本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなワインが好きですか? どんな場面・お料理で?

どんなワインが好きですか? どんな場面・お料理で?

レス7
(トピ主 1
041
アドラステア
話題
知識は少ないですが、ワインが大好きです。 フランスワイン、特にコート・デュ・ローヌ、ラングドック、ルーションといった南フランスのワインが好きです。 昨日、ヴァン・ド・ペイ・ドックのシャルドネを飲みましたが、ブルゴーニュのシャルドネとは、また違った美味しさでした。しかも低価格。 ワイン初心者にも比較的飲み易そうで、且つお料理とも合わせ易そうです。 両親もワイン好きなので、実家に帰るときはワインを持参します。奮発して、少々高い物を買っていきます。良質のワインは母の手料理と一緒に飲みたいので。 以前、マコン・ヴィラージュを持参したら、母が用意した鰹のたたきとよく合いました。ムルソーとカルパッチョも美味しかったです(当たり前か?)。 意外だったのは、シラー(ローヌ産)とすき焼きの相性。美味しいのです。 父は重い赤ワインが特に好きです。シラーとグルナッシュ(こちらが多め)をブレンドしたルーション産のワインを持参したときが、いちばん喜びました。 母の作った鶏のグリルともよく合いました。 南仏の赤が続いたので、次回はボルドーの赤かロワールの白を持参しようかと思っています。 一方、夫は飲み易い白ワインが好きで、一番のお気に入りはシュペトレーゼ。夫と一緒に実家に帰るときは、必ず白を持参します。 いちばん悩むのは、人にワインをプレゼントするときです。 相手の自宅に持参するのではなく、どこかで会って渡す場合、フルボトルでは重いし、邪魔になりそうなので、ハーフボトルを選んできましたが、あまりに種類が少ないので、「是非、これを飲んでほしい!」と思うワインを選べません。 先述のラングドックのシャルドネか、グルナッシュとメルローのブレンドをプレゼントしたい人がいますが、いずれもフルボトルしかないので。 小町のワイン通の皆様、いかがでしょう?

ランキング

レス

フル一択

🐴
pgr
同じワインでもハーフは質の面で劣ります 心あるワイン屋ならその旨説明してくれますよ 一度、フルボトルとマグナムボトルを飲み比べて御覧なさい その違いに愕然とします

どうしてハーフ?

041
ハーフボトルなんて渡されても困ります。 なんでハーフなの?って思うのは私だけでしょうか? 海外のお土産などなら、重かったんだろうなとか、持ち込み制限で、いろいろ他にも買いたいワインがあって止むを得ず小さいの買ったんだろうな、って思いますが、普通に日本で買ってハーフって。 ケチったのかな、って思いますよ。 フルボトルが重いって、そんな5本も6本も持って歩くわけではないでしょ? 私なら、一本ぐらい全然持って歩き回ってます。 鞄に入れてもいいし、小さいバッグなら、ワインだけ別にして、 ワインがすっぽり入るワイン専用バッグや、紙袋もあるし、贈り物用のワイン手提げバッグもありますよね? もしくは友人は風呂敷を手提げのようにして、 ワインを入れてましたよ。やり方はネットで探せます。 特に皆で飲むなら、ハーフなんてすぐ無くなっちゃいますよね。

では、安心してフルボトルを贈ります。

041
アドラステア トピ主
トピ主です。レスが遅くなり、申し訳ございません。 ご助言をお読みして、安心してフルボトルを贈ることにしました。 言い訳がましくなってしまいますが、私はフルボトルを持って行くのは平気ですが、相手方がその日、荷物が多いなどの理由で、却って有難迷惑になりはしないかと心配していた訳です。 良いご助言をありがとうございました。 今夜はこの後、ヴァン・ド・ペイ・ドックのヴィオニエをいただいてみます。 ゴールデンウィークは、これまで録画しておいたドラマや映画を見ながらの「家飲み」を楽しみます。

一番記憶に残っているのは…。

041
Jin
酒屋に空の瓶を持って行き、買った安いワインです。あれから30年経ち、高いワインも多々飲みましたが、金が無くても飲みたい時飲んでいたヴァン・ド・ターヴルが記憶に残っています。

赤ワインが好きです

🐶
いぬどし
オシャレな感じでは ありませんが 酸化防止剤が苦手なので 無添加を選んでいます。 500円位のでも 美味しいんです

楽しさが伝わってきます

041
ワイン子
ご家族でワインと楽しまれているのが伝わってきますね。 レストランでソムリエに選んでもらったワインを楽しむのも良いですが、 自分の気に入ったワインと手料理のマリアージュを楽しんだり、 いろいろ談義するのって本当に楽しいと思います。 欧州のワインの産地に近いところに住んでいますが、 こちらの人って、かえってワインに拘らない気がします。 拘るのは地元のワインを飲むことくらいでしょうか。 地元が赤の産地だったら、赤ワインしか飲まないし、 お魚にも赤をあわせるくらいです。 セラーに沢山テーブルワインを常備している人が多いですが、せいぜい2種類くらい。 始めはこのこだわりの無さに日本人の私は拍子抜けしました。 ワインが水のように日常的なものだからなのと、 流通が発達する以前から何百年も地元のワインを飲み続けてきたわけですから当たり前といえば当たり前ですね。 普段は地元のワインを飲んでいますが、時々他国や他の産地のワインと料理のマリアージュを楽しんだりしています。 お料理とワインがばっちり合うと本当に幸せな気持ちになります。

いいですね。

🐴
カオール
こんにちは、 ハーフボトルは探すのが難しいですよね。 フルボトルにしましょう。 フランスのワインと言えば「ブルゴーニュとボルドーだけを揃えておけば なんとか様になる」みたいなワイン屋さんが多いですよね。 実は南仏や南西フランスのワインもコストパフォーマンスが高くて いいワインが揃っています。 フランスではもっと質の高いものがお手ごろ価格で手に入るんですけどね。 地図を眺めながら色々試してみてくださいね。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧