先日、夫と喧嘩になりました。
結婚して4年で、2歳の娘がいます。
わたしは毎朝、保育所に子供を連れてって、17時半頃、仕事が終わって、子供を迎えに行き、1時間かけて家に帰ります。
その後すぐにご飯を作って、お風呂入って~としていると、21時くらいになります。
そして、少し落ち着いてゆっくりしている頃、夫が帰ってくるので、夫がお風呂から出てくるのに合わせて、ご飯の準備をしてました。
そしたら、「先に寝かせてくる?」と言ったので、全部押しつけて!と私は怒ったのですが、本当は3人で一緒に寝かせに行って、そのあとゆっくりすればいいと思っていたらしく、押しつけたつもりはないとのことでした。でも、私も次の日もあるし、もう22時だし、一緒に寝てしまったら自分の時間がないじゃんと思い、腹が立ちました。
そのあと、私のことを考えて言ったのに、ショックと言っていましたが、イマイチ納得できません。たしかに押し付けるような言い方ではなかったかも‥とは思いますが、家事と育児の分担がおかしい気がします。その他の洗濯は2人で(できる人がする、掃除は私)
みなさんは旦那さんが仕事が終わるのが遅い場合、どのような分担をしていますか?
私の家の場合は、休みも合わないため、子供の世話は土日ずっと私がしています。
夫は平日休みなので保育所に私が連れて行くので、ほとんど家でダラダラとしています。
分担がおかしい!と訴えましたが、「できるだけ手伝ってるよ~」と言ってきて、
確かにすごく手伝ってはくれますが、率先して自分の役割としてやって欲しいです。
結婚当初はもっとやってた様な気がするのに、最近怠けているような気がします。
長くなってしまいましたが、家事の分担についてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。