本文へ

職場のうるさい女性

レス11
(トピ主 0
041
yuki
仕事
職場の女性でとにかくうるさい人がいます。 たぶん40代後半位だと思います。仕事上の繋がりは特にありません。 私のオフィスは広いワンフロアにさまざまな部署が入っており、 だいたい6人から8人くらいの島形式にデスクが配置され、 部署と部署の間は、胸の高さくらいのファイルキャビネットで仕切られています。 その女性はファイルキャビネットを挟んで真後ろのデスクで仕事をされています。 何がうるさいかと言うと、 ・電話や隣の人との話し声が大きい (わざとトーンを上げている。誰と何を話しているか全て聞こえます) ・隣の人との雑談中、突然大声を出す。 ・電話中や雑談中の笑い声がけたたましい (すこし離れた打ち合わせスペースにいても聞こえてきます) ・共有スペースである廊下や、たまたま一緒に乗り合わせたエレベーター内でも、  知り合いと大声で話をしていて大笑いする。 こんな感じなのですが、同じフロアの他の女性でこんな人は皆無ですし際立ってうるさいです。 もはや騒音公害と言っていいレベルだと思います。 うるさい時の話し相手は、だいたい部長クラスのおじさんで、 明るい女を演じて媚びているのが丸わかりなのも不愉快です。 特に仕事上の関わりもないので気にしなければいいのですが、 仕事に集中したいときに、大声で笑われたりすると不快です。 いつか我慢の限界がきたら、直接苦情を言ってしまいそうです…。 皆さんの職場にも同じような方はいらっしゃいますか? そして、その場合どのように対処していますか? 皆さんの経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

隣の男性のひとり言がうるさい

041
mint
いやがらせ、もしくは病気なんじゃないかと思うくらい隣の男性のひとり言、また不快な物音がうるさいです。 「ぴっぴっぴっぴっぴっぴっぴ~だ」 「あらまっ」 「がちょ~ん」 「いててて、喉いてえ」 「しゅ~」 「あっれ~?合わないな。なんで合わないのかな。う~ん、こりゃたまらん」 「あらら、まちがえちゃった」 PCに向かって 「どうしたんですか~?」 「これでいいすか。これでいいすか」 ほとんど一日中独り言を発しています。 あと、マウスをわざと机に叩きつけるようにカツカツさせる。 午後になるとしょっちゅう飴やお菓子を食べるのですが、いちいち袋をがさがささせて取り出す。 コーヒーを飲むときもいちいち「ズズズズズ~え~」と喉を鳴らす。 私も爆発しそうです。

耳栓してます

041
さきこ
職場に、のべつまくなしに喋っている中年男性がいます。 半世紀前に入社した時からそういう人だったので 悪気がないのはわかっていますが(仕事も普通にできる) 超迷惑です。 それから、聞き苦しい話を、自覚なく大声でする 男性上司もおります。 個人のプライベートなことも、大声で話すので 管理職としての自覚のなさに、怒りを覚えます。 こちらが忙しい時期には 耐えられなくなりますので、私は耳栓を常備しています。 幸い、髪に隠れて耳栓はあまり見えません。 もっとも周囲は気づいていると思いますが 事情はなんとなくわかっているはずなので 誰も何も言いません。(言われても平気な私です) 多少うるさいのは、私も人にそう思われる時があるかもしれないので お互い様ですが、 管理職の自覚なき問題発言には、本当に頭にきます。 でも、所詮職場は職場。 稼ぐためにいる場所なので、仕方がありません。 自分は仕事をするだけです。 耳栓、耳栓…

嘘も方便

041
みほみほ
その人が大声で話している時、 「すみません、電話の相手に『うるさくて話が聞こえない』と怒られたので、もう少しだけ小さい声で話してもらえますか?」とお願いしてみる。 もちろん、電話相手から苦情が出ていなくてもです。 「○○さんの声ってとっても通る声なので…すみません…」 と下手に出てお願いすれば一時的に気をつけてもらえると思います。 自分で言えなければ、上司に相談してもいいと思いますよ。 まぁ、共有スペースや廊下には効果がありませんが、少なくとも仕事中は多少の効果があると思います。

私は活気があっていいと思う

041
はく
シーンと静まり返った場所じゃなければ落ち着いて仕事が出来ないのですか? 周りに雑音があると集中出来ないなんて、合格ラインギリギリの神経質な受験生みたいですね。 家の中やママのお腹の中とは違い、外の世界では全員があなたの思う通りには動きませんよ。 「あなたが」集中出来ないという理由で、彼女は笑ってはいけないのですか? なんだか理不尽に思います。 私は人見知りなので、そういう女性がいると場が賑やかで明るくなっていいいなと思います。 活気のある職場。何か問題ですか? あなたが「不快」というだけですよね? もし周りの全員が彼女の声のせいで生産性や効率が落ちているのであれば、 上司から注意して貰えばいいのでは?

気になるのは喋ること?声の大きさ?

🐧
レッシィ
主さんのイラつきポイントがどちらかわかりませんが、とりあえず「喋るならもう少し小さい声でお願いします。 電話の相手に"私語が聞こえる"とクレーム入ったんで」とこっそり助言というのはいかがですか? 電話中にその方がしゃべっていたら、見えるように耳を塞ぐとか。あ、でもおしゃべりに夢中で気づいてくれないかも。

ある意味、病んでいる人

041
いました。引き出しに耳栓入れて仕事してました。 聞いてくれる人がいなかった、かわいそうな人だとわかっていても自分が被害者になるのは嫌だった。 気の毒な人に、自分が傷つく必要はないです。私は潔く退職した後、労働基準監督署に話しました。そして、今は、もっと良い仕事につきました。暫くしてその気の毒な人は、職場を去ったそうです。それなら私より先に辞めてくれたら良かったのに…。意地悪な性格だから鬱になったんだと判断しています。

居ります(苦笑)

mari
私の職場も、広いワンフロアですが、その方が内線電話で社内の方と話しをしていた時、 私の席は、遠く離れたフロアの角、それなのに、声が大き過ぎて丸聞こえでした(電話の意味なし)。 普段から、一言短く返事をすれば済むような話でも、延々と大声でまくし立てます。 笑い声は、やはり大声で、「うひひひひ」「ぐへへへへ」「きひひひひ」です。。(苦笑) 注意されても、数日しか効果が無いので、皆諦めて、耐えられない人は耳栓です(笑) 殆どの男性社員は自分より年下、かつ、社歴(在籍期間)も自分の方が長いためか、 機嫌の良い時や、飲み会等でお酒が入ると、突然、男性社員の下の名前にあだ名をつけたり、ちゃん付けで呼ぶ。 呼ばれた本人は勿論、周囲が皆ドン引きしていても、全く気づかず、一人で大はしゃぎ。 その姿を見て、恐らく、会社にしか話し相手がいない、会社しか自分の居場所が無いのだろうと思い、可哀想になりました。 そう思うようになってからは、結構、許せるようになりました。 あとは、用が済んだら、無表情で話しを打ち切る、最低限の接触のみで、あとは、資料等に集中し、無視してます (笑)

声とか騒音、臭い

041
Rabbiting
現在は在宅でフリーランス業をしていますが、以前は企業で働いていました。 私も人の声や騒音、タバコの臭い等が気になる方です。オフィスにはいろんな人がいるし、また人の出入りも激しいし、気が散るものでいっぱいですよね。そういう中で集中して働くのって難しいです。なるべく気にしないようにしていましたが、どうしても誰かの声に我慢ができなかったら自分からその人に直接注意してました。気も使わず大声で「集中できないから静かにして」という感じで。怒りをぶつけず冷静に、よく通る声で断言する感じでそれを言えば、オフィス内は一瞬「シーン」となって相手も「すみません」と言いますよ。ソレに対して他人がどう思うか、なんて一切気にしないことです。迷惑被っているのだから、言ってもいいんですよ。 なるべく個人的な感情を抜きにした方がいいです。「あのオバさん嫌いだから言ってやる」とか個人的感情を丸出しにすると相手にも伝わって後々面倒だから、好き嫌い抜きで「声のうるさい人に一喝」すればいいんです。気持の持ちようで他人への注意が簡単になります。

隣席の係長(41独女)

041
キイロ
まさに!日々苦痛です。 そもそも声が大きい(こちらが電話中だと相手の声が聞こえなくなる) 言葉づかいが品がない(今どき、ど田舎のおばちゃんしか使わない方言丸出し) 忙しいアピールがすごい(電話が鳴るたび「また電話!」メールがきたら「またメール!」書類が置いてあったら「また書類!」) そしてなにをするにもドンドン!ガンガン! PCの叩き方(もう、打つ、とは言えない)やんわり指摘されてました。 これは注意してくれて助かった! とにかくもうウザいです。心の中で騒音女と呼んでます。 本人にとっては、親しみやすいキャラをやってるみたいです。 そして信じられないことに周囲もそう思ってるようです。 私が神経質なのか・・・? 立場上、なにも言えないです(泣) 来年、転勤してくれるのを願うのみ・・・。 しかも毎日太ももあらわなキュロット?なのもキモイ。 制服あるけど、自分は係長だから着ない(勝手なポリシー)とかで私服。 職場でおばさんの足なんかみたくありません。

似た方が私の会社にもいますが

041
あかね
一時「もしかして難聴かも?」と、みんなが同情して見守っていました。 でも…違った。 こっそり私用電話をしている時は小声です。 大声での仕事の電話や話は「私、働いてまーす」のアピールでした。 それ以来、みんな放置しています。勝手にして~って。 相手にする・気にするのは無駄。 その前に、自分が忙しかったり集中していたら、多少の騒音は気にならないと思いますよ。

隣のアラフィフの女性

🐤
ボク
隣の女性の独り言が多いです。自分の行動などを1人で話していて勘弁してもらいたいです。周囲に男性社員がいたりすると特に多くなるようです。可愛いと思ってるんでしょうか。集中したい仕事の時など耳を塞ぎたい位で、耳栓購入を考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧