本文へ

うつ伏せ寝する7ヶ月の息子

レス29
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
こんにちは。 現在、7ヶ月の男の子がいます。 最近気になる事があります。 今まで寝る時は、仰向けで手がW、足がMの赤ちゃんスタイルだったのですが、ここ1週間頃から、うつ伏せ寝するようになりました。 窒息死が心配なので仰向けにするのですが、どうしても、うつ伏せ寝になってしまいます。 心配で様子を見ていると夜中に何度も「う~ん」と言いながらゴロゴロ寝返りし、たまにガバッとうつ伏せの状態で起き上がったり、もぞもぞ動きながら泣き出したり……。 様子を気にしながら寝ているので私も眠りが浅く熟睡できずです。 お昼寝も同じ状況です。このまま、うつ伏せ寝で大丈夫でしょうか? ちなみに、うつ伏せ寝でいつも気持ち良さそうに寝ています。

ランキング

レス

うちの子もそうでした!

041
みみ
こんばんは。日々の子育てご苦労さまです。 うちの三歳の娘も、赤ちゃんの頃よくうつ伏せで寝ていました。 私も初めは心配で、心配で何度も仰向けに直したり、お昼寝中も何度も確認しにいっていました。 でも結局うつ伏せで寝るんですよね。。。 しかも気持ち良さそうに寝てるし…。 七ヶ月だったら、寝返りもできるみたいだしそこまで心配にならなくても大丈夫ではないですかね? 私も初めはすごく心配でしたが、だんだん慣れてきて 苦しかったり、疲れてきたら自分で動くのでそこまで神経質にはならなくなりました。 どうしても心配だったら小児科や先生とかに聞いてみるとか 赤ちゃんの検診のときとかに相談してみるとか。。 あまりアドバイスにならず申し訳ないですが、 初めてのことだらけで大変だと思います。 神経質にならずに一緒に子育てを楽しみましょう☆

敷き布団がふかふかでなければ大丈夫

💡
茶畑
敷き布団がふっかふかでなければ、うつぶせ寝でも大丈夫ですよ。 赤ちゃんの場合、寝床が、大人だったら固過ぎだろう!というくらいでも平気です。 枕や余計なものは側におかないでください。

近くに寝かせる

🐧
アルコ
自分の隣で寝せればあかちゃんの寝返りで気づくかと思います。お試しあれ。 うつ伏せ寝はこわいので私も気が気じゃなく眠りが浅いときがありました。うつ伏せで寝入ってても仰向けに変えてやり、それから自分も寝る。新生児の夜の授乳くらいに小刻みに寝る日々でした。 首が座らない頃の子どもは自力で横に向けないのでわざわざうつ伏せ寝させるには危険です。 寝返りを覚えると寝ててもすぐゴロゴロ転がりうつ伏せですやすや寝てるし、毎回確かめるのも大変ですね! でも、絶対大丈夫とも言い切れないので、やはりしばらくは頑張って見てやったほうがいいと思います!

大丈夫では?

🙂
マミー
自分で寝返りができるなら大丈夫だと思います。苦しくなったら顔あげたり、仰向けになったりするでしょうし。 うちの息子も、寝返りができるようになった生後4ヶ月頃から3歳の今でも寝る時はほぼうつぶせ寝です。うつぶせ寝が嫌いだった娘も、気づいたら(1歳前くらいだったかな?)うつぶせで寝るようになってました。 私は、きっと鼓動がよく伝わってきて心地良いんだと思ってます。 たまに様子を見るようにしておけば、あまり心配いらないと思いますよ!

大丈夫です

041
たえ
小学生の娘がいますが、彼女も0歳児の頃からうつぶせ寝が好きです。 0歳の頃は何度も向きを替えてみても、気づくとうつぶせ寝でした。 現在もかなり高い確率でうつぶせで寝ています。 そういえば、夫もよくうつぶせ寝をしています。 一人で寝がえりがうてる月齢であれば、窒息の心配はないと思います。 冬、重すぎる布団をかけていたり、枕元に荷物が多いなど 万が一のことがないように、気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。

大丈夫です。

041
木綿子
うつ伏せ寝が危険なのは自分で寝返りがうてない生後4~5ヶ月頃までの話だと思っていました。 自分で寝返りが出来るんでしょう? そうであれば問題ありません。 段々気温が上がっていけば、今度はあっちにゴロゴロ、そっちにゴロゴロと四隅に気がつくと移動する時期がきます。 それに出産すれば多くの母親が眠りが浅くなります。 子供が5歳になっても未だに熟睡できません(笑)

7ヶ月の娘がいます!

041
ハイム
私の娘も7ヶ月で 寝返りするようになってから うつ伏せでよく寝てますよー 窒素の心配されてるみたいですが、 首もすわってますから苦しければ 自分で頭動かせますし 泣いたりしていないのであれば 放っておいて大丈夫だと思います。 首のすわっていない赤ちゃんを うつ伏せ寝させると 自分で顔の向きを変えたりできないので それで窒息死するそうですが。 私は、いつもそのままにしてますよー 戻したりすれば泣くので…

7ヶ月なら

041
はは
乳幼児突然死症候群は仰向けに寝ることでかなり防げますよね。 乳幼児突然死症候群は2ヶ月から4ヶ月くらいがピークです。 赤ちゃんが、一人でうつ伏せ寝ができるということは、一人で窒息しないように動けるとも取れます。 6ヶ月くらいになると、脳が「酸素が足りない、これはまずい」と認識できるようになるらしいので、赤ちゃん自ら何とかできそうですが。 7ヶ月なら、乳幼児突然死症候群のピークをかなり過ぎているので、見かけたら仰向けにする程度でいいと思いますが、どうでしょう。 ただ、防止できるものは防止した方がいいと思います。 口をふさぐような物は、寝ている時に周りに置かない事です。 例えば、ぬいぐるみ、枕、寝癖防止グッズ、ブランケットを含む掛け布団等です(寒いときは服を重ね着させる)。 あと、身が沈むような柔らかい敷布団もうつ伏せのときに口を塞ぐ可能性が高くなります。

うちの子も

💰
マイホーム
4ヶ月になる男の子のママです。 うちの子もうつ伏せで良く寝てます。 そのまま2時間位寝続ける事もあります。息してるかなと心配になりチョコチョコ様子を見に行きますがすやすやと気持ちよさそう。首が痛くなるんじゃないかと起こそうとしたら「邪魔しないで」と言わんばかりにじろっと見て顔をプイっと反対に向け、また寝てしまいました。 ほんとに気持ち良さそうなので今はほったらかしです。でもメチャメチャ元気です。 問題ないと思いますよ。

自力で寝返り出来るなら大丈夫

041
おみと
もしも苦しくなったら寝返りします。 まだ自力で寝返りできないのならば、大変ですが目を配りましょう。 どうしても怖いのならば、沈まない硬い赤ちゃんベッドを購入しましょう。 沈まなければ、鼻口が塞がることはありません。

うちも7ヶ月です

🐧
おれお
質問の答えでなくて申し訳ないのですが、うちにも同じ月齢の子が居り、同じ事を疑問に思っておりました。 寝返りがスムーズに出来るようになってからというもの、寝ても覚めてもうつぶせです・・・オムツ替えなんて、いつも戦いです。 特に、うつぶせ寝は良くないと聞いていたので、就寝時のうつぶせはなんとかしようと私も頑張っていますが、寝ているときに仰向けにしたせいで本人が目覚めてしまったり、私の睡眠時間が短くなったり、お互いに辛くなってきました。 今も、午前の昼寝で仰向けに直した勢いで、起こしてしまいました。。。 多少うつ伏せでもかまわないなら、静かに寝かせてやりたいです。。。

接地

🙂
ささ
接地面積的な観点から言えば、仰向けの方が分散され減るので体の負担も減ります。 習慣づいてそれの方が落ち着くという人もいますが、体的にはしんどいでしょう。 明るく無いと眠れないとかも同様に、脳への刺激と言う意味では本来は暗い方が望ましいですが、その方が眠れるという方はしょうがない。 仰向けだと何が嫌なのか探った方が早い気がしますね。 手持ち無沙汰ならぬいぐるみやハンドタオル抱かせるとか、持たせるとか、背中の圧力の掛かり方が嫌なら敷物を変えてみるとか。

寝具に

🐤
やっこ
工夫なされば宜しいかとおもいます。 我が娘(既に社会人)は新生児期よりうつ伏せ寝でした。 シーツはたるみ(緩み)の無いようにピーンと張り、上掛けも脇より下に掛けるようにしていました。 半年も過ぎますと、やはりコロコロと寝返りでした。 娘の場合、夏生まれだったせいか上掛けをがっちり掛けて寝るのが嫌でぐずりましたので あまり寝具による窒息は心配しませんでしたね。 頭の周囲にも余計なものを置かないようにもしていました。 ああ、忘れていました。 敷布団は固めのマットであれば良いのですが、少し体が沈むソフトなマットですと心配ですね。

だいじょうぶですよ!

🙂
大昔のママ
我が家の第一子、長女がまさに同じでした。 その頃の写真を見てもうつ伏せで寝ているのが多いです。 でも私も心配で、ふとんは硬めのものにしてました。 2番目の長男は仰向けの赤ちゃんスタイル。 おかげで後頭部が絶壁に・・・ なつかしいなあ! 今では長女は34歳。 立派に育って慎重174cmの大女です。

自分でするなら問題なし

041
ぱんだこぱんだ
自分で寝がえりしてるなら問題ないですよ。 うつ伏せの状態で足は正座してるようなスタイルがお腹の中にいた時の姿勢なので落ち着くみたいですよ。 うちはよくまるまって寝てましたね。 寝がえり返りが自分で出来るならまず問題ないでしょう。

大丈夫じゃないですか?

🙂
ちい
うちの二女も同じくらいの時よくうつぶせ寝してました。心配でしたが、育児書にも寝返りできるようになったら心配ない、自分でその方がよく眠れるからそうしているので、ねぞうくらい自由にさせてあげて!と書いてあったし、実際寝返りしたりして気持ちよさそうに寝てました。 これが2,3カ月の赤ちゃんなら駄目でしょうが、7カ月なら好きに寝かせてあげてはいかがでしょう?

うちもです

🙂
みや
6ヶ月の娘がうつ伏せ寝好きみたいで、お昼寝はほとんどうつ伏せです。首も座って頭を自由に動かせますし、ふかふかの沈みこむような布団に寝かせているわけでは無いので心配はしていません。 夜は横向きか仰向けで、夜中にうつ伏せになっていたりしますが特に直したりしません。 最初は心配しましたけど、それが好きなようなのでどうにもなりません(苦笑)

うつぶせ好きな子

041
はなぺぺ
息子も赤ちゃんの頃はうつ伏せで寝るのが好きでした。 きっとうつ伏せがお子さんにとって、落ち着く心地の良いポジションなんでしょうね。 自分で寝返りを打って、仰向けにもうつ伏せにもなることがができれば、問題ないと思います。 顔の近くからは柔らかい掛け布団や、タオル等をどけておくことだけは忘れずに。

うちは4ヶ月からうつぶせ

🐤
あんぱん
10ヶ月の子供がいます。 一緒です~ うちの子は首がすわる前から寝返りを始め、生後4ヶ月くらいからずっとうつ伏せ寝。 2~3ヶ月の時期は気が気ではありませんでした。 でも、7ヶ月でしたら窒息の心配はないかと思います。 げんに、がばっと起き上がれるんですよね? 私は助産院や病院で相談しましたが、「問題なし」と言われました。 ネットで調べまくったら、「うつ伏せは眠りが深くなる」という記述が出てきました。真偽は不明ですが、確かに、夜は10時間くらい連続睡眠だし、寝つきもよく、寝かしつけ不要です。 私は楽でよかったー と思ってます。 友人の子供でも、うつ伏せ寝、よく聞きますよ。

心配ですよね

041
ゆなママ
家の子供たちも寝返りが出来る様になると、うつ伏せ寝をしてました。自分で寝返り出来るなら心配要らないと聞きました。但し、寝具は危なくない様に選んで下さいね。

大丈夫かどうかは断言できませんが

🐧
ちゃこ
うちもうつ伏せ寝好きでした。 うつ伏せ寝させている時は出来るだけ起きてみていましたが うちの場合は息苦しくなると自分で動いて呼吸を確保している動作が確認できたので それからは結構放置していました。 あくまでもうちの状態です。 大丈夫かどうかはお母さんが判断するしかないと思います。 危険性がある限り、第三者は「やめた方がいい」というと思いますが 子どもがころころ転がっちゃうんだからどうしようも無いですよね。

うちの子もそうでした。

😨
momo
ハイハイを始めたぐらいから突然うつぶせ寝になり、その状態からしばらくするとお尻だけ突き上げた、変な格好で寝てましたね(笑) 何度仰向けにしても、また戻るの繰り返しで。 うつぶせ寝は外国では当たり前なんですよね・・・。 うちの子もうつぶせ寝のお陰か、頭の形が綺麗でカッコイイと、散髪の度に言われてました。 寝返りが出来るのでしたら、窒息の心配はないと思いますよ。

うつぶせ寝

🙂
niko niko
20年以上前、長男が生まれたころうつぶせ寝が推奨されていました。 かためのお布団で、枕を使わず赤ちゃんを寝かせます。 新生児の時からうつぶせ寝していました。 その後、新生児突然死症候群の要因かもしれないといわれましたが、結論は出ていません。 我が家の場合は何の問題もなく大きくなりましたし、7カ月でもう寝がえりもできるなら、窒息する危険も少ないと思います。 周りにお布団やタオルなど顔をふさぐものをおかないように気を付ければ大丈夫と思います。

うつぶせでしか寝なかった

041
あられ
うちの子は二人とも、うつぶせでないと寝ない子でした。 何の問題もなく大きくなりましたよ。 枕やタオルなど、窒息の原因になりそうなものは、全部撤去して下さいね。

硬いお布団

041
ピーナツ最中
長女が赤ちゃんの頃、うつぶせ寝が流行っていました。 そして、ベビーベッドに敷く硬い布団が売っていました。 今も売っているのかな? そういうのを使えば問題ないと思います。 長女は頭の幅が狭く小顔です。下の2人はあおむけ寝で丸顔です。 ただ、うつぶせに下から小顔になったというよりは、 もともと幅が狭い頭だからうつぶせの方が楽なのかもしれないと思います。

大丈夫ではないです!

041
tyuu
大丈夫とおっしゃってる方は確かに大丈夫だったかもしれません。 でも安易に大丈夫とは他人に言わないでください。 うつぶせ寝は危険を伴います。 もう7カ月だから大丈夫? うちの子は8カ月で乳幼児突然死で亡くなりました。朝起きた時はうつ伏せでした。 もっとしっかり見ておくべきだったと後悔しかありません。突然死は原因不明なので仰向けでも同じ結果だったかもしれませんが、うつぶせ寝は突然死の要因にはあげられます。注意してしっかりと見ていてあげてください。 そして決して大丈夫とは思いこまないでください!!

有難うございます

🐤
新米ママ トピ主
皆様、早速のレス有難うございます! うつ伏せ寝の赤ちゃん、多いんですね。 でも皆様からの経験談やアドバイスを拝見し、気持ちが楽になりました。 我が息子は今、私の隣で寝てますが、やはりうつ伏せ寝です(笑)。 でも気持ち良さそうに寝ています。きっと、このスタイルが心地良いのでしょうね。 皆様からのアドバイスを参考に、危険を排除し見守っていきたいと思います。 有難うございました。

自分で寝返りが打てれば大丈夫だと・・・

041
もも
tyuuさん、大変お気の毒で言葉もありません。 うちの長男は生後3日目に病気が発覚し、小児病院に緊急入院しました。すで成人しているのでその頃の育児と同じに語るな!と言われればその通りですが、息子はうつぶせ寝で入院していました。 息子の場合、嘔吐をする病気だったので仰向けは危険とのことで、当初からうつぶせ寝でした。ベッドは固く、頭の方が少し高くなるように傾斜していました。枕の類は厳禁。一か月の入院の後、自宅でもずっとうつぶせ寝で育ちました。 赤ちゃんは、ずっとうつぶせだと寝返りするよりずっと前から自分で腕立て伏せのように腕を使って顔の向きを変えるようになります。その時に顔にかかるような物が周囲になければ普通は窒息したりしません。 もちろん、SIDSと窒息は別問題ですので、寝返りが打てない赤ちゃんを無意味にうつぶせ寝にさせることは危険です。 ただ、自分で寝返りを打ってうつぶせになるのはその方が好きだからです。周りに枕やぬいぐるみ等の障害物を置かなければ、いちいちお母様が夜中まで起きてひっくり返す必要はない、と私は思います。 親子とも安眠できないでしょう? 息子はいまだにうつぶせ寝です。

小児科で訊きました

🐤
うーたん
うちは10ヶ月検診のときに、ちょうど同じような感じだったので、先生に訊いてみました。 正直、「もうこの時期なら大丈夫ですよ」と言って頂きたくて質問したようなものですが、現時点では、突然死症候群とうつぶせ寝の因果関係がはっきりしていないので、全く問題ない可能性もあるけれど、今の時点では気を付けておいた方がよいという回答になる、1歳前後での突然死の事例も多いので、とのことでした。 夜中などは気づかないこともあるので毎回ではないですが、気づいて手を出せるときには、寝付くのを待って仰向けにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧