本文へ

嫌いな人に対しての態度

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
職場での人間関係についてです。アドバイスお願いします。
私は女性だけの少人数の職場で働いていますが、どうしても好きになれない20代後半の女性がいます。
私は30歳ですが、彼女のほうが数ヶ月先に入社しているため先輩です。
仕事中も、たまにする雑談も敬語で話していますし、年下ということを気にしてはいません。彼女は仕事の面ではとてもしっかりしていて尊敬しています。
上司(女)も彼女のことはお気に入りですし、多少ひいきされています。
ですが彼女は私に対抗心?を持っているようなのです。
私は自分で言うのも悲しいですが仕事にもまだ慣れていないし、使えないのに。
いちいち張り合ってくる態度がどうしてもイヤです。
私が彼女を嫌いなように、彼女も私を嫌いだとわかります。

私は気にしないように接しようと思ってもついイライラしてしまって態度に出てしまっていると思います。
つい嫌っているとわかってもらいたいというような感情が出てきてしまって、いい大人が恥ずかしいな~とも自分でもわかっています。
「そんなの気にしなくていい」という意見以外でアドバイスお願いします。
どうしたら大人の対応が出来るでしょうか?

ランキング

レス

仕事だけしてなさい

041
mai
「そんなの気にしなくていい」なんて言いませんよ。 気にしてください。反省してください。恥ずかしいと思ってください。 職場は仕事をする所。 「あの人嫌い」って感情はいりません。 30にもなって次元が低くてあきれました。

お互いさまってことで

041
ぴなこ
>つい嫌っているとわかってもらいたい これしかないと思います。私も同じようなことをされて(他の)先輩に相談したら、「相手のやり方そっくりそのまま返してあげなよ」って言われました。 周りの人もわかってくれたのがすごくうれしかったです。 なので、相手の感情をそっくりそのままやり返しました。周りも「もっとやれ」「どっちが先に根をあげるか」って見守っていてくれて、やっているうちにだんだんお互いどうでもよくなってきて、相手のほうが辞めました(体力があるほうが勝ちだった!)。 恥ずかしいことしてるって自覚してしまったほうが多分職場を去ることになると思いますので、頑張りましょう! 周りの理解があるといいですよ!

同じ土俵で争わない

🐤
大瀬良
お二方とも新卒ではないんですから、仕事に私情を挟むのは如何なものでしょうか? もっと賢く立ち回る必要があります。 それは微笑む事です。 相手がトピ主様を見て否定的な態度を取っても、あなたはただ微笑んで挨拶してください。微笑みながら会釈だけでいいです。 それで無視されても、トピ主様は人として筋の通った事をしたのですから、いいではないですか。 まずはトピ主様から意地を張るのをやめられたらいいと思います。 相手を変えるには、ご自分から変わるといいです。

スッゴク簡単。

041
わかめ
彼女は仕事はできて、そこは尊敬しているのでしょう? でも、張り合ってくるところは嫌い。 例えば、どんなところで張り合ってくるのでしょうか? トピを拝見すると、自身の事を「慣れていないし、使えないのに」とあるのですが、仕事で張り合ってくるのでしょうか? まずは「彼女は仕事ができる」ところを心から認めてみて下さい。 主さんの心には、彼女の方が先に入ったし…とか、彼女の方がひいきされているし…とか、変な言い訳が根底にあるのがわかります。 そういう心が邪魔しているのでしょう。 簡単に言うと、張り合っているのは主さんも同じです。 もしかしたら、先に張り合い始めたのは、主さんの方かもしれませんね。 嫌いなら嫌いで良いと思います。 嫌っているとわかってもらいたいらしいですが、彼女はもうすでにわかっています。 わかるかな? 主さんは自分で自分の首を締めて苦しんでいるように見えます。

ライバル心

041
匿名
100%出てます。あなたが彼女に対して対抗心を持っていますね。自分の仕事に集中してきちっとやりこなせるように努力しましょう。そうしているうちに彼女のことが気にならなくなります。

卵が先か鶏が先か。

🐱
neko
『嫌っていると分かってもらいたい』って 『私が彼女を嫌いなように、彼女も私を嫌いだとわか』ってるのですよね? それに『上司も彼女のことはお気に入りで、多少ひいきされています』と 主様が感じる所から対抗意識は主様からも出ているのでは?と感じます。 卵が先か鶏が先か分かりかねますが、お互いにかなり意識されてますね。 どちらかがこの輪を断ち切らない限り、延々と続いてしまいます。 今回は後輩で『仕事にもまだ慣れていないし、使えない』と言う事で 主様が折れてみればいかがでしょうか? 別に何をするでもない「気にしないふり」をするのです。 向こうも相手がいるからこそ張り合ってしまうのです。 張り合う相手が暖簾に腕押しになれば飽きてくるものですからね。 そして仕事は人一倍頑張り、今度は主様が 『上司のお気に入りで、多少ひいきされてい』る人間になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧