本文へ

JR大阪駅で一人ごはん

レス17
(トピ主 2
🐷
カイちゃん
話題
5月末・8月末と日帰りで、地方から大阪に行く用事があります。 用事が終わってJR大阪駅に戻るのが午後5時頃、帰りの電車は6-6時半頃を予定しています。 この小一時間の間に、美味しいものを食べたいな~と目論んでいるのですが、 どこへ行けばいいのやらさっぱりわかりません。 なんせ土地勘がありませんので、JR大阪駅の正面改札?からあまり離れず、 かつ一人ごはんができそうなおススメのお店がありましたら、教えて頂けませんか? 前回はホウライの豚まんを見つけるのが精一杯でした(汗 贅沢言うと、大阪ならではの美味しいお好み焼きやおうどんだと最高ですが、 おすすめ!と思われるものなら何でもいいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間がないですね

041
関西人
JR大阪駅北側にうめきたグランフロントが開業したし他にも嫌というほどお店があるのですが、移動を含めて1時間以内となると時間がなさすぎですね。おいしさでお勧めと言うより手っ取り早く食べられる場所ということでは、JR中央口から南へ地下に降りたところのカレー屋、さらにもう少し歩いたところの阪神百貨店B2Fのフードコートでしょうか。入ったことはないですが、JR中央口と西口の間B1Fには飲み屋などのカウンターのお店がたくさんあります。東口(御堂筋口)のあたりにはイートインのパン屋とうどん屋があったはず。 JRの近くには大丸・阪神・阪急とデパートがあってそれぞれレストラン階があるのでうどんも食べられますが、時間帯から言って混んでいるかもしれません。

阪神百貨店の地下。

🐤
hanako
いか焼きとか、ちょぼやきとか、粉もんが食べられます。 ちょぼやきは、確か(不確定)たこ焼きの元祖と言われていたような、、、 安いですし、美味しいし、いろんなお店があって食べ歩きできます。 時間がなくても、テイクアウトもできるので、お土産にもオススメ。 551もすぐ近く♪ 阪神の立ち食いのエリアから外にでたところにある 立ち食いの串揚げも大阪っぽいですよ。 地下から、地上にでる階段の横にあります。 って地理感覚のない方にわかりにくい説明しかできず、スイマセン。 あとあと、JRから阪急側に渡ると、小さなお店がたっくさんある場所があります。 ど忘れして名前が出てきませんが、電車の高架下になると思います。 小さな居酒屋さんとかおでん屋さんとか、こちらも楽しいです。 ここの2階に昔からある有名なお好み焼きやさんもあります。 お洒落系なら、JR大阪駅の阪神の反対側にある 伊勢丹の中に、有名レストランのカフェがあります。 3000円位で、贅沢できます。 ただ、こちらは大阪らしさとは少し違いますが。 伊勢丹の地下は日本初とか、なんかこじゃれた系が多いです。

新大阪駅は?

🙂
kikujiro
大阪駅じゃないと、ダメですかね? 私は関東から定期的に大阪方面に行くことがあり、新幹線ですので新大阪駅にお世話になっています。 新大阪駅の食堂街(地下鉄に乗り換えるフロア。新幹線改札から一階下る)に、うどんすきの美々卯、串揚げとうどんのお店(店名不明)があります。美々卯はうどん単品もありますし、ミニうどんすきもありますので、リーズナブルにうどんが楽しめますよ。

今、大阪がアツイ(笑)ので

041
わかりにくなったわぁ
一番わかりやすいのは近くのデパートのレストラン内で食べることでしょうね。 昨日グランフロント大阪?でしたっけ、オープンして梅田界隈はかなり混雑しているみたいですから。 その中で1時間で食事しようとするなら、やはり大丸梅田店くらいがわかりやすくていいと思います。 上の方にレストラン街があります。

お好み焼

041
知美
JR大阪駅から歩いて10分、東梅田商店街にある『美舟』という お好み焼屋です。(阪神デの地下食料品店から5分です) ちょっと古いですが一人席もありますし、味は最高です。 豚玉=800円 焼きそば=800円です。 私はいつも本を読みながら食べています。

きじ

041
あやめ
新梅田食堂街1階。 とても古い食堂街ですので入るのにちょっと勇気がいるかも(笑)。 スカイビルにも支店がありますが、私は本店のほうがよく行きます。 モダン焼きがめっちゃ美味しいです。

神座と、はなだこ

041
ai
JR大阪駅直結の伊勢丹の10Fか11Fのレストランフロアに 神座(かむくら)というラーメン屋さんがあります。 大阪で有名なラーメン屋さんですごくおいしいですよ。 一人でも気軽に入りやすいし、今はそんなに待ちません。 1時間あれば十分だと思います。 あとは大阪駅の御堂筋改札を出て南側(ヨドバシじゃないほう、 阪急、阪神、大丸などの百貨店があるほう)に出てすぐ 歩道橋の下のあたりに横断歩道があります。そこを渡ると 阪急百貨店の入り口と、新梅田食道街があります。 新梅田食道街の入り口に、はなだこというたこ焼き屋さんが あります。そこは有名店?なのか、いつも行列ができています。 おいしいですよ、ねぎマヨがおすすめです。通り道でスタンディング ですが、その場で食べられるので小腹がすいたときにおすすめです。 レストランフロアや、新梅田食道街で何か食べるのもよいと思います。 阪急は最近リニューアルして、今一番お客さんが多いかも。 以前はどこも行列でしたが伊勢丹のレストランフロアは は少し落ち着いてきていると思います。

そのスケジュールなら新大阪のほうがお勧め

041
近大鮪食べたい
私の会社も住居も大阪駅に比較的近い場所にあります。 そのスケジュールだと、伊勢丹・ルクアのレストランフロアはお勧めできません。 平日休日問わず、常に行列してるので… また、グランフロント大阪がオープンしたところですので、伊勢丹に限らずJR大阪駅の北側は常にこんでいる状態かも… 大阪駅周辺で行くなら大丸や駅前ビル(1~4)かなぁ… 改札からあまり離れたくないのであれば、大丸が無難だと思います。 新幹線を使ってかえられるのであれば、新大阪の駅構内のほうがお勧めです。 いったん改札の外に出られるのであれば、お店はとても豊富だし、 日本ではここでしか買えないドーナッツとか…あった気がする。(思い出したら書きます) kikujiroさんの書かれている美々卯(うどん屋さん)は美味しいですよ! 本店は本町エリアにありますが、そちらほうめんにはあまり行く用事がないので 私も出張帰りに新大阪の美々卯によく行きます。 他のお店も、思い出したら書きますね。

阪神スナックパーク

041
スニーカー
hanakoさんのレスにあった阪神デパート地下の阪神スナックパーク大好きです。今は関東住まいでなかなかいけません。今週末帰省なので行くぞ!と意気込んでます。いか焼き、ちょぼ焼きが好きです。 他の方のレスにある新梅田食堂街はいいお店ありますがちょっとハードル高いかも。新大阪駅にちっちゃいフードコートがあります。そこで、やまもとのねぎ焼き食べれますよ。

そうですね

🙂
lidya
平日夜ですよね。 時間が少ない上に一番混んでる時間帯ですね。 エキ・マルシェだったら比較的空いてるかなと思います。 あとは大丸梅田店の地下。回転が早めです。 グランフロント大阪は昨日行ってきましたけど、駅から近いんだけど混んでます・・・

トピ主です

🐷
カイちゃん トピ主
皆様ありがとうございます~~!ここで聞いてみてよかったです!! 言われるまで気づいてなかったんですけど、確かに平日のラッシュの時間とモロかぶりでしたね…。 そして新しいビルがオープンしたんですか!それは混み具合が恐ろしいですね。さっさか歩かないと邪魔になりそうです(汗 大阪駅の構内図とにらめっこしながら、皆さんのおすすめをチェックしておりました。 少々迷う時間も考慮すると、やはり百貨店が手っ取り早そう…かな…。 そして新大阪駅っていうのは目から鱗でした!こちらのほうがとっつきやすいかも! もうちょっと行くまでに時間があるので、いろいろ候補にあげておきます。 そして今回行けなくても、教えて頂いたお店(粉もんや串揚げいいですね~!)も、 いつか行けたらいいなあ~~。 ほんとにありがとうございました!!!

新大阪ですが

🙂
こなもん刑事
新大阪駅の新幹線コンコース内に 大阪のれんめぐりと称して、 大阪の有名なお店が出店しています。 本店に行くとどこも待たないと入れないお店ばかり。 ぜひのぞいてみていただきたいと思います。 特に 「元祖串カツ だるま」 「ねぎ焼き やまもと」 「うどん 道頓堀今井」 おすすめします。 実は大阪在住の私も、この大阪のれんめぐりに行ってみたいと思っているのです。 よいご旅行を!

新大阪駅に一票

🐶
ゆず太郎
先日グランフロントへ行ってきましたが、ごった返していましたよ~ 大阪駅周辺は人が多いですので、避けた方が無難です。 どこも行列ですし、1時間では厳しいです。 わたしも新大阪駅に一票です! とくにネギ焼きの「やまもと」さんはおいしいですよ! やまもとの「すじ肉入りのねぎ焼き」が特におすすめです。 ちなみにお好み焼きは普通です。

新大阪駅案は良さそうですね

🍴
おにぎりください
まぁ、一応。 JR大阪駅南側すぐの大丸・梅田店B2階にある、 オムライス専門店 『北極星』 カウンター席が8席のみです。

新大阪に賛成です!

041
なにわ出張族
新幹線ご利用なら、他レスでもおすすめがあるように新幹線改札内がいいですよ~! おいしいお店もあるしおカフェも土産物ショップも多彩にあってちょっとしたショッピング街さながらです。 なにより乗車ギリギリまで時間が有効に使えます。 私もよく出張のわずかな空き時間ぶらぶらしています。

トピ主です

🐷
カイちゃん トピ主
わー!さらにレスをつけて下さった方々が!嬉しい!ありがとうございます~。 新大阪の大阪のれんめぐりとな!それは是非色々めぐりたい。心引かれまくりです。 そしてオムライスの「北極星」って何故か聞き覚えがあるような。有名店でしょうか。 今更ですが「神座」って、大昔に道頓堀?の店舗に行って、その美味しさに感動した記憶があります。 今は百貨店にも入ってるんですね~。 大阪駅での混み具合を考えると、現時点では新大阪のほうに心が傾いております。 実は大阪での用事というのは、とある資格試験を受けに行くためなんですが、 終わった後の楽しみが出来て、ますます頑張れそうな気がしてきました。 皆様ほんとにほんとにありがとうございました!

新大阪駅、やっぱり良さそうです!

🍴
おにぎりください
新大阪駅の新幹線中央改札前、『アントレマルシェ新大阪』っていうんですって。 新大阪駅の改装はかなり前にニュースで知っていましたが、やっぱりとても充実しているみたいです。関西在住でも何だか行ってみたくなるなぁ~! 新幹線に乗る前にお土産を買うのにとても便利な場所だし、大阪はもちろん、京都や神戸など関西のお土産、お弁当やドリンク類なども売られていて楽しそうですよ。 なんでも、新幹線の車内ですぐ食べたい人の為のカレー味の餃子は、毎日昼過ぎ~夕方ごろに店頭に並ぶ仕様数量限定で売切れ次第終了らしいです。 オムライス専門店の『北極星』はオムライス発祥の店だそうで、心斎橋の本店がかなり味のある店構えです。もし機会がおありなら、本店がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧