本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にとって旅行は楽しいものなのでしょうか?

子供にとって旅行は楽しいものなのでしょうか?

レス57
(トピ主 0
🙂
さえ
子供
30代女性です。2歳半の子供がいます。 夫が外出するのが好きで、土日は特に用もないのに買い物、連休には旅行に出かけたがります。しかし、子供は特に楽しそうという感じでもないので、私としてはゆっくり家で好きな電車で遊ばせてあげたり、とても楽しそうにしている近所の公園、ショッピングモールなどにある有料の遊び場などで過ごさせてあげたいです。夫はゴールデンウィークも高額な旅行を計画しており、私は特に行きたいわけでもなく、子供も楽しまないのであれば、夫の楽しみだけのために出費が嵩んだり、休みが削られたりするのは苦痛です(私は、平日は夫の手伝いゼロのワーキングマザーなので、休日が貴重です。)。 夫は(買い物はともかく)旅行は、子供にとっても刺激になるからよい、というのですが、本当ですか?子供にとってよい影響があるなら金銭的・体力的な無理をして行ってもいいですが、そうではないのだったら買い物も旅行も行きたくないです。 もし、子供が旅行を楽しんだり、よい刺激になるとしたらいつごろからだと思いますか?先輩パパママさんや子供の頃の記憶のある方などのご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

行っても幼稚園前は覚えてない

041
レス
せっかく行っても3歳ころまでは覚えてない可能性があり。 うちも海外旅行に連れて行ったけど、どれもこれも覚えてないらしいです。 がっくりです。 でも幼稚園あたりからはしっかり覚えてるし、行くのを楽しみにしてたし子供ながらにエンジョイしてましたよ。 2歳半ならあまり意味ないと思う。子供のためというより、親の旅行ですね。

我が子は

041
ロシアンブルー
現在高校二年の娘がいますが 旅行嫌いです。 「自宅にいたほうが落ち着く」と言いますので主人も私も旅行には行きません。 大学が医学部狙いですので旅行どころではないのですが。 小学生のころまではそれはそれは色々なところに連れていきました。 本人いわく「親が楽しんでいただけ。連れ回されて疲れた」と言っています。 中学になると「将来の夢がはっきりしてきたから旅行にいって私を楽しませたいならば大学の費用をそのぶん貯めておいて。もちろん国立狙いだけど、国立もただじゃないから」と言われて旅行0になりました。 大学に進んだら大学の留学制度を利用して最先端の医学を学びたいらしく、いま旅行にいかなくても将来制度を利用して海外にいくほうが余程勉強になる とも言われました。 幼稚園、小学校と大枚かけて旅行に行ったことは我が家ではあまりプラスになっていない様子です。

夫婦の擦り合わせが大切

041
りさ
平日は家事育児仕事で疲れているから、休日はゆっくり休みたい。 旅費も連休の旅に旅行では出費が多すぎる。だから旅行は年に2回以内にして、旅費も一回20万以下に抑えて欲しい。 子供の学費、車の買い替え、マイホームの購入にいついつまでにいくら貯蓄が必要だから、毎月いくら貯蓄が必要。だから無駄買いしている週末の買い物と、連休の度の旅行は控えないと、将来貧困になっちゃうよ。と話しましょう。 ご主人と買い物に行くのは時々にして、普段は1人でお小遣いの範囲でやってもらうと。 ちなみに旅行の楽しさが分かるのは5歳位からでしょうか。小学生からでもよいと思います。 小さいうちは、子供も疲れるし、周りに迷惑がかかるだけですよ。

私はどうしても楽しめない

🙂
こっぷ
私の場合は、家族旅行は苦痛9割楽しさ1割、でした。 というわけで結論から言えば「楽しくない」ですね… ひとつ鮮明に覚えているのは、中学2年くらいの時… 今思えば親は結構考えて私を楽しませるための旅行を計画してくれていたのですが 私にとってはどうにもこうにも楽しくなく、 「つまらない!つまらない!!」を連発して、旅程を途中で切り上げて家族全員で帰ってしまったことがあります… あああ…ごめん両親… (まだ健在だけど…) あの時の自分を殴り飛ばしてやりたいよ!!ふざけんな子供時代の自分!! でも、未だに私は他人との旅行が苦痛で仕方ないのです。 友達とも何度か旅行したけど、あんまり良い思い出がないです。 なので今は一人旅行ばかりです。 思うに子供だからとかじゃなくて、生まれつき他人との旅行が好きか嫌いかっていうのはかなり重要なんじゃないかと。 とは言え楽しくなかったとしても旅行に行ったという経験はそれ自体が勉強なので良い刺激には必ずなるはずです。 でも、楽しいかっていうのはまた別の話なのかな…と…

旅行が楽しくなるのは小3くらいからです

🙂
はーこ
子どもが赤ちゃんの頃、ドライブにいくと泣いて泣いて止まりませんでした。大人になってから聞くと、窓の外の何かをじっと見たいのに、すぐに見えなくなってしまうのが嫌だったと言いました。 子どもは3人いますが、小3くらいで行った旅行が心に残っていると言います。中学になると旅行がしにくくなるので、小学生の時に行くことをお勧めします。 子どもの一人がもうじき結婚するのですが、先日車に乗せたら、ドリカムの「晴れたらいいね」のCDを何度も繰り返していました。子どもが小さい頃のドライブで、夫が流してた曲です。何度も繰り返して、あわせて歌っているのを見て、涙がにじんできました。

二歳半

041
違いのわかる幼児
記憶があるか怪しいですね。家で楽しい気持ちと遊園地で楽しい気持ちの区別はないと思います。四歳くらいなら、家の近所と遊園地の思い出と楽しさの違いが区別できるのでは。でも、ハワイの海と日本の海の違いはよくわからないかも。

身体を動かす体験施設

041
サボテン
共に身体を動かすのが大切。 近所の公園でも良い。 子供に必要なのはトピ主の笑顔です。強行日程の旅行では無い。

レスします

😭
とらぶるトラベル
>子供にとって旅行は楽しいものなのでしょうか? 2歳半のこどもにとって、旅行が楽しいなんて、トピ主さん想像できますか? もし、旅行を楽しんでいる子供がいたとしたら、その子は超早熟で天才ですよ。 子供の楽しめるものは限られています。そして、それは「笑顔」でわかるはずです。 笑顔の無いとき、子供は楽しんでいません。苦痛に感じているのです。 海外旅行なんて、楽しめるのは精神年齢で15歳くらいになってからでしょう。時差の眠気を耐えて行く価値を、小さな子供が見出せることはありません。

一律で楽しいとか楽しくないではないと思う

041
地理ソース
旅行の是非という感覚で捉えているあたり 子供にとって…というのは建前で、お金や休みを割くのが嫌なのかなと感じました 子供にとっても楽しい旅行はあると思います 電車が好きなら鉄道博物館は喜ぶのでは? うちの子は水族館が好きだったのでいろいろ行きましたよ 温泉も大きいお風呂!と喜んでいました ファミリー向けのホテル等なら遊具や温水プールなど整備されている場所も多いです 二歳半なら、子供向けの旅行を計画してあげればとても刺激になると思います うちの子は4歳になりましたが二歳の頃に行った水族館もまだ覚えていますよ 旅行内容がいかにもご主人向け(風情を大切にした旅行、とか)なのであればそれは軌道修正していった方がいいと思いますが… そうでなければ、お金が許すならいいと思います

旅行の内容によります!

🙂
S
旅行のことだけ返事しますね。(買い物は親の都合で連れまわしているのにこどもが楽しいわけないのは全員同じ意見だと思うので。) 我が家は夫婦で旅行好きなので、子供が1歳台から日本各地、海外もアジアに旅行に行っています。今は上は8歳、下は6歳になりました。子供たちは現地でもすごく楽しんでますし、帰国後も写真を見ては「楽しかったね~、また行きたい」と言ってますよ! ただ、旅行ならなんでもいいわけではなく、大事なのは行き先と内容だと思うんです。我が家では「こどもが楽しめること」にこだわってプランニングしています。例えばですが、香港などに代表される大都市の観光地は選びませんし、大人向けショッピングはしません。 海・山・雪などでの自然体験、化石発掘や星空観察などの知育系、農作物収穫や釣りなど、子供が好きそうなイベントをメインにしてます。今までに、国内は伊豆大島、北海道、沖縄、九州等、海外ではボルネオ、モンゴル、スリランカ、モルディブ、セブなどいきましたが、どこも子供も大人も一緒に楽しめました!こどもも地理や外国語に関心を持つし、刺激はあると思います。

旅は小学生からが楽しい

041
こう
小学生二人の子がいます。双方実家がやや遠方だったので、帰省が旅でもありましたが…幼児連れは大変ですよね、疲れる。そして記憶なし。 小学生になってからは、主に体験できるところやディズニーが近いのでまあ行きます。あと冬はスキーですね。子供も温泉つかって、はぁ~なんて言ってますよ。 手もかからなくなってきて楽チンだし、無理に行かなくても、と思うけど。

子供の好きな事主体の旅行なら

🙂
ポリ子
3歳にもなれば大分楽しい様ですよ。 主さんちなら、珍しい電車に乗る旅行とか。 でも、もしかすると人によりけりなのかなぁ? ウチの娘は2歳代でも家族でお泊まりは好きでしたし、 今3歳4ヶ月ですが、昨年の夏の沖縄旅行を未だに思い出して、 また行きたいと言ってますよ。

「旅行」自体には興味は持てない

041
おじじ
でも、旅行という非日常の時間の中で何が琴線に触れるかはその子次第。 GWなら3歳ですからね。何かを発見してくれるかもしれません。 TDRなどのテーマパーク・キャラクターが目的なら話は別でしょうが。 3歳ぐらいの小さな子が何に興味を抱くか、それを配慮した計画ならいいんです。 旅行でなくても、電車に乗るだけでもイベントになる子はいるんです。 昔で言えば切符を持たしてもらう、駅員さんに鋏を入れてもらうだけでも楽しみ。 電車内で食べる駅弁だけでも楽しみ。電車の中でジュースが飲めるだけでも楽しみ。 高原に行ってトンボを捕まえるだけでも楽しみ。 海に行ってヤドカリを捕まえるだけでも楽しみ。 結局は大人と違って、「何かを見に行く」という観光そのものは楽しみません。 でも、そこで体験する細かなことの1つ1つの中に面白いことはあるかもしれません。 幼い子の記憶していることなんて、大人から見れば「そこかい!」と 突っ込みたいようなことばかりだと思いますよ。 なぜなら、一般的な価値観でものごとは見ませんから。 大宮の鉄道博物館でも提案してみたら?

それは育ってみないとわからない

041
mimi
子供が、自覚して「楽しい」「ためになる」と思えるのは せいぜい5歳くらいからじゃないでしょうか。 電車が好きなら電車関係のイベントに行けば楽しいかもしれませんが・・・ ですが、実際に物心つく前から いわゆる「本物に触れさせる」育児をしていて それが真価を発揮したと言う人もいれば そうでない人もいるでしょう。 でもそれは育ってみて何か芽が出て 「ああ、そういえば昔から両親がいろいろなところに連れて行ってくれた影響かな」と 後から思うことだと思います。

個性を大切に

🙂
花粉症
「子供」って一括りにせずに、旅行好きな子もいれば、家で遊ぶことが好きな子もいます。 お子様は近場で遊びたいタイプなのでしょう。 ただ、ご主人がお子様の視野を広げてあげようとしている気持ちは理解できます。 もっとよく話し合う場があるといいですね。 小さくてもお子さんに聞いてみるいうのもいいですよ。自分なりの意見はあるでしょう。 私は外出が大嫌いな子供でした。デパートに出かけようとする家族に泣いて外出を拒否した子供でした。 一方姉は外出が大好きで、デパートもよくついて行ってました。 子供の個性です。よく見てあげてください。

子供のためというならば

どうせ観光だろう
旅行プランを見ないと何とも言えませんね。 トピ主抜きでご主人が全部連れ回して子供が大喜びする内容じゃないと。 片親がつまんなそうな旅行って、子供の前で夫婦喧嘩しっぱなしと同様と思うんで、 たとえ効能があったとしても±ゼロどころかマイナスになりそうに思います。

どんな旅行なんですか?

🙂
hhh
大人が楽しむスケジュールや、観光地ばかりなのかしら? うちも、しょっちゅう旅行にはいきましたが、子ども中心の場所ばかりでした。 夏は毎回カブトムシドームのあるところ、動物園や水族館のある都市、アンパンマンミュージアムのある都市、イチゴ狩りができるところ、遊園地、サファリパークなどなど。 安いコテージや、国民宿舎ばかりに泊まりましたが、日々の家事から解放され、私もリフレッシュできましたし、夫は運転好きなので、行く先々でレンタカーに乗るのが楽しみだったようです。 さえさんのお宅は裕福なんですよね?キッズプランのあるホテルや、娯楽施設なんかを利用されないのですか? 2歳半だったら、記憶が無くても、その時々で楽しい思いができるのでは?

年中以降くらい

🙂
なみ
子供が赤ちゃんの頃から連れて行っていますし 旅行好きですが、やはり小さい頃は親の為ですよね。 3歳くらいまでは野原や山・川遊び、動物の餌やり 雪遊びなどは喜んではいましたが、散歩が一番 喜んでいたし 昼寝や天候などの都合で、部屋にいる事も多く、 食事も白いご飯と好きなおかずがいいので、地の物を 楽しむわけでもなく、ママのごはんに近所の公園や 動物園でも十分満足だったと思います。 しかし年中くらいになってくると、子供も食事や 宿泊先を色々楽しむようになってきますので、 それ以降は行く甲斐もあると思いますよ。 私も兼業で、休日は自分が休むためにも、家事をこなす 為にも貴重です。 ですから、旅行は連休のみで年2回程度が精いっぱい。 それでも負担ですし、働いているならお子さん保育園 ですよね?休日休まないと、疲れて体調崩しやすく なりますよね。 ご主人に休日の家事を半分負担してもらったらいかがですか?

親が笑ってくれれば楽しいもの

🙂
今回は匿名で
父が旅行が大好きで、物ごころついた頃から連れまわされたものです。 >子供が旅行を楽しんだり、よい刺激になるとしたらいつごろからだと思いますか? 「子どもにとって良い効能があるか」を基準にしてはいけません。 子どもにとっては「両親が喜んでいるか」を一番に考える(たとえそれが記憶が定かでない時であっても)ものです。 ですから、「どちらかが喜んでいない旅行」では全く意味がないのです。私にとっては父の機嫌に振り回される(旅行先でおいてきぼりもざら)旅行は恐怖でしかありませんでしたし。旅行後、疲れきって母がぐったりしているのも恐怖でした。 たとえトピ主さんがお出かけに参加できなかったとしても、外出先の話を楽しみにしてくれるとか、ある程度妥協(今回は休む、次は参加など)して楽しんでもらえれば子どもにとっても無理はないと思います。

2歳半なら喜んでいました。

7歳&3歳児の母
うちの子供達は、ですが。 帰省や旅行で、飛行機や新幹線や在来線に乗りますが、いつもとは違うものだと分かりますから、興奮してました。 ただ、喜んではいたものの、記憶には既に無く…。 本人の記憶に残すなら、4~5歳以降かなと思います。 上の子が5歳半頃グアムに行きましたが、強烈に印象に残っているようで、「また行きたい!」と良く言います。

子供の反応次第

🎶
ぱじゃま
うちの場合ですと、娘は2才前から旅行が好きで (旅行というより、パパママといっしょにお出掛けして お泊まりして、いろんなところへ連れていってもらえて、ママも家事をしなくてすむので両親ともが自分にたっぷりかかりきりになってくれる嬉しさだと思います) 自分からおんせんいこー、おとまりいこー、と 言ってきます。 逆に、これといって絶対遊びたいおもちゃがあるわけではなく、公園も小一時間自分なりに遊べば満足だし、 子供がたくさんいるプレイランドは好きでない、 というタイプなんです。 子供がとても喜ぶので、度々泊まりがけで出掛けていますが、これといって喜ばずではつれていくのは可哀想。 旅先で、子供が喜ぶところに連れていけば喜ぶと思うんですが、もしかして御主人のいきたいところだけで 大人の休日に付き合わせるだけなかんじでしょうか? 子供も楽しめるイベントや場所も盛り込むように 御主人に交渉してみては?

保育園児ならば…。

🐱
双子ぷらすわん
連休の度に遠出はお子さんがしんどいだけです。 4歳の双子と3ヶ月の男の子を育ててますが、2歳の時は主様が仰るように近場の公園か散歩、冬や真夏日は室内で大好きなプラレールで家族で遊んだりで満足でしたよ。 旅行や遠出はどうしても、移動がストレスになるので大人も子供もぐったりすると思います。 そしてまだ、記憶にも残ってくれないので(笑) 4歳になってやっと、楽しかったね~!と云える余裕が親も子も出来たという感じです(笑) 保育園の先生方からも、テーマパークよりもゆっくり子供がしたい遊びに付き合って話を聞いてあげた方が子供にとって楽しいですよ、とアドバイスを頂き双子を抱え外出が困難の時に肩の力が抜けた感じがしました。 特に今からインフルエンザの季節ですし、毎週末はお勧めしません。かかった時に看病してくれるご主人であれば考えますが、その辺は如何ですか? ちなみに私自身は幼稚園児でしたが、親が旅行が好きで大型連休の度に旅行でした。確かに写真のアルバムは充実してますが、帰ってからよく発熱をしていたみたいです。そのせいもあり祖母のお迎えが多かったのを今でも覚えています。今でも毎週末外出は好みません。

両親が楽しそうにしていることのほうが大事でした

🙂
かのこ
私の父親も、自分が貧しい子ども時代を過ごしたことの反動かとにかく私達子どもにいろいろ経験させたがりました。旅行にもずいぶん行きました。 楽しい旅行は、両親が機嫌よく過ごしている旅行でした。逆に「旅行なんか行かずに家にいるほうがマシ」と思ったのは、旅行先で夫婦喧嘩したり、父親が不機嫌になったりしていた旅行でした。 私の父親はとても短気なので、たとえば店員の愛想が悪いと食事をしていても途中で「出るぞ!」と切り上げて出て行ってしまったり、観光タクシーの運転手さんと喧嘩して土地勘のない田舎道でタクシーを降りてしまうというようなことが頻繁にありました。 そういうことがあると旅の思い出も台無しでした。 今、私自身は旅行好きですが、これは父をはじめとして誰にも煩わされずに自由を満喫できているからで、むしろ小さいころ気の進まない旅行に連れて行かれたことの反動だと思います。 トピ主さんのお子さんも、たぶんご両親が旅行先で楽しそうにしていれば旅行を楽しめると思います。子どもにとって大切なのは行き先ではなく家族の雰囲気です。

こどものためではない

🙂
文月
以前、うちの子がやはり2才くらいだった時のことですが、 温泉に一泊して、サファリパークに連れて行きました。 で、帰るときに今日は何がおもしろかった? ライオン?象?らくだに餌をあげたこと? と聞いたら、 すごくうれしそうに一言 「ウサギ!」・・・・・。 (ウサギなどの小動物に自由に触れるコーナーにも連れて行きました。) これなら家から30分で行ける公園のミニ動物園でも同じだった。 浦安のテーマパークとかでも幼児連れの親子をよく見るけれど、 あれはこどものためと言うより親の自己満足 (というか、親自身が楽しむため?)だと思っています。 まあ、今でもかわいかった我が子をふりかえる良い思い出になっていますから 旅行に行ったことを後悔はしていませんが こどものためっていうのは口実でしかないでしょう。 ちなみに、息子に当時のことを聞いてみたところ、 「な~んもおぼえてない。」だそうです。

ズレている

041
もも
「旅行」云々が問題なのではなく、 「旅行の内容」が問題なのだと思いますけど。 2歳半の子供がいるなら、大人2人の旅行の内容とは同じにはできません。 うちにも2歳児がいて、東南アジアに住んでいますが、 たとえば、アンコールワットなどは、行きたくても行きません。 幼児連れには厳しいから。 結果、周辺諸国への旅行なら、リゾート滞在がメインです。 それも、衛生面などを考慮すると、大型で子連れに優しそうなホテルで、 ローカル感は薄れますが、その代わり、ホテル内のプールやプライベートビーチ、 プレイグラウンドなどで子供が思う存分遊べます。 ホテル内のレストランも1つではないので、子供が食べられそうなメニューを 置いてあるところで食事をします。 旅行自体は親のエゴですから、あとは、滞在先や宿泊先を、 子供が安全に楽しめるような場所を選ぶことが大事だと思います。 また、スケジュールも、子供を中心に考えて、なるべく無理をさせない。 幼児だって何かを感じ取っていると思いますよ。 違う空気、太陽、知らない言語、 そしてパパママと、普段自分の周りにはないような環境で、 たっぷり遊んでお昼寝して…ね。

子どもが楽しめる旅行先、内容にしてます

🙂
きょう
私自身、旅行は好きじゃないので、子どもがいなければ旅行は行きません。うちの子も電車好きなので、電車が見られるところに行くとか、普段DVDでしか見られない地方の特急に乗るとか、または体を動かして遊べるとか、動物園をコースに入れるとか、子どもと一緒に楽しめる旅行先や内容にしています。それが普通かと思ってたんですが、トピ主さんちの旅行は違うんですか? 子供にとって旅行が楽しいか、という質問自体が私にはびっくりです。子どもと行く旅行が大人にとって楽しいか、と聞かれるのならわかります。

こどもの笑顔を見られたら、いい旅行では

🙂
ですね
もちろん小さくたって、「楽しい旅行」の経験はあると思います。 うちの子を初めて夏の旅行で、白い砂浜、透明な青い海のある場所に 連れて行ったとき(国内です)、はじけるような笑顔で、はしゃいでいました。 サラサラの白砂でお砂遊びして、 波とも遊んで、走り回って、楽しかった。 海岸にある貝殻を一緒に拾ってたら、 そのうちのひとつが動き出して・・・なんとヤドカリだったのです! 帰りの飛行機で窓から、いつまでも「ばいばーい」って海に手をふってました。 旅行に連れていっても小さいと覚えてない、という人もいますが、 大人になって「覚えてる・覚えてない」って関係ないと思うのです。 その時々の経験や感動が、その子の成長を作っていくわけですから。 大人になって小1の時、音楽会で何を演奏したか覚えてない人は多いでしょうが、 だから音楽会に意味がないわけでも、やらせて損なわけでもないでしょう? 子供に無理をさせてまで遠くに連れていく必要はないと思います。 でも、例えば都市部の子が「地平線の見える草原」で遊んだり、 小さい村落の子が「都市の大型水族館」を体験するとか、 よい体験になると思います。

旅行大好き家族です

🙂
そうですねぇ
子供の頃から色んな所へ連れて行ってもらいました 買い物は殆どいっていないので、よく分かりません その他、ミュージカルやバレエ、コンサートなども連れていってもらいました 覚えているのは5、6歳くらいからでしょうか? 感性豊になり、刺激になりましたよっ 大人になった今振り返っても、連れて行ってもらって本当に良かったと思います 普段見ないものを見て、普段食べた事のないものを食べて そういった事が子供の発達に大きな影響を与えるのではないかな 私の兄弟も、自分の子供には同じ事をしています ただ…大人になって友人と旅行に行く時、感覚がだいぶ違うな、と思う事は多いです 子供の頃から色々連れて行ってもらったお蔭というか贅沢になってしまったというか 例えば海でも、近場の海では嫌。沖縄の離島がいい、とか、海外の○○島に行きたい、とか。。 とぴ主は子供の頃、旅行にあまり連れてってもらった事ないんじゃないでしょうか? 元彼にそういうタイプの人がいて「旅行の何がいいのか分からない」と言っていました でも、人生を豊かにしますよー!絶対に!

子供の笑顔

雪だるま
うちは子供が6ヶ月位から近場の旅行やレジャーを楽しんでいます。 もともと私が好きだからなんですけど…。 水族館や動物園などが多いです。 確かに赤ちゃんの頃遊びに連れて行っても覚えてはいないんですよね。 でも、水族館でキラキラ泳ぐ魚を見て大喜びして手足バタバタさせたり、 明らかにいつもの生活では見せない笑顔をするんです。 そんな満面の笑みの写真がたくさん残っています。 子供の成長に合わせた旅行なら、いつからでもいいのではないでしょうか? 2歳くらいからはもっと動けるように小さな子でも遊べるアスレチックのようなところも行きましたし。 私は旦那さんよりの考えです。

問題は行き先では?

041
ライラック
当たり前の話ですが、何が楽しいと思うかは子供次第だと思いますよ。 同じ旅行を同じ年齢でしても楽しかったと思う子もいれば、退屈と思う子もいるでしょう。 なので、あくまでうちの子の例を書きますね。 うちの子は現在4歳ですが、1歳半に行った最初の旅行のことをしっかり覚えています。 そして、その旅行中、著しい成長を遂げ、それまで出来なかったことが急に色々できるようになりました。 なのでよい刺激を受けたし、本人も楽しかったのでしょう。 それ以降に行った旅行やテーマパークについは全部鮮明に覚えています。 そして「また行きたい」とよく言います。 行き先は子供が楽しめる所を基準に選ぶので、温泉旅館でまったり、なんてしたことありません。 いつもがっつりアクティブです。 買い物も大好きで、「何も買わないよ」と約束しても、ウィンドーショッピングでいいから行きたいと言います(ただし、大人の買い物の付き合いは嫌いです。あくまで自分が好きな店を巡るのが好き)。 問題は、ご主人が楽しめるを基準に選んでいる行き先ではないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧