本文へ

婚約指輪、、決められない

レス9
(トピ主 2
041
ローズ
こんにちは。
「婚約指輪」について皆さんの意見を聞かせてください。婚約指輪を2点に絞りました。ブランドは二つともティファニー。
デザインはティファニーセッティングと決めています。
みなさんならどちらがおすすめでしょうか?

私の情報
・年齢:38歳
・北米在住
・サイズ6号

候補1)
0.86カラット、Dカラー、VS1・・・15,700ドル

候補2)
1.04カラット、Hカラー、VS1・・・14,700ドル

実際にはめてみないとわからない。と言われればその通りですが、近くにティファニーがなく(私の町には宝石店すらありません)来月、この指輪のために車で10時間かけてティファニーがある街に買いに行きます。2泊3日の旅なのでじっくりと考える時間はなさそうですのでみなさんの意見を参考にしたいとトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます!

💍
まりめ
ご結婚おめでとうございます。 どちらも甲乙つけがたいですね♪カラーかカラットかのどちらを重視するかで悩まれていると思われます。 1カラット大だと、良好な照明下で、指から指輪を外した状態で、間近で見れば、DとHカラーの差は解ります。ですが、条件が揃わなければ、カラーの見極めは難しいです。また、指輪の台がプラチナではなくゴールドなら、ダイヤのカラーの見極めはさらに難しいです。ですから、その中からでしたら、候補2がいいかなと思います。 ですが購入した指輪を一番間近でじっくり見るのは、あなた様と旦那様ですから、お二人が気に入ったものがベストアンサーかと思います♪ 良い旅を♪

アメリカなら

041
腹ペコあめりか
クオリティーは関係なく、とにかく大きい方が良いんじゃないでしょうか? 日本と違って日常的にしている人も多いので、そうされる予定なら付けて見て考えることでしょうね。

候補1

😀
ソルト
私は候補1をお勧めします。 同じような条件でしたら、カラーを優先した方がいいです。 黄色っぽいより無色透明な方が美しく見えます。 大きさは候補2のほうが大きいので、迷いますが・・・・・。 あとはデザインや好み、指にはめた感覚、はずしやすさ、服などにひっかからないか?など、もあると思います。

ご婚約、おめでとうございます

🐱
マリー
ティファニーに選ばれた石ですから、候補2のHカラーもよく輝くでしょう。 私なら候補2にするかな。 2泊3日で婚約指輪を買いに行くなんて素敵ですね。 私が婚約指輪を買ってもらったのは22年前ですが、とても嬉しかったのを覚えています。 どちらの石がトピ主さんに巡ってくるのでしょうか。 楽しみですね。

二人のスタートは質の良いものを

041
Eカラー傷なし
おめでとうございます。 私もティファニー、ナイフエッジの婚約指輪をしてます。 率直に言わせてもらえば、いくら北米でもカラーにHはないんじゃないかな。 私もアメリカ人夫なので、周りに1カラ程度はゴロゴロいますが、ファッションリングではないんだから、カラーも大切ですよ。曇った結婚生活みたいで私なら嫌ですね 因みに傷、も日本人は少々は気にしないみたいですが、夫は傷物なんていやだとのこと。 そういう人、結構いますよ。だって婚約指輪ですもの。 結婚してからも色々買ってもらえますよ。その時はそこまで気にしないものです。

ご婚約、おめでとうございます!

041
アトラス
トピ主さま、ご婚約おめでとうございます! 私は候補1に一票です。 サイズ6号では、1の大きさでも十分だと思います。 それよりもキラリと光る方が、素敵だと思います。 トピ主さんのリングとは比較になりませんが、私はアトラスリングを日常使いにしています。 普段使いのメレダイヤですが、好評です。 (因みにカラットは0.58、クラリティはVS1-VS2、カラーはG-Hです。) 決まりましたら、是非、ご報告くださいね!

カットは?

041
スポンジボブ
ご婚約おめでとうございます。 ティファニーについては詳しく無いのでわからないのですが、カットについては記載されていないのですが、どうですか?というのはダイヤの指輪で一番大切なのはカットと言われてるぐらいにダイヤの輝きにはカットが重要です。アメリカと言えばサイズが重要視される、と思われがちですが一番妥協してはいけないのはカットだと言われます。ティファニーなのでカットはいいと思いますが... カット>カラット>カラー>クラリティー の順に選ぶといいそうですよ。 ダイヤは1カラットを超すと値段がかなり上がるらしいです。なので値段を抑えるのならば1カラット弱のダイヤにして色のグレードを上げるのも手ですね。0.86と1カラットでは大きさにもあまり差が無いですし、その2つならば候補1かな?個人的には候補1と2の中間を取って1カラットに近いFカラーまでのダイヤにしたいですね。Hはカラーレスでは無いので... ティファニーに行く前にBlue Nile等の大手ネット宝石店や実店舗ではコストコ等、参考にすることをおすすめします。ティファニーのデザイン費を抜いた、指輪のコストがわかりますよ。

トピ主です

041
ローズ トピ主
多くの方にレスをいただきありがとうございます。 みなさんそれぞれのレスを聞き、考えがまた深まり、そして またまた決められないでいます。リングをはめたときの感触しかないのでしょうか。。? 指輪の素材ですがプラチナを予定しています。 カットですが以前ティファニーに質問したところ以下のような回答がありましたので安心しています。 「ダイヤモンドのカットにつきましては、ティファニーでは全世界で統一された厳格なカット基準を使用しております。 ティファニーで取り扱う全てのダイヤモンドには、最大限に輝きを引き出すようにカットを施しております。 従いまして、どのダイヤモンドもティファニー基準のエクセレントカットが施されております。」 引き続き、皆様の意見をお待ちしております。

トピ主です。決めてきました。

041
ローズ トピ主
こんにちは、トピ主のローズです。 レスいただきをありがとうございました。 先月、婚約指輪を決めてきました。 決めたのは候補1でも候補2でもなく、当日見せていただいた 1.15カラット、Hカラー、VS1、17.600ドルです。 お店に行った当日に届いたそうで、はめたところ指にスーッとはまって一目ぼれしました。 当初の候補である二つの指輪もはめましたが、しっくりこなかったです。 本当に指輪は出会いなのかもしれませんね。。 購入したのが別物なので、ここにレスを立ち上げた意味があまりなくなってしまいましたが、多くの方のアドバイスをいただき本当に参考になりました。そして、嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧