本文へ

年次有給休暇を時季変更権された

レス77
(トピ主 6
へろへろ
仕事
 会社で年次有給休暇を取ろうとしたら、「忙しい時期なんで、ずらして。」と言われ欠勤の処理をされました。
 ときどきそういうことがあるので、労働基準監督署に行ったら「時季変更権が適切かどうか判断する権限がない。」と言われ、労働局に行ったら「会社と話し合いをしてもらうしかないけど、会社側が拒否したらそれ以上強制できない。」って言われました。
 どうしたらうまく年次有給休暇を取ることができるでしょうか?

ランキング

レス

単純に

041
かなん
休暇は「忙しくない時期を選んで相談してから」 取得すればいいのでは? 時季変更権なんてそうそう行使されないですよ。 普通。 トピ主さん以外の方もされてるんですか? トピ主さんばかりがそう指示されるのであれば、 「トピ主さんが非常識に繁忙期に申請している」 としか思えないんですが。

うまく休んでいるじゃない

041
へらぶな
「欠勤の処理をされた」ということは、結果的に休んだんですよね? 会社は有休として認めないけど、 出社をせずに欠勤になったなら、それで何も問題ないんじゃないですか?

そりゃ、忙しい時期に

041
鶴亀松竹梅
そりゃ、忙しい時期に有給休暇は取れないのが常識だし法律的にも有効です。 どうにもこうにも、貴方が休みたい時期に暇な職場に転職するしかありません。

忙しくない時期に

041
会社側の判断が適切なのかなんて、外部者には分からないでしょう・・・ 時々って言うことは、有給が認められることもあるんですよね? だったら、適切に時季変更権を行使しているのでは? 忙しい時期に申請しないこと、くらいしかないのでは?

まずは事前の根回しを

041
tokumei
社内で角立てずに円満に、というのなら、事前の根回し、つまり、この日程でよいかどうか上司の言質をとってから時季指定権の行使をする、ということになるでしょうね。 トピ本文の「ときどきそういうことがある」がどの位なのかにもよりますが、上記のような根回しをしてもその後に時季変更権の行使があるのなら、会社側の権利濫用の可能性が高くなります。トピ主さんがその気になれば、(裁判で)争って、当初希望通りの日程で有給休暇取得ということもありうるでしょう。

どっちに非があるの?

041
もも
有給休暇を会社は一切認めないってことですか? トピ主様が繁忙期に無理やり有休をとろうとして、有休が認められなくても強引に休んだってことですか? 有休を認めないのは違法です。トピ主様が繁忙期に有休をとろうとして「チケットとったので、有休認めれなくてもどうしても休みます」と休んだなら、トピ主様に非があります。 万が一、トピ主様がゴリ押しの挙句、無理やり休んだなら、有休を認めさせるより、リストラ候補に挙げられないことを心配した方がいいんじゃないでしょうか。 うまく有休をとる方法は簡単です。 まずは、会社の繁忙期を外すこと。日ごろから、きちんと上司や同僚とコミュニケーションをとって「普段一生懸命だから、仕方ないか」と思ってもらえることでしょうね。 権利を認めてほしいなら、義務も果たさなくちゃね。 その会社に繁忙期があるってことは入社時に判っていたはずですし、どうしても会社の繁忙期に休みたいなら転職した方が早いですよ。

結局休んだの?

😀
ミキ
>「忙しい時期なんで、ずらして。」と言われ欠勤の処理をされました …?忙しい時期だからずらして=その日は出勤して、って意味だと思ったのですが、欠勤処理をされたと言うことは結局休んだの? よく分らないんですけど。 いつ有給休暇申請しても認めてもらえず、欠勤処理されると言うことですか? だったら「いつなら有休取れますか?」って聞いてみたらどうでしょうか?

忙しい時期かどうか分からない?

041
じゅんくん
労基署や労働局と同じで、どんな時が忙しいのか私たちにも分かりません。 が、「ときどきそういうことがある」ってことは、普通に取らせてくれる時もあるってことですよね? 冠婚葬祭ならともかく、旅行などの私事都合なら、ヒマな時に取る…というか、忙しい時は仕事を頑張るのが社会人としてのマナーでしょう。 トピ主さんが休む分、誰かがフォローすることで仕事量が増え、迷惑をかけるんだから。 それが出来てなくて空気が読めてないから、あえて時季変更という指示をされるのではありませんか?

思うに

041
浮生
あなたの都合もあるでしょうが、会社にも都合があります。互いの都合が対立すれば、雇用側の方が有利になるのは昔も今も変わらない現実です。 会社が忙しくない時期を見極めて休暇を申し出ることが、上手に休暇を取るコツと言えましょう。

転職しなよ

🐷
またお前か
経緯が書かれていないからアドバイスのしようも無いけど まあこう言う事を書くくらいだから、相当ひどいものなのだろうと言う予測で言うと とにかく従業員を休ませたくないダメな経営者と言うのはどうしてもいなくならないものだよ 他にちゃんとしたところはあるから、転職してしまえばどうかな?

単発か数日か判らないけど

041
たま
事前に打診しないんですか?? いつも忙しい時期に希望出してるなら、そりゃ変更して欲しいと言われても仕方ないよね。 つか、忙しい時期がいつなんだか働いているのに判らないのかなぁ? と思いました。 次回からは忙しい時期は外し、早目に打診してみれば良いのでは?

それは仕方が無い

041
麻美
年次ですから年間での有給休暇です。 会社から、この時期はダメと言われれば仕方が無いことです。 こんな会社結構ありますよ。

事前に確認すればいいだけじゃないかな?

🐷
バッフクラン
 トピ文が説明不足でわかりにくいけど「ときどきそういうことがある」ということは有給を取得できることもあるし却下されることもあるということかな?全く有給を取得できないとか申請すること自体もできない風土の会社じゃなさそうだね。  それに欠勤という形で休み自体は取ったということは有給は却下されたけどトピ主さんが強引に休んだということかな?  だったら事前に会社(上司)に確認すればいいだけのことだよね。  トピ主さん自身も有給があるということはその会社で既に一定期間働いているわけだからいつ頃が有給を取りやすいのかわかるよね。  有給を上手くとるコツは早い時期から申請することと業務の流れをきちんと管理して「業務責任を果たしたうえで有給を取得します。」という信頼を得ることだよ。

実際はどうだったんですか?

🐶
そら
>会社で年次有給休暇を取ろうとしたら、「忙しい時期なんで、ずらして。」と言われ欠勤の処理をされました。 とのことですが、実際忙しい時期だったのですか?

会社員として。

💔
ちぇるちぇ
繁忙期には緊急事案以外では休まない。ある意味、常識ですよ。 閑散期に取りましょうね。

ええと

041
つかさ
時期変更が不適切として撤回命令を出せるのは裁判所です。 あなたやここでレスする人がそんな理由では時期変更できないと 騒いでもなにも変わりません。 裁判を盾に交渉は可能でしょうけど・・・ どうしても時期変更を撤回させたいなら弁護士に相談です。 平和的にと言うなら事前にひたすら根回しですね。 同僚と上司に1年くらい前からこの日に休みたいと 必死にアピールしてください。

忙しくない時期にとる

🐱
MOX
社員はいつ休んでもいいわけじゃないです。 忙しい時期をずらして取りましょう。毎回拒否されているのでしょうか。拒否され続けて全く取れないのなら問題ですが、他の日に取れているのなら問題はないので、 かなり前もって予定を出しておく 忙しい時期を避ける 同僚などの協力を仰ぎ、仕事に支障がないように手配をしておく このくらいでしょうか。

忙しくない時期にとる

041
Boz
どうしたら、という質問の答えです。 それでも、忙しい時期に取りたいなら、 トピ主が休暇とっても、周りの業務に 影響のでないような、準備なり対応をしておいてから、 上司を説得することでしょう。 どちらにしろ、欠勤ということは、 休まれてるんだから、 同じことでは?

自分次第

ぺろぺろ
法律は山ほど決まっていてそれは「正しい」けど 正しいからといって相手が従ってくれるとは限らない 正しさを貫くにも力が必要 知は力なり

うまく有給とるとは、繁盛期に休みたいってこと?

041
ぽんぽこたぬき
よく分からないのですが欠勤処理されたとは 結局は休んだと言う事ですか 有給申請→時季変更要請→無視して休む→有給扱いではなく欠勤とされた これで合ってますか 質問の有給とる為にはですが 時季変更権の事を調べ、それに当たらない時季に申請すれば有給取れるでしょう 労働局までいって強制までは出来ないと言われたのですが 誰が強制出来るのかと言うと裁判となります 時季変更権が適切かどうかを争うわけです どちらも権利を主張している訳ですからね 実際の所どうですか、有給とりたい日は業務が忙しくトピ主さんが休むと大変になったりしますか それとも年中いつ申請しても忙しく時季変更権を出されるのですか

休みを取りやすい仕事に変わる

🐷
とんとん
仕事は、休みやすい仕事と休みにくい仕事があります。あなたの都合はともかく、営んでいる事業の性質によって「繁忙期」や「閑散期」の波が違うからです。 有給は、休みなのに給料が支払われます。それ故に時季変更があるわけなので、会社が「忙しいから出勤が必要」と判断するのであればそれは仕方のないことです。 休みやすい仕事に変わる、のが解決策かな。 或いは、フリーランスになって、休みたい月は仕事を入れなければいい。昼まで寝ててもいいし、自由ですよ。

辞めたら

モガオ
数社の転職経験がありますが、有給休暇の取得に時季変更権を行使されたことは一度もないですね。 正直、よほどのことだと思います。 更に労基署や労働局に相談に行った挙句、そこでの回答に納得できずに小町ですか? すごい方ですね。 会社が時季変更権を行使したい気持ちも判る気がします。 繁忙期に平気で休もうとするなんて、ご自身の給料が何処から出ているのか全く分かっていないのですね。 ひとつ、良いアイディアがあります。 会社を辞めて独立されたら如何ですか? 会社としても居るから使わざるを得ないだけで、退職の意思を示したらウェルカムな気がしますしね。 それに独立されたら、誰にも文句を言われずにいつでも休みほうだいです。 憧れの生活じゃないですか。

簡単です

041
へそで茶
会社が閑散期に取ればいいのです。 有給休暇は労働者の権利ですが、会社は事業の運営に応じて時期を変更出来ます。 いくら権利だといっても、「いつでもいいよ」という訳にはいかないのです。

本当に忙しいのですか?

041
わっふー
有給を取ろうとしている時期、仕事の状況はどうなのですか? 本当に仕事が忙しい時期ですか? 本当に忙しい時期ならば、どうしようもないと思います。 そういう仕事を選んだ、トピ主さんの責任ですから、その時期にどうしても休みたいのなら、転職するしか無いでしょう。 本当はそれほど忙しくないというのなら、有給を認めてくれない理由が、他に何かあるのでしょう。 それが不明では対処のしようが無いと思います。 原因は判りますか?

ん?

041
なめこ
>欠勤の処理をされました。 結局休んだのですか? >どうしたらうまく年次有給休暇を取ることができるでしょうか? 有休は労働者の権利ですが、なるべく会社に迷惑かけないようにするのが礼儀だと思います。 >「忙しい時期なんで、ずらして。」と言われ もう答えは出ています。 繁忙期って大体わかりませんか? それとも、なんだかんだ理由をつけて有休を認めない職場なのでしょうか?

当然でしょ

041
どら
欠勤の処理というのは、すでに休んだということですね。 有給は労働者として権利がありますが、会社側は時期の変更は可能です。 従って、監督署や労働局の回答も妥当かと。 そんなことで監督署、労働局に聞くこと自体に驚きを感じます。 旅行等有給数日まとめてとる場合、私は数か月前に相談して、その結果で予定を入れます。 どのようなタイミングで有給取得を伝えたかしりませんが、 欠勤で処理されたところを見ると、いきなり休んで有給ねと会社に伝えたのでしょうか? そうであれば、非常識な方だと思います。 病気の時はその限りではありませんが、3日以上なら診断書つけます。 もう少し社会勉強されたほうがいいと思いますよ

同様のレスがつくと思いますが

041
鉄仮面
繁忙期など、会社が休みを取って欲しくない時期はずらせるものなのです。 就業規則にものっていると思います。 理由もなく意地悪されているのではなく、 時期をずらせばお休みはもらえるのですよね? それならトピ主さんに勝ち目はなさそうです。

そんなもんですよ。

041
アリス
法律とか労働基準監督・・局とかありますが、それらはあくまでも中立の立場をとり、それ以上のことをしてくれるわけではありません。 「時季変更権」は正当な権利ですので、それを会社側が乱用しているとするなら、それを証明する証拠をそろえなければなりません。 やみくもに労働基準監督等に期待するのは止めましょう。 トピ主さんが年次有給休暇をとることを会社に通告した後、「時季変更権」を行使されたなら、ではいつならOKかの確約をもらってから休むようにしてはいかがでしょう。

同等の権利

041
鯛鯖
トピ主が有給を取る権利を行使するのと同じように、会社も時期変更をする のは当然の権利なんですよ。会社は法律を守ってるわけですから誰も文句言えない ですよ。 強いて挙げれば、トピ主自身が会社に莫大な利益をあげさせて、会社にいないと どうしようもない、という人になればかなりのワガママも聞いてくれるでしょうね。

暇な時に休む

041
sh
>「忙しい時期なんで、ずらして。」  比較的暇なときに休めばいいだけだと思いますが。  もし年中忙しいようでしたら、ずらしてと指示されたときに  『いつ頃なら良いですか』と確認するのが良いと思います。 >労働基準監督署に行ったら「時季変更権が適切かどうか判断する権限がない。」と言われ  判断するのは司法です。  会社に居づらくなるのを覚悟の上なら、『時季変更権の乱用』で訴えることも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧