本文へ

「ありがとう」って言いますか?

レス66
(トピ主 1
😀
Sara
話題
ありがとう、ごめんなさい この2つは、とても大切な言葉だと思っています。 でも、素直に言えない人が多いんじゃないでしょうか。 特に「ごめんなさい」は人によっては、それを自分の負けだと 感じる人もいるようです。 自分が誰かのために何かをしたとき・・・ 「ありがとう」って返されると嬉しい気持ちになりませんか? 素直に「ありがとう」って言えること 最近、ありましたか?どういう場面だったか教えて下さい。 1日に何回「ありがとう」と言えるか回数を数えるという 考え(教え?)もあるようですが、それは除きます。 義務になっている時点で素直なありがとうとは違うと考えるからです。 私が直近で言ったありがとうは しょうゆ取ってきて~っと言ったときです。 たくさんの「ありがとう」報告、お待ちしています。

ランキング

レス

さっき

041
つまつま
ランチから帰ってきたとき、運転してくれた夫にありがとうを言いました。 買い物に行くときも、病院に行くときも、目的地に着いたらありがとう。 家についたらありがとう。 ありがとうとごめんなさいは日常語です。 言えない人、多いんですかね?

言います

041
サツキ
夫と犬と暮らしています。 我が家は自然に言います。 夫は食卓に食事を用意すると「ありがとういただきます」 花を生けると「キレイだねありがとう」 朝靴を磨くと「ありがとう」 犬のシャンプーをすると「サラサラだねありがとう」 私はパートをしていますが、 職場でも自然に「ありがとうございます」は同僚に言っています。

ありがとう、いい放題

041
しずる
私はありがとう何かしてもらう都度いいます。娘は絶対言わない方です!でも孫には言わせていますね。躾でしょうか?

いつも使う

041
ゆずぽん
なんかしてもらったら、ありがとうって言うし お店で買い物しても言うし 当たり前に使うので トピ主さんみたいに考えたことないです。 ごめんなさいも当たり前だし・・。 夫は、ご飯出来たよって私が言うと 「ありがとう」って言ってくれますよ。 なんか日常。 義務的に使うのではなくて自然と。 あらためて考えたら、 今あるのは、自分一人の力だけじゃなく 色んな人に支えられてるからだと思う、だからかな。 もう成人した子供たちも、ありがとうってよく言いますよ。

日常的に頻繁に使いませんか?

041
真由美
>最近、ありましたか? 最近とかそういうレベルでなく、人と関わればいつでも使いますよね。 朝から何回言っただろう? いちばん最後に言ったのは10分前に洗い物をしてくれた夫に「ありがとう」です。 今日は休日で一日夫と一緒に居るのでありがとうだらけです。 仕事でも同僚に、後輩に、先輩に・・・助けてくれるみんなに日常的に言ってます。 >でも、素直に言えない人が多いんじゃないでしょうか。 >特に「ごめんなさい」は人によっては、それを自分の負けだと >感じる人もいるようです。 私の周りにはそんな人は一人もいませんよー。 ちょっとしたことでは感謝することができない人が増えてきたってことなのでしょうか? 少し不思議です。

毎日何度もあります。

041
さくら
今日は覚えてるのは鍼に行ったので、先生や助手の方にありがとうございました。と言って帰って来ました。 お茶を出して下さるのでその時もありがとうございます。 洗濯物を干すのに子どもに手伝って貰ったのでありがとう。 帰ってきた夫が洗濯物を干してたのをみて私たちにありがとう。 子どもにおやつを出して子どもからありがとう。 毎日たくさんのありがとうがあります。 仕事でもよく言いますし言われます。 数えきれないです。 「ごめんなさい」と言う言葉は、大人になったら「ごめんなさい」よりも「申し訳ない」とか「すみません」が多いですから聞かないといえばあまり聞かないですが…。 自分の負けだと感じるって言うのも聞きません。

今さっきコンビニで

041
ニーナ
領収証を発行してもらった時に「ありがとうございました」と言ってきました。他のお店でも、必ず精算の折に「お世話様でした」とひと言添えます。 ありがとう、ごめんなさいは、ほんとうに頻繁に使います。わが家は家族間でもよく使います。私はまったく気になりませんが、言うのに苦労する方たちはいるみたいですね。

意識してはいません

041
れんれん
特に意識して言っていませんが、普通に言いますよね。 何か取ってもらったり、ちょっとした事をやってもらったりした時に言いますよ。 家の中では、例えばカーテンを閉めてもらったりとかですかね~~。 「ありがとう」を言われたくてとか、言ってもらいたくてするのではなく、自然と出る言葉ですよね。 まあ、中には「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えない(言わない?)人もいますが、育った環境も多少は関係しているのかな?なんて思いますけどね。 それにしても、「ありがとう」って良い言葉ですよね。 言っても言われても、気持ちが良いものです。

言うのが自然。

🐤
りゃま
取り立てて挙げるような事でもないです。 『ごめんなさい』も『ありがとう』も、全然言いづらく無いし、言う状況であれば躊躇はありません。 いつ『ありがとう』を言ったかなんて、枚挙に暇がありません…。

ありがとう

🐶
どんちゃん
今朝掘ったタケノコを3本ご近所さんから頂いて「ありがとう」って言いました。 初物なのでスーパーでアゲやちくわも買いました。 今年は裏年でタケノコが少ないらしいです。今夜はタケノコご飯です。

今日は

041
ハル
夫とお昼にお蕎麦屋さんに行って、 テーブルに置いてあったお茶のポットを夫に取ってもらったので、 「ありがとう」と言いました。 お蕎麦を持ってきた店員さんと、お会計時にもありがとう。 あとさっきコンビニで買い物したので レジのお兄さんに「ありがとう」して帰ってきました。 言わないと気持ち悪いですね。

自然に言います

041
@ランダム
家では、  「サンキュー」が一番多いかな。  あと「ありがとぉ~」「どうもありがとう」でしょうか。 外では、あるいは家族以外の人に向かっては、  「ありがとうございます(にこっ)」または  「ありがとうございました(同じく、にこっと)」です。 家族以外で対こども以外に「ありがとう」と言いません。 必ず「ございます、ございました」をつけます。 ちなみに、「ありがとうございます」が自然なシチュエーションで 「すみません」を連発することはありません。 母から、「お礼を言うのに謝る言葉はおかしい」とうるさく 言われましたので。

夫は毎日言います

041
ラーメン好き
私が洗濯したら、ありがとう。 洗濯物を干したら、ありがとう。 料理を作ったら、ありがとう。 皿洗いしたら、ありがとう。 お風呂を洗ったら、ありがとう。 お風呂を入れたら、ありがとう。 洗濯物を畳んだら、ありがとう。 毎日言われます。 私は、ありがとうもごめんなさいも言う習慣がないので驚きました。 だけど、私もも言うようになりました。

特に意識してないな~

💡
haru
例えば、今日は… 言った「ありがとう」 ・カウンターで帰省の為のバスの予約の変更をお願いして「ありがとう」 ・帰省のお土産を百貨店で購入して「ありがとう」 ・帰りにスーパーで買い物をして「ありがとう」 ・コンビニによって振込をして「ありがとう」 言われた「ありがとう」 ・主人に朝食を作って「ありがとう」 ・主人のお弁当を作って「ありがとう」 ・帰省の諸々の準備について夫から「ありがとう」 ・帰りの電車で二人連れの方が一緒に座れるように席を移動して「ありがとう」 「ありがとう」も「ごめんなさい」と特に意識していませんが、改めて聞かれると 結構使っていますね。私の周りではごくごく当たり前のことですが… 職場では… ・朝一番に付いて一通りの簡単な雑用にお互い「ありがとう」 ・帰りにフロアーのゴミ捨てにお互い「ありがとう」 ・離席の時の伝言や代理の対応にお互い「ありがとう」 ・仕事を手伝ってもらってお互いに「ありがとう」「忙しいのにごめん」 ・ミスを指摘でお互い「ごめん」「ありがとう」 これ、普通じゃないですか?

今日のありがとう。

🙂
ロマニスタ
朝からたくさん感謝することがありましたが、口に出したありがとうは夕方5時までで5つ。 朝のジムでウェアやロッカーを手配してくれた女性、ルームサービスで朝食を運んでくれた女性、サイクリングに行く自転車を用意してくれた男性、ターンダウンサービスの女性、そして何より、楽しみをたくさんくれる主人に。 二人でいられる時間が幸せです。 ありがとう。

もう一つ加えるとしたら

041
浮生
「どうぞ」でしょうか・・・。

再教育中

041
ももちゃん
母がありがとうを言わない人で 嫌な気分になった事が多々あるので 自分は気をつけて言う様にしています。 どんな小さい事でも何かをしてもらったら ありがとうと言う様にしています。 ドイツ人の夫は家で甘やかされて育った人で 母親が何でもやってくれて当然だったようで 彼もあまりありがとうを言いません。 遅ればせながら今教育し直している所です。

普通に言うしなぁ

041
ボサノバ
ほとんど反射的に言っているので意識したことないです。 ちょっとしたことでも普通にありがとうって言うし。 私の子供も大したことじゃなくてもすぐありがとうって言ってますよ。

今日は

😉
ペッパー
今日は、夫が朝食を作ってくれたので「ありがとう」と言いました。 息子が娘の宿題を見てくれたので「ありがとう」と言いました。 自転車屋さんでパンクを直してもらったので「ありがとうございました。」と言いました。 電話が鳴ったとき、私が料理を作っていたら、娘が出てくれたので「ありがとう」と言いました。 近所の方に畑でできた野菜をいただいので「ありがとうございます。」と言いました。 洗面所の電気を私が消し忘れたら、息子が消してくれたので「ありがとう」と言いました。 実家から宅配便が届いたので、受け取ったときに「ありがとうございました。」と言いました。 実家へ電話をして母に「たくさん送ってくれてありがとう。」と言いました。子供たちも電話に出て、おばあちゃんに「お菓子ありがとう。お小遣いありがとう。」と言っていました。 1日だけでも、たくさんのありがとうがありました。毎日、こんなかんじです。

普段から言います

041
はな
ありがとう、って意識する言葉ではなく自然と出るものだと思っていました。 夫から「食事の支度をしてくれてありがとう」 4歳の息子が探し物をしていたので、見つけてあげたら「ありがとう」 私から言った最新のありがとうは、 妊婦でお腹の大きいので、立ち上がるときに夫が手を貸してくれたのでありがとうと言いました。 息子が「ご飯おいしいね」と言ってくれたのでありがとうと言いました。 ほんとに些細なことですけど、自然なことかと。

感謝の言葉

おばちゃん
私は言います。 「ありがとうございます」はもちろん、「助かります」「お世話になりました」など、その状況に応じてお礼(?)の言葉をかけるようにしてます。 もちろん、反省の言葉も「ごめんね~」「すみませんでした」も使います。 日常的に使っているので自分としては普通です! 特に、職場では肉体労働なので、私含め50代おばちゃん4人で助けあい、頑張ってま~す(ピース) 家族には、ありがとね、かな(笑っ) 日々、感謝ですね!!

けっこう毎日言っていますね

🐷
シャンシャン
私も言われたら嬉しいので、自分からも自然に口にしていますね。数える暇なんかないですよ~! でも夫が全然ありがとうを言わない人でした。(ごめんねも言わなかったなぁ…)思っていても口に出さなければ伝わらないこともあります。夫の場合はやってもらってあたりまえのようにスルーされていました。ある時マッサージをしてあげていたら「ありがとう」と言ってくれるようになり、私も嬉しく思っていたところ…。数ヶ月たったころに「ありがとうって言うことによって、シャンは気持ちが救われてるでしょ?」と言われてびっくりしました!どういうことだと聞いてみたら「ありがとうって言われたら、マッサージの疲れも気にならなくなって、またやってあげたいって思うでしょ?」とほざかれました。当然お仕置き(痛いツボを押し続ける)してやり、「気持ちのこもっていないありがとうなんていらない!!心からありがとうって思えないの?」とお説教しました。

人として・・・

041
まお
人に何かをしてもらったら「ありがとう」って言う 人としての基本ではないでしょうか? 我が家の高1の息子、私が朝トイレのタオルを洗濯に持っていき 次のタオルを持ってくる前にトイレに入っていたとして ドアノブにタオルかけておくねって声をかければ「ありがとう」 朝ごはんを、運んできてあげれば「ありがとう」頼まれた物を 買ってきておいたよと言えば「ありがとう」とつねに「ありがとう」って 自然に言ってくれるので、こちらも嬉しくなります。 反対に同居している姑は、同居して間もないころ日が暮れるまで外に 布団を干したまま遊びに行って帰って来なかったので取り込んでいたら のを、帰って来ても何も言わなかったので、主人が「ありがとうくらい 言ったら」と言ったら。私はいちいち「ありがとう」とか言って気を 使って生活できないと言いはなちました。 「ありがとう」って気をつかって言うものではなく自然に言うものだと 思います。 それができない姑、それから嫌いでしかたないです。

今さっき

041
もひ
夕飯の時、母がご飯をよそってくれたので「ありがとう」と言って受け取りました。

結構、口癖かも

🐱
LaLa
親子間でもなんかしてあげたりしてもらった時、職場でもちょっとした事をお願いした時とかすみませんは堅いのでありがとうです。一日の終わり今日も無事過ごせてありがとうこざいます。で締めます(笑)

トピ主さんのおっしゃってること分かります。

🙂
Cherry
「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉って、私もとても大切だと思います。 仕事でも、それ以外も一日何回使うかわかりません。 私は、さっきスーパーでレジが終わった時に「ありがとう」といいました。 でも、私が今お付き合いしている男性は、 この二つの言葉を言いません。。。 「言われたら嬉しいな」と言っても、無理やりな言い訳を作って 絶対言いません。 いい人ですが、こんな基本の二つの言葉を言えない事に とても疑問を持っています。 付き合い続けていいのかな・・・・。

私は言います

🙂
ハテハテ
私はありがとう、ごめんなさい、言いますよ。 でも、主人が言わない人です。 一度それで言い合いになりました。 何かしてもらったら、ありがとう。 よくないことしたら、ごめんなさい。 なんで言わないんだろう?

「ありがとう」って言います

041
村崎山
この連休中、私の実家に大した用もないのにつきあってくれた夫に「ありがとね」って言いました。 夫は「うん」って言ってくれました。 さっき義実家に大して用もないのにつきあった私に「お疲れ様」って言ってくれました。 愛犬に言った風だったけど、私にも言ってたんだろうな。 「ありがとう」は多めな夫婦だと自認してます。 でも 「ごめんなさい」はあまり言いません。 言う必要がないから。 「お願いします」「ありがとう」が多い夫婦です。仲良し&幸せです。

嬉しかった、夫の「ありがとう」

🐱
にゃんこ
先日、昼間にどうしても夫の声が聞きたくなって、夫の昼休み時間中に電話しました。 その電話を切る時、夫が「連絡ありがとう」と言ってくれました。 何でもないことで「ありがとう」と言える夫のことを、とても尊敬しています。

意識しないでもでるもんじゃないの?

041
ゆき
いちいち数えてなんていません。 言われたらうれしいけど 言ってくれなかったなどとも思いません。 「どうも」「すみません」「お世話様」と同様に 「ありがとう」も出ますよね。 最近って思い返すとついさっき。 印象的な「ありがとう」といわれるとちょっと出てこないけど。 それだけ自然な言葉ですからいちいち気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧