本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レゴブロックのシリーズ物は長く遊べますか?

レゴブロックのシリーズ物は長く遊べますか?

レス16
(トピ主 0
ウドン
話題
1年生の男の子がいます。 レゴは大好きで基本セットの青のコンテナを持っています。(パーツが足りなく、小さい箱を買い足しました) おもちゃ売り場にいくと、レゴのシリーズ物で売り場がいっぱいですよね? ニンジャゴー・レゴシティ・クリエイター・スターウォーズなどなど・・。 こういうものって、一度組み立ててしまったら、どうするんでしょうか? 一度壊してしまったら、もう一度組み立てて遊ぶのでしょうか?(私の感覚では、一回目は頑張って組み立てられるけど、二回目は集中力が無くなる気がする) それともそのまま飾っておく・遊ぶ? 基本セットのブロックと混じってしまうと、二度と作れなくなるような・・(笑) プレゼントの幅が広がるのでいつも買おうか悩むのですが、いろいろ考えてしまうと面倒になり、やめてしまいます。 みなさんのお宅での使い勝手を教えてください。

ランキング

レス

後のことは

🐤
ICHICO
子供に任せますね。 作品を子供部屋に飾るのもヨシ。 壊して新たなチャレンジをするもヨシ。 レゴブロックってコツ(?)を掴むと、思いも拠らぬものを子供は造ったりもします。 私自身が造型センスがなく、レゴは大の苦手でしたが・・・・ 娘はパパの血を引いたのか、あれこれ想像力を駆使して色んなものを造っていました。 まあ、それでも4年生になるころからは他の遊びのほうが楽しくなってしまったり お稽古事が増えたりでレゴはお蔵入りしていまいましたけどね。 子供の頃の良い体験にはなったとおもっていますので「無駄になった」とはおもっていません。 私の母がいつも「どうせすぐ飽きる」と言って、あまりオモチャ等を買い与えてくれませんでしたので、自分の子供には最大限「良い体験」をさせたいと思っておりました。 因みにお蔵入りしていたレゴブロックは後年、甥っ子の部屋にお引越ししました。 昔取った杵柄で、娘があれこれ手伝って何か造ってあげたようで、娘は甥っ子の「憧れのマドンナ(笑)」です!

基本セットを複数

041
みさえ
うちの息子は高校生ですが中学生くらいまで遊んでました。 自分で好きに組んで満足したらばらばらにしてまた違うものを、 という感じで遊んでました。 持っているのは赤箱ふたつと青箱ふたつ、 緑のプレート大中小や シリーズ物は、大きいものは持ってないですけど 小さめのをたくさん、 デュプロもありますけど大きくなってからは使ってなかったみたい。 クリエイター、テクニックもいろいろ持ってます。 やはりレゴは最初は組立図通りに組むのもいいですが 自分の思うように、想像して組むのが楽しいらしいです。 自分の思うように組むとなるとやはり基本セットが複数あるといいのだと 思います。 セット物には特別なパーツが入っててそれがほしいために 買う、ということもありですね。 購入するなら青箱赤箱など基本セットがいいと思います。 車や飛行機のパーツがほしくなったら クリエイターなど購入したらいいと思います。 アウトレットモールのレゴショップは行ったことありますか? 普通のおもちゃ売り場では売っていないパーツや セットがあります。 楽しいですよね。

何回も作ってます

041
aco
昨年、初めてレゴフレンズを購入しました。 最初は説明書通りに家を作り、そのあとは色々改築(?)してます。 基本のレゴブロックは持っていませんが、いくつかのレゴフレンズのものが混じっても、探し出して作ってます。 また、それも楽しいようです。 一応、シリーズ毎に100円ショップで買ったケースを用意していて、そこにパーツを入れるようには行ってるんですけどね... ずっと小さい時にかったデュプロだったので、念願の小さいレゴ(笑)で大喜びでした。 今3年生ですが、当分、遊びそうです。

遊ぼうと思えば遊べる。

🐧
レゴ大好き!
うちも今一年生の男の子がいますが、レゴ好きで大きなブロックで遊んでいましたが、 去年から小さなブロックで遊んでいます。また最近ではレゴテクニックを与えて遊ばせています。 結論からいうと、ブロック数が多いので、工夫して何でも作って遊びますよ。 テクニックの方も崩して違う乗り物作ったりとか。 ラキューというブロックで、同じパーツでも設計図通りに何パターンも作れることがわかってから 自分で何でも作るようになりました。 でも、自分で工夫してスターウォーズの宇宙船とか作るときも楽しそうですが、 ラキューで設計図通りに3時間くらい集中して作っているときが一番楽しそうです。 なので、レゴでネタがつきて来たなら、ラキューを買ってみてもいいかも。 HPにもたくさん作り方が載っているので、結構長く遊べますよ。

色んな使い方ができる

041
moko
レゴブロックはプラモデルのように完成を目指す物じゃなく、 創造して楽しむ物だと思います。 別々のシリーズのパーツを組み合わせて新しい何かを作るのが レゴブロックの醍醐味じゃないでしょうか。

シリーズ物はバラバラ

041
大学生の母
大学生の息子はレゴブロックが大好きで、一番最初の黄色いバケツに入ったレゴから買っています。どれだけレゴにお金を使ったか…、今でもバラバラのブロックがミカン箱2箱分位残っています。   息子は「一度組み立てるとバラバラにして、二度と同じ物は作っていない。出来上がった物を飾るのは最初の数日位。でもパーツがどんどん増え、それを使って自分で色々な物を作るのも面白かった。」と言っています。   親から見ると、自分のイメージで作っていくのが楽しいようです。これまで買ったおもちゃで今でも残っているのは、お気に入りのぬいぐるみとレゴ位だと思います。さすがに現在息子はレゴで遊びませんが、将来自分の子供が生まれたら一緒に遊びたいそうです。   トピ主さんのお宅もレゴ用のコンテナが必要になる日も近いかもしれませんよ。  こんな息子なのでアメリカのレゴランドには行ってます。

子供は凄い

041
レゴママ
もう二十歳を過ぎたわが子もレゴブロック大好きでした。 シリーズものもいくつもあります。誕生日やクリスマスのプレゼントのリクエストがレゴブロックが数年続いたからです。 始めは設計図通りに作り、満足そうな顔とともに写真に残し、あとは好きなように作っていますよ。 子供の想像力と創造力に感心します。 現在わが家のレゴブロックは孫に使われる日を待っています。

恥ずかしながら

041
まる
次男は中3の今でも、何かキャラクターを作っています。 長男は小学低学年位まででしたが、アンコールワットのような建物とか、日本の城にようなものを作っていました。 最初はバケツに入ったもので自由に造っていて、しばらくしてからセットものも買いました。 そのうち「こういうパーツが欲しい」と言うようになり、単品では買えなかったので、1個のパーツのためにセットを買った事もあります。 いずれも、我が家は規定通りの使い方はほとんどせず、頭の体操になりました。

子供次第ですよ

😉
ぶーやん
私の息子は『青のバケツ』と、スターウォーズシリーズの小さいのから大物まで4~5シリーズとアイアンマンを持っています。完成してから暫くの間はそのままの状態で遊びますが、それからはバラバラにしてごちゃ混ぜで遊びます。今は宇宙戦艦ヤマトの様な物を作っています(結構大作です。) 私も始めの頃は、無駄に多いな~と思っていましたが、子供は想像を働かせて遊びますよ。 スターウォーズには色んなパーツがあるので、尚更作り甲斐があるのでしょうね。 大丈夫ですよ。お子さんが作ることが好きならば、決して無駄な買い物にはならないでしょう!

ブロックの遊び方

🐱
世話焼き爺ぃ
『レゴ』や『ダイヤブロック』は、色々なセットがありますね。 私は、子供(現在は成人)に『ダイヤブロック』の方ですが買い与えました。しかし、その形を作ったのは最初だけで後は気の向くまま色々な物を作っていました。 ブロックは、説明書の通り作る物ではありません。 思うがままに想像しそれを形にする道具です。 創造性を育む遊び道具です。 我が家は、大きなポリボックスに基本セットをいくつも入れてその中の色々なピースを使って新しい物を作って遊ぶ道具です。 かなり、長く遊んでましたよ。

遊んでますよ

2boysママ
ウドンさんこんにちは。 我が家は中3の長男時代から少しずつ集めたレゴがいつの間にかかなりの量になっています。 長男はさすがにもう遊びませんが(お友達の中には本格的にレゴ道を邁進している子もいるようですが) 小3の次男が遊んでいます。セット物にしかないパーツもあるようで、組み合わせてオリジナルを作ってますよ。 説明書がとってあるので、時々それを見ながら本来の形に組み立てる事もあります。 そんな時は、たくさんのパーツの中から◯色のこの形探して~とヘルプを求められる事もありますけどね(笑) 本人の中にもブームがあるようで、全然遊んでないなー、と思ったら急に何日も続けて遊んだり、まぁ子どものペースでやってますね。 私はたまにでも夢中で遊んでるのをみると、買ってあげてよかったかなと思います。

役割が違う

041
レゴ好き
レゴで面白く遊ぶには、基本ピースを多数持ち、車や建物の部品というような基本セットには入ってないものを利用して発展させることが必要と思います。 そのためには、シリーズものをある程度揃えることがとても役に立ちます。それは、たとえ一回しかシリーズ本来の物が完成しなくても言えます。珍しいシリーズの部品はとても貴重です。

レゴワールドな子ども部屋です。

041
ん~。
11才の子どもが乳児の頃からレゴ好きです。 LaQも好き。 なので私の姉からは誕生日プレゼントが毎年レゴです。 私も「レゴなら」とちょこちょこ買ってたので相当数あります。 結果、収納可の廃番のレゴテーブルを買いました。 今や入りきりませんが。 ※JALの機内販売の飛行機レゴ ※ジープ ※スポンジボブシリーズ ※大きなお家 ※恐竜 ※フェラーリ ※ハリーポッター ※フォルクスワーゲン 等々。 どれも出来あがりは30cm以上の品物です。 小学生入学前後から取説を見て自分で組み立ててましたね~。 基本的に取説が入ってるのでそれを置いておけば もう一度組み立てる事はできますよ。 出来たら飾りますがお友達が触って崩れたり 落しちゃったりして崩れるともう一度組み立てるのが面倒で。 結局、他のバラ売りのレゴ達と混ざり合ってしまってます。 中途半端に形を残した状態(笑 主人のスペースシャトルだけが原形を留めてます。 パーツは共通だしミニフィグとか色々集まって楽しいですよ。 鞄とか鬘とかバナナとかスコップとか何でもあります。

一回は作り方通りに作りますが

🐤
ピヨピヨママ
その後は分解して、他のレゴとまぜまぜになっちゃいます。 セット物は変わった部品が入っていて、それを使って工夫して素晴らしく大きな船とか車とか作ってます。まるで作り方見ながら作ったみたいな。 息子にとってレゴはそういうのが醍醐味みたいですよ~。

30と37歳の息子の話です

041
レゴ好き息子の母
37歳が もう直ぐ3歳の息子を連れてきました。その時に「これおばあちゃん(=私)からっていうことにしてここに(私のうち)においておいて」と消防署やヘリコプターのレゴを持ってきてくれました。 私が「もう、xxちゃん(孫)、小さいレゴで遊べるのね。じゃや、屋根裏にあなた達の小さいときのがあるから出してあげる」といったら、「ええっ、僕達のとってあるの」と目の色が変わりました。 とても天気が良いというのに、その後は3歳の子の「おもり」と称して、37歳と30歳のの「大きな子供」たちはレゴに夢中で、彼らの妻とともにやっとのことでこの「大人子供」を無理やり散歩に引っ張り出しました。 レゴは、何時になっても楽しいのです!

息子が大好き

041
LEGO母
小学5年生の息子がLEGO大好きです。 デュプロ→基本セット→シティ→STAR WARSとハマっていき、今はSTAR WARSに落ち着きました(笑) セット物でまずは取説通りに組み立てて飾ったり遊んだりが一段落すると、他のブロックと組み合わせて新たなオリジナル作品を作って楽しんでいます。 息子曰わく、「セットにもない物を自分で考えて組み立てるのが楽しい」そうです。 1歳から始めて息子もかなりLEGO作りが上達して、大人の私が見ても思わず感心するような作品が完成したりします。 セット物に入ってる取説を取っておけば、バラバラにしてもまた作ることができますよ。 今はLEGO用のチェストに、更に色や大きさや特殊なパーツごとにトレーに分けて入れてあるので、簡単に欲しいパーツがわかるようになり探す手間がなくなったようですよ。 遊び方によってはかなり長く遊べるので、LEGOはオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧