トピをご覧くださり有難うございます。
30歳前半既婚・専業主婦で現在妊娠中のミントです。
私には姉と弟がおり、どちらも未婚で実家に母と3人で暮らしています。私は同県内ですが、車で2時間半ほどかかる距離に住んでいます。
問題は表題のとおり弟です。
弟は私と3歳、年が離れており既にアラサーなのですが、全く生活力がありません。計画性もありません。
仕事をしていても、していなくても(現在失業中。失業保険を貰っています。)常にお金をすぐに使い果たし、その度にに母に無心します。
実家が裕福であれば私も何も言いません。
しかし、母は父と数年前に離婚し、今現在も家のローンを払い続けています。母は正社員で永く勤務していましたが、今年定年です。家のローンは退職金で完済出来るとのことで安心なのですが、これからは母は年金暮らしになるので、今までのように弟が母にお金をせびれば、たちまち母の暮らしが苦しくなるのではないかと心配しています。
離婚した父は、モラハラ・暴力・仕事をしない・借金など母に相当な苦労をかけ、やっと数年前に離婚が成立し私たち兄弟も安心したのですが、現在、弟は父そっくりです。常に母のお金を頼りにし、給料や失業保険のお金も1週間もあれば全て使ってしまい、それからは毎日母にお金をせびります。
母も渡さなければいいのですが私と姉がどんなに言ってもお金を渡してしまいます。お金を渡さないと弟が母の知らないところで窃盗など犯罪を犯してしまうのではないかと考えているようです。(弟は私からみればそんな度胸はないと思うのですが・・・)
ただこのままいけばどう見ても実家の生活が困窮することは目に見えていて心配でたまりません。
私は母が弟が言えばお金を渡してしまうから、弟も危機感もなくお金を使ってしまうと思うのですが、どのようにすれば母がお金を渡さないようになるでしょうか?アドバイスお願いします。