本文へ

結婚アドバイザーという仕事

レス3
(トピ主 1
041
ジル
仕事
40代後半子どもナシ兼業主婦です。 かなり前から結婚アドバイザーという仕事に関心がありいつか就けたら良いなと思っていました。 ですが根が怠け者なので(汗)朝夕の通勤ラッシュやフルタイム週5勤務そして残業と考えると中々行動できず比較的ラクな仕事ばかり選択してきました。 しかし50歳を目前にした今、このまま特にやりたい仕事でもない事をズルズル続けて一生終えるのも勿体無いと思うようになり真剣にトライしてみたいと思うようになりました。 当然ノルマもあるでしょうし、未経験の者がいきなりアドバイザーになれるほど甘い世界でない事は覚悟しています。 していますが、実際この仕事をされている方や過去にされていた方、また周りにされてる方がいる方等の声をお聞かせ戴き今後の参考にしたいと考えています。 漠然とですが、最初はアポインターからのコンスタントにアポが取れるようになったらアドバイザーに…という流れかな?と想像してるのですがどうなのでしょうか? 因みに業界は違いますがアポインターの経験はありますので大変さは承知しています。 コミュニケーション力もある方だと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それ違うよ

041
だよね
結婚アドバイザーと求人広告に記載してあったのですね? それは言葉のマジックですよ。 結婚アドバイザーは、入会させるまでの営業です。 アポを取り、来訪したお客様を勧誘して入会して貰うのが仕事。※ここまで。 テレフォンアポインターだけれど、お問い合わせにも対応し入会の説明の為に、お客様の前に出ても恥ずかしくない服装で出社する感じ。 トピ主様がイメージしているのは結婚カウンセラーです。 入会したお客様を担当するのはベテランですし、そもそも入社から異なります。 ですので、結婚アドバイザーから結婚カウンセラーへの移動は、まずないと思います。 入社資格もアドバイザーは高卒以上である事が多いのは、その為です。 所謂結婚カウンセラーは新卒か経験者の中途採用だと思います。 会社によって、アドバイザーだとか呼び方が違うだけです。

補足

041
だよね
中々皆さんからレスがつかないようですので、追記しますね。 トピ主様の発言をよく読んでみました。 体力、通勤の大変さや残業についてのご心配なら、おそらく問題ありません。 某大手でしたら、フレックス制で社員と委託社員で募集がかかっています。 フレックス制ですので、お好きな時間に出社してアポを取る形になります。 トピ主様のご年齢や兼業主婦であるという事も、採用のプラスになりそうな印象を受けました。 頑張って下さい!

有難うございます。

041
トピ主です トピ主
レス、補足まで頂き感謝です。お礼が遅くなりすみません。 確かに会社によって呼び方、仕事内容が微妙に違いますね。 おっしゃる通り、入会後のフォローもイメージしていましたが、やはりこちらはベテランさんのお仕事のようですね。 しかし入会してくださる方がいないと何も始まらないので入会促進も充分やりがいがあると思っています。 まだ情報収集の段階でこの先どう転ぶか分かりませんが、全力で頑張ります! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧