本文へ

生後4ヶ月の娘のこと

レス2
(トピ主 0
😢
まいまい
子供
初めまして。 生後4ヶ月の娘がいます。 ここ最近夜の授乳間隔が短くなってきました。 完母なのですが、21時くらいから眠いモードな入ってくるのでいつものように添い乳でおっぱいあげてます。 そして0時前に泣きはしないんですが、横を向いたり仰向けになったりワサワサし始めるので添い乳すると飲みます。 飲んでは仰向けに戻りまた添い乳、仰向けと小刻み?な飲んではまた寝ます。 なのでまたすぐワサワサします(笑) 寒いのかな?と思ってタオルケットかけるとはのけるし…。 暑いのか?と思うと手足冷たくてくっついてくるからまたかける… の繰り返しです。 そんな娘は寝不足なんじゃないかと不安です。 なんでこんなにワサワサするのか…どうしたらいいのかわかりません オムツも替えてみましたが変わらない、抱っこしてトントンすると目を覚ましてわたしの顔を見てキャッキャ(可愛いです (笑))だから添い乳にしてしまうんです。 こんなもんなのでしょうか? おっぱいは出てるようです。 みなさんの意見聞かせてください

ランキング

レス

同じような状況・・・

041
2人目ママ
現在8ヶ月の2人目を子育てをしている者です。 上は現在5歳の男の子で、乳児期は翌朝までぐっすり寝ている子でした。 下の8ヶ月の女の子は19時位に寝ますが、トピさんと同じように深夜に起きて 1,2時間キャッキャッしてミルクをあげると寝て、また3時位に起きてというのを生後4ヶ月頃から繰り返しています。 小児科の先生に相談したところ、子供にも個性があるのでよく寝る子、ちょくちょく起きる子、色々な子がいるようです。 こちらも寝不足で体調を崩しかけていたので、寝る前だけミルクを多めにあげるようにしました。 現在は今まで数度起きていた子が一度起きるだけで済むようになっています。 トピさんの内容を見ていると、母乳だけでは足りないのかもしれませんね。

7カ月の母です

🙂
仲間
ええと、「21時から0時まで3時間寝て起きる」のが短すぎて寝不足なのでは?という相談でしょうか その後「添い乳しても3時間より少ない時間で起きてしまって」心配なのでしょうか 体重が少なくなければそのままで大丈夫ですよ 体重が少なかったりママが寝不足で辛かったら完母にこだわらずミルクをあげてみてください ミルクは腹持ちがいいのでぐっすり寝ますよ 母乳は夕方~夜に出る量が減ります ママも睡眠を得て朝にまた母乳量が復活します 手足が寒そうな場合はスリーパーを着せると良いですよ 蹴とばしたりハイハイしてもハダケ無いタイプで膝から下の足が出るもの(ハイハイするときに邪魔になる) うちの赤ちゃんは足に布がかかるのが嫌いみたいで蹴とばします 本当に暑がっているかもしれないので汗をかいていないかチェックはした方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧