本文へ

1人暮らしの夕食作り置きについて

レス3
(トピ主 0
041
みむまむ
話題
こんにちは、33歳独身女性です。 ほとんど残業のない会社から、この度転職し帰宅が22時を過ぎるくらいの時間帯になって、今まで料理が得意でないなりの細々とした自炊をしていましたがそれすらも面倒になりお金をつかうばかりになっています。 前職ではお昼をほとんど食べなかったのですが、転職してからはお昼はしっかり食べるようになったので、夜は軽くでいいのですが料理があまり得意でも器用な方でもないためどんなものをどんな風に作り置きしておけばいいのか わからずに悩んでいます。 休日にこんな風に買い物をして、こんな下ごしらえをしておくと便利など皆さまにいろいろアドバイスいただければと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の場合

041
ゆゆ
高校後の進学から10年ほど一人暮らしです。 自分は、冷凍を活用しています。 ご飯は、炊いてから小分けにして冷凍。 キノコ、長ネギは体に良いので、買って、すぐ使えるように切ったり裂いたりしてから、ビニール袋に入れて冷凍しています。味もそんなに変わりません。 市販の焼き豚やハム、ソーセージ、ベーコンも、切ってから冷凍。 これらをチャーハンにしたり、レトルトカレーなどのときに野菜炒めとして食べます。 これからの時期、そうめんをゆでてから冷凍して、レンジで半解凍で冷たいまま食べます。意外と食感も変わらず、おいしいです。 あとは、納豆やヨーグルトが栄養と腸を整えるのにもよくて、健康に役立っています。 忙しい時はパックご飯で、納豆卵ご飯で済ませてしまうのも手です。栄養は良いし、支度も5分かかりません。 鳥の塩麹漬けのホイル焼きやレトルトシチューのドリア(これも冷凍キノコを使う)なんかをオーブンで焼いてる間にお風呂に入るとか、時短も考えると良いかも。 困ったらサプリを頼る。 作ったものを保存して、腐らせるとショックなので、私は作り置きはせず、下ごしらえを冷凍します。

私も冷凍派

041
arif
今の仕事に転職してから冷凍を活用するようになりました。 冷凍できるおかずを考えておいて、休日はそれの作りだめですね。 ・豚肉と玉葱の生姜焼き風 ・鶏ムネ肉の柚子胡椒風味 ・鶏モモ肉の照り焼き ・レバニラ ・キンピラ全般(ごぼう、レンコン、にんじんなど) ・高野豆腐の煮もの ・青菜のおひたし この辺は大体冷凍でいけますよ。 面倒なら、鶏のから揚げやウィンナー、シューマイなんかを買ってきて冷凍保存してもいいし。 あと、フリーズドライの汁物を常備してます。 これに、+納豆やもずく、めかぶなどのパック物があれば、一汁三菜のごはんが出来ますよ。 私は呑兵衛なので、急場のつまみにもなって役だってます(笑

手作り冷凍食品風

041
ワーキングガール
私も料理は結構好きですけど、平日はやぱり帰宅後に料理したくないです。 以前は昼と夜を外食かテイクアウトで済ませていましたけど、数年前にアトピーと診断されてからせめて夜は自炊にすることにしています。 私の場合は週末に数時間かけて準備します。あと洗ったり切ったりする必要のない素材があればそれを使ってしまいます。私の行くスーパーにはみじん切りの玉ねぎやピーマン、洗って袋から出せばよいだけのサラダ菜やほうれん草、筋など処理済みで袋のまま電子レンジでスチーム出来るインゲンやアスパラガスなどを買っています。ブロッコリーもフロレッツ部分の袋詰めとか。 無い場合は普通に買って自分で↑のように袋詰めして冷蔵庫保存。 あとは肉はチキンを一口大に切ったり豚肉のスライスをマリネ液とジプロックしたものを数種類、魚は切り身にスパイスやチーズを混ぜたパン粉をまぶしてジプロック。 スープはストックポットで大量に作り置き。コンソメで作っておいてブレンダーでポタージュにしたりカレーを混ぜたりクリームを入れたりサルサを入れたり食べる度に味を買えます。 平日は焼く、暖める、盛るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧