本文へ

子供が私を避けるように感じる

レス7
(トピ主 0
041
まりも
子供
もうじき4歳になる息子がいます。毎日一緒に寝ていますが、ここ一年くらい、お布団に入ると、くるっと横を向きます。寝る前に昔話などをせがまれ、話をしてる時も横を向くときがあります。朝起きても同様に横を向き、顔を見ずに話をすることがあります。無理やり顔を覗き込むと、何?って言います。 3兄弟末っ子で、可愛くて可愛くて。ずっと顔を見ていたいのですが、嫌われているようです。 どんどん、自立して、何でも介助を嫌がります。喜ばしいことなのでしょうが、寂しいです。お母さんべったりな子供を見ると羨ましいです。 つまらない悩みですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うちの息子も寝る直前は反対を向きます

😢
いつか子離れせねば
同じようなことがあったので、思わずレスしました。 うちの息子も、甘えん坊さんで小学校の高学年になってもまだ一緒に寝ていますが、絵本を読み聞かせをしていた頃から、眠たくなったら反対側を向いてねてしまいます。 「なんだか寂しいな」と思いつつ、いつも私が息子をうしろから抱きしめる形で寝るのが定番になっていました。 ある時、その日はなんだか寝苦しく、息子と背中合わせの形で寝ていたら 「お母さん、なんでそっちむいちゃうの?こっちむいてよ」と息子にいわれました。 「だって、○○(息子の名)だっていつも反対むいてるじゃん」というと、 「お母さんに後ろから抱っこしてもらうのが一番寝やすい形なの」と言われ、そうだったのか、と、ほんわかしてしまいました。 息子さんにもお気に入りの体勢があるということではないでしょうか? 思春期の中学生ならいざしらず、まだ4歳ならなおのこと、お母さんを避けるなんてことはないと思いますよ。

口臭?

041
kana
失礼ですが、口臭がしたりしませんか? 私は幼い頃、母の口の匂いが嫌で、やはり背中を向けて寝た記憶があります。小さいながらも母に「口が臭い」とは言えませんでした。 でもトピ主さんの場合は、寝る時だけじゃないんですもんね。違うかな?

口臭

😨
みな
ママとお話好きだけど口が臭いの…。だからお話したいけどあっち向いちゃうの。ママごめんね。

それも甘えん坊

🎂
おさとう
娘もそうです。布団に入ってすぐの時は、「ママこっちに向いて。」「手を繋いで。」等と言いますが、眠くなってくると自分のペースで眠りたい(人の気配がないほうがいい)ようで、くるっとあっちを向きます。 寝る時以外も同じで、「ママには、自分が必要な時だけ側にいてほしい。そうできるようにスタンバイしててね。」というスタンスで、自分のペースを大事にしたい子です。「自分に合わせてお世話してね。」というのだって、安心してるからこその甘えですよね。

寝る時の姿勢なら

041
たろすけ
私自身が横向きで丸まりたいので、子供も同じ方向に横向きになって丸まってくれるとおさまりがいいです。向かい合うとお互いの足が邪魔になって… うちは下のチビが5歳、ほとんど1人で寝ているので、もう、私も1人で寝ることに慣れました。 背中が包まれている方が安心する、というのもあるかもしれませんが、覗き込んで反応がいまいちなのは、他の方もおっしゃるようにもしかしたら口臭かもしれませんね。歯や胃に不調はありませんか? お母さんは健康第一、御身もお大事になさってください。 私はコーヒー飲んだ後に近くによると「コーヒー臭い」って言われます。

口臭かなぁ

041
ぞろり
私の幼少期に母の口臭のきつく、私は母の顔が間近に来るのが嫌で、 幼い私の手助けのためや添い寝するために至近距離にいる母から、顔を背けていました。 未だ母の気持を思い遣れる年齢ではなく背け方が露骨だったと思いますし、母は悲しかったでしょう。 後に知ったのですが、当時の母は歯槽膿漏に悩まされていたそうです。 もしも口臭があるなら、口腔内の病気に限らず口臭の原因となる病気が隠れていないか、受診されては如何でしょう。

北風と太陽

041
だよん
うちの子供も、お母ちゃんに冷たくなってきました。 特に、こちらから行くと冷たいです。 こちらが、忙しくなると、甘えに来ます。 すこし、ほっときましょう。 向こうから来たらシメシメです。 来なかったら、さびしいけど、自立しつつあるんですよ。 でも、絶対、まだまだ、あまえんぼですから。 甘えに来ますよ。 あまのじゃくなだけだと思いますよ。 それも賢くなりつつある証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧