本文へ

不妊の妻を楽にしてあげたい

レス52
(トピ主 2
😢
ホウライ
子供
妻が不妊で悩んでいます。

結婚五年目で妻34歳、私は31歳、2人とも正社員で勤めています。

一年前から治療をはじめ、タイミング2回、人工2回、体外3回挑戦しましたがどれも失敗。
体外受精まで進めばすぐに結果が出ると思っていたので、かなりショックでした。

私自信、子供がどうしても欲しいわけではなく、妻さえ居てくれたらそれでいいという考えでした。
ですが妻が40歳までは頑張りたいと言うので、一緒に頑張ると決めました。

ただ、治療に専念するためには、妻に退職してもらった方がいいのかと悩んでいます。

地方在住のため通院には2時間以上かかりますし、お互いに休みもそれほど取れません。(体外には半休を取って臨みました)
妻が出世したこともあり、プレッシャーから来るストレスも不妊の原因かと考えています。

私としては妻に仕事を辞めてもらい、不妊治療に専念していきたいです。
ですが妻はなかなかふんぎりがつかないようで
「もう少し頑張れば子供が出来るかも……」と考えているようです。

10年以上頑張って来た仕事で愛着もあるだろうし、辞めなければ産休・育休も取れ復職も出来ます。
逆に辞めてしまえば復職は難しく、治療費も含め金銭的負担は激増。
最悪、治療を続けても無理だったら……そんな考えが頭をよぎり、葛藤の中でもがき苦しんでいます。

どちらを選ぶか、正解はないかも知れません。
ですが、少しでも妻を楽にしてあげたいです。
何か良いアドバイスを頂けたら、と思います。
お願いします。

ランキング

レス

ひとまず休憩は?

041
ヤンゴン
仕事と治療の同時進行が負担になっているのかもしれません。 ちょっとの間だけでも、治療をお休みして、旅行やレジャーを楽しんではどうでしょうか。二人の絆を再確認するためにも。

可能な限り、仕事は続けた方がいい

🐱
猫ラブ
我が家も不妊治療しましたが、結局子どもには恵まれずに終わりました。 その経験から書きますと、産休も育休もきちんととれる会社とのことですし、可能な限り仕事は続けた方が良いです。 不妊治療には本当にお金がかかりますよ。 体外も数回やって結果がでなければ、顕微となりますが、これが高い。 私がやったところでは、1回80万円。 もっと安いところもあるみたいですし、逆に100万円を越えるところもあります。 採取した精子の冷凍保存だの、受精卵の保存だのにもお金がかかりますし、年間200~300万円の出費も普通にあります。 子どもを授かるまでに、何年もかかってン千万単位の出費をされるご夫婦もいらっしゃいます。 また、最悪子どもに恵まれなかった場合、子どもはいないは、仕事は失ってしまったでは、精神的な立て直しがとても難しくなります。 ただ、卵の採取の為に毎日通う注射などはかなり負担になりますので、あまりにも大変ならば仕事を辞めることもやむなしとも思いますが。

辞めない方がいいかも

041
もりお
踏ん切り付かないなら、辞めない方がいいと思いますよ。 辞めてすぐできたらいいですけど、できなければ本当に大変ですよ。 仕事のストレスが不妊の原因て、随分ぼんやりしていますが本当ですか? 私は仕事をしていることで気分転換になりましたけど・・・ ちなみに私が一番ストレスだったのは治療費と医者のとの相性です。 3回で結果が出ないなら、病院を変えることを検討するのはどうでしょう。試しにセカンドオピニオンを受けてみるのは? あとは二人で気晴らしにご飯や旅行に行くのもいいと思います。

奥さんの意志にまかせる

🐤
ゆうこ
疲れたら、いつ退職してもいいよって伝えておき奥さんの逃げ道を作ってあげる。

奥様の好きにさせたらいい

041
なんあみ
子供を欲しがっているのは奥さんですよね。なのに、旦那さんから仕事をやめることを提案するんですか? 今は、旦那さんのほうが子供が欲しい心境なんでしょうか? 旦那さんから仕事を捨てるよう要求されたら、それもストレスになりませんか? 旦那さんの希望で仕事を辞めたら、奥様の精神状態が「妊娠したい」ではなく「妊娠しなければならない」になってしまいそうです。 案外、仕事を精神的な逃げ道にできているのかもしれませんよ。

不妊の妻?

041
ハナ
不妊の原因が奥さまにある上でのトピタイトルでしょうかね? 不妊の原因は必ずしも女性だけにあるわけではないんですがね。 それに不妊治療を始めてまだ1年程度ですよね。 そんなに焦らなくても良いと思います。 病院に行かれてるので知ってますよね?タイミングを合わせて2年ほど子どもが出来なければ不妊と言われると。 だいぶ話がそれましたが、仕事を辞めて治療に専念となるとそれこそストレスが溜まると思います。 仕事を続けつつ、無理のない範囲で治療を続けられたらいかがですか?

奥様に任せる

041
どん
仕事と通院がつらいと奥様はおっしゃってますか?主さんのお考えではないですか? 確かに治療との両立は大変ですが、退職して治療に専念することだけがストレス回避ではないと思います。 もし退職してもしばらく授からなかった場合、専業で家にいると奥様が気持ちを発散させる機会が減るかもしれません。仕事をしていた方が気が紛れることもあります。 奥様の意志で退職をするならそれもいいと思います。でも誰か(主さん)に言われて退職したら、奥様は不妊の不安の矛先をどこにぶつけていいか分からなくなりませんか?例えば「仕事まで辞めたのに何故子どもができないの?私は本当は辞めたくなかったのに。」とか。 私も不妊経験があります。どうしたって考えずにはいられないし、楽になんてなれませんよ。楽にしてあげなくていいから、ダメだった時の悲しみに寄り添ってあげて、挑戦する時は一緒に希望を持って臨んであげてください。

私がしたこと

カフェオレ
仕事を辞めると妊娠の事しか考えなくなるので妊娠まで仕事をしました。通院は止めました。通院がストレスだったので、漢方薬を町の薬局に処方してもらい、服用してから2年後に自然妊娠で授かりました。 漢方薬は月に2万前後かかり(医療控除対象)ましたが、通院のストレス(待ち時間が長い、妊娠出来るのかの不安、痛いだけの注射、流れ作業のような診察、説明)がなくなり、薬局には月に1回世間話を1時間して、休みは遊びに出かけ、たまに旅行もしてました。回り道かもしれませんが、参考にして下さい!いつかお腹に来ると信じてます。

時には休むことも・・

041
とくめい
経験者ですが、毎月治療が続くとストレスになります。 休憩しながらの方が、案外上手くいったりもしますよ。仕事を辞めるのは、すすめられないかな・・。考えが妊娠することばかりになり、かえって思いつめるのでは? 治療はボーナスが出た時のみって、決めている人もいましたね。 私なんかは、疲れてしまい3年間治療から離れたのち、病院を変えて妊娠に至りました。 遠くの専門医に掛かる人もいますが、探せは個人病院などでも不妊治療に力を入れているところもあります。 医師との相性も大切と言われていますね。 私が働きながら治療をしていたとき、社内に5組ほど不妊治療を受けていたカップルがいましたが、通っていた病院も個人病院から大学病院まで様々でしたよ。

不妊治療を休んでみては

041
気に障ったら申し訳ないけれど、仕事は辞めない方が良いですよ。 辞めて治療に専念して、授からなかったら奥さまに逃げ場がないでしょう。 そんなに無理して求めなくても良いし、治療のせいでそれしか考えられなくなっているのでは?危険だと思うな。 費用も高いみたいですが、二人で旅行したり楽しみ方いっぱいあると思いますよ。 仕事を辞めてまで治療するのは反対です。

仕事は続けた方が…

041
まめ丸
私が奥さんの立場なら仕事を続けたいです。 理由は1、治療はお金のかかるものなので、負担を掛けていると思ってしまうのが辛い。 2、家にずっと居ると治療の事ばかり考えて辛い。 からです。 不妊治療は辛いものですよね。でも主さんは本当に理解があって、優しいので羨ましいです。 主さんも大変な事があるかと思いますが奥様が1番大切だという事を伝えてあげてください。 後、意外と治療を休もう。と思ってふと肩の力を抜いた時に赤ちゃんが来てくれたりしますよ。 私はそうでした。 奥様と主さんが幸せならそれが1番ですよね。

私の場合です

🐷
モーリン
 私は不妊治療をしましたが、子供は出来ませんでした。 その病院では、仕事は出来るだけ辞めない、旦那さんが積極的になるという二点を言われていました。 まず、仕事をやめることで、経済的負担も増しますが、ストレスはかえって強くなるそうです。妊娠の事だけを考えるのは良くないようです。 休日に夫婦で近場の温泉に行くようなこともいいそうです。 どちらに原因があろうとも、これと言った原因が無くても、旦那さんが積極的な方が奥さまのストレスは(子供が欲しい気持ち)軽くなるのだそうです。 子供はどちらでも良い、この言葉は男性は良く言います。これは妻に対するやさしさでしょう。でも、かえってこれは、子供なんてどうでもいいと聞こえてしまう場合もあるようです。 二人で精一杯頑張ってみよう。辛かったら休息もしよう。なんでも話そう。 そういうスタンスが良いようですよ。

あなたの愛を伝え続けて

😢
老婆心
優しい旦那様ですね。 奥様はお幸せです。 うちも夫婦共に正社員で、なかなか子宝に恵まれませんでした。 夫は主様と同じ考えです。 不妊でひどくやさぐれた私をなだめつつ、できるだけのフォローをしてくれました。 悩み混乱していた私は次第にその愛に気付き、カタ意地張らずにいられるようになった頃、なんと自然妊娠しました。 今にしてみれば、当時のあんな状態じゃ妊娠できないよなあと思います。 誤解を恐れずに申し上げます。 主様が奥様を大事に思っていることを、しつこいくらいいっぱい伝えましょう! そしてタイミング関係なく、ふたりでたくさん愛を分かち合いましょう! 勇気を持って治療休止もアリ! 多くの場合、子供はふたりの愛の賜物。 たとえ万が一結果が出なくても、愛し合えた日々は二人にとって子供同等のかけがえのないものになると思うのですが、いかがでしょうか?

海外の研究だったと思いますが

041
うーん
ストレスがあるグループと無いグループの不妊治療の結果には、有意な差は無かったとか。 ストレスのせいと仕事を辞めても、日がな一日不妊治療の事ばかり考えるようになっては逆効果でしょう。 特に仕事が好きな人は。 そして私は、過去無いくらいストレスが大きい時に妊娠しました。 あまりストレス、ストレスと周りが考えすぎない方が良いと思いますよ。

優しいご主人ですね。

041
プール
トピ主さんの奥様と年齢がほぼ同じで、不妊治療中の者です。 私も結婚後、正社員の仕事を続けていましたが、ストレスも多く思い切って退職。その後フルタイムパートをしましたが、通院でしょっちゅう休むので、治療に専念しようと結局辞めてしまいました。 で、今は夫に甘えて専業主婦をしています。 夫はストレスが溜まることを心配してくれ、仕事を辞めたいと伝えた時も「無理しないで家でゆっくりすれば」と言ってくれています。感謝です。 まだ結果はでていませんが、ストレスの無い生活は不妊治療をしている私にはとてもありがたいです。 トピ主さんの奥さんはきっと責任感の強い真面目な方なんだと思います。 仕事と治療の両立については、これが良いというのはありません。 仕事をしていれば治療費の負担も幾分抑えられますし、治療のことばかり考えず気が紛れていいという方もいます。 逆に、仕事のストレスが治療の邪魔になる、ということもあります。 正解は無いですが、奥さまのことを気に掛けて声をかけるだけでも全然違うと思います。 アドバイスになっていませんが、この先も奥さまの希望を受け止めてあげて下さい。

1年でそんなに?

041
体外受精5回経験者
>タイミング2回、人工2回、体外3回挑戦 治療を始めたのは1年前からとの事ですが1年でそんなに挑戦されたのですか?同じ病院ですか? 子宮内膜の良い状態・卵巣が疲れていないタイミングなど関係なしにやってるような感じですね。あまり良い病院では無い様な… 奥様が早くお子さんを授かりたくての事でしょうが根を詰め過ぎな印象です。 仕事と治療を同時にされているとの事、本当にトピ主様の奥様は凄いですね。 私は専業主婦ですがそれでも毎日の注射等で大変でしたから… なので仕事を退職して専念させてあげたいと思うトピ主さんのお気持ちは分かります。 ですがこればかりは本当にご縁です。 私の様に専業主婦でストレスもなくても何度も失敗に終わる人間もいれば 仕事をされながらでも一発で成功される方もいらっしゃいます。 確かに治療に専念する為にお仕事を辞められたら体力的には楽になるでしょうが、奥様の頑張りを読むともしかしたら専業主婦になったら子供の事ばかりを考え過ぎてしまい精神的には余計に辛くなってしまう可能性もあるかも。 続きます

続きです

041
体外受精5回経験者
他の方も書かれていますが、少しの間治療はお休みして 子供が居たら中々行けないような場所に旅行するなど 気分転換になるような事を企画されてもいいかも知れませんね。 奥様が時間が勿体無いとかそんなのんきな事はしたくないなどとおっしゃる様でしたら 他の有名な病院に行かれるのも1つの手段かもしれません。 私の姉は結婚が遅かったので40を過ぎてから治療をし、体外受精を3度失敗した後、某有名病院に飛行機に乗って治療しに行きました。 そこで1発で成功し、無事出産しました。(3年前の話です) 姉には私にも同じようにそこの有名病院に行ったらと勧められましたが 私が持病がある為飛行機に乗ってまでの距離の病院に行く頑張りがなく 結局子供の事は諦める事になりました。 私の姉の話はちょっと凄過ぎるかも知れませんが、奥様の通っていらっしゃる病院がご自宅や職場の近くで行きやすいから等の理由で通院されているようでしたら 県内や近隣県で有名な病院に変えてみると言うのも1つの選択かも知れません。 病院が遠くなるとまたお仕事の絡みで難しいかもしれませんが、ご参考までに…

楽な道は有りません

041
ルイ
私も不妊治療してました。 結論から言うと、楽な道は有りません。 仕事を辞めたら金銭的負担は大きくなるばかりだし、仕事を辞めて家にいても「子供で来たかな?」と常に考えていなければいけないのでノイローゼになります。 仕事をしていたら体力的に大変だし、治療とストレスの負担は半端なものでは有りません。 治療をお休みはしても焦りを感じて、治療をしていたら休んでいる時期にもしかしたら出来たのかもと悩まされます。 本当に出口の見えない地獄なんですよ。 でも、やると決めたのなら40歳までこの地獄で頑張るしか有りません。 奥様が40歳までと決めている様ですし、奥様の好きにさせてあげるのが良いと思います。 奥様が仕事をやりたいと言うなら見守るのが1番です。 正直な事を言うと、仕事は辞めない方が良いです。 どうしても辞めたいなら受け入れてあげれば良いと思います。 トピ主さんは奥様の事を考えている素敵な旦那さんですし、家事をしてあげたりするくらいで良いと思います。 あと、夫が治療に前向きで有ってくれると非常に救われます。

いったんやめてみる

041
ピンクの薔薇
タイミング2回、人工2回、体外3回って聞くとすごいなぁと思いますが、まだ始めて1年なんですね? 今現在奥様はどんな感じですか?精神的にガックリきて落ち込んでいる感じでしょうか?もしそうだとしたら、いったん治療を辞めてみるのはどうですか?まだ34歳。焦る気持ちはわかりますが、1年休憩して治療らしい治療はなにもせず、たまに、2時間かけて通院する代わりにどこか遠出するんです。 1泊旅行とかでもよさそう。1泊と言わず海外もいいかも。 34歳なら1年くらい治療を休む猶予はあると思います。 そういうことも含めて、じっくりと話し合ってみてはいかがですか? 仕事を辞めて治療に専念するか、治療を休んで仕事、その他レジャーを 楽しむか。

確かに正解はないですよね

041
カフェラッテ
不妊治療の通院にかかる時間は確かに辛いです。 でも私は仕事を辞めない方が精神的にまだ良いかなと思って辞めませんでした。 専業主婦になって夫婦二人の家事なんて大した時間はかかりません。 暇になると人間ろくなことを考えませんから。 不妊治療のことばかり考えてしまうなと私は思いました。 それに自分が仕事を辞めることで金銭面で苦しくなり受けたい治療を受けられないかもという状況になるのも嫌でしたし。 こればかりは奥さまの性格によるかもしれません。 ストレスで生理不順になってしまうような方でしたら退職した方がいいかもしれません。 トピ主さんの今の素直な気持ちを奥さまに話をしてみるのがいいと思います。 夫婦二人でも生きていきたいという言葉は奥さまにとったらとても嬉しい言葉だと思います。

仕事は続けた方がいいと思う。

🙂
ラーメン大好き
理由は、毎日仕事で忙しい方が、仕事を辞めて主婦になると、一人の(孤独な)時間が増えます。 日中は読書や映画観たり、旦那さまのために料理♪など、一見ストレスを感じない生活に聞こえるかもしれませんが、実際は全然違います。 日中は今まで同僚や上司、誰かと”一緒に”仕事していた時間が”一人だけ”で過ごす事になって、今まで同僚としていた他愛もない会話をする事が出来なくなります。友人も仕事をしてて、日中は会えないですよね?習い事などはお金を使いたくないって思い、始めないですよね?ジョギングなどのスポーツも、1時間ほどですよね?掃除・洗濯も1日中はかかりませんよね? 最初の1週間、1ヶ月は楽しく過ごせるかもしれませんが、少しずつ仕事をしていた時期が恋しくなり、日中話す相手が誰もいなくなり孤独を感じ、次第に持て余す時間が増えてネガティブになってしまう可能性があります。 奥様の性格にもよると思いますが、女性って誰かとお喋りする事でストレス発散出来るんです。 会社でのストレスやプレッシャーがどれ位のものか分かりませんが、私は仕事は辞めずに治療を頑張って続けた方がいいと思います。頑張って下さい!

余計ストレスになるのでは?

041
ラスカル
奥様が自分から「もう仕事がイヤ!辞めたい!治療に専念したい!」と言っている状態でない限り、退職は余計ストレスになるかもしれませんよ。 確かに仕事の荷が降りた分は楽になるでしょう。 でも治療なんて毎日やるわけじゃないし、大人2人分の家事なんてたかが知れてるし、かなり余分な時間が出来るはずです。 奥様が家に引き込もってゴロゴロしてるのが好き、または家でクッキー焼いてハーブ育ててるのが好きなタイプなら良いですが、そうでなければストレス溜まると思いますよ。 退職してしまえば買い物や趣味、遊興費にもそんなにお金を注ぎ込めない。 家にいる時間が増える。 テレビを見りゃママタレントの子育て自慢、雑誌を開けばキャリアウーマンのおしゃれスナップ。 不妊やキャリアへの未練を刺激するものだらけのなかで、ただ夫の帰りを待つだけの生活。 私なら鬱々としちゃいますね。 仕事と治療の両立を遮二無二頑張ってるほうが余計なこと考えずに済むし、自分で稼いで社会で認められているというプライドが支えになると思いますよ。

東洋医学の出番では?

アラフォー男
産休に入ったらストレスからも肉体的疲労からも解放される、約束するから赤ちゃん来て! こんな事を信じて子供は来てくれません。元気な子種、整った母体を選んでやってきます。 ちょっと宗教チックな感じになっちゃいましたが、あくまでも個人的な見解としては西洋医学の限界かなと。。 たとえ授かっても酷いツワリや妊娠中毒症で辛い思いをさせたくないのは当たり前。なにより先に親となる身体(体質)を改善しないといけないと思います。 漢方薬と健康食品、そして食事、生活のアドバイスを受けれる薬局がお近くにあるといいですね。

一例にすぎませんが

🙂
ピノコ
「妻が不妊」とありますが、ご夫婦共に目立った原因のない原因不明不妊ということでよろしいでしょうか?どのようにすればいいという意見ではなく、単にこういう人もいるという例として書きます。 私も人工授精→体外で1年ほど結果が出ず、色々悩んだ末正社員の職を辞することにしました。すると…退職した月の採卵で妊娠しました。実は私の周囲にほかにも二人、退職した途端に治療が成功して妊娠したという人がいます。やはり、仕事がストレスになっている人もいるってことだと思います。 でもそれがトピ主さんご夫婦にも当てはまるかは分かりません。それにすぐに授かるかどうかは事前には分からないので賭けでもありますね。 私たち夫婦は、私(妻)自身が退職を希望した。夫は私の好きなようにして良いという方針だった。治療に困らないだけの貯金が既にあり、夫の一馬力でも十分な収入があった。私が既に30代最後で妊娠治療に専念したかった。元々授かったらどちらにしても退職するつもりだった。以上のような事情がありました。 トピ主さんご夫婦はいかがですか?お二人の事情はお二人にしか分からないので、しっかり話し合って。

奥様が羨ましいです

🙂
まる
トピさんはとても奥さん思いのやさしい方ですね。私も不妊治療し30代後半で子供を産みました。ほかの方もアドバイスされてましたが奥様は仕事を続けていた方がよいのでは?まず奥様は仕事を辞めたがっているとは思えませんし、これからの治療のために経済的にもよいのでは?なによりも仕事を辞めたら家にいて子供のことばかりを考えるのでは?それは逆効果だと思いますよ。でも一番大切なのはトピさんがそうやって奥様のことを楽にしてあげたいと考える気持ちだと思います。その気持ちが奥様を一番リラックスさせてあげることになるのでは?奥様が羨ましいです。

仕事を辞めても別のストレスが・・・

🐶
kuruton
トピ主さんはお優しいご主人様ですね。 そして奥様は頑張り屋さんだとお見受けします。 仕事を辞めて治療の事に専念して頂きたいお考えのようですが 奥様がもしかしたら精神的に参られる可能性もあると思います。 私は専業主婦ですが、子無しの専業主婦と分かると色々と心に突き刺さる言葉を言われたりもします。 「1日何やってるの?」 「暇じゃない?」 「家事なんて直ぐに終わるでしょ?仕事したら?」 などなど… まだ若いと元気なのが普通と思われてしまい、持病がある訳でもないので肩身の狭い毎日です。 通院の為にやる事がある、不妊治療に専念したいから働いていないなどカミングアウト出来ればいいのですがそんな事は言えず… 仕事を辞めたら辞めたでそう言ったストレスもありますよ。 奥様のご希望を第一に、お話をされたら良いと思います。 ご希望が叶って赤ちゃんが授かるといいですね!! 応援してます。

まずは

041
リズ
同じ通院2時間でも、自己注射が出来る病院が他にありませんか。 確かに通院2時間は大変ですが 体外受精は毎月受けられるわけではありません。 3~4か月に1回くらいです。 その頻度で、通院のための有休はとれないでしょうか。 仕事を辞めるのではなく もっと余裕のある部署に異動できないのでしょうか。 治療費捻出のためにもなるべくなら仕事は辞めない方向でいったほうがいいと思います。 私も過去不妊治療をやっていました。 通院2時間の距離を注射のために毎日通ってました。 それを2年間続けたところでギブアップ。 仕事を辞めてしまいました。 あの時は本当に辛くて辛くて…でも今は後悔しています。

トピ主です

041
ホウライ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 身にしみるお言葉がたくさんあり、有り難い限りです。 タイトルの「不妊の妻」と言うのは書き方が悪かったですね。 申し訳ありません。 夫婦ともに数回にわたって検査をしましたが、お互いに異常無しでした。 医者からは「卵子の質が悪く、分割がうまくいかない」と言われています。 テレビや雑誌にも取り上げられている名医なので、頭から信じ込んでいました。 セカンドオピニオンを探すのもアリですね。 最初のタイミング法と人工授精は地元の産婦人科で挑戦しましたが、授からず それ以上の高度医療を求めて専門医を探し、体外受精に臨みました。 4ヶ月間で3回挑みました。確かに焦り過ぎていたかもしれませんね。 漢方は2カ月ほど前からはじめました。。 それを飲んで上手くいったという知人に教えられ「婦宝当帰コウ」を飲んでいます。

トピ主です2

041
ホウライ トピ主
「仕事を辞めて欲しい」と私が思ったのは、治療が上手くいかないと妻が落ち込んで 「このまま通い続けるのは辛い。仕事を辞めたい。辞めたら上手くいくかも…」とこぼすからです。 ですがしばらくすると立ち直り、「仕事も続けるし、治療もがんばる!」と、その繰り返しです。 妻はかなり責任感が強く、石橋を叩いて渡る性格です。 本心では仕事と治療の両立を望んでいるようですが、 悪い結果が出るたびに傷付いて「やっぱり辞めたい…」となるのだと思います。 そんな葛藤を続ける妻を見ているのが辛いのです。 妻のためと言うよりは、苦しむ妻を見たくないという私自身のエゴかも知れません。 私も焦ってしまい、感情的でした。 自分の考えを押し付けず、よく話し合って決めようと思います。 5月は治療をお休みして、旅行にでも行ってこようと思っています。

仕事は続けたほうがいい

🙂
minnto
子供が出来る可能性がすごく高いならともかく 出来ない可能性が高いのであるのなら 余程奥様が仕事辞めたいツライとこぼさないほうが不妊のために 辞めるのはやめたほうがいいです。 正直、仕事をやめると、もっと不妊が辛くなります。 時間があるぶん、不妊の悩みを考える時間が増え 昼に行動すれば、嫌でも小さな子供連れの母子を目にする機会が増えます。 さらに、親等の周りからの、プレッシャーも酷くなります (本格的に子供を考えるようになったのね…と) 余程仕事をやめたくてしょうがない 二度とキャリアを取り戻せなくてもいいからこの職場から逃げたい でなければ、やめたほうがいいと思います。 かえって辛くなるだけだと思いますよ それよりは、二人で旅行に行く、映画を楽しむ等、お互いを大事に思いやって今を楽しむほうがいいのでは? 私は子供いませんが、仕事をやめても、親・義理親に言いませんでした。 夫は専業してほしいとの要望もありましたが、子供をそれほど望んでない私でも、周りから色々言われることが嫌でした。仕事してるほうが気が楽かなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧