本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学生活で頑張ったことが見つけられません

大学生活で頑張ったことが見つけられません

レス8
(トピ主 0
😢
まー
仕事
現在福祉学部の3年生です。
今年の冬ぐらいから就職活動が始まります。
今からエントリーシートの書く練習をしようと考えましたが大学に入って頑張ったことが見つけられません。
大学に入ってひたすら単位を落とさない程度に生活して三年生の後期には全て単位は取れそうですが、部活やサークルもやってないですし資格も目指してないためどうしていいのかわかりません。他の友人は介護福祉士になるために勉強したり教職をとろと頑張っているのをみると自分が惨めになります。
大学に入学してからホームセンターでアルバイトをやったり今は福祉住環境コーディネーターの三級の検定を受けようとは思っています。

何かアドバイスをいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

もったいない

😨
おばちゃん
授業料がね~ やりたいことは自分で探すしかないし、就活大変そうだね

何のために就職するの?

041
ヒゲオヤジ
文面から察するに、福祉学部も自分から積極的に選んだというわけではなさそうに思えますが、どうですか? 本当に福祉の仕事をしたいのですか?  そうでなければ、どんなに素晴らしいエントリーシートを書いたところで、選抜の過程でふるい落とされるでしょうね。 よしんば、福祉関係に就職できても、仕事に情熱が持てず離職するという結果が待っているのではないでしょうか。 いま、あなたが考えるべきは、大学生活で頑張ったことを見つけることではなく、自分は何をしたいのかを見つけることでしょう。 それが福祉関係ではなくても、自分がしたいことを見つけなければ、就職がうまくいくとは思えません。 エントリーシートを書く練習などという以前の問題でしょう。 頑張っている友人を見て自分が惨めになるのは、いままでそういうふうに、自分がしたいことを真剣に考えてこなかった結果です。 頑張っている友人は、自分の人生を真剣に考えているのです。 まず、自分は何をしたいのかを、ちゃんと自分と向き合って考えることです。それが、アドバイスです。

勉学

041
昼行燈
学生の本分は勉強なので,それで良いのでは。サークルやバイトはおまけでしょう。自分の専門分野をアピールしましょう。 本文をなおざりにして,部活やバイトを主にする方がおかしいと思います。 自分は採用する立場でしたが,大学生は勉強が主でと考えています。バイトを主にするほどの場合,大学に入った意義を上回るほどの動機が必要だと思います。

がんばれ

041
葡萄
あなたは勉強をしっかり頑張ってもうほとんど単位は取れているんでしょ?それってすごいじゃないですか。 人よりすごいことや目立つことを成し遂げている必要はないんですよ。 アルバイト先はずっと同じところですか?頑張って勤続していた中でのお客様や上司とのエピソードとかありませんか? コツコツと勉強して、ゼミを通して学んだことはなんですか? 自信をもって。 地道にコツコツと努力が出来ることは素晴らしいと思いますよ。 就職活動に有利になるためだけに部活やボランティアするような人もいる中で、まっすぐで好感が持てますよ。 頑張ってね。

今からでも決して遅くはない

🐱
辛口 新左
時代が違うと、一言で済まされてしまいそうですが、 トピ主さんには、自らの人生に対する覚悟と言うか、 期待、夢のないことが大問題でしょう。 それは、どのようにして生まれて来るのでしょうか。 改めて考えてご覧になってはと思います。 想像するに、今まで生きて来られた中では、厳しい 環境に無かった、否温室のような環境の中にお育ち になっていたのではないでしょうか。 推測するに、親御さんの過保護によるものでしょう。 ご両親も、厳しい環境を経験していらっしゃらない 可能性もありますが、ご両親の幼い頃の話、祖父母 さんのお話、ご親戚や当時の方の生活について、話 を聞かれては如何ですか。 人生の諸先輩のお話には、沢山の人生の知恵や生き 方が詰まっています。ご両親の時代には、大学に行 くことすら困難な時代が、祖父母さんの時代には、 高校に行く事すら困難な時代が、その前は、中学、 小学校に行く事すら困難な時代が普通にありました。 年配の方がどんなに上の学校に行きたかったか、更 に自分が遣りたいことが出来ない環境にあったかを お知りになればと思います。

付け焼刃は意味ない

041
ハレルヤ
本気で福祉住環境コーディネーターに興味があって資格を取るのならいいですが、就職目的であわててとるような資格はほとんど意味ないですよ。 まあ気持ちはわかりますよ。就職を目の前にすると、何か気が焦って資格でも取っておかなければならない強迫観念がありますが、その時点で焦ってやるようなことは、社会でほとんど役に立たない場合が多いです。 就職活動は自分のプレゼンです。売り物が大したものではなくても、企業側が自分を買いたくなるようにアピールしなければなりません。 売り物が100点満点なら苦労はしないでしょうが、6~70点の売り物なら言葉によるアピールでよくなるように売り文句や売る戦略を磨くしかないのです。 大学で無為に過ごしたのではないのなら、勉強でもバイトでも色々なことはしてきたはずです。それらを題材にして自分が得たものとして物語を組み立ててアピールするしかないのです。 とりあえずは、自分という人間の長所と短所、遊びでもいいですから大学で経験してきたことを書き出してみてはどうですか?書き出してみたら何か出てくるものです。そこから捻り出していくしかないと思いますよ。

部活、サークルなんて気にしない!

😉
40男
20年近く前の自分を思い出しますね。 ちょうどバブルが弾けた直後だったのですが、世間ではまだバブルが続いて いると思われていた頃で、就活している学生本人もそれ程の緊迫感なく 活動を始めていました。 志望動機と自己PR。いつの時代でもこれは最初の難関です。 私も貴方と同じように頑張ったことなど探して一生懸命自己PRに繋げよ うともがきましたよ。 しかし当時のリクルーター達からは「ハッキリ言ってそれじゃダメだよ・・・」 とキツイお言葉が・・・。 サークルやバイトなんて皆やっていることなんですよ。ハッキリ言ってそれ をどんなにPRしても所詮「ありきたり」なんです。 悩んだ末にたどり着いた結論は単純に『自分が大学時代に勉強したこと』を もう一度総ざらいすること。 頑張ったことではなく、単純に面白いと思ったこと、興味を持ったことです。 どんなことを勉強したか、何を感じたか。それを一生懸命面接で話すようになって から目に見えて“受け”が良くなりましたね。 話す間に何となくそれを自己PRに繋げることが出来るようになりましたよ。 頑張って下さいね。

どうしようもない。

041
ぺんぺん草
自分の行動の結果なのですから仕方ありません。 うそをついても仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧