本文へ

家事の分担について

レス7
(トピ主 0
😝
子供
先日、夫と喧嘩になりました。
結婚して4年で、2歳の娘がいます。

わたしは毎朝、保育所に子供を連れてって、17時半頃、仕事が終わって、子供を迎えに行き、1時間かけて家に帰ります。
その後すぐにご飯を作って、お風呂入って~としていると、21時くらいになります。
そして、少し落ち着いてゆっくりしている頃、夫が帰ってくるので、夫がお風呂から出てくるのに合わせて、ご飯の準備をしてました。

そしたら、「先に寝かせてくる?」と言ったので、全部押しつけて!と私は怒ったのですが、本当は3人で一緒に寝かせに行って、そのあとゆっくりすればいいと思っていたらしく、押しつけたつもりはないとのことでした。でも、私も次の日もあるし、もう22時だし、一緒に寝てしまったら自分の時間がないじゃんと思い、腹が立ちました。

そのあと、私のことを考えて言ったのに、ショックと言っていましたが、イマイチ納得できません。たしかに押し付けるような言い方ではなかったかも‥とは思いますが、家事と育児の分担がおかしい気がします。その他の洗濯は2人で(できる人がする、掃除は私)

みなさんは旦那さんが仕事が終わるのが遅い場合、どのような分担をしていますか?

私の家の場合は、休みも合わないため、子供の世話は土日ずっと私がしています。
夫は平日休みなので保育所に私が連れて行くので、ほとんど家でダラダラとしています。

分担がおかしい!と訴えましたが、「できるだけ手伝ってるよ~」と言ってきて、
確かにすごく手伝ってはくれますが、率先して自分の役割としてやって欲しいです。

結婚当初はもっとやってた様な気がするのに、最近怠けているような気がします。

長くなってしまいましたが、家事の分担についてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性に何も言わなくても率先してやってもらうのは無理。

041
ぶどう味が好きだわ
家事を合理的にできる男性は少ないですよ。 トピ主さんがやってほしいタイミングで動いてもらいたいなら その都度いちいち指示を出してやってもらうしかないです。 話し合いの上でこれとこれは夫の役割として決めたとしても それをトピ主さんが希望するタイミングでやるとは限りません。 そしたらまたイライラしますよね? 結局は妻の負担が増えてしまうのは、分担しても思うように やってもらえずイライラするより自分でパパっとやってしまうほうが 早いと考えるからです。 お願いするようにうまく使って、上手にできたら誉める。 これですよ。

21時まで働いたことある?

😢
わしじゃ
帰りが21時になるような働き方したことありますか? 頭、おかしくなります。 とにかく、休みたい。 自分が疲れてるんだか何だかわからない。 それでも、手伝ってる旦那さんはすごいよ。 今、残業少なく帰ることできる自分がいますが、やっぱり断然、楽です。 家事をできる気力も残ってる。 もちろん、子供居ますよ。 少し、旦那さん許してあげて。

やらない。任せる。

🐶
トイプードル
うちは幸い一応夫婦共々土日休みですがお互い土曜出勤や平日有給なんかもあり、そんな日は子供の送り迎えから家事まで全部丸投げします。 保育園は義務教育ではありませんから、主人の休みの日に、保育園に連れて行くも休ませるも主人の勝手なので、子供を起こす所から全て丸投げします。 やっておいて欲しい事とか前の日の晩に言い付けてやっておいてもらいますけど…。 ちなみにうちも食事やキッチンの掃除などは私の役目ですが、洗濯干しは夫婦どちらか手が空いている方、洗濯を畳んで直すのは主人の仕事です。 部屋の掃除なんかも主人が担当。 私はどちらかと言うと部屋が散らかっていても洗濯畳んでなくてハンガーに掛かっているものをそのまま着るのもあまり抵抗が無く、気にもならないので、家事の優先順位が低く後回しにしていると主人の方が几帳面で我慢が出来なくなってやってしまう感じです。 担当を決めたらそれが例え出来ていなくても本人がやるまで絶対に手を出さない忍耐力も必要かな。 私の場合は忍耐力と言うよりも気にならないが正解ですが責任を持たせる(自分がやらないと、誰もやってくれないという自覚)を持たせるのは結構大事だと思いますよ。

手伝いは要らないなぁ

041
だんご
平日夫の帰宅は23時前、経営者なので雑務なんてやってるとこんな時間です。 夜は私一人でやってます。子供を寝かしつける直前の20時ごろに帰ってこられたら邪魔かもしれません 暗闇の中帰宅する夫はちょっと不憫ですが、朝の苦手な私では毎晩は待っていられません。 平日は洗濯、ゴミ出しはやってくれます。 もし、私が主様の立場なら平日お休みの旦那さんに平日の家事全部を押し付けるかな。家事洗濯他もちろん、お子様の送迎も。

寝なきゃいいのでは?

041
やさぐれパンダ
>でも、私も次の日もあるし、もう22時だし、一緒に寝てしまったら自分の時間がないじゃんと思い、腹が立ちました。 一緒に寝てしまって自分の時間がなくなるのは、単に「自業自得」でしかないと思うのですが。 寝なきゃいいだけの話ですよね。 別に寝ることを強制されてるわけでもないでしょう。

2度目ですみません

😢
わしじゃ
何度もすみません。 無理して、子供にしわ寄せが行っても仕方ないので。 せっかく、2馬力で働いているなら、子供が小さいうちは思い切ったお金の使い方も大事ですよ。 家事は、子育て応援のヘルパーさん頼むとか。 自分が楽になることに、きちんとお金使うことも大事なことですよ。 調べれば、いろんなヘルプがあります。 疲れ切ってる旦那さんを、だましだまし使うより、精神衛生上もいいと思いますよ。 自分が家事の主体だと思わない人を使うのは、疲れるでしょう?

帰りは

041
アヒル
子供達が寝た後です。 主人は。 なので主人がお休みの日に掃除+洗濯+買い物して貰って私が諸々動いてる間に何かやってましたよ。 2人いるのですがそれでも掃除だけだった気がするな。言えば食器洗い。言わなければゲーム(怒) 仕事もしてると本当時間との戦い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧