本文へ

家庭訪問 子供の部屋に入ると言う先生

レス212
(トピ主 2
😨
ばな名
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。

来週、中学二年生の娘の担任の先生が、家庭訪問にいらっしゃいます。
その際、生徒の部屋に入って親、子、先生の3人で話をすると言ってるそうです。

我が家は狭いので、私と娘が一つの部屋を使っています。
ですので、娘の部屋と言っても、私の私物も置いてあります。

人に見られて困るような物は置いていませんが、プライバシーを侵害されるようで、非常に不愉快です。

今までの家庭訪問では、入っても客間までで、生徒の部屋に入ると言う先生は初めてです。

共同で部屋を使う家庭があると言うことに、考えが及ばず、一人一室、今や個室が与えられているのが当たり前だと思っているのなら、想像力の乏しい教師だと思います。

皆様のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嫌ですねー

かな
玄関先でそのように述べて、断りたいです なにが目的なんでしょうか

単純に

😨
うーん。
家庭での勉強の環境を確認するだけだと。 長男が中学の時はマンション住まいで個室などありませんでした。 正直に言うと、教科書の入っている本棚だけ見て帰られましたよ。 当時、勉強はダイニングでしていました。 入られたくない理由を言えばいいと思います。

むしろ昔風?

041
moo
昔の家庭訪問の方がそういうことあったかもしれません。 多分今40代くらいの人の子供の頃のエッセイか漫画のエピソードで見たような。 勉強机付近や普段の生活環境学習環境が見たいのであって「一人一部屋の個室」を見たいのではないのでは。 それがいいか悪いかはともかく「今や」とは逆の感想を抱きました。

昔からあったように思います

041
旅行
地域性もあるかも知れません。 現在30歳のものですが、 私は小学生の頃からいつもありました。 子どもの学習環境を確認するという意味で、 ごく普通に行われていたように思います。 見ると言っても他意があってジロジロ見るわけではないので、 きちんと勉強ができるような環境か、 整理整頓はできているか、 といった程度です。 お母様と一緒なのであれば その旨お伝えしてパスしてもらえばいいのではないでしょうか? それで問題ないと思いますよ。 今までなかったのかも知れませんが、 先生にもよるかとも思います。 ごく普通に行われていることでもありますので、 そこまで「不愉快だ!」「想像力が足りない!」 と非難するのはどうかと・・・。 なんだか憤りすぎているように見えます。

娘専用の個室はないんです

041
正美
と伝えては? ではどこで勉強を? と聞いてくると思うので、 私との共用部屋です。 ではその部屋を見せてください。 と言ってくると思います。 すみません。娘の部屋でもありますが私の部屋でもあるのでご遠慮いただきます。 と断っていいのでは?

それも承知でしょう

041
りん五
>共同で部屋を使う家庭があると言うことに、考えが及ばず、 >一人一室、今や個室が与えられているのが当たり前だと思っている そんなことないでしょう。 個室でも共用部屋でも、それを踏まえてどのように 暮らしているか、見たいのだと思いますよ。 その先生が過去にもそういう家庭訪問をしてきたなら、 何十、ともすれば何百という家を見てきたでしょうから、 あまり神経質にならずとも良いと思いますよ。

経験あります。

041
働く母
公立中学校に通う息子がいます。 昨年の話になりますが、息子の担任も事前に(HRの時に)『勉強する環境を見たい』との発言があったそうで、 実際にお越しになった際には、予告通り部屋をご覧になりました。 当日は、部屋をご覧になりながら、息子に対して、 『ここで勉強をしているの?』『本棚もきちんと整理されているね』等と声を掛けたりされましたので、 一人一室個室を与えられるのが当然~という考え方ではなく、(当時の担任の場合) 純粋に、子供が勉強している環境をチェックされたのだと思います。 トピ主様の場合、『個室を与えていない』『リビングで勉強させている』等とお話して(それとなく) 拒否することは難しいでしょうか? お嬢様の担任がなぜ子供部屋をご覧になりたいのか理由が分かりませんが、 少なくとも『勉強する環境が見たい』という理由なら『リビングで~』とお答えすれば納得されると思いますし、 興味本位というなら全くもって応じる必要はありませんよね。 『与えていない』と答えれば深入りされないと思いますし、トピ主様も使用されている空間を見せる必要は無いと思います。

それひどい

041
ゆゆ
同じ部屋の家庭で、おうちの人が困るのはもちろん、 子供本人だって相当イヤじゃない? 同性の女性の先生だって詮索されてるみたいでいやだし、 男性の先生だったらなおさらいやだよ。 思春期だよ?子供の個室なら、布団もたんすもあるじゃん。私なら絶対にいやだ。 ただの担任だよ?プライバシーの侵害もいいとこ 同級生の親はなんて言ってる? 個室だろうが親と同じだろうが、寝室じゃん。非常識だよ。 普段営業の仕事してるけど、普通は、ご家庭の様子は、玄関見たらわかる。 荒れてるお家は、玄関で一発でわかる。玄関ですでに散らかってる。整頓ができてない。 お母さんの寝室だからって言って断っていいと思う。 それでも無理して入るようだったら、学校に苦情とか警察呼んで良いレベル。 読んでる私も腹が立ってきた

先生は数十人を担任してることを忘れてはいけない

041
主婦
母親からすれば1人や2人や3人程度の我が子でしょうが、先生は数十人を担当しています。 我が子は大勢の中の1人に過ぎないということを忘れてはいけないと思います。 1人1人の状況を考慮して1人1人に合わせた言い方を使い分けることはできないと思います。 私だったら、「生徒の部屋に入って親、子、先生の3人で話をすると言ってる」と聞いたら、「子供の普段の様子、環境を見たいのだな」と解釈します。 トピ主のように四角四面にそのまま受取ったりしません。 トピ主のほうがよほど「想像力が乏しい」人だと感じました。 なので、私だったら以下のどちらかです。 ・自分の私物は片付けて子供の部屋として先生をとおす ・我が家は狭いので子供の部屋はありません。必要なときだけ私の部屋を貸しています。私の部屋なので入室は遠慮して下さい。

私が子供の頃にもありましたよ

041
moko
プライバシーを侵害したくて部屋を見ると言ってる訳じゃなくて 生徒の生活環境や学習環境を知る為なのでは? 精神不安定なお子さんや、虐待の片鱗なんかを見つけられる可能性もありますし。 狭くても母親と一緒の部屋でも のびのび育ってますよという所を見せられたら充分じゃないですか? 家の広さやキレイさを競う訳でも無いんだから。

いました

041
ねこ
年配の女性の先生でしたが、どんな環境で勉強していますか?お部屋見せてください と、事前に言われて当日、部屋に入った先生がいます うちも部屋が狭いので話は居間にしていただきましたが… 事情を説明してパッと見せて移動していただけはいいのでは? 部屋の片付けをするいい機会と、家庭訪問の時期は大掃除してます(笑) すっきりして勉強しやすい環境にできると思えばいいじゃないですか。

レスします。

041
さささ
私なら熱心な先生でよかったと思いますが・・・。 共同の部屋を見られるのがいやなら直接先生にそういえば、無理やりのぞくこともないと思いますよ。 担任の先生は男性ですか? ならなおさら「部屋は遠慮させてほしい」旨を伝えるといいと思います。ついでに「子供たちの部屋の中で家庭訪問」の目的と意義を伺うといいでしょう。

ありえません。

🐶
ぷりしら
娘さんの年齢も気にして欲しいです。見てどうするの?目的は何?トピ主さんの他にも反対の方はいると思います。ご主人に話しましたよね。そして娘さん本人は何とおっしゃってます?

事情を話して丁重にお断りを

😑
引出しは開けないよね
困った熱血先生ですね。 最近はいじめ問題などで学校がピリピリしていますから、きっと何か徴候がないか確認したいんでしょうね。 先生がいらしたら事情を説明&先生の目的を聞いてみてはいかがですか?もちろん内申の為喧嘩腰はご法度で。 どうしても見たい!と言われたら、チラッとドアを開けて「こんな感じです、荒れてませんよ」とアピールを。 それも絶対イヤ!ということでしたら、家庭訪問が始まる前に校長に相談しては。 「娘から先生が寝室に入ると聞いて驚いてます。うちは親の寝室兼用なので、客間でも良いでしょうか。」と。 それでも学校が折れない場合は「教育委員会に相談してみます」という最終手段がありますが、戦いますか? 我が家も母娘寝室が一緒ですが、チラ見程度なら内申のために我慢しちゃうかな~ 明らかに先生がやりすぎで非常識なんですけどね。チラ見すると言われたら他の保護者と噂しちゃうかも。

そう言えばいい

041
ハヤブサ
トピ文のように先生に話をすればいいじゃないですか。 先生の考え方なのか学校の方針なのかわかりませんが、何か意図があっての事でしょう。 最近じゃ玄関口で済ます家庭訪問の方が主流になってきてますから。 こんな所で「先生がおかしい」という意見を集めたいみたいですが、どうされるつもりですか? 多勢に無勢になったつもりで、先生が非常識だと詰め寄るのでしょうか? 素直に入って欲しくない事情を話せばいいだけではないですか? 色々な考え方があります。 おそらく熱心な先生なんじゃないですか? ご自分の考え方だけが正義や常識ではありません。 何だかトピを読んでいて、気に入らない先生をやり込めてやろう感を感じてしまいました。

いましたよ

041
ピーター
子供部屋みていく先生。どんな環境で勉強してるのかみたいと言ってましたけど、プライバシーの侵害なんて大袈裟では?

見られたことありますよ

041
懐かしい
入るというか、ドアの所から覗かれました。 私が小学校高学年の頃ですが。 『お嬢さんのお部屋を拝見したいのですが』と、帰りに突然。 事前に見るなんて聞いてません。 先生としては、勉強に集中出来る環境にいるのかどうか知りたかったのかな?と思います。 『整理整頓が行き届いていて、素敵な部屋ですね』と言って帰っていきました。 綺麗好きの母がうるさいので、いつも綺麗にしていました(苦笑) クラスメイトは、ぐしゃぐしゃの部屋をそのまま見せた子もいて、先生に苦言を呈されたと。 お母さんも『先生、注意してやって下さい』と言っていたそうです。 今とは時代が違うけれど、経験者としては、まぁ有りかな。 熱心な先生ということなのでは? 嫌なら、前もって事情を説明して、断ることも有りだと思いますが。 何故見るのか、理由を聞いたら? 正当な理由であれば、主さんも納得出来るのでは?

おかしい

😨
masame
言いなりになる必要ないですよ。 そんなの。 先生には見せたくないとはっきり言うべきです。 強制的に個人の部屋に入るのはプライバシーの侵害です。 私生活の様子を見ようとしてる。 しかし、変わった感覚の先生ですね。

事前に手紙

041
ゆうな
私も不快に思います。 自室を覗かれることもそうですが、考えの至らない先生に腹が立ちます。 先生は、子供部屋を見ることでお子さんの趣味嗜好などを知り、非行傾向にないか、だらしない生活をしていないかなど、よりお子さんの素をチェックしたいのでしょう。 ですが、別の見方としては、お子さんが気構えずリラックスした気持ちで話せる環境にするために子供部屋での面談にしたいのかもしれません。 私なら、後者を建前にして、以下のように先生へ事前連絡をします。(釘をさします) 「この度の家庭訪問では、子供部屋での面談をご希望との事、娘が気構えず話せるようにとのご配慮痛み入ります。 大変恐縮ではございますが、我が家では娘専用の部屋はなく、私との共用スペースとなっておりますので、どうかご遠慮いただき、今回別室にてお願いできれば幸甚に存じます。」

ほんとにそうですね!

041
子りす
実は私の夫も実家に住んでいたとき、個人の部屋と言うものがなく寝るとき親御さんと一緒。勉強は居間、パソコンはダイニング。と言った感じだったので、彼が社会人になり家を出るまで私から電話もなかなかかけれないって環境でしたよ。 だから、ご家庭によっては大学生になっても親御さんと同じ部屋で寝る事もあるみたいですね それが良いか悪いか別にして、学校の家庭訪問で当たり前に「子供さんの部屋を見せろ」ってのは横暴だと思います。 そもそも、家庭訪問自体が疑問です。 私は貧しい家庭だったので、他の子のキレイな家と比べられて教師に格付けされたり、育ちを確認されてるんじゃないかって嫌でした。

そういう先生いました

041
フムフム
時どき、やはり子供部屋をお見せしました。 もし、プライバシーの侵害だというなら子供スペースだけ写真を撮って見せるとかで対処なさったらどうでしょうか。 私の記憶では見せてほしいという先生ほど教育熱心な感じでした。

はっきり理由を述べて断れば?

🐱
ナナ
家の息子の中学の先生は三年間とも部屋まで入りました。プライバシーを覗きたい訳では無く日常生活の様子を見たいのかな?と…。でも不快ならはっきりお断りすれば無理無理入らないと思いますよ!

そうですか

041
まる
私が子供の頃は子ども部屋訪問の先生は沢山いましたが。 私も自室はもっていませんでした。 私だったらそんなに気にしませんけどね。 見られて恥ずかしいものを、その時間だけ見えない所に置けば良い事ですし。 どうしても困る、というのであれば、先生に言ったらどうですか? 熱心な先生と思いますけど。

プライバシーの侵害ね~

041
れんこん
自分の受け持つ子供が、普段どんな環境で過ごしているか、どんなところで勉強しているか、の確認でしょう? 私の子供達の頃もありましたよ? 部屋を見て、机の周りに気が散るものがない方が良いねとか話した記憶があります。 そんなに不愉快な思いはしませんでしたが。

昔はよくあることだった

041
とうこ
お子さんが普段どういう部屋で過ごしているかを見たいのです。 とても生徒に関心を持っている良い先生だと思います。 >>プライバシーを侵害されるようで、非常に不愉快です。 共同で部屋を使う家庭があると言うことに、考えが及ばず、一人一室、今や個室が与えられているのが当たり前だと思っているのなら、想像力の乏しい教師だと思います。 あなたのほうがよっぽど考えに乏しいです。 個室云々じゃないんですよ、お子さんの家庭環境が知りたいのですよ。

部屋の様子を見たいのですよ

041
あみ
部屋の様子を見るとお子さんの家庭での様子がよく分かるからでしょう。 別に先生は個室が必ずあるとは思ってないと思いますよ。 「私と共用の部屋なんです」と断った上でご案内してはどうでしょうか? 又、部屋に入られるのがどうしてもイヤなら率直にそう伝えてよいと思いますよ。 先生からのあくまで「お願い」なので、無理矢理入ってくることはあり得ないと思います。

伝えればいい

041
ごろり
うちでは母子共同で部屋を使っていまして、完全なプライベート空間としていますので、立ち入りはご遠慮願います。 私がトピ主なら、そう言いますね。 想像力が乏しいとまでは思わないけど、今時珍しいかな~。 まあ、どんな環境(机周り)で勉強しているか確認したがる先生っていますよね。 カリカリせずに、普通にご遠慮下さいと言えば済む話だと思いますよ。

よい考えがあります

🙂
家庭訪問嫌い
それは不愉快だと思います。 家庭訪問の日だけ、リビングに娘さんの勉強机を移動して、いつもここで勉強をして、部屋は与えていないということにしてはどうでしょうか。 うちの高校生のひとり娘は、好んで自分の部屋を持たず、幼児の頃から今まで、リビングで勉強していますから、おかしなことではないと思います。

珍しいですね

🐤
ちりとり
昔は先生が部屋に入るかも…という噂はあっても実際に入ったことは1度もありませんでした。 うちの子二人は中高生ですが、玄関先で終ることはあっても部屋に入ることは絶対ないですね。そんな話聞いたこともありません。 トピ主さんが不愉快に思う気持ちもわかりますので、クレームではなく事実として、娘と自分の共用なので遠慮して下さいと伝えては? 学校の他の先生もみな生徒の部屋を見ると決まっている学校でないなら、校長先生に聞いてみては?

私が中学生のときに…

😨
玄米茶
家庭訪問で生徒の部屋を見ると言う先生がいらっしゃいました。 生徒の部屋に入って話すということはしませんでしたが、普段家庭で学習する環境を見たいとのことでした。 うちの子の先生はそのようなことは言われませんが、もし言われたら、きっと気が重いだろうなと思います。 うちも子供だけの部屋じゃないので。 見られて困るものはないんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧