本文へ

妻両親との付き合い方

レス16
(トピ主 1
041
たろきち
ひと
31歳、既婚男です。妻の両親との付き合い方というか、嫁いだ娘に対する親の考え方というのを教えて頂きたく・・・。

<前提>
妻は1つ年下。結婚して1年。妻実家まで車で60分強。電車だと80分位。
少なくとも妻実家へは、妻だけというのも含めて数ヶ月帰っていない。

私は実家が近く、両親と数分程度なものの会う機会はそこそこにあり、妻の方が距離があるけれど、たまには顔を出して欲しいと思っています。
但し、妻に『たまには帰ってあげたら?』と言うと、妻自身は顔を出したいと同様に思っていますが、妻両親(お母さん)より用も無く嫁いだ娘が帰ってくるものではないと拒否されるようです。

用無く帰るのがアウトならばと、母の日として私含めて4人で外食はどうですか?と誘ったものの、こちらもあまりいい返事ではない様子です。

妻も私もお互いに一人っ子なので、結婚後にも定期的に顔を出したりするのは、私個人としてはある種の親孝行と思うのですが、親の立場からすると用も無く帰ってきたり、イベント等をされるのは迷惑でしょうか?

ちなみに妻と妻ご両親ですが、結婚直前にも記念の旅行へ行ったりとか、親子関係に悪そうな部分は思い当たりませんし、電話はちょくちょくしています。
もし、私が仮に嫌われているのが原因ならば、私も絡むイベントで嫌がったとしても、妻1人で帰る分には嫌がらないでしょうし・・・。

情報が少なく申し訳ありませんが、普通ならば娘が顔を出すのは喜ばれるものと思っていましたので、皆さんのご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

良識のあるご両親だと思います。

041
さくらんぼ
それは、奥様が実家依存妻にならないように、トピ主さんに愛されて夫婦仲が上手くいくように、という親心ですよ。 結婚前に家族旅行に行ったくらいですから、奥様の親子仲は良好なのでしょう。 その際にご両親は、心の中できちんとけじめをつけたのだと思います。 「娘は、結婚して自分の家庭を築くのだ。もう別の所帯なのだ」と。 結婚しても、娘や息子を自分たちの近くにいさせて色々と世話を焼き、密に関わりたがる親御さんもいます。 でも、結婚した後にあまりに実家の親と密着すると、夫婦仲が上手くいかなくなるものです。 そんな実例をたくさん知っています。 トピ主さんは優しい方で、奥様とご両親をもっと会わせてあげたいようですが、心配は無用ですよ。 電話で話せば奥様の近況は分かりますし、娘夫婦が仲良く幸せに暮らしていることが分かれば、親御さんは何より幸せなのですから。 お孫さんが出来れば、もっと頻繁に会いたがるかもしれませんね。 でも、トピ主さんが義両親さんに出来る一番の孝行は、奥様と夫婦仲良く暮らすことですよ。

婚家優先

041
みそかの月
奥様の実家の考えは 実家より婚家を優先しなさい、のようですね。 用もなく帰ってくるのは それはそれで心配ないのでは? 母の日の件はトピ主さん両親への遠慮もあるでしょう。 奥様一人で帰る用を作ってさしあげたらいかがですか? 私は実家まで車で1時間強で 基本的に用がなければ実家に行きません。 仏様はいないので、新年の挨拶のみということもありえます。 しかし、実家近くの友人と遊ぶ時は実家に行きます。 母の実家(実家から約1時間)へ乗せていくこともしています。 (父の実家は近いので必要性なし) 盆、正月、春と秋のお彼岸 御用聞きして必要なら車を出していますよ。

無理せずとも

041
らん
結婚して1年、お子さんもいらっしゃらないご様子。 それならどこもそんなものじゃないでしょうか。 妻実家と頻繁に行き来する…というような話は、大抵子供がいてこその話が多いですよ。 私も子供を産んでからは帰省回数が増えました(実家・義実家ともに) それまでは同じ県内でしたが、年数回必要時に帰る程度でしたよ。 子供が出来るまでは妻も働いていることが多いし、生活自体は独身時代とそうは変わらないでしょう? だから、親や家族よりも、仕事や日常に目が行きやすいんですよね。 多分そういう人が多いと思います。

昔の田舎はそういう親が多かったみたいですね。

アラフォー男
どちらが正しいかと聞かれれば、どちらも間違っていない、半世紀前なら当たり前? トピ主さん結婚前奥さんの両親に「娘さんをください」と頭を下げ許可を頂きましたか? そうであれば義両親はそういう決意(?)で娘を家から出したのです。 娘が実家の敷居をまたぐのはお婿さんやそのご両親に申し訳ないという気持ちなのでしょう。 ま~ま~そんな堅気な親でも奥さんが妊娠し産前産後実家に帰ったらコロッと変わるんじゃないですかね? 「あんたたまには孫を見せに帰ってこんね」と催促の電話がある頃、トピ主さんはあの時小町にトピ立てたのはなんだったんだと思い返す事でしょう~

親によります

041
ぴのこ
>親の立場からすると用も無く帰ってきたり、イベント等をされるのは迷惑でしょうか? 親によるでしょう。 想像ですが… 奥さんの実家はトピ主実家に配慮しているつもりでは? 嫁が実家へ帰省すること自体を嫌がる夫や義両親はいます。 一昔前の日本では、一度嫁に行った女性は夫や義両親の許しが無ければ実家へ帰省することもままならなかったとか…。 妻実家は嫁に出た娘がトピ主実家に悪く思われるかもしれないのを懸念しているのかもしれません。

珍しい

041
50代
今時珍しいくらいに 良い義両親に恵まれましたね。 きっと、娘の幸せを願って 会う事を遠慮しているのだと思います。 大事にしてあげて下さいね。

子離れできている良識あるご両親。

041
立派ですね。
子供が結婚したら、静観して見守り、時には叱咤激励し夫婦円満、家庭円満になる様にサポートする良識あるご両親だと思います。 実親が突き放すからこそ、実家や両親に甘え依存する事なく、夫婦や婚家と上手くやろうと努力するものです。 貴方やご両親にもぜひ見習って欲しいですね。 夫実家が近くなら近い程、妻両親の心労は大きいものです。 実家帰省の心配よりも、心労を軽くする意味でもう少し離れた所に住む等の気遣いをして欲しかったと思うし、貴方のご両親も気遣うべきです。 貴方ができる事は帰省の心配よりも、親心を理解し、奥様を大切に守ってあげて下さい。 それが一番の妻両親に対する親孝行であり、好意に報いる事だと思います。 夫も一人息子ですが、一人息子というのはいつも保守的で受け身型。 庇う、守る、気遣う、サポートする力に欠如していると思います。 貴方は両親からしっかりバトンタッチされたわけです。 その辺りをしっかり肝に命じて奥様を大切にしてあげて下さい。

貴殿のお母さまを

041
Mycroft
細心の注意を払って,観察してみてください。 私の夫も「二人で君の実家に顔出そう」とか,「たまにはゆっくりしておいで」と言ってくれる人です。 でも義母は違いました。 結婚して1年半ごろでしょうか。当時,私は多忙が理由で殆ど自分の実家には行っていませんでした。すると義母が 「あんたは,実家に行かへんからいい嫁やけど,長男嫁は云々」と,延々と長男嫁の実家行きについて文句を… それだけでなく,私の行動を,何も知らず義母の真意に気付きもしない夫から根ほり葉ほり聞き出していたようです。 一方,嫁いだ娘(義姉)は二人の子を連れ,よく実家に来ていました。私との結婚前,夫は,よく夜になっても帰っていかない甥っ子達を風呂に入れてあげたそうです。 貴殿のお母さまが良い方なら,杞憂なのですが。 女性より男性の方が,実母の人間性を冷静に見られない方が多いような気がします。 我が家では色々あって,夫に真実を伝え,理解してもらい私は夫実家には行かないようになりました。義母の方から擦り寄って(表現が悪いですが)くるようになりましたが,私にはもう無理かなと思っています。

遠慮深い良いご両親だと思います

041
arama
何も帰ることだけが親孝行ではありません。 帰省に伴う余計な出費や往復時間の無駄などを考えて、そっけない態度をされてるのでしょう。娘夫婦に負担をかけたくないのです。 本当に親の鏡のような人達です。 そんなに気になるのなら、あなたもせいぜい電話して楽しく話したらいいじゃないですか。

娘が嫌いな母親もいますが・・・

😉
ナゴ(男64)
娘は母親にとって決して勝てないライバルです。女性としてです。 妻母さん、トピ主妻さんが嫌いなのかも知れません。実の娘が嫌いってあり得ると思いますよ。 妻父さんの事が書かれていませんが、妻父さんが娘大好きでそれに嫉妬しているのかも知れません。 人生色々です。 近くに来たからと、押し掛けたらどうですか。 無理強いはいけませんが、いちいちお伺いを立てていては決まらぬ事もあります。 気軽に訪ねれば、気軽に応対することもあり得るのではないでしょうか。 それこそ気軽に、ただ固執することなくお訪ねになっては如何ですか。

うちもそうです

🐱
ももりん
私も一人っ子です。 自宅から実家まで車で一時間半、電車で二時間の距離です。 私も実家にはあまり帰りません。電話も用事がある時だけです。 実家へは子供の顔を見せに3~4ヶ月に一度夫と子供と一緒に行って、父とお昼ご飯を食べて(母は4年前に他界しています)、二時間ほど世間話をしています。 母が元気な時もそんな感じでした。 親子関係が密な夫は「おかしい。アッサリしすぎ」と本気で不思議がりますが(夫の両親とは近居で月に2~3回会っています)、たまに顔を見てお互いが元気に頑張っていることがわかれば十分なんです。 ちなみに、うちの親は昔から「結婚した息子や娘がしょっちゅう実家に来るなんて情けない。恥ずかしい」と言っていました。 あと、いつも「私たちよりも相手のご両親のことを大切にしなさい」と言っていました。 田舎の古い考えでバカじゃないのと笑う方も多いでしょうが、私はきちんと親子離れをさせてくれた両親に感謝しています。 トピ主さんも、奥さんが実家に行く回数や頻度は奥さんにお任せして、奥さんのご両親のことを大切に思ってあげていただければ十分ですよ。

出来た義両親様

🍴
うさうさ
子供夫婦が円満にいくより、自分達のワガママを優先する親も多い中、 良識を弁えた、素敵な義両親様だと思います。 一年目だと、まだまだ夫婦としての基盤も、嫁としての基盤も出来てない 不安定な時期・・・この大事な時期に、しっかりと基盤を築いてきなさい。 私たちの事は二の次で良いから。。という心構えでいらっしゃるのでしょう。 そういうご両親に育てられた奥様は、きっといい妻、嫁、母になるでしょう。 帰って来なくていいよ~って言われると、顔を出してあげたくなりますよね。 感謝の気持ちは伝えてあげて下さいね。 お子さんが生まれたら、時々は顔を見せてあげると嬉しいと思いますよ。 きっと遠慮されてるのだと思います。

今時とても希少価値のあるお嫁さんのご両親

041
リッツ
最近の嫁親さん方の鼻息はぞうさんのごとく… とは、先週聞いた課長の一言 結婚式に出席した際の経験から 自分の認識不足にびっくりしたそうで 「何を今更」と周りの女子達に言われて 次の言葉を失っている様子が哀れでした トピ主さん、当たりの義理親さんですよ~ そんなご両親に育てられた奥様と 末永く仲良くお過ごし下さい

まだ早い

041
ニモ
まだ新婚でしょ。 まずは二人だけの生活を楽しんだら? 親への顔見せは、盆、正月くらいで良いでしょ。 孫が出来たら、どちらの家も歓迎してくれると思うので、親への顔見せはそれからでいいでしょう。

義両親様、トピ主様、素晴らしいです

🙂
そらら
また、実家にちょくちょく帰るものでない、婚家の親の方を大切にしなさいと育てられたというレスをされていた方、そういう考えにご賛同の方… 久しぶりにこのサイトで心洗われるすがすがしい気持ちになりました。ありがとうございます。 古臭い考え方なのでしょうが、そういう考えが(私は嫁の立場ですが)好きです。 最近の子離れしない親、親離れせず、義両親をも敬えない嫁たちの話にうんざりしてました。日本もこれじゃあ…と思うくらい明治頭の私です(苦笑) トピ主様もお若いのに、奥様へのお気遣い、素晴らしいですね。そんなお二人の間に育つお子様が楽しみです。 ただ本当の理由はわかりません。私の感動しているような綺麗事ではないのかもしれないし他に理由があるかもしれません。奥さんが本音で話せるようコミュニケーションを密にして、これからも優しいご主人でいてあげて下さい。

トピ主です

041
たろきち トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 私自身も妻ご両親にほとんど会えておらず、今後のコミニュケーションを円滑にする為にも、たまには会っておきたいというのが本音なんです。 妻に聞いたところ、ご両親は気楽に2人の生活を楽しんでおり、娘といえども嫁いだ身だしこちらの生活のペースを崩されたくない・・・そうです。 妻が説得に説得を重ね、母の日父の日兼での食事会としてご両親と会える事になりましたので、まずは良かったと思います。 子供が出来たときにどうなるか・・・は、気にしておきます。 ただ、昔に妻お母さんのお姉さんが実家に子供を連れて帰ってくるとかも、妻お母さん自身は快く思って見てなかったそうなので、どうなるのやら・・・? 引続き、ご意見等々頂ければと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧