片手抱っこですが、私も最初はなかなか難しかったんだけど、必要に迫られて徐々に出来るようになっていきました。 特に、2歳違いで2人目が生まれてからは、下の子オンブの上の子片手抱っこで、空いた手に荷物を持ちながらの移動(特に電車やバスなど)が増え、ハンパない筋力が上腕に付きました。 その証拠に、この前独身以来行ってなかったボーリングで、びっくりするぐらいの良い成績が出ました! 球のスピードが、もう昔の私ではなかったです。 だから、綿棒さんも徐々に慣れて筋肉が付き、当たり前のように出来る様になると思いますよ。 でも私、もうノースリーブは着れないなぁ。 たくまし過ぎるので・・・。

重みをかける向き?

🐧
みーぃ
ごめんなさい、実際に試せないので、思い付いたこと書きます。 昔子どもを片手で腰骨に乗せた抱っこしてました。 当時からデブでお腹出てました。 子どもは小柄でしたが腕力なんて皆無です。 で、思い付いたのですが、自分の体に対する子どもの体の角度の問題ではないでしょうか? 重みが真下ではなく斜めに自分の下半身の中心?方向にいくんじゃないでしょうか? 的外れでしたらすみません。

やっちゃだめです

041
はとぽっぼ
腰痛持ちです。 それ、腰痛を引き起こすもとですよ。 子どもったって10キロ近くなりますよね。 片方の骨盤に負担がかかり、ずれます。 今は大丈夫でも、年取ってから痛みがでてきます。 整体で止められました。 やっちゃだめですよ! ちなみに整体では、子どもの歩行器も絶対だめだと言われました。 身体ができていないうちから、歩かせると骨がゆがむそうです。 ハイハイを長くして、背中の筋肉が十分発達してから、自分で歩けるようになるのがいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧