本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 武蔵浦和駅付近の生活環境を教えて下さい

武蔵浦和駅付近の生活環境を教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ちかりん
仕事
新卒で社会人となった娘が、武蔵浦和駅付近で生活する事になりました。 我が家は同じ埼玉県内ですがあまり土地勘がありません。 会社まで徒歩圏内なので車は持つ予定がなく、交通手段は自転車になると思います。 武蔵浦和駅付近の情報を教えて下さい。

ランキング

レス

乗り換え駅

041
リオン
埼京線と武蔵野線が交差してる駅で、使い勝手は良いですが、あまり周辺、何もないかなー。 埼京線が新しいですからね、京浜東北線に比べたら。 ですが、住みにくくはないと思いますよ。

思ったよりいいですよ

とりけら
武蔵浦和駅から徒歩10分のところに、10年ちょい前から住んでいます。 (会社は都内で埼京線利用) スーパーも多いですし、100円ショップ、ニトリ、ビバホーム、 スポーツクラブ2軒、 飲食店も増えましたし、 なんといっても駅前に図書館があります。 病院・クリニックも多いです。 新宿から30分圏内にしては家賃も安いですし 治安も悪くないと思います。 頑張れは自転車で浦和まで行かれます。 マンションが多いので、若いご夫婦・小さいお子さんがいるご家庭が多いです。 (駅前のタワーマンションは、階によって学区が違うくらい) その前は戸田に2年住んでましたが、武蔵浦和のほうが便利です~。

これだけじゃ…

らんがな
知りたいことをもう少し具体的に書いてもらえるといいのですが。

良いとこですよ

041
にゃんとこな
駅前に割りとお店があります。自転車のみで十分暮らせます。 大きくは無いですが駅前に本屋があり、その下に100均があります。駅前に飲食店が結構あります。スーパーは駅からちょっと歩きますがニトリの下にあるオリンピックが良いと思います。駅前にもありますがちょっと高いかも。 あと、最近新しい図書館ができました。駅前で便利です。 オシャレな洋服屋さんとかは無いですが大宮、池袋新宿に乗り換え無しで行けますので問題ないです。雑貨屋さんは駅ビル内にあります。 中浦和方面に行く遊歩道がありまして季節には桜がきれいです。

どんな情報が必要ですか?

041
ニキニキ
駅前に公共施設ビルが今年オープンしました。区役所や子育て支援施設や図書館、コミュニティセンターが入っているようです。 駅近に市民プールがあります(結構大きい) 隣駅まで続く遊歩道の桜並木が見事です。桜まつりもあります。 ロッテ工場がありチョコレートの香りがします。 そうだ、ラーメン屋さんだけ入ったビルもあったような。 でも 娘さんとトピ主様の知りたい情報はどっち方向でしょうか? それが絞れれば、もっと具体的にお答えできると思うのですが。

武蔵浦和に住んでいます

🐤
あーみん
娘さんが生活をするということなので、心配なのは治安かと思いますが、駅前は飲食店やスーパーなど遅くまでやっている店があるのでそこそこ明るいですし、その割には柄の悪い人が集まるようなお店は無いので良いと思います。 武蔵浦和は駅を境に東北(中浦和・浦和方面)側と南(戸田方面)側で雰囲気が変わります。 南(戸田方面)側は倉庫や工場が多いので、女性の1人暮らし1人歩きはちょっと不安かもしれません。 お店などは上にも書きましたが遅くまでやってるスーパーや飲食店もありますしホームセンター、書店、100円均一、ドラッグストアなど生活に必要なお店は十分揃っています。 区役所も駅前にありますし、大きな総合病院は無いですが、何件か個人病院が集まったクリニックモールがあります。 オシャレなお店はありませんが、池袋、新宿、渋谷くらいは1時間も掛からないで行けるので問題ないでしょう。 個人的な印象だと子育て世帯が多く住んでるように感じます。 住んでいて居心地良いですよ。

住みやすくて良いですよ

😀
サイタマちゃん
埼京線と武蔵野線が交差する所で、埼京線は通勤快速が止まるので、池袋や新宿・渋谷にも出やすいし 逆方向の大宮や川越も行きやすいし交通便は良い方だと思います。駅周辺はスーパーや駅ビル、銀行 など生活しやすいし大きな本屋と100円ショップもあってマック・ミスドとかファストフードも 充実しています。遊歩道も綺麗にされていて環境も良いし住みやすいと思います。 更にやっぱり「浦和」とつくだけあって平和で安全かもしれないですね。 生活雑貨のニトリもあります。 私は休みの日は自転車で良く武蔵浦和に行って、カフェでお茶しながら本を読んで過ごしています。 楽しい一人暮らしが出来るといいですね?

便利です

🙂
コンパス
武蔵浦和に10年住んでます。埼京線と武蔵野線のおかげで都内、八王子方面、横浜方面、千葉方面、茨城方面、埼玉北部方面どこも同じような時間と乗り換え回数で行けます。区役所も新しくなって駅から直通で行けますし、中央郵便局も近いです。高架下のスーパーは25時までやってるし、大きな100円ショップやホームセンター、大手家具ショップもあります。みずほ銀行に最近は三井住友銀行もできました。ファストフード店もたくさんありますが、コンビニは駅前にもう少し欲しいと思ってます。駅の近くに住まわれるなら自転車すらなくても平気だと思います。治安も悪くないと思います。 それと、花と緑の散歩道という遊歩道があって、桜の季節はとてもキレイです。それから、ロッテの工場があるので時々町中がチョコレートの匂いに覆われます。 私が住み始めた頃はまだ駅前に田んぼがありましたが、この10年で次々とマンションが建ちました。これからも再開発が進んで行くようなので、人も増え益々便利になって行くの町なのではないでしょうか。

便利ですよ

041
とも
旧浦和市で生まれ育ち、現在も武蔵浦和駅を使っていますが、 武蔵浦和駅周辺はこの10年くらいで急激に変わりました。 何よりも買い物が便利です。 単身者向けの集合住宅も多く、住みやすいですね。 1月に南区役所が移転したため、周辺の道路も整備されました。 私も車を運転しませんが、この周辺であれば徒歩や自転車で用が足ります。 若いお嬢さんが一人暮らししても安全な地域だと思います。

開発進んでます

041
みんみん
埼京線と武蔵野線の乗り換え駅で、駅前開発が結構進んでいます。日常的なお買いものするところ、書店、病院、スポーツクラブ等、一通り駅前で済むのでは。色々見て回りたいなら、埼京線快速が止まるから池袋や新宿にも出やすく、どこへ行くのも便利だと思います。 駅から10分くらいのところに夏はプール、冬はスケート場という公共施設もあります。

武蔵浦和で8年め

041
さき
結婚を機に武蔵浦和に住み始めました。最初は田島側、今は17号沿い県庁近くです。 マンションがものすごい勢いで建っているので、住み始めた当初に比べてスーパーやドラッグストア、飲食店や病院の数が増えました。アパレルショップがないだけで、かなり充実してますね。住みやすいですよ。通勤快速停車駅なので、新宿渋谷方面に出るときもかなり快適です。

どんな情報?

041
匿名
具体的にどんな情報をお求めなのか分かりませんが、個人的には住みやすい場所だと思います。近くには郵便局、銀行各種(みずほ、りそな等)スーパー、本屋、コンビニ、100均、駅ビル、ホームセンターと揃っているので買い物には困らないと思います。飲み屋、ランチにも適したお店もいっぱい!また、別所沼公園までの桜並木は綺麗なので環境的にも良いと思います。素敵な新生活が送れると良いですね♪

とっても便利ですよ

🐴
Mint@s
最初の方、最近武蔵浦和に行っていませんね? 武蔵浦和はどんどん便利になっています。 さいたま市南区の区役所・図書館が駅前にオープンしています。 郵便局の本局(遅くまでやっている)も駅すぐです。 駅周囲は高層マンションが次々できて、駅ビルといえる場所に24時間営業のマルエツ。複数のドラッグストア、ニトリ、ホームセンター、大きな本屋、100円ショップ、DocomoやSoftBankの携帯のショップ、フィットネスクラブも複数、全て駅の周囲にあります。 市営の沼影プールは冬はスケートリンク、夏はプール(流れるプールやウォータースライダー、競泳用のプールもあり)、安くて人気です。 春は武蔵浦和から中浦和間の桜並木がみごとで屋台も出て、皆さん散歩しながら花見をしています。 桜並木の終点には別所沼公園という落ち着く大きな公園があります。 ウォーキングやジョギングをしている人多数。 自転車なら、伊勢丹・パルコ・シネコンのある浦和駅でも10分程度でいけますよ。

おすすめです。

ponpelmo
武蔵浦和、おすすめです。私自身が住んでいるのではなくて申し訳ないですが、妹が10年位前から駅から徒歩10分のところに住んでいます。確かに風光明媚なところではないですが、駅の大きなスーパーは午前1時まで開いているし、飲食店もいろいろあります。最近駅前はより便利になって、妹と甥っ子は駅直結の図書館を有効利用しているようです。クリニックもたくさんあるらしく、困らないと言っています。埼京線快速・通勤快速が止まるので、妹とは週2回ぐらいは池袋や新宿に買い物に行っているそうですし、恵比寿近くに住んでいる私のうちにも簡単に来れます。それから、浦和・大宮にもすぐなので、とても便利です。何よりも家賃が都内よりかなりお安いので、私も引っ越したら今の家賃で倍くらい広い所に住めるかもなんて思うこともあります(実際には勤務の関係で無理なのですが)。ただ、お嬢さんのお家探しは慎重に、夜道が危険ではない場所を選んでください。夜になると真っ暗な道も駅からすぐのところにもたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧