本文へ

コンプレックスから抜けだせません

レス4
(トピ主 1
🐤
さくらあめ
ひと
私は、本当に昔から 大人数で話すことが出来ず、 4人でさえ 何を話していいか分からないタイプでした。 どんなものが苦手なのかといいますと、 ・5人以上の子で集まり 1つのことに対して皆で自分の意見を言ったり、 ツッコミあったりする。 例:大学で会った子達と一緒に google mapで、各家付近を見て 1人の子(皆で見てる家の子)が地元の説明をしている中、 その他の子達は、感想や意見を言う。 ↑こんな感じです。 大人数で「話す」というよりも、 「1つのことから派生する会話」 に、着いていけない、もやもやした気持ちになる。 というのが悩みなんです・・・ 一人が話しているだけなら 聞き手が多いので、タイミングさえつかめば 何とか意見を言えるのですが・・・ 私が改善したい、コンプレックスについて 何がいけないかまとめてみました。 ・他の子が勢いよく話すから気負けする。 →自分の意見をいう勇気が無くなる。 ・話題に興味を持てない。 →心のどこかで彼女らの話題に冷めている。 ・たとえ発言しても、相手が拾ってくれない(事実たまにある)。 →自分の会話力への劣等感から生じる? それ故に、怖くてビクビクしてしまう。 ・話すのは好きだが、自分のターンに持ていけない。 このような感じでしょうか・・・ どうしても、このコンプレックスを改善したいです。 どうか、アドバイス戴けたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
あかり
きっとトピ主さんはみんなの事を気にし過ぎなんじゃないですか? 話そう話そうと無理をするからなんじゃないかなーと・・・ もっと楽に独り言みたいにガンガン言ってればいいんじゃないんですか? 相手に拾われても拾われなくてもいいような独り言。拾ってくれたらラッキー程度で。 というか、心のどこかで相手の話題に冷めて興味が無いと思っていて話に入れないのなら、貴方はそのグループに合っていないと思います。 一人一人とは合うかもしれないけどグループ全体には馴染めていないかも

似てます

🐤
つばめ
私の事を思って誰かが投稿してくれたのかと思いました。 そもそも冷めていて興味がない。四人以上の会話が苦手。疲れる。 勢いよく図々しく話す人に気後れする。 解消法、私も知りたいですね。たぶん、考え過ぎなんですね。相手の反応を。

アドバイス有難うございます

🐤
さくらあめ トピ主
アドバイス、有難うございます! 気持ちを分かってくれて、 嬉しいです。 解決策は何なんでしょうね・・・ 「気にするな」と、 言われてもこれが性格で・・・ でも、変わらないと その先にある「楽しいこと」には 一生届かなくて・・・ 悲しいですよね。 もっと社交的な人に生まれたかった。

私は3人でもダメ

041
あら
コンプレックスを感じた事は ありませんでした。 アドバイスではなくて、申し訳ないのですが。 私自身は、相手の話す事をとことん最後までしっかり聞きたいタイプですので、複数人でいると取り残される事が多いです。 気が付くと話題が変わってたりしますので、3人以上では会わない事にしています。 性格、性分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧