本文へ

2歳半の娘との時間が苦痛でたまらない

レス42
(トピ主 0
😣
ぽんぽん
子供
37歳、2歳半女児の母親のぽんぽんといいます。 思ったことを書いていきますので、読みづらくまとまりのない文章に なりますが、目を通して頂けたら嬉しいです。 現在2歳半の娘がいます。  結婚8年目で授かったありがたい存在です。 しかし最近、この年齢で当たり前にやってくる「魔の2歳児」がやってきて、毎日苦痛でたまらなくなりました。 わかっているのですが、毎日怒鳴ってしまうし、イライラが止まりません。 お家に居てもトイレの中にも着いてくるし、一日中喋る!買い物に行けばカートを押したがり、注意するとギャン泣き、児童館や子供が集まってる場所に行けば、玩具の独占欲が芽生えてきたのか? 大声で怒る、攻撃的になる・・・この時期よくあることとわかっているのですが、苦痛で苦痛で仕方ありません。 少しでも離れた時間を作りたいと思い、最近一時預かりを利用してますが、 もう本当にしんどいです。 娘は可愛い、可愛いけど・・・ いつも怒鳴ってばかりの母親と居て、この子はまともに育つのだろうか? と、毎日思ってしまいます。 先輩ママさん、この情けない母親の私に一喝してくれませんか? そして、アドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

気長に

🐱
ねここ
親は正しいことを教えればいいので、 教えたことはすぐに出来なくても良しとする。 言うことをきかせようとするからイライラするので、 「きかなくても今はべつにいいや」と思ったらいいですよ。 口で言ってきかせれば、強く叱らなくても どうするのが正しいのかは認識するので、 やればお母さんはほめてくれるし、やらなければ冷ややかと分かれば、 だんだんとやるようになるはずです。 怒鳴るとお互いが疲弊するし、素直になれなくなりますから。 人目が気になるなら、当分は児童館などは行かないほうが お母さんの精神衛生にはいいと思います。 まずは母親と、「貸して」などの練習をしてから、 外とのつきあいを覚えればいいと思います。 幼稚園に入園するまでに、最低限のルールを覚えておけば、 大きなトラブルにはならないですよ。

まともに育つんでしょうかって?

🐤
しま
「このていどなら大丈夫、このていどならまだまともに育つ」って心のどこかで思っていますよね?だから安易に衝動に負けて怒鳴っちゃう。 あなた、子供に毎日少しずつ毒を飲ませますか?「このていどなら大丈夫」なら。 そう言うことだと思います。 逆にここで「絶対にまともに育たない」って意見一杯貰ったら、即止められるんですか?無理じゃないかしら。 いい年した大人のあなたが「イライラを止められない」「怒鳴ってしまう」のに、二歳児に何を求めているのでしょうか? あなたをイライラさせない二歳児?そんなバカな!? そこらへんを衝動的に怒鳴らなくなるまで、じーっくり考えてみたらどうですか。

渇!です。

🙂
ちょっとだけ先輩かな
「よく頑張ってるよ」等の優しいレスがつきそうなトピですが、 敢えて辛口で行きます。 自分のイライラ、感情を相手にぶつけるのは大人のする事ではありません。 まして、相手は小さな子どもです。 あなたも母なのですから、大人にならなくてはなりません。 相手はまだ2歳。あなたがいなければ何もできません。 あなただけが頼りなのです。だから一日中ついてくるんです。 怒鳴ったり、攻撃的なのは、あなたのイライラが伝わっているからでは ないですか。 この子のお母さんはあなただけ。 あなたが愛情を与えなくてどうするのですか。 頑張って、お母さん。 ついてきてくれるのももう少し。 辛口ですが、 応援させてくださいね。 4歳児の母より

大変だよなぁ~。

💍
ピンクオパール
我が子ながら、ギャングのように傍若無人に暴れまわる子供をどんだけ憎たらしく思ったことか。こんなに憎たらしいなら、生まなきゃよかった!!って何度泣いたことか(私が)。ほんとにわかります。しんどくて辛いきもち。 でも一生続きませんから。ある時を境に憑き物が落ちたかのように聞き分けよくなったり。今までのはなんだったの!?って思いましたよ。 それが何時とは言えないのが申し訳ないのですが、きっとトンネル抜けますから。 時々「それなら生まなきゃよかったじゃん」とか、「母親失格」とか辛辣な意見が出ますけど、凹まないように。主さんは充分やってますより

子供の前世(仮)を考えよう

041
momo
私も時々、キーーーーってなることもありました。 そんな時には子供の前世(仮)を考えてみました。 注意: これ、気を悪くする人もいるかもしれません。 あくまでも私の場合です。 もしかしたら、この子は前世で親から虐待を受けて悲しい人生を送った子なのかもしれない、と考えたことがありました。 もちろん愛しい我が子ですから、仮の話とはいえ、そんなこと想像するだけで涙が出ました。 でもね、そう考えるとすごく優しくなれました。 前世が恵まれなかったから、今度は優しく育ててもらえるように私を選んでくれたんだ。幸せになるために、うちに来てくれたんだ。 そう思うと、精一杯の愛情をあたえてやらなきゃ、って思えます。 人様に迷惑かけるものでなければ、おうちの中の出来事ならば、私が受け止めてあげようと思えました。

大丈夫ですよ

041
もここ
今は魔の二歳児の魔術にかかっていると思っていて下さい。 もう少しの我慢です。このまま一時保育に預けるなどして ちょこちょこ休養していけば良いです。 辛いのはキチンとお子様と向き合っているからこそです。

いつか

もも
お子さん幸せだなあ、こんなに愛されてる…。大丈夫!今だけです。昔、風邪をこじらせた私を診たあと、私をおんぶする母に手を貸しながら、かかりつけの医師が「今は大変だけど、いつかお母さんのいい話し相手にも助手にもなりますよ。楽しみですね」と語りかけてくれたそうです。大変だと思いますが、切り抜けてくださいね。

一緒でした!

041
いくらちゃん
現在、小3になる娘がいます。その昔、私も娘との時間が苦痛で…。 なんのアドバイスもないのですが、とにかく公園、動物園にスーパーと何でも良いから外に出ました。 外に出たって楽にはならないけど、家にいるよりも心が落ち着く&時間がたつのが早かったです。後は『子供なんか大嫌い』というマンガにも救われたなぁ。子供にイライラするのって罪悪感が凄いけど、自分だけじゃないって思うと気が楽で。 幼稚園に入れば自分の時間も増えるし、小学生になると一人で本を読む時間も好んだりして私にも余裕が出来ました。 今だけですし、イライラしたって大丈夫!仏様じゃないんだから当然ですよ!

離れて過ごす時間を増やしましょう

🐷
ぶぶ
2才8ヶ月の娘がいる38歳の母です。 親のイライラを感じると、逆に必死で愛情確認しにしがみついてくる時期ですよね。 私は保育園のような所に月曜から金曜まで朝の2時間を預けています。(海外なので専業主婦でも預けられます) 風邪気味の時などはもちろん家で過ごさせますが、キツイな~と思います。 一日中「ママこれして! ここに座って!一緒に踊って!」とベッタリ。断ると泣く。修行ですよね。 私のストレスの軽減度は、娘と離れている時間や娘が寝ている時間をいかに自分のために過ごすかにかかっています。 読書は簡単に別世界に入れるリラックス方法なので、20分ぐらいは読書、少し語学の参考書などもパラパラと。 自分だけの時間を、掃除や料理などの家事だけで終えてしまうとストレスも軽減しないし空しくなると気付きました。なので、娘が起きている間になるべく家事を進め、自分の時間を充実させるように改善中です。 あと怒鳴るのはダメだそうです。怒るのは良いけど、大声はNG。思い通りに行かない場合は大声を出すべし、泣き叫ぶべし、と子供が学ぶからだそうです。自戒も込めまくってますが...頑張りましょうね。

充分頑張っているよ!

🐤
犬はハル
頑張っていますよ、大丈夫! 自分がしょっちゅう怒鳴って嫌な母・・・なんて、結構皆似たり寄ったりだし そんな自分を持て余している状況を分かっているのだから大丈夫ですよ。 お嬢さんは2歳半。 一時預かりをご利用されているようですね。 お財布が許されるならそれはアリ!辛くなったら利用していいと思います。 ご近所の幼稚園の未就園とかないですか? あればお嬢さんも同年代のお子さんと先生を介しながら揉めながらルールを学ぶなど いい刺激がありと思います。 うちにも娘が2人います。 割と物分りがいい方と思いつつ・・・ でもイラッときたりプチッとくることは山ほどあります。 ご主人、ご両親、周囲のサービス、 ずっとでないので今だけ苦しい時に甘えて 大切なお嬢さんと接してください。 どんなに好きな人でも24時間365日いればしんんどいです。

怒鳴る事で自分を守る=最低

041
蹴瓶
子どもの為を思って怒鳴っている親は皆無です。 怒鳴る行為を正当化したいが為に『子どもの為』と後付けしているだけです。 すぐに怒鳴る人は、怒鳴る事へのハードルが低く、自分の感情をコントロールできない未熟さからくるのです。育った環境がそうさせる為、中身が育っていないのです。 想像してみて下さい。 トピック主が『何も分からない子に躾を言い訳にして怒鳴るとは、恥ずかしいと思わないのか!!!やめなさい!!!!』と怒鳴られたらやめられますか? やめられるなら怒鳴り続ければよいですよ。 『そんなもんですよ、子育てって』なんてレスもあるかも知れませんが、甘い言葉でその場をしのぎ、事の真理や大切さを見失い、後で後悔しても知りませんよ。

お疲れさまです

041
みみこ
魔の2歳児、辛いですよね。あと数ヶ月たてば、少し楽になるとは思います。 私はイライラがひどく、婦人科に相談しました。 イライラするのは、女性ホルモンの変化がある時期(生理前、排卵前後)や、気づかないうちに疲労が重なっていた時でしたので、漢方薬や軽い安定剤を処方されました。 体質にもよりますが、一度婦人科へご相談してもよいかも。 また、一時保育だけでは疲労が取れていない感じがします。もう少し多く預かって頂くか、ご実家に支援を頼みましょう。友人はご主人の協力がなく、数ヶ月実家へ帰って休養していました。

幼稚園のプレ

🐧
はな
二歳児用のプレに入れるのは? うちは週二回、母子分離の四時間のプレに行ってました。 離れる時間があると優しく受け止められるようになると思います。 うちは3才過ぎたら嘘みたいにお利口さんになって、二人だけでカフェでお出かけしたり出来るようになりました。

そうして、親が育つのだと思う。

ちぃママ
育児は忍耐力が必要ですよね。 ホント、仕事していたとき、後輩が失敗して、腹が立ったけど、 今思えば、あんなの可愛かったわー。勤務時間だけだったし。 って、1人目の時に思い知りました。 子供と居るのが苦痛なのは、自分の鏡だったりするからですよね? 私が、怒鳴ってばかりいるから、子供も叫ぶんだ。 私が、うじうじしてるから、子供も友達の輪に入れないんだ。 自分の悪いところ、全部 突きつけてきますよね。 だから、それを認めて、変えていく。 買い物は基本的に、ネットスーパー。 児童館には行かず、公園にたくさんおもちゃ持って行く。 子供が、何か良いことしたら、ムツゴロウさんのように褒めてみる。 できないことより、できることに目を向けて、バカみたいに褒めてください。 そして、赤ちゃんだと思わずに、なぜだめなのか、子供に説明してみてください。 ママの真剣さが伝わるはず。 娘さんにとっては、世界で1人だけの大好きなママですから。 だから、わがままも言うんですけどね。

そこまで苦痛なら

インプレス
お子さんのためによくありません。 そしてあなたも不幸です。 本来なら、「お母さんも力を抜いて」「わかりますよ。そんなこともあります」という 言葉を掛けるべきところでしょうが、37歳という分別盛りの年齢、加えて長く待った挙句の お子さんであるのにその待った苦労と比べても苦痛の方が強く、こうやって他人に吐き出したいほどであれば その苦痛はかなりの程度なのでしょう。 誰もが親になるのに向いているわけではありません。 だからこそ不幸な事件が後を絶たないのです。 ここはひとつ、行政等に相談しましょう。 お子さんのためにも早めに行動に移して下さい。

気持ちがわかりすぎて泣けてくる。

041
あき
うちの息子はもう8歳ですが、2歳頃は本当にしんどかったです。 子供の事は愛しているはずなのに、離れたくて仕方なかった。 出先でぐずった時は、何をいっても伝わらないし、泣き止まないしで、 子供のわき腹をつねった事も1度や2度ではありません。 もちろん、余計に泣くんですけどね・・・。 自分がどうにかなっていたんだと思います。 だけど、あともう少しです。必ずそんな日々は終わります。 今は、息子と仲良しで毎日楽しいです。 後悔しているのは、赤ちゃんの頃にもっと遊んであげたかった。 抱きしめてあげたかった。いろいろ受け止めてあげたかったと思う事かな。 タイムマシンで過去に戻りたいくらいです。 小児科などで赤ちゃんを抱っこしている人を見ると、大変そうだけど、 大変な事ですら幸せだったんだなぁと今になって実感しています。 年少で幼稚園に入れる予定はありますか? 幼稚園へ行ったら、かなり楽になると思いますよ。 あともう少し!応援しています。

大変なときですね

😉
うさぎ
娘さんはまだ小さいですが、ママの苛立ちやイライラが感覚的に 伝わっているのではと感じました。 極力、危険なこと以外は怒ったりなさらない方がいいと思います。 2歳児だから攻撃的になったり大声で泣き叫んだりするわけではないと 思います。 このまま心の余裕があまりにもないままだと、娘さんが 思春期になったときが特に心配です。 どうぞ、娘さんを可愛がってあげてください。

あと少し

041
なみ
本当に辛いし、みんな辛いから情けない母親では無いですよ。しかし成長に必要な通過点ですし、本当に我慢しどころですよね。 来年から幼稚園ですか?とにかくそうやって、べったり過ごす時間はあと少しですよ。また段々訳がわかってきますから、今だけの辛抱です。 私はとにかくストレスになるような事は、極力避けるようにしていました。例えば ・買い物は極力ネットスーパー、または主人に預け夜一人で行ってまとめ買い、連れて行かない。児童館など人が集まる所は極力行かない。 ・朝は早起き、午前中に人気の無い公園等で思いっきり体を動かさせて昼寝も長め、夜も早く寝かせる。 ・最悪教育テレビやDVDなどの力かりる。 ・子供が参加、親は見学の未就学児イベントなど探して行ってました。 トイレにも付いてくるのは、まだ続きます。あまりに疲れるなら、民間のプレや一時預かりに週3日位預けたらいかがですか?大きな出費ですが入園するまでの我慢です。私は子供が寝てやっと自分の時間だと夜更かししたり、ストレス解消にと無理にスポーツしていたら体調崩して何年も引きずりました。ぽんぽんさんも何事も程々に無理しないで下さいね。

“私だけの時間”を作りましょう

041
&れ好きっ
私もそうです。 偏頭痛に襲われる時もあります。 だから時々、趣味の宝塚を観劇してリフレッシュします。お目当てのスターさんを見ている時だけは、母ではなく少女時代の乙女に戻れるような気がします。それはもう、至福のひと時で…。うっとり 子供は可愛い。可愛いけど… 子育てってウキーッ!(怒)な瞬間の連続なんですよね。特に乳幼児期は(笑) だから私は時々、お目当てのスターさんを観に行くことで、心身ともにリフレッシュしています☆ 何でも構わないので、月に何度か自分だけの時間を持てば、気分が良くなるかと思いますよ! ちなみに、宝塚や劇団四季は託児所があるので子供が小さい時は重宝しました。 毎日が戦場じゃ保ちません! 時々は息抜きをして、頑張って下さい☆

育ちます

🐷
わかるー
大丈夫です! ちゃんと育ちます! 娘が2歳の頃はトピ主様と同じこと思ってました! で、私も一時利用使って息抜きしてました! 当時は出口のない迷宮のように思っておりましたが、今思い返せば「魔のイヤイヤ期」って本当に一瞬なんですよねぇ。 明けない夜はありません。 まして育児は、日々刻刻と状況は変化しています! がんばってくださいね! あまり思いつめないのが一番ですよ

必ず落ち着きます

🙂
おいらっち
私も同じでした。とにかく怒鳴りまくり、自己嫌悪の毎日。もちろん一時保育も利用して。離れてるときは冷静になれても、子供と接するうちにまたイライラ…。でもどうしても言うことを聞いてほしい時ってありますよね。そんな時、言い方を変える、声のトーンを変えると案外聞いてくれますよ!うちはおちゃらけバージョンがウケてました「ダメだぴょ~ん」「ママが鬼に変身!変身する5秒前」など。うちは今3歳ですが、だいぶ落ち着いて来ました。もう少しです!お互いゆる~く行きましょう!

年長さんのママです

😢
a
園後の公園で、主様のような親子とご一緒している者です。 ママさんの方は、とにかく子供を友達と遊ばせて逃げたい気持ちがヒシヒシと伝わります。 そのお子さんですが、遊んでくれる人に飢えてます。 私は、子供と一緒に遊びたい派なんで、ママさんとの喋くりよりも、子供のすぐ傍に居る事の方が多いのですが、そのお子さんは我が娘を押しのけて私の膝に乗ってくるし、自分の方に振り向いてくれるまで耳元で爆音のキンキン声で呼びかけてきます。思い通りにいかないと、力づくから始まり、イケズな手段も使います。 行き過ぎた行為になると、収集もつかず、私一人では無理で親御さんに「助けて~」と言うのですが、親御さんは、厳しく叱り付け、言うことを聞かなかったらぶつよ!と言い、私には「あ、限界来ちゃった?大変だったでしょ~ありがと~(笑)」ってなもんです。 なんとなく…この親にしてこの子あり…と感じてしまいます。 全てがそうとは限りませんが、親が苦痛だと感じて育児してると子供にもその空気感は伝染して似た言動に繋がる…と私も日々反省です。 子供は私の写し鏡。そう言い聞かせて自分を立て直したりしています。

今度はもう少しはっきり言います。

インプレス
育児に対する準備と覚悟が足りないのです。 37歳になっていらして、それも長年待ったお子さんでしょう? その間に乳幼児の発達について書かれた本を読むとか、そういった勉強や努力を少しはなさいましたか? 私が育児をしたのは20年以上前ですが、最近は実に安易なレベルで自分の子供に匙を投げる母親が急増したように思います。 無論、今はこうした匿名で相談できる場所が出来たため、そうした母親の存在が目立ってきた事もあるでしょうが。 トピ主さんのお子さんの様子は2歳児なら普通にあり得る光景で、これくらいの事でそこまで怒鳴り、苦痛を訴えるハードルの低さに困惑します。 要はどなたかのご指摘にあったように、母親であるあなたの内面が成熟していないため、本来なら怒鳴る必要のない場面で、無駄に怒鳴っているだけなのです。 大きな手術を余儀なくされるようなお子さんを持ちながら、じっとそれに耐え、力を振りしぼっているお母様の存在を考えてみて下さい。 健康な子供を持った、それだけで楽な育児が大方約束されたようなものなんですよ? お子さんが攻撃的になっているのは、あなたの怒鳴り癖の蓄積です。

種保存のプログラムです

💡
茶呑
おそらく大自然に与えられた人間の本能は、子供が2歳半くらいになると、 母親と子供を少しだけ引き離そうとしているんです。 母親と子供がいつもべったりだと次の子供を作れませんからね。 種保存のプログラムであり、人間の成長過程における自立・独立のプログラムの一つだと思います。 トピ主さん、2歳半のお嬢さんにイライラするのは、人間の本能なんだから仕方がないですよ。 自分を責めたって子供を怒鳴ったって、大自然の法則に一個人が抗いきれるものではありません。 今の日本の状態では、合法的な範囲内で(お金がかかっても)なるべくお子さんと離れる時間を作るしかないです。 それが、お子さんが自立して、将来的には独立していくためのプログラムに沿う道だと思いますよ。 一時保育をご利用になってるとのこと、とても良いと思います。 いっそ、2歳半から預かってもらえる園を探してはいかがですか? 私はモンテッソーリ園に預かっていただきました。 親は園の仕事や手伝いをすることで、間接的に子育てをするんです。 親も勉強にもなったし、子供も落ち着いたし、おすすめです。

うちは男の子でしたが…

🐶
robi
大学生と高校生2人います。 今となってはこの頃が一番かわいかったなー。 特に最近急速に大人びてきて、寂しさを感じます。 ついこの間まで赤ちゃんだったのにいつの間にこんな大きくなってしまったんだろうって。 近頃ではスーパーとかで真っ赤になってキーキーギャーギャー叫んでる声もかわいいなー、懐かしいなーって涙が出そうになる事も、今の私だったら理不尽に叱ったりせず、すごくやさしくできるのに。 とはいえ、今を楽しんで、と言われても実際毎日お辛いだろうと思います、でもいつか終わりが来る事だし、永遠に続く事ではないのですから。

心と行動を別にするのはどうです?

041
どらえもん
3歳になったばかりの女児がいますので同じようです。 毎日毎日公共の場でひっくり返ってバタバタ、バタバタ暴れます。 私は0歳~2歳までの乳児期のほうが孤独でつらかったので、 反抗期で気持ちが楽になった派です。これが例の魔の2歳児期かと思いました。 いつも「また始まったよ」と冷めた気持ちになります。 何故ひっくりかえる?そして靴をぬいで?服も脱ぎ? 私を困らせたくて上記のことを泣きながら床上でやってる子供が 心の中でおかしくてしかたないです。 でも私がヘラヘラしてると人に示しがつかないので「いい加減にしなさいよ!」 「やめなさい!」「ぶつよ!」となどとモーレツに叱るフリをしています。 これは儀式だ儀式と自分に言い聞かせています それでも泣きたくなってしまう時はありますが。疲れてるときなど。 ちなみに皆さんもそういいますが3歳になったら反抗期はぐっとおさまるようです。

お母さんを真似てるのでは?

041
匿名
うちは3人の女の子ですけど、誰も相手に怒鳴ったりはしませんでした。 お母さんがやるから、他人にはそうしてもいいものだと思ってませんか? 私はとにかくわがままは聞かなかったです。 カートやベビーカーは親が押すものだし おやつはひとつだけといえば、2歳になれば聞き分けるし 1歳代はずっとベビーカーが多かったので自分で選ぶこともなかったし。 騒いだら帰るを徹底すれば、自分が損だと思ってやらなくなるのでは? トピ主さんも怒鳴らなくて済むようになるし。 怒る前に帰る。 公園でとかでものの取り合いになったら 手をべしっと叩いて一言きつめに「ダメ!」と言ってました。 相手にはごめんねと言って。 一度だけ私が行かなかったスーパーで(実家帰省中) 2番目が欲しいものの前でじっと見つめて無言で動かなくなって だから買ってあげたわ~って時があっただけです。 そんなに振り回されてるから疲れてるんじゃないかと思うんですが。 家だったらぎゃん泣きしようとほっとけば 気を引こうとしても引けないってわかればそのうちやらなくなりませんか?

後何ヶ月と数えよう

041
ぴるる
来年幼稚園ですか? だったら後1年です。 プレに参加はしますか?後習い事もいいですよ。 私も2歳は1番大変でした。解ります。うちは早生まれなんで、幼稚園まで短かったのが救いですが・・・。イライラも沢山したけど今が一番伸びる時期なので、私は平仮名を教えてました。日に日に覚えてゆくのに遣り甲斐を感じつつ・・・。波はあるし、イライラもありますが、何か目標を持ちやるといいかも知れません。私は3歳までが一番脳が伸びると言い聞かせ、言い事をやり続けましたよ。した事は今も生きています。 私は3歳ですが、家にいたらイライラしますね(笑)

よくわかります。

041
オレンジ
私も娘もトピ主様とそのお子様とほぼ同じ年齢なので、他人事とは思えません。子育て真っ最中だとつい視野が狭くなってしまいがち、一歩下がって冷静に考えてみたらどうってことないのに。と思うことが多々あります。ちょうど良い言葉が浮かびませんが、尽くし過ぎないように。と考えると気楽になれました。時と場合によりますが、少々泣いていても、待っててね。と話しかけながらこちらの用事を済ませる。そして、終わったよありがとう。と声をかける。その後はしっかり遊んであげる。と繰り返すと、自分自身を追い詰めることなく過ごせるような気がしました。 独身の頃はあれこれ計画を立てて行動するのが好きでしたが、今は毎日何が起こるかわからない日々。慣れるまで時間がかかりましたが、楽しむしかない。と割りきっています。

何事も修行です

041
さらしな
私は子どもが泣いたら「笑うこと」にしました。どんな場合、どんな理由でも、とにかく、子どもの泣き声が聞こえたら、スマイルを作ります。 形を作れば、心がついていきます。 笑顔を作ることで、相手に優しくする気持ちの心構えが出来るんです。 うちの子どもたちが2歳だったのは、もう20年も前ですが、今でもスーパーなどで子どもの泣き声を聞くと反射的に笑顔になります。 自分の気持ちを落ち着けて、笑顔で応対していると「どうしたのかなあ?」とか「どうしたいのかなあ?」とか、子どもに寄り添った声かけが出来るようになります。 すると満足して、ギャン泣きはおさまるんです。おさまらないときは気の済むまで泣かせます。誰もいないところに連れて行って。 トイレに付いてくるから、何ですか? 一緒に入ればいいでしょう? 親子なんですから。お子さんがトイレに行くときは、お母さんは一緒に行きますよね? なんで逆はダメなんですか? なぜ、それが「ダメ」なのか。突き詰めて考えてみてください。本当に怒らなくてはならないことなんて、ほんの少しだと気がつくでしょう。怒らなくても良いことだと気がついたら怒鳴るのを止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧