本文へ

夫の転勤、この場合ついて行きますか?

レス23
(トピ主 3
041
かいこ
ひと
こんにちは。相談に乗っていただきたくてトピックをあげました。
宜しくお願いします。

私、30代在宅勤務。
夫、30代会社員。
子供、3歳、0歳(2ヶ月)。

現在、主人の会社の社宅に住んでいます。
が、会社がこの社宅を手放すらしく、5月末には退去するよう4月始めに通告がありました。
3歳の子供の幼稚園も始まったばかりで、近辺で物件を探しましたが適した物件がなく、仕方がなく今住んでいるところから少し離れた場所に一軒家を借りることにしました。
結果、娘の幼稚園からは退園を告げられ、退園しました。
引越しもGWに行うよう、不動産屋と引越し業者とも打ち合わせを始めていたところ、主人に5月からの転勤の辞令がおりました。

検討していた物件の引越しを取りやめ、家族みんなで転勤先へ引越ししようかとも思ったのですが、転勤の期間が未定とのこと。
予定では1年間。早ければ3ヶ月で戻ってくると。

それを聞いて迷っています。
3ヶ月で終わるかもしれない転勤についていくのは正直しんどい。
戻ってくる時に適当な物件があるかわからない。
1年間の転勤でも同じこと。
娘の幼稚園も見つかるかどうか。そもそも戻る場所が未定なのに、
幼稚園の検討なんてつけられない。入園申し込みは10月から動き始めるのに。

では、今検討中の物件に引っ越しして主人だけ単身赴任となると、主人も
周りもいい顔をしません。
子供が小さいうちは家族は一緒にいるべきだと。

確かに女所帯は不安です。
いつも仕事から帰るのは午前様の夫なので、正直普段は家事、育児に期待は
していませんでしたが、この度体調を崩してしまい、頼る身内も近くにいない中で、主人の存在はものすごく心強かったです。

合理的に考えると、主人の単身赴任がいいのか。
複合的(体力面、精神面)に考えると家族同伴での引越しがいいのか。

皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

どうにでもなります

🐤
ICHICO
住まいや幼稚園が・・・ですよ。 >確かに女所帯は不安です。 >いつも仕事から帰るのは午前様の夫なので、正直普段は家事、育児に期待は >していませんでしたが、この度体調を崩してしまい、頼る身内も近くにいない中で、主人の存在はものすごく心強かったです。 うんうん、そうなんですよ。 通常は当てにしていないけれど、いざという時に「近くに居てくれる平安」というのがあるんですよね。 お子さんが3歳と0歳ということですし、ついて行かれたほうが色んな意味で良いですよ。 >娘の幼稚園も見つかるかどうか。そもそも戻る場所が未定なのに、 >幼稚園の検討なんてつけられない。入園申し込みは10月から動き始めるのに そんなのどうにでもなりますよ。 転勤族のご家庭はみな なんとかなっています。

何を優先するか

🐱
ミキ
子供が小さいうちはなんて言いますが、小さいって何歳くらいのことを言うんでしょう?そういう人に限って、小学校に上がったら上がったで勉強が大事なんて言ってついていかなかったり。小学生って大きいのかな?と、私は疑問ですが。 他に途中入園できる幼稚園はないんですか?相談次第で途中でも入れてくれる幼稚園ありますよ。幼稚園、行かせたいなら単身赴任してもらって一軒家に住む。 行かなくていいなら、付いて行った方が楽?! どうでしょうかね。

ついていくに1票

🐧
ちゃこ
諸事情による別居婚ののち、離婚した経験から言います やはり夫婦は一緒にいるのがベスト 仕事があって離れられない、学校が変われないなどの どうしようもない事情以外、 ●●が不安、先が読めない、という考えでの別居は 出来る限り避けた方が無難です。 何とかなる、と思う人も、なってきた人もいると思いますが ダメになった時はやはりそこに原因があったと思うわけです。 後悔しない選択をしたいのなら夫婦で一緒にいるのが良いと思います。 3ヶ月での転勤がつらいのは旦那様も一緒。 期間的な問題で不安に思うのは判らなくもありません 特に、その前の転居騒動から続いているので混乱するのもわかります でも、長いこれからの家族の生活を考えるのであれば 付いて行くのが一番良いと思いますよ。

あたしなら

041
あん
付いていきます。どんな時も夫婦が基盤。すむ場所や幼稚園よりも夫婦の繋がりや愛情の上にこそ子供は育つと思います。

短い間ですから単身で行ってもらったら

041
おば
3か月 長くて一年なら 夫に単身で行ってもらいますね 何年となると やはり離れて暮らすのは 良くないと思いますが お子さんの幼稚園代金も何度もかかることになります 引っ越しとなると家族単位で引っ越すとなると その代金もばかにならないですよね 重ねて一番上の子供の精神的にもよくないです 経験者ですが 大きくなった子供にも言われましたよ 友達なんて作らない だってすぐにさよならしなくちゃいけないから そう思っていたと 3か月なんてあっという間です 一度もう子供にお友達とさようならをさせる経験をさせたのですから あなたがしっかりと留守を守るという決心をして 単身で行ってもらいましょう 周りもいい顔をしないと言っていますが 義両親やあなたの両親ということでしょうか そちらは外野です 夫も父親なのですから そこをよく話し合って決めて下さい もちろんさみしくてほかに目を向けるなんてことはもってのほか ということも一緒に話し合ったほうがいいですよ

しんどい?

041
Jack
>転勤についていくのは正直しんどい。 そりゃご主人も周囲もいい顔しないでしょうね。 単身赴任なら、あなたの仰る「しんどい」事をご主人は一人で行う訳ですから。 >合理的に考えると、主人の単身赴任がいいのか。 >複合的(体力面、精神面)に考えると家族同伴での引越しがいいのか。 合理的に考えても「しんどい」以外に理由が無いのなら、家族同伴の方が良さそうですが。 会社からの手当てがよっぽど手厚くない限り、二世帯に別れたらあらゆる面でコスト増でしょう。

たった一年

041
むむむ
悩むところがわからない。迷わず単身赴任でしょう。 1年後に戻ってくると分かっているのに。 ついて行ったとして、そのたびに子どもを転園させるのですか?

まずは確認ですかね

🙂
さとー
私が男なのでご主人の立場になります。 本音は一緒に・・・ですが、1年、早ければ3ヶ月なのであれば トピ主さんとお子さんの生活を最優先して自分1人でになりますかね。 どちらにしてもここで重要になるのが期間です。 会社では結構良くあることなんです、最初1年と言ってたのに3年にとか。 ですので、まずは本当にその期間で戻れるのかを確認ですかね。 最初から3年とかだと一緒にとなりますからね。

一緒に行きましょう。

041
bb
一緒に行かないと将来しこりが残りますよ。 浮気の心配だってあります。 男性は寂しがりやです。 特にお子さん達と離れて暮らすのでは 最悪離婚にもなりかねません。 でもでもだって、嫌々ではなく サクッと一緒に行くと言った方がいいと思います。

一年以下が確かなら

041
うーん
私なら、単身赴任してもらいます。 引っ越しだって、幼児がいたら大変でしょう。 一年に二度の引っ越し(手続き)なんてめまいがします。 精神的に安心といっても、ご主人日中は実質不在ですよね。 私なら「実」を取ります。 夫が単身赴任の家庭なんていくらでもあります。 健康維持と防犯には気をつけてね。

悩むまでもない

041
通りすがり
その状況なら夫について行きます。 子供様の幼稚園に合わせて家長を出稼ぎに行かせるような図はおかしい。 親がいるから子供がいるんです。 子供様のために親がいるのではありません。 それに夫の単身赴任は全然合理的ではありません。 二重生活でお金かかるし、男親不在で子供が育つことになるし、父親が子供の成長を見られないし、家長不在の家で妻の責任は増えるし、防犯面も不安が増えるし、午前様の激務夫に掃除洗濯をさせることになり料理はできない可能性が高く栄養が偏り体調管理に不安が出るし、俗ですが不倫のリスクも上がる。 なぜ単身赴任が合理的なのか疑問です。

旦那様はなんて?

🐤
さらだ
旦那様はなんておっしゃってるの? 自信たっぷりに大丈夫?!っておっしゃってる? 男性は寂しがり屋で我が儘ですからね! 単身赴任したら、奥さんだって子供だって寂しい筈だけど、そこには心が廻らないくて、自分の寂しさに負けてしまうんですよ!! いくら帰りが午前様のご主人だって子供の寝顔やトピ主様に癒されているはずですよ!!!

同伴

😢
子亀
物件は学区内とかの制限さえなければ、いくらでもあります。幼稚園は最悪、見つからなければ、通わなくてもいいでしょう

一緒がいいですね

🐱
まこちゃん
うちも転勤族ですが、子供が高校受験にかかるまではずっと一緒についていきました。 そもそもかいこさんはご主人と一緒にいたくはないのですか? もし一緒にいたいのが第一なら、単身赴任という選択肢はないと思います。

引っ越し代は?

041
尋子
子供が幼少の間は転勤に付いて行き、現在は単身赴任家庭の者です。 3ヶ月だけの引っ越しも、1年だけの引っ越しもしました。 私の主人の会社では転勤の引っ越し代は会社持ちです。 家族でも単身でもかかった分が出てました。 もし会社から出るならどうせ引っ越す予定だったのだし、別々に引っ越さなくてもたった3ヶ月でも付いて行って新天地を満喫して来たらいいんじゃないかなって思います。 と言うか、この場合付いて行くか?を聞いていますけど、それって単身赴任かどうかの両方の選択がある場合であって、単身赴任だと周りの人はさておきだけど、当のご主人がいい顔をしないんですよね? あなたが単に自分が行きたくないからと、勝手に単身赴任を候補にいてれるだけのような気がしますが。 3ヶ月の引っ越しがしんどいって、誰の気持ちがなんですかね…。 わざわざ波風立てて夫が望んでもいない単身赴任を計画に入れて事を複雑にするのが合理的とは思えないけどね。 女所帯では不安って、夫を番犬としてしか必要としていない様子ですけど一家の主ですよ。 夫はどうして欲しいのかちゃんと聞いた上で、ご主人と決めるお話ではないでしょうか。

とりあえず

041
50代
一緒に行ってみたらどうでしょう。 先の事はわからないけど、どうにかなるはずです。 それに幼稚園は義務教育じゃないから 別に無理して通わなくてもいいんですよ。 親の都合や考えで 最後の一年しか通わなかった子もたくさんいます。

ついていくか、実家近くで待つか

041
あや
ご実家がどこかわからないので何とも言えませんが、 とにかく夫について回るか、 夫の仕事の見通しがつくまで実家近くに腰を落ち着けて待つか。 どちらかだと思います。 でも幼稚園や小学校のうちはお父さんと一緒のほうがいいと思います。 父親との生活より学校を優先させるのは中学校からです。

ありがとうございます。

041
かいこ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 ついていく、と仰る方の意見も、残る、と仰る方の意見もどれも頷けるものばかりでした。 不動産屋との契約も迫り、引越し先での子供の幼稚園、下の子の予防接種の スケジュールなど様々に照合し、先行きを見通せるようになったと思った 矢先の転勤で、自分でもかなり動揺していて考えがまとまらなくなっていま した。 それは主人も同様の様で、私が家族みんなで赴任先に行こう、と言うと、 賃貸の家をキープする意味でも自分だけ単身赴任する、と言ってみたり、 じゃあ私と子どもは残るよ、と言うと、 いや、それは費用もかかるし自分も一人は辛い、と言ってみたり 一貫性がありません。 産後2ヶ月というせいかもしれませんが、体もきつく、そんな中で引越し先を探して手続きも一人でやってきたので、余計に切り替えができないのかもしれません。 どうせ子どもの事も家の事も私がやらなきゃいけないんだから、 自分がしんどくないように、やりやすいように、という方向で考えてた事に 気づきました。 そこに主人の気持ちは含まれてなかったんですよね。 今夜主人の気持ちをきちんと聞いてみたいと思います。

ありがとうございます。

041
かいこ トピ主
あや様まで読みました。 ありがとうございます。 正直、こちらに相談するまで私の気持ちは「主人が単身赴任する」 という方に傾いていました。 子どものこともありましたが、主人の赴任先が主人の親戚の隣の県で、「家族で 行くならその親戚宅にお世話になろう」と主人が言いだしたことにもありました。 勤務先まで1時間ほど掛かるのですが、親戚の家の車を使わせてもらう、など 私としては有り得ないな・・・、と思ったのです。 単身赴任ならば、会社が用意する単身用のマンションに住む、と言っていたので、 私と子供が度々単身マンションを訪ねるという形を取ればいいかなとも。 主人は身内愛が強い人なので、真っ正直に上記の理由を言えば傷つくのは絶対なので、 もし皆様の意見が「単身赴任」が多ければそれを参考にさせてもらおう、と 今思えばずるい考えもありました。 ですが、皆様の意見では「一緒に行く」が多いですね。 私は根本から間違っていたようです。 いつの間にか私一人で家庭を切り盛りしている気になっていたのかも。 子どもの幼稚園の事も行ってみなければわからないですよね。

その転勤期間の情報の信憑性は?

041
セイウチ
この場合の判断材料として、期間は非常に重要です。 ちなみに私の会社の知り合いで、当初「3ヶ月」と言われた人は、 延長の繰り返しで既に5年を超えたと言っていました。 長くても1年というのが本当の話なのか、それをまず確認してください。

いくよ!!

041
転勤族妻 
今は大きな子供がいる転勤族妻です。子供さんは3歳ですよね。私もその位で転勤(半年でまた移動)がありました。子供は思い切って2年保育にしました。予防接種なんか病院が変わっても自治体が変わっても大丈夫!!いつかは単身赴任しなくちゃいけないご主人のためにここは頑張ってあげては・・? 転勤族の母がドーンと構えていれば子供の動揺も少なくて済みますよ。短期間の転勤は旅行だと思って楽しんで!!

行かなくていい

🐧
マリ
レス読みました。今は産後の大事な時期です。主さんだけじゃなく赤ちゃんも。 トピ主さんが家庭を切り盛りしてるんですよ。自分第一でいいんです。 ここで無理して付いて行ってトピ主さんが倒れでもしたら、家族に一番迷惑かかりますよ。 自分を大事にする事=相手を大事にする事、にもなるんです。

ありがとうございます。

041
かいこ トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないかもしれませんが、 ご報告をと思います。 転勤先には一緒にいくことにしました。 今、引越しに向けて準備を進めています。 転勤先の土地も調べれば食べ物も美味しそうですし、 子どもの幼稚園も良さそうな園が見つかって、楽しみにもなってきました。 ただ、家がまだ見つかりません。 私と主人の意見が折り合わず難航しています。 また、転勤先は車がないととても不便な場所なのでこれを機に車を購入することになったのですが、それも主人と私の意見が合いません。 私は家も車もファミリータイプのものを希望しており、 主人は家はデザイン重視、車はエンジン重視でスポーツカーを希望。 こればっかりは私も主人の意見に折れる気になりません。 もう赴任の初日に家も車も間に合わないので、しばらくは主人の親戚宅に お世話になることになりそうですが、 なんで、家族目線で物事を見てくれないのか。 愚痴になりました。 ご質問にありました主人の転勤期間ですが、やはり伸びることはなさそうです。 また、名指しで失礼しますがマリ様。 レスの一言一言が心に染みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧