こんにちは
私は現在海外在住で日本に93歳の祖母がいます。
祖母には3人の息子、一番末っ子に娘(うちの母)がいます。
現在祖母は母屋で一人暮らしをしており
認知症の症状が出てきています。
我が家は父が他界し母と弟の2人暮らしです。
我が家の経済的な事情で、高齢の祖母を施設に入れるお金をすべてまかなう事が出来ません。それでも母は自分の生活費が足りなくても食料を買って
料理し届けたり、年金等のお金の管理、光熱費が払えない時は代わりに払っています。
一番上の長男は、祖母の面倒に関して無視しているのに
先日、市役所で祖母の介護保険の申請を母がした事を聞きつけすごい剣幕で電話をかけてきました。
この長男の叔父から母は数年前にお金を借りています。現在に至るまで返せる月に入金しています。
その事を持ち出し、母が祖母のお金に着服しているのではないか
金を返せ、このままで済むと思うなよと言うような事を怒鳴り散らしたと言う事です。この叔父には一人娘がいますが彼女も一緒になって母に返答の隙を与えずひたすら責め立てたようです。
祖母はこういう時叔父の肩を持ちます。いつも母が悪者になります
この叔父と叔母は以前祖母の家の電気が引き落としされず止まっていた時も
無視していました。住まいは母の家から車で10分です。
今までそういった時は車で5時間離れた距離の母や私が電話をいれたり入金したりとやってきました。
他の叔父も同様で、今までうちの母に子供に食べさせる米もないと、何度も何度もお金を借りそのお金で愛人旅行に行っていた次男の叔父、祖母の家のものを直すといい、祖母からお金を巻き上げている三男の叔父。祖母は祖母で小遣いをやると、お金を渡してしまいます。
介護をすればお金を返せと叔父から電話が来ますし、
祖母の介護をどのようになっていけばいいのか、非常に困っています。
長文乱文申し訳ありません。