本文へ

祖母の介護と叔父、叔母の妨害

レス9
(トピ主 0
041
mayboo
ひと
こんにちは
私は現在海外在住で日本に93歳の祖母がいます。
祖母には3人の息子、一番末っ子に娘(うちの母)がいます。

現在祖母は母屋で一人暮らしをしており
認知症の症状が出てきています。
我が家は父が他界し母と弟の2人暮らしです。

我が家の経済的な事情で、高齢の祖母を施設に入れるお金をすべてまかなう事が出来ません。それでも母は自分の生活費が足りなくても食料を買って
料理し届けたり、年金等のお金の管理、光熱費が払えない時は代わりに払っています。

一番上の長男は、祖母の面倒に関して無視しているのに 
先日、市役所で祖母の介護保険の申請を母がした事を聞きつけすごい剣幕で電話をかけてきました。
この長男の叔父から母は数年前にお金を借りています。現在に至るまで返せる月に入金しています。
その事を持ち出し、母が祖母のお金に着服しているのではないか
金を返せ、このままで済むと思うなよと言うような事を怒鳴り散らしたと言う事です。この叔父には一人娘がいますが彼女も一緒になって母に返答の隙を与えずひたすら責め立てたようです。
祖母はこういう時叔父の肩を持ちます。いつも母が悪者になります
この叔父と叔母は以前祖母の家の電気が引き落としされず止まっていた時も
無視していました。住まいは母の家から車で10分です。
今までそういった時は車で5時間離れた距離の母や私が電話をいれたり入金したりとやってきました。

他の叔父も同様で、今までうちの母に子供に食べさせる米もないと、何度も何度もお金を借りそのお金で愛人旅行に行っていた次男の叔父、祖母の家のものを直すといい、祖母からお金を巻き上げている三男の叔父。祖母は祖母で小遣いをやると、お金を渡してしまいます。
介護をすればお金を返せと叔父から電話が来ますし、
祖母の介護をどのようになっていけばいいのか、非常に困っています。
長文乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

いちぬけろ

😑
しんぐるす
近くに住んでる兄弟が居るのに よく話し合わないで年金の管理をする末っ子のお母さんに不信感があるのでしょう。 第三者から見れば皆おばあさんの年金を当てにしているように見えます。 5時間も離れているのにどうやって介護をされているのですか? 一緒に住んでるわけでもなし、たまに行くわけでしょ? あなたも海外にお住まいということでおかあさんのおっしゃることを 鵜呑みしてるだけでしょう、 それじゃ話になりませんよ。

おじさん、おばさんが・・・

041
ミカ
お母さんより、歳上なら おじさんは伯父さん。 お母さんより、歳下なら おじさんは叔父さんです。

よくわかりません

🐷
たぬき
祖母宅から車10分に住んでいるのは誰で五時間の距離に住んでいるのは誰ですか? 介護保険は申請できなかったのですか? よくわかりません。 お母さんは祖母さんのためにお金を使う前に、 実兄さんから借りたお金を返した方が、 なんとなく うまく行くような気がします

すみません

041
yokko
介護保険の申請が、なぜお金の着服という思考になるのかわかりません。 別に行政からお金がもらえるわけではないですし サービスを使うにはおかなを払わねばなりません。生活保護ではないので。 それとも、祖母の資産を母が管理していると思っているとか?いきなり? サービス利用のお金の出所は別に本人以外でもいいんですが。 すみません、状況が良くわからないです。

う~ん

茄子
 よくわからないんですが、お婆様には年金収入等がある、三男の伯父様にはお小遣いをあげている、光熱費の引き落としができないときもあったが長男の伯父様がお母様を勘ぐるほどお婆様には貯蓄等がある?ということで宜しいのでしょうか。もし貯蓄とお母様の助けがあれば、施設は無理でもご自宅で介護可能ですよね。  また、お母様は長男の伯父様に借金があるけれど、次男の伯父様にはお金を貸しているのですよね?まだ次男の伯父様から未返済の額があれば、即返して頂き、長男の伯父様に返済してください。また、お婆様のお金を動かすときは、きちんと記録し領収証を残しておきましょう。  長男の伯父様は、もしかしたらお婆様の言動で勘違いしている部分があるのかもしれません。お金の問題をすっきりさせたほうが話が早いような気がします。

手を引きなさい

041
Umi
祖母には、申し訳ないですが、トピ主さんの母には、 「もう完全に手を引け!」 だって、長男・次男に甘いんでしょ? 彼らが面倒みるべきなのに。 あと、市役所に事情を話して、相談を受けて下さい。 一度は家庭裁判所に調停を申し出たほうがいいレベルもんです。 本来、兄弟姉妹全員で負担をしあって、施設に任せるのが普通ですよ。

不自然

🐶
人生修行中
あなたのお母さん、兄にお金を借りたんですね。 どうして、別の兄にお金を貸すんですか。 自分の母親に、おかずを届けたりは偉いと 思います。 しかし、兄にそんなこと言われるなら、まず、 きれいさっぱり返せませんか。 返さないと、大きい口たたけません。 どうも、お金に汚い一族に思えます。 お母さんは、静観なさったら? おばあさんは、息子がかわいいようだし。

祖母の年金はいくら?

😉
貴方は祖母の年金は、どの程度なのか把握していますか? 祖母ひとりの生活費がいくらかかるのか把握していますか? それによって、返答が違ってくると思います。

お祖母さんの記憶脳は、今更変わらない

🐱
農家四男坊
トピ主さんは、お分かりにならないのです。 お祖母さんの頭の中は、 封建制による男子家長、男性優位で埋められています。 どんなにトピ主さんのお母さんが助力されても、意外な事です が、祖母さんの頭に記憶されることは在りません。 祖母さんの頭の中にあるのは、頼るのは長男息子、相続も長男 に全ての思考で、他の考えは在りえません。 娘は、自分や家族に(無償の)奉仕をして当然と思われている事 でしょう。 とすれば、トピ主さん家族が祖母さんにどんなに尽くしても、 感謝を得ることは無いと思います。 不思議な事ですが、長男家族と音信不通であっても、長男病が 頭から消えることは在りません。 嘘だ思われるなら、一度相続についてお訊ねになって見ること です。 驚いたり、悲しんだりしないで下さい。そうした記憶脳を改善 させることはできません。 トピ主さんの家族が納得できる範囲で支援なさることです。 若し相続財産があれば、分け前は確り要求しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧