本文へ

安定期でのお知らせは遅い?

レス18
(トピ主 0
041
にんぷハットリ君
子供
現在妊娠中です。
妊娠が分かってすぐ、双方の両親・兄弟には伝えました。

本当は心音が確認できるまでは待ちたかったのですが、
帰省直前だったため、「なんでお酒のまないの?」攻撃にあう事が予想できたので、
ちょっと早いけど・・と思いながらの事でした。
夫とは、周囲の方(親戚や職場の人)には、五か月に入ってからにしようと決め、
親たちにも「何があるか分かりませんし、安定期までは言わないで下さいね」と伝えていました。

しかし、四か月の時点で
私の両親「あまり神経質にならなくても」
夫の両親「めでたい話なのに内緒にするなんて、赤ちゃんがかわいそう」との事。

私は、安定期直前で流産した友達がいること、
五か月検診で赤ちゃんに病気が見つかり、生きて生むことが出来なかった友達がいることを伝えました。
だから、とりあえずの目安として安定期まで待ちたいと。

皆不満そうでしたが、表立っては何も言われなくなりました。

そして先日。
「次の子ができたら、もっと早くに皆さんに報告しないと」と義母に言われ、
「いや~、もし授かっても私の年齢もあがりますし。やはり安定期まで待つのがいいと思います。」
と返答したところ、なんだか険悪な空気になりました。

安定期までは言わない・・・って遅すぎますか。
今、妊婦だから神経質になっているだけでしょうか。

自分たち夫婦の考え(安定期が目安)が、もし世間とズレているなら
もっとおおらかになれるようにしないと、とは思っています。

ランキング

レス

安定期に入ってからで。

041
しましま
長女(11歳)の時どうしたかは忘れてしまいましたが・・・次女(2歳)の時は、5ヶ月過ぎるまで職場などにも報告しませんでした。 仕事してる間はつわりもなかったし、見た目も変わらないし、言わなきゃ分からないくらいだったので。 長女が4歳の頃に、3ヶ月で流産したことがあるので、またそうなったら・・・って不安もありました。 家族にもあまり積極的には話さなかったですね。 普段直接会わない人には生まれるまで言いませんでしたよ。 特に家族などは早く言いたいんでしょうね。おめでたいことだから。 でもおめでたい反面、何が起こるかわからない。 妊娠するとその不安もあるし。 私だって自分が流産することになるなんて思いもしなかったし・・・。 というわけで、体と心が落ち着いてから報告すればよし! つわりなどで仕事に支障が出る場合には、上司や同僚に話しておく必要はあると思うけど。 正直、親への報告も安定期入ってからで十分って思います。 (勝手にしゃべっちゃったり、色々面倒だったので。笑)

結局傷つくのはあなた

041
新妻
周りはあなたがもし流産しても何もダメージないですからね、また次がんばればいいなんて安易な慰めの言葉でもかけたら終わりでしょう。 でもあなたは傷つき、過剰に気を遣われたりして気まずい思いをすることになるかと思います。 場合によってはその傷を引きずることにもなりかねません。 確かに安定期に入っても実際に出産するまでは何があるかわからないというのもあるでしょう。 でもそこで肝心な妊婦本人の意思を曲げてまで早く知らせたい広めたい理由は? 自分がハイになりたいだけじゃないって思ってしまいます。 だから周りの意見は無視してご自分の意志を貫かれたらいいと思います。 ちなみに私の友達は安定期に入ってから会社へ報告したと言ってました。 (私には妊娠がわかってすぐ知らせてくれました) やはりトピ主さんと同じ理由からでした。 無事産まれて今育休中です。 無事産まれますように…祈ってます。

安定期まで待ちます。

041
じゅんくん
私はアラフォー出産でしたので、流産の可能性も高くなるし、安定期まで報告は待ちました。 両親への報告は4ヶ月過ぎでしたね。友達にも、そこから5ヶ月くらいの間に徐々に報告していきました。 私も心音確認までの間に法事がありましたが、ビールを持って舐めるだけ、実際に飲むのはウーロン茶…という感じで乗り切りました。 それこそ、心音確認できなかったら、皆さんに心配をかけますから。 ただ、会社には3ヶ月に入ったくらいで上司にだけ報告しました。 それこそ、いつ入院とかになるか分かりませんから、リスク対策は必要ですし。 >今、妊婦だから神経質になっているだけでしょうか。 まさにコレだと思います。 ご両親は心配よりも嬉しいの方が先になりますからね。感じ方がズレててしょうがないです。 いま険悪になっても、生まれちゃえば、そんなこと忘れていることでしょう。 ですから、トピ主さんが良いと思うタイミングで報告すればいいと思いますよ! 無事のご出産をお祈りしています♪

問題ナシ

041
通りすがり
トピ主さんは安定期まで言わないというのに、私も賛成です。 妊娠した事で職場に迷惑をかけるなど、特別な理由がない限りは安定期の報告で問題ないと思います。 妊娠=出産できるではないですもんね。トピ主さんの友達と同じく、産む事が出来なかった過去が私にもあります。 神経質になっているわけではないですよ。 とりあえず、初期の流産をしやすい時期を無事に乗り越え、安心して報告したいだけ。 内緒にして赤ちゃんがかわいそう?そうですか? お腹の子を宿しているトピ主さんが、大切に育てているのですから、そんな事ないです。 私も義母に義姉が3カ月で流産した事を聞きました。 妊娠した事もしらなかったので、わざわざ教えてくれなくていいよと思いました。義母は「流産した事ないから、気持ちが分からない」と言うような、無神経な性格なんです。 私は娘を妊娠した時は、義母・実母ともに安定期になってから報告しました。 もう二度と、外野の言葉に傷つきたくないです。報告が遅いと、険悪な空気になりましたが、知らん顔しました。

う~ん

041
yume
だいたい3~4か月に入ったくらいでの、お知らせが多かったですね。 どのようなお仕事をされているか分かりませんが、職場によっては、5か月では遅い事もあるかもしれません。切迫早産などになったとき、周囲に迷惑が掛かる場合も・・・。 私自身も、いろいろ乗り越えての妊娠でしたが、16週で知らせましたね。 不安はありますが考えたら、キリが無いです。 そういう私は、7か月から出産まで切迫で安静生活でした。生まれるまでは、何があっても不思議は無いのが妊娠生活かな。

安定期

041
つかさ
特に職場には安定期に入ってからのほうが良いと思います。お休みの関係など、これから先どうするのか、会社の都合もありますし。デリケートな問題で周囲への配慮も必要です。 身内の方はただ嬉しくて早く伝えたいだけでしょうねぇ。

主さんが正しいと思う

041
あおい
ごく近しい人(実両親とか)には早いうちに報告はいいと思いますが、 私も主さん同様、その他の人たちには安定期に入ってからがいいと思います。 安定期に入ればもう大丈夫というわけではないですが、 様々なリスクは少なくなる時期だし、 無いとは思いますがもし万が一なことがあった場合 その報告までしなくてはならず お互いにつらい思いをすることになると思うからです。 私の考えでは、義両親にもせいぜい3か月に入ってからでいいと思います。 私が第一子を妊娠した時は、 実母にはすぐに報告しましたが 主人が3か月を過ぎるまでは義母には報告しませんでした。 義両親が早く報告しろと言っているのは、 おそらく、早く周囲に孫が出来る話をして浮かれたいからではないかしら。 所謂孫フィーバーですよ・・・ そうでなかったら、自分はすでに知っているのに 周りにまで早く言えという理由が見当たらないからです。 赤ちゃんが出来たのは主さんご夫婦ですから、 ご夫婦の考え方でいいと思いますよ。

神経質ではありません

🐤
あんぱん
妊娠おめでとうございます! 安定期までが長~いですよね。 私は、夫・実母・3人の友達以外には、安定期に入ってから知らせました。 一度流産していますし、何があるか心配なので。 おめでたいことだから早目に、というのも一つの考え方ですが、どういう選択をするかは妊婦さん自身が決めること。どちらが正しいとかではありません。 私が心配なのは、主さんがここまで説明しているのに自分のやり方に持っていこうとするお姑さんです。 生まれても「ああしろ、こうしろ」って絶対言ってくるタイプですよ。 それを牽制するためにも、ここはご自分の意思を貫くのがいいと思います。 旦那さんにも味方になってもらって頑張って下さいね。

普通とか普通じゃないとかはあんまりないような。

041
カメ
その人が知らせたい時に知らせればいいと思います。 あーでもバカ正直に言わなくとも 「もっと早く知らせないと」と言われたら 「そーですねえ。じゃあ次はもっと早くに」と能天気に返事してれば角は立たなかったのに…。 で、別に次の妊娠の時もシレッと安定期過ぎて知らせる。 私の友人たちは殆どが検査薬で陽性が出てすぐメールで知らせてきて、そのうち半分がその後残念な結果になってます。 私は授かったのが友人たちの中で一番最後だったので ずっとそういうのを見て「流産って結構頻繁にあることなんじゃないの?」と不安で 自分の時は妊娠7か月目まで夫以外には誰にも言いませんでした。 これはちょっと極端な例ですが…出血がずっと続いていたので。 報告が遅くなったことを義母に詫びると 「心配だったんだよね、わかるよ」と 言ってくれましたね。 あ、でも職場(上司)には早めの方が良いと思います。

どちらでもいいと思うけど

🐧
roku
お互いの両親は親戚などに早く知らせたいのに口止めされたから面白くない… ってことでしょうか? 私は安定期まで知らせない、に別に賛成でも反対でもありません。 夫婦が決める事なのでどちらでも構わないと思います。 まぁ両親兄弟くらい近い血縁関係ならわかったらすぐ知らせて欲しいと思いますが。 義弟夫婦は臨月近くになってから義母に知らせたので義母はビックリしてました(笑) 妊娠して知らせるのって親戚と友達…くらいですよね。 あとは親がご近所さんに世間話として話すくらい? ご両親の言う「皆」とはその辺の人達の事でしょうか。 別に親戚やご近所さんなどだったら、私は知られてもいいんじゃないかなと思います。 たとえ流産したとして、その辺の事情は汲んでくれるでしょう。 地元から離れて暮らしてるのなら普段あれこれ言われるわけじゃないだろうし。 友達など自分の交友関係には自分の好きなタイミングでいいと思うので それは親からとやかく言われることではないと思います。

安定期が目安でいんじゃないかな?

アラフォー男
にんぷハットリ君って・・・うけますね(笑) そんな義親めんどくさいですね~妊娠を心から祝福する気持ちって何割なんでしょうね。 息子に子供ができたというより自分に孫ができたってニュアンスなんでしょうかね。 なにはともあれトピ主さん小町では(駄)だけ率先して読み笑ってお過ごしください。

良いと思います。

041
ポコニャン
トピ主さんの意見に賛成です。私も妊娠して両親と義両親にはすぐに伝えましたが、親戚と友達には5ヶ月に入ってから伝えました。(悪阻が酷かったので、やむを得ず職場には妊娠8週目で伝えました) 安定期に入ってから伝えるというトピ主さんの考えはごく普通で、決して世間の考えとズレてるなんて事はありません。 それに、妊娠中に神経質になるのは当たり前だと思います。大事な我が子を守らなきゃいけないですしね。 今は自分の身体を一番に考えて下さい。 どうぞ、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

安定期に入ってからで

041
ちひろ
私は前回の妊娠では嬉しさのあまり、陽性反応が出た時に 義父母にすぐに伝えてしまいました。 しかし結果は流産。もちろん周りは残念だったねと慰めてはくれます。 でも流産手術まもない頃に、義父母と義姉夫婦と姪(当時まだ1歳にもなっていない)で食事に行きたいと言われ どうして今、私が赤ちゃんを見るのが辛いかもと考えてくれないんだろうと心の中で酷く責めました。 流産の事を知らないでのお誘いであれば、あんなに嫌な思いはしなかったんでしょうけど…。 また、流産したことを知っていながら赤ちゃんの年賀状を送ってきた知人とは縁を切りました。 自分にとってはとてもショックなことでも、わからない人にとっては気にもならないことなんでしょうね。向こうに悪気がなくても不用意に傷つけられることもあるんですよ。 自分を守るため、安定期に入るまではむやみに口にしないに越したことはないと思います。

遅くないです

🙂
まりもんた
遅くないです 私は三人いますがみんな安定期に入ってからの報告でしたよ 周りは責任なんてないですから好きなように言えますけど、赤ちゃんを授かり、産むのはあなたです。あなたの判断でいいんですよ

トピ主さんと同じ

041
さえこ
妊娠おめでとうございます。 8ヶ月の妊婦です。 私もトピ主さんと同じようにしました。 年末年始の夫実家への帰省を控えていたこともあり(飛行機を使う距離)、妊娠がわかってすぐに両家両親には報告。心拍が確認できてから兄弟たちにも報告。親戚や友人には安定期に入ってから報告しました。ただ、夫側の親戚には、お正月に私が一緒に帰省できなかった理由を言わない訳にはいかなかったので、伝えてもらいました。 妊娠中ってささいなことでもとても不安になるし、安定期に入ったから安心ではないし、安定期に入れば、元気に生まれてきてくれるか、とか色んな不安がありますよね。私も友人に報告したとき、なんでもっと早く報告してくれなかったの?というような人もいました。喜んでくれましたが。だけど、報告するタイミングに正解ってないと思うんです。 義母さん、あまりにもトピ主さんの気持ちを無視して、自分のことしか考えてませんね。こちらまで腹立たしく感じました。周りに言ってしまったあと、仮に何かあっても傷つくのは私なので、とはっきり言ってしまっては?!

私も

041
やな
今妊娠3ヶ月です。 主人には、“言いたいだろうけど安定期までお互いの両親には言わないで欲しい。流産した時に同情されたくないし。“と言いました。 言わないでと言っても、主人の親も私の親も口が軽いのですぐ言うのはわかってますし。 主人には同意を得た上で、安定期に入るまでは二人しか知らないです。 だから、気にする事ないと思います。トピ主さんが、嫌なら。

気持ちは分かるが、話は通じないと思う

041
もも
当方、結婚13年目で、子供は産めなかった者です。 私の姉は、二度流産して、二児の母です。 先日、姉と、そういう経験をした事がなく、そんな事を考えた事もなく、ポンポン産んだ人には、話が通じないという話になりました。 私と姉の母がそうなのです(苦笑) 何も問題無く、姉と私を産んだので、女なら妊娠して当たり前、産んで当たり前で、他の人にそういう事が起ころうと「私の娘なら、産める筈」と思い込んでいるのです。 私には「失敗作(私の事)を産んだ覚えはない」とキッパリ言ってましたよ。 トピ主さんの気持ちは痛いほど理解しますが、そこを考えられない人とは、どれだけ言葉を尽くしても、理解し合えないと思います。 むしろ、今の段階で良く協力してくれているなぁと思います。 私の母なら、無理ですよ(苦笑) でも、負けてはダメというか、心は強く態度は鈍感になってスルーしましょう。 「次の子の時は、考えます」なんて言ってしまうと「じゃあ、今も良いじゃない」と言われてしまいますよ。 次に妊娠しても、安定期まで言わないぞと思いますよね。 元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っています。

全然遅くない

041
ヤダヤダ
義母さんにとっては、初孫でしょうか? 初孫なら、浮かれてるだけですよ。 初孫でないなら、考えが浅いだけ。 無視でオッケー。 うちの母もそうでしたが、『妊娠したら、必ず無事に生まれてくる』と、何の根拠もなく信じています。 そして何の根拠もなく、『出産したら、すくすく育つ』とも、思っています。 某芸能人の方で、2歳未満で突然お子さんを亡くされた方がいて、母は最近知って、衝撃を受けていました。 私が『妊娠・出産・育児、全て奇跡の積み重ねなのよ。子供って、何が起きるか分からないよ』と言ったら、びっくりしてました。 実の親ですが、考えが浅すぎて、本当に情けないです。 祖父母世代特有なのかしら? それと、「妊娠に『安定期』なんて有り得ない」。 私が、掛かり付け産婦人科医に言われた言葉です。 「無事出産するまでは、油断は出来ない」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧