本文へ

このままの人生ではいやだなあ、と。

レス8
(トピ主 1
041
寂しい人生
ひと
はじめまして。
54歳となりこのままの寂しい人生でよいのか考えると、苦しくなってしまいます。
若いころ数か月結婚時期がありますが、夫の浮気と暴力で離婚しました。
ずっとそれから仕事を中心に生きてきて、両親を見送り、遠くに弟夫婦だけがいる、独りぼっちの生活になってしまいました。
仕事の都合で転勤となり、地方から都内に来てまだ2年、慣れないことだらけだし、暮らし方も変わってご近所付き合いもできない。勤務場所は男性ばかりになってしまい、総合職ではなく技術職なので、煙たがられています。社のために自宅に持ち帰って仕事したり、研究会にも出ているのですが、親しい友人ができません。
休日はメール以外、誰とも口をきかない毎日です。
収入はあり、老後の備えで自宅はあるのですが、誰とも親しくない生活。
身体も疲れやすくなり、家飲みをするようになり、どんどんこれでいいのかなという気持ちが出てきています。
同じようなことから脱出した方がおいでなら、何をきっかけにされたかうかがってみたいです。

ランキング

レス

そんなもんじゃないのかな~~

041
spa
トピさんは、誰かと親しくなりたいのですか? 私は既婚で仕事を続けてきましたが、職場以外では趣味を通して人と知り合いますけどね...(私の場合、マラソンの練習合宿等、犬のサークルなど) それでもそんなに頻繁に会うわけでもないし、連絡しあっているわけでもありませんよ。 ご自分の老後をきちんとされているようなので、ぼつぼつ何かお好きなことを外で始めてみたらどうですか?

もったいないな、って思いました。

🐱
猫だるま
お仕事が少々キツそうですので、休日は恐らくゆっくりしたいのかな、と思いました。 でも、そこをあえて何か習いごとや地域サークルに参加してみてはいかがかな、と思います。 そうすると、案外ご近所でそのサークルや習い事に参加している方がいたりして、楽しさが増えたりするかもしれません。 お勧めはホットヨガです。 まだ老けこむには早いですよ。 まだまだ色々楽しめるのですから、進んで楽しんでくださいね。

趣味のブログはどうでしょう

🐱
hanabi
私の母の友人が主さんのような感じのかたで、 母くらいしか友人がいなくて、母もちょっと持て余し気味で…いい人なんですけど、やっぱり他に気軽に誘える人がいないので、母と距離感が違ってきてるようでした。 私は小さい頃から親戚のおばちゃんかってくらい可愛がっていただいていたので、見ててなんだか可哀想でした。 その方が趣味でガーデニングされてたんですが、ブログを始めたんです。 母にコメントしてあげてとか言われて見てたんですが、 徐々にコメントくれる人と交流するようになって、だんだんガーデニングもすごくなっていって、コンテストとかに出るようになったんですよ。 3年前には某テーマパークのコンテストにブログ仲間の人たちと応募して、今や母が羨ましがるほどアクティブにいろんな人と交流しています。 主さんも何か趣味をお持ちでしたら、そういうブログなんかで交流するところから始めてみるのはどうでしょう。 思いがけない展開になるかもしれませんよ。

ちょっと壁を壊しましょうか

041
ほっと一息
独りぼっちといっても、職場にもご近所にも、人はいます。 「私は地方から都内に来て」とか、「ご近所付き合いもできない」とか「私は男性ではなく女性」とか、「総合職ではなく技術職」のように、心理的に分け隔て、「自分は違うから」と壁を作ってしまうと、やはり独りぼっちになる、でしょうか。 とりあえず職場あたりで…昼食はどうされていますか?他の人と一緒に食べてみてはいかがでしょう?研究会の後に誰かを食事に誘ってみるとか。 都内とのことですが、やはり同じように故郷等を離れて来ている同じ年代の人が、「ご近所付き合いがあってもいいかも」と、思っているかもしれません。 休日の空き時間に近所を散歩してみるとか。そこでたまたま困っている人を見かけて助けたり… そこに住んでいるというだけでは、なかなか、そこで「生活している」という感じにはなりませんからね。鉢植えを見て、「きれいに咲いてますね~。何ていうお花なんですか?」とか、まあそんな、他愛のない会話から、始まるのではないでしょうか…

嫌だという気持ちがあるのなら

041
ショコラ
 トピ主さんの素晴らしいところは、老後を考え、持ち家があり、男性に張れるほどの仕事力があり、毎月定期的に口座に入る収入があり、仕事をこなせる健康があること。それと、早いうちに暴力・浮気などという男と別れたこと。  私は30代後半で結婚しましたが、今思えば30代半ばなんてまだまだ若いとさえ思えるけど、当時は周りも結婚して育児中だったりして日々焦っていました。メール以外誰とも口を利かないなんてザラでした。あー、今日はコンビニの定員さんに「おでん下さい」って言ったなー、とかそんなでした。  唯一私も収入がすべて自分ひとりの物になっていたわけなので、週末に通う美顔やフットマッサージが楽しかった。ちょっとした贅沢でした。トピ主さんも気晴らしになるかもしれませんね。もしよかったら。  トピ主さんを全く知らないですが、多分、トピ主さんが望んでいるのは伴侶を得る事じゃないでしょうか。御両親が居なくなって、自分の存在価値をもう一度正しているような。答えが出ているのなら、再婚を目的とした結婚相談所も一度覗いてみては?トピ主さんの孤独からの脱出は、そこにあるんじゃないかしら。

お礼

041
寂しい人生 トピ主
皆様の言葉が沁みます。 転勤して転居して、周囲に遠慮している状況はわかっていたのですが こちらの遠慮が周囲に伝染してしまっていたのかもしれませんね。 少しづつ溶け込めるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

私ももがいています

😑
48歳
私は今年48歳になります。会社勤めをしておらず、自営で生計を立てています。独身子供なし。 トピ主さん同様、現在寂しい思いを募らせています。私は家でする仕事のため、一日まったく人とと会話をしないことがザラです。 人と会って食事するのは、年に数回もあるだろうか…それほど重症です(苦笑) 友達と会わずとも、電話でいいから心を通わせる会話をしたい、と思うのですが、どうにもうまくいきません。 他のコメンテーターにありましたが、習い事を勧められたことがあります。ただ若い頃、やってみたものの、友達はできませんでした。 友達が欲しくて始めた習い事でしたので、習い事そのものも続きません。好きで探究したいものではないから。 ただ、トピ主さんが羨ましいのは老後の心配がないこと。 老後の独り暮らしは4000万円くらいが必要、と聞いていますが、それがまったく実現できる見込みがありません。 アルバイトでもしたら、話し相手ができるかな、と思ってしまいます。但し、48歳を採用する仕事があるかどうか…あったとしてもいじめに遭いそう。

今が一番いい時じゃないですか!

041
lime
収入があり、ご両親も看取り弟さんも所帯を持ち。 時間も人生も、誰に遠慮する事無く自分の為にだけ使える。最高の時期じゃないですか? 東京には何でもありますから取り敢えず何かサークルに参加するとか、お酒がお好きなら行き付けのバーを探しに色々行ってみるとか。 独り旅行もいいですね。 うちの父は2回目の結婚に失敗した後、私い心配を掛けないようにかよく旅行に行っていました。 その先で出会いがあり、70過ぎて再々婚しましたけどね。 結婚するしないは別として、異性の友人がいるというのもいいじゃないですか。 もし上記の行動をするパワーが出ないなら、いい機会ですから身体のメンテナンスをしてみるのはどうでしょう。 私は漢方が効果がありました。 身体のバランスが取れると、頭もスッキリします。 お仕事にもいい影響がありますよ。 そして週末はスパにでも行ってのんびりする。 フォトフェイシャルやレーザーなど、切った貼ったをしなくてもシミや皺は主さんのお年ならいくらでも改善できます。 人生これからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧