本文へ

友人に来店を控えて欲しい

レス146
(トピ主 1
😣
りんご
ひと
ネット販売兼店舗販売の店を1人で経営しています。 店舗ですので誰でもウェルカムな状態です。 土日はネットの注文が集中しますので 月曜日は梱包発送作業がありてんてこまいな状態です。 それなのに、友人が話をしにやってくるのです。 常日頃から月曜日は忙しいとずっと言ってあるのにです。 緊急性もない世間話に 何時間も相手をする羽目になりうんざりします。 以前派遣の仕事をしながらネット販売を兼業している時期があり 月1、一番忙しい日に派遣の仕事のほうを有給休暇をとって ネット販売の作業にあてていました。 忙しいから取るのだからまさから来るとは思ってなかったの で、たまたま有給取る日を言ってしまったのですが、 ピンポンとアポなしで自宅にやって来たのです。 そして昼頃まで世間話。 正直帰ったあと仕事の山を見て泣きそうになりました。 どうして居留守をしなかったのかというとその作業のために 家にいることがわかっているから無視できませんでした。 それからは2度と有給を取る日を言わないようにしました。 今は店なので居留守も出来ない状態でほとほと困っていて 今週はゴールデンウィークで店頭が書きいれ時なのに 休みの友人は絶対にやって来ます。困ります。 友人としてはとても良い人なので縁は切りたく ないのですが、店に来て長時間居座られることは 仕事が出来ず迷惑だということを どういう風に言えばうまく伝えられるでしょうか? 出来れば仕事場である店には2度と来て欲しくないと思っています。

ランキング

レス

仕事場である店には2度と来て欲しくない

041
横からの目線
そう本人に仰ればよいのではないですか? ここでいくら言っても、本人に伝わる可能性はほとんどないですよ。

手伝わせちゃえ

041
かつら
押しかけてくる友人の世間話につきあってないで、 どんどん手元の仕事押し付けて「無料のバイト」扱いすれば? 「いま忙しいから、そこ居るならその商品梱包しといてくれる?」 「私が接客してる間に、この伝票転記しといてよ」 「発送リストチェックするから、そこの名簿の読み上げお願い!」 いつでも押し付けられるように、マニュアルも作っときましょう。 そのうちタダ働きさせられてると気付けば、来なくなりますよ。

困った友人

😑
かめ
困った友人ですね。 「店だと落ち着かないから、外で会わない?」と別の日と場所を提案してみてはいかがでしょうか? 仕事中におしゃべりしに来るのは迷惑だと思います。仕事の邪魔をしているのですから。 おしゃべりしたいのなら、昼休みに外に出て、「1時には店に戻らないといけないから、それまで一緒にランチしない?」と言ってみるとか。 友達と仕事は区別したほうがいいと思います。今後、友達が友達を連れてきたり、エスカレートしては大変です。 それでも来るようでしたら、コーヒー300円おしゃべり代を請求するとか、仕事を手伝って働かせるとかしたほうが、いいと思います。

売り込みをかける

041
ai
トピ主さんの店舗なんだから、トピ主さんの世界です。 トピ主さんのペースに持っていかなくちゃ。 自営業って、友人とお客さんをわけないですよね。 友人だから帰れ、お客さんだから長居してよい、という 分け方はしないのが普通の店舗だと思います。 友人といっても、店にきた以上はお客さん。 トピ主さんのお店は売り込みはしないスタイルかも しれませんけど、商品をどんどん勧めてみては? 売り込みをされるのが面倒になってこなくなるかも。 買ってくれなくても、売り込むことでトピ主さんの ペースで店を仕切れることが大切だと思います。 ある程度売り込みをして買ってくれなければ 「ではごゆっくりご覧下さい」 といって発送事務作業に戻ればよいと思います。 お店=仕事している人のところにきて、お店だから邪険に 扱えないことをわかっていて世間話をしてくるなんて 良い人じゃないですよ、むしろ悪い人です。 まずそのことに気がついて下さい。 その人の世間話に付き合っていたら他のお客さんに 迷惑をかけることになるんだから、店主として 自分の店を切り盛りするという自覚を今一度考えて見て下さい。

なんで相手をしているのかわかりません

041
さらしな
「お客さん」として来店しているわけではないんですよね? 「時給500円払うから作業手伝って」と言えば、2度と来ないと思います。それでもいるなら、本当に手伝わせたらどうでしょう。厳しく指導しながら。 「友人としては良い人」で縁を切りたくないのなら、巻き込む方向に進むしかないように思えます。

伝えるしかない

041
でん
最初の有給の件は「今日はこっちの仕事が忙しいから有給を取ったの」と伝えて、話しながらの作業が可能ならそうする、可能じゃないなら「悪いけど、仕事しなきゃいけないから」とはっきり言うべきだったと思います。 今、お店に来られて困るなら「ゴールデンウィークは(または週末は、など)商売を頑張りたいんだ~ あなたとはゆっくり話したいから、あらためて約束して、外で会わない?」など「あなたとはゆっくり話たい」を強調する形で言えばどうでしょうか。 「私のことは気にしないで、お店頑張って」みたいに言われても、居座られること自体が迷惑であれば(ほかのお客さんが遠慮しちゃうとか?)、そこはちゃんと言うしかないと思いますよ。「ここは仕事のスペースだから、公私を分けたいの」など。 今まで我慢してきた(見逃してきた)のに今さら言いにくいということであれば「この業界の先輩に最近言われたんだけど、公私はちゃんと分けたほうが仕事のためであり、それは結果として友達を大事にすることにもなるって言われて、確かになーって思ったの」など“最近、言われて自分もそう思うようになった”みたいな感じで伝えてはどうでしょうか。

最初にきちんと事情を話して無視すればいいんじゃないの?

041
レスポール
「今日は忙しいから話せないけどいい?」 と最初に断って、あとはずっと無視して仕事をしていればいいんじゃばいですか? あくまで友達であってお客様じゃないんだから世間話の相手をし続ける必要もないかと。

えっと

041
アイスコーヒー
そのままをハッキリ言えばいいんじゃないんでしょうか? やんわりとか、察してちゃんなら通じませんよ。

来店しても相手をしない

🐤
ちりとり
お客としてではなく、遊びに来ている(来てあげている?)のでしょうから、気にせず仕事をされては? 今日は忙しいからまた休みの日にゆっくり話をしよう、〇〇日はどう?みたいな会話でけして友人をおざなりにしているわけではないけど、「今は勤務中」ということはアピールすれば、普通は察するものだと思いますが。 いい友人とのことですが、この1点だけみるとあまり社会人としてはちゃんとした人ではないですよね。仲がいいなら、お願いとしてはっきり言ってもいいと思います。

そのまま言葉に気を付けて頼む

041
おば
あなたにとって長く付き合いたい 良い人なのですよね だったらそのまま言ってみたらどうでしょう 自分は仕事をしていて 接客や梱包から受注まで とにかく忙しくて ゆっくりお話しできる時には こちらから声を掛けさせてもらいますからと その方もお店にお友達を連れてくる ということは 何か買ってもらえるように 協力しているとおもっているのかもしれませんよ 自分の中の時間の感覚が 相手も同じであるような気がしてしまうものです 話が長くなりそうなら お友達だから仕事しながらでごめんなさいね と言って話をしながらくるくると動けば よっぽどでければ お暇すると思います

あのー、本当に良い人ですか?

041
ムーミンママ
 どう、ことわれば良いでしょうか?  これは、もう、仕事が山積みで御免。 しか、ないでしょう?  案件は少し違いますが、子供の友人関係の父兄で、あなたの友人のような方がいましたが、一見仲良くしているようで、こちらを下に見て、利用しているだけでした。  ある日、ブちぎれましたが… トビ様の場合は、もっとシンプルで、第三者は介入していない、関係ですね。  じゃあ、仕事が忙しいので御免。 スルーしかないでしょう?  これで離れるなら本望では? 多少気まずくても、まともな方なら理解するでしょう。 おそらく、その方、他人との車間距離ならぬ、人間距離の取れない方で、方々で相手にされなくなっているのではないでしょうか。  良い人→先方にとってトビ様が都合の良い人になっていませんか?

2択

🐤
はなんちょ
嫌なら言う! 言えないなら我慢する! しか、なくないですか?? 怒り口調ではなく、お願いとしてきちんと説明して関係が切れるようなら友達としてもそれまでじゃないかと思いますが。 そもそも、そんなこと言えない、相手も気遣いなしって関係は友達なの??って感じです。 頑張って説明してください!

はっきり言うしかない

041
アレックス
私も在宅で仕事をしてますので、お気持ち想像できますよ。 お客様が来ててんてこ舞いなんてことなら嬉しい悲鳴ですが 愚痴に付き合わされて・・・なんて考えられません。 私の場合はデスクワークですが「平日は無理」という姿勢を貫いています。 トピ主さんは、ハッキリきっぱり言うしかないと思います。 ご友人は“私は許されている”と勘違いしているでしょうから 「仕事にならなくて困っている」とか「何人かのお客様からお店に入りにくいと言われてしまったので今後はやめて欲しい」とか言ったらどうです? 気が利かない人にはガツンと言わないと。 ある程度公私を分けないと首を絞めてしまうことになるのでは? 『言ってくれたら手伝うのに~』とか返答してきそうですよね でも「そういう事じゃないから」と言い切りましょう。 ネット販売は到着までのスピードがリピート購入を大きく左右するでしょうから 今のうちに足を引っ張るような要因は心を鬼にして排除てください。

相手しない

041
なみ
私も経験ありますが、その手の訪問者は結構どこでもいますよ。来れば相手してくれるから、忙しいどころか暇だと思われていると思います。 相手も暇つぶしで来ています。別にお友達に限らず、これからもふらっときたお客の中で、子供から年配までいつでも相手してくれると思えばいつでも来るし、お茶など出せば更に長くいるし、子連れできたりします。お店にとって悪い事では無いし、親しみやすいと言う意味ではいい事ですよ。 でもきりが無いですから、あなたが負担に思うまでやらなければいいのです。本当は「ちょっと忙しくなってきたから帰って」と言うのが一番いいですが、言えなければとにかく相手しない事です。忙しなく黙々と働き、話しかけられても「えっごめん、聞いてなかった」と言って、答えない。そうやって忙しいアピールすれば普通は帰るし、少なくても話しかけてこなくなります。 まれにそれでもずっと手が空くのを待っている人もいますが、とにかく相手しない。忙しい時は相手しないんだなとわかってもらう為です。 居留守とかしなくてもいいんですよ。相手しない事。心苦しいでしょうが、そういう物だと思った方がいいですよ。

このようなタイプは

041
かも
はっきり言わないとわかりませんよ。 GW中彼女のくだならい話でお仕事じゃまされないといいですね。

うん・・・

041
rio
大変ですね。 ですが、普通に一言{ごめん。そろそろ仕事に戻らなきゃ」って言えば良いだけでは? 「ごめん、時間ないわ」「ごめんね、これから梱包作業しないと間に合わないから」って言って去ればいいだけでは? 店舗で忙しいのなら「ごめん。店番しなきゃ」って言って、お客さんの所に行けばいいだけなんじゃ? 無視してどんどん自分の仕事をこなしていけばいいだけでは? その姿を見て「じゃ、私はいくね・・」ってなるんじゃないですか? 彼女が店にいても、仕事をどんどんして相手しなきゃ良いと思いますけど・・

店舗であれば

041
さうろん
仕事があるので、相手できなくてごめんねと言えば済むこと。 それが出来ないのはトピ主が八方美人なだけです。

断る

041
自営業です
仕事が忙しいからごめんね。と言って断るだけです。 嫌われたくないとか、人が良いこと言ってると結局自分が困る羽目になりますよ。

普通に断れませんか?

041
焼きりんご
私はフリーランスで家で仕事していますが、忙しい時に友達が来ても(まあ前もって電話が来ますから、そんな事はありませんが)はっきり断りますよ。 「申し訳ないけど、今日は仕事で忙しく話も出来ないんだ、ごめんねー」と言えば良いだけだと思うんですが。 どうしてもそういえないなら、友達が側で話している間、梱包発送作業を続けてたらどうですか? 仕事場に来て欲しくないなら、「悪いけど、仕事場なら落ち着いて話が出来ないから、外で会おうよ。来週でも○○が美味しい!と評判の●●に行ってみない?」と誘ってみればいいのにー

手伝ってもらうのは?

041
もっこうバラ
邪魔にならなければ、手伝ってもらってはいかがですか? 帰る時に」「コーヒー代位で悪いけど」と、少し謝礼を渡せばいいと思います。 お友達も手伝う事で、『今までりんごさんの大事な時間を取っていてしまったんだ』と分かってくれると思います。

客じゃないなら

041
こくーん
そのお友達が客じゃないなら(商品を買わないで話をするだけなら)、 発送業務を手伝ってもらえばいいんじゃないでしょうか? 間違えられると困るので、簡単で単純な作業だけ、テープを張るとか、袋に詰めていくとか、宛名を書いてもらうとか、とにかく無言になるような単純な作業を。 それが嫌なら来なくなるだろうし、それくらいなら手伝ってくれるというなら、どんどん手伝ってもらえばいいだけだし。 もちろん無給で。終わったらお茶くらいはご馳走で。

仕事を続けては?

041
友達ならそこまで気を遣わなくてもいいのでは? 「忙しいから続けさせてもらうね~」と相手をしつつ作業を続けてはどうですか? 仕事の手を止めて相手するから、その友人には忙しさが伝わってないのだと思います。 正直、トピ主さんの状況を見ようとしない人が良い友人だというのは、ちょっと疑問ですね。

言ってもダメ?

041
おりん
来られても 「ごめーん今すごく忙しくてちょっと相手できないんだー」 と言って本当に忙しく仕事すればいいと思うのですが。 これ何回か続けてれば普通の人なら来なくなりますよ。 来られて相手するからまた来ちゃうんですよ。 友人は案外、トピ主さんが暇そうにしてるから 話相手でもしてあげようと思ってるかもしれませんよ。

お人好しすぎます。

041
911
いくら大事な友人でも言うべきことははっきり伝えないとダメです。 「忙しいので今はお相手できません」と言って、仕事をされればいいのですよ。話しかけてきても無視。 それでも事情を察しないような無神経な人なら友人でいる必要はないと思いますよ。 本当の友人なら、あなたの事情ぐらい分かるはずですから。

無視する

041
小説
来てほしくないなら、いい顔をしないことです。 もてなすなんてもってのほか。 作業に9、世間話に1の割合でいればいいんです。 縁を切りたくないということですから、相手が帰ろうとしたところで「ごめんね、どうしても仕事中はばたばたしてしまって」と一言謝り、「できれば仕事外によそで会おうよ」と提案しておく。 私はこの方法で乗り切りました。

忙しいのがわかってて来てるなら

041
猫柄だいすき
手伝ってもらったらいいのでは? もちろんタダで。 それが無理なら、きちんと言ってわかってもらうしかないですよ。 おしゃべりに夢中になってしまって仕事に支障が出て困る。 どちらも上手にこなせるといいけど、私には無理。 なので個人的な友人とはお店では会いたくない。 これからはプライベートな時間にゆっくり会いたい。 …という感じではダメかな。 それでもわかってもらえなければ、はっきりと 「○曜日(○日)は忙しくて相手できないから遠慮してね」と 言わないと。

うまくは伝わらないよ

🐤
今日は美容院
お勤めをしながらお一人でお店を回してるトピ主さん、すごいと思います。 その相手はやんわり言ってもきっと理解してくれませんよ。 トピ主さんの都合を考える常識や思いやりより、自分のお喋りや暇つぶしの方が優先度高いんですから。あと野次馬根性ね。 なので、友人が来たら相対して着席して相手にしないことをオススメします。 友人には適当に座ってもらって、彼女の話に付き合うふりをして、トピ主さんはとにかく手を動かすのです。 そのうち相手の居心地が悪くなればいいですし、相手が気付かなくてもトピ主さんは作業に集中してしまえばいいのです。 聞いてる?って言われてもウン聞いてるよ、と言いながら作業の手は休めないことがコツ。 こっち座ってよとか、聞いてよ、と彼女が作業を止めさせようとしても絶対に手は動かし続けましょう。 まずはこんなことから初めてみたらいかがでしょうか。 そのうちお茶なども出すのをやめましょう。店主の知人が入り浸るお店って客足が遠退きますから。

仕事しながら…

レゴ
「ごめ~ん仕事が間に合いそうにないから仕事やりながらでいい~?」 と言って仕事しながら話を聞いてればいいんじゃない? それで気づいて来なくなるか、トピ主の事を失礼な人ね(怒)と二度と来なくなるかわかりませんが、トピ主さんの状況を思いやれない人はいい人ではないですよ。

友人をほっといて仕事しては?

041
里沙
来てもほっといて仕事したらいいのでは? 「その日は忙しい」といくら言っても 来たら相手にするという状態なら 「相手できる程度は時間があるんだ」と思ってしまってるかもしれません。 来店したら 「ごめんね、これ今急いでやらないといけないので相手できないけど、適当にすごしてて」 など、言っていいのでは? だって友人なんでしょう? 言わなきゃ分からない人には言わないと。

仕事をすればいいのでは?

041
kiki
友人が来ても相手をするからいけないんですよ。 ごめんね、忙しくて…と言って仕事をすればいいんですよ。 しかも自宅でなくてお店ですよね。梱包作業でも品出しでも作業していればいいのです。 そうすれば、友人も忙しんだとわかってこなくなるのではないでしょうか。 なまじ相手をするから、友人は行っても大丈夫だと思うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧