本文へ

セーラー服のクリーニング頻度

レス9
(トピ主 2
041
みかりん
話題
今年、中学校に入学した娘がいるみかりんです。

セーラー服をそろそろクリーニングに出そうと思っていますが、他の人はどれくらいの頻度で洗濯・クリーニングに出しているのだろう?と、ふと、疑問に思ったので教えてください。

また、校章(リボン・ネクタイ)なども一緒にクリーニングに出していますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャンス

😢
子亀
夏冬1着しかないのですから、クリーニングに出すチャンスがあれば、クリーニングに出します。

昔セーラー

041
リンゴ
校章は外して後はクリーニングに出しましたね。スカーフも一緒にね。

自宅で洗濯できませんか?

041
六華
中学の制服は自宅で洗濯できるものが多いと思います。 洗濯表示はどうなっていますか? 最近の制服は自宅で洗っても型崩れもしないし、プリーツもとれないです。 ウチの子はセーラーの制服ですが、購入時のチラシには「自宅で洗える」とあったのですが、実際に手元に届いたのはウール100%で自宅での洗濯は不可の表示でした。どうしてなのかメーカーに問い合わせをしたら我が家が北の大地なので、この地方のセーラーの出荷は「暖かさ重視でウール100%素材にしている(他の地方なら洗える素材使用)」なんだそうです。親切心一杯ですが、当てがハズレました(笑) で、そんな制服ですが月1クリーニングですしかも「朝出して夕方仕上がり」で。 しっかりクリーニングして欲しい時は長期の休みに予定を見ながら出します。 スカーフリボンは長期休みごとです。 夏のセーラーの襟は毎週自宅で洗って、夏休み中に一度クリーニングに出しています 身ごろは毎日洗濯、夏休みにクリーニングです。

週一。

💤
hana
 姉は三日に一度ぐらいだったと思います。私は詰襟の学生服週一回でした。母は汚いと触るのも嫌がりましたが同級生の中にはワンクールとか年一なんて強者も居ました。男子校でしたから・・・。  

衣替え・学期末ごとに

🎶
ピアノ
冬服……6月初め・12月末・3月末 夏服……7月末・10月初め ネクタイはクリーニングに出さず、家で手洗いしています

クリーニングは年一回洗濯毎日

041
昔セーラー着てました
夏服2着・冬服2着、で洗濯はほぼ毎日していました。 クリーニングは衣替え後に一回だすだけです。 スカーフだったのでセーラー服のみクリーニングに出していました。 スカーフはたまに洗濯していました。 洗濯後は夏服も冬服もスカーフも毎回アイロンかければきれいでしたよ。 洗濯機に入れて使うアイロン用のり&柔軟剤も毎回使用していました。 年頃の女の子でしたから洗濯毎日は当たり前でした。 (友達も私の周りの子は皆そうでした) 親が洗濯しないので毎日自分で洗濯&アイロンしていました。 ついでに毎日朝シャン、夜はお風呂、姉妹がいるから朝は地獄でした。

女子高だから?!

🎁
目からウロコ
冬服…確か冬休みや春休みなど長期休みの時に出すくらいだったような。 ただし、長そでババシャツを下に来ていたので肌に直接触れることはなかったです。 (でも襟袖元、汚いですよね) 夏服…襟袖取り外せるタイプだったのでシャツ部分は毎日洗濯、襟袖は夏休みや衣替え時にクリーニングだったような。 スカーフをクリーニングに出した記憶はございません。 皆さんのレスを見ているととんでもなく汚い女子高生だったのか、私?! 女子高だったのですが、周りも似た様な感じだったと思います。 進学校で、周りからはお嬢様学校と言われる学校です。 (ちなみに上履きは家で洗うことなく半期に一度買い換えていました…。)

とぴ主(みかりんです)

041
みかりん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 丁度、昨日から三連休だったので、チャンスと思い、クリーニングに出してきました。朝出して夕方には出来あがりました。 一応、制服を確認したら、自宅で洗濯出来るタイプのようですが…。 色々心配なので、結局クリーニングに出しました。

毛玉やテカりは大丈夫?

041
みかりん トピ主
みなさん、自宅で洗濯しているかたが多いのですね。 自宅で洗濯だと、何度も洗っているうちに毛玉が出来たり、テカりがでたり、アイロンがけなど大変ではないですか? 今回は三連休だったので、チャンスと思い、クリーニングに出せましたが、ゴールデンウィーク明けてからが、また悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧