本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛口ワインが苦手な夫とのフレンチディナー

辛口ワインが苦手な夫とのフレンチディナー

レス54
(トピ主 8
🍴
シラー
話題
夫は赤ワインと辛口白ワインが苦手で、甘いお酒とビールが好きです。 私は重くて渋い赤ワインも辛口白ワインも大好きです。 夫婦で結婚記念日やコンサートに行った後などにフランス料理店に行くと、夫に合わせてミュスカデ、ソーヴィニヨン・ブラン(+セミヨンの場合もあり)、リースリングといった比較的飲み易い白ワインを選びます。 以前は「飲みやすい物」と言って予算を伝えてお店側に選んでもらっていましたが、ワインリストにない物まで出してきてくれるお店もあれば、「うちは辛口しかありませんので」と言われたお店もありました。 ある日、頂き物の甘口の赤ワインを夫婦で飲んだとき、夫は「俺は本当はこういうワインの方がいい」と言ったので、今まで無理をして私に合わせてワインを飲んでいたのかと、申し訳ない気持ちになりました。 昨年の結婚記念日にフランス料理店に行ったとき、「飲み易い」という理由でロゼワインを勧められたのでそれを注文したのですが、飲み易いのが裏目に出て、夫は飲み過ぎてかなり酔ってしまい、お皿を床に落としてしまいました。 これを知人に話したら「あなた(トピ主)はハーフボトルのワインを頼んで、ご主人はビールを頼んだ方がスマート」と言われ、さらには「フランス料理店では、安い店は別として、女性がワイン選びの主導権を握るのはみっともない」とまで言われました。 別の友人には「ご主人はフランス料理よりも居酒屋や焼肉屋の方がいいのでは?」と言われましたが、夫はフランス料理は大好きです。 ご自身がワイン好きで、ワインの苦手な人とフランス料理店に行かれることがある方、どのようになさっていますか? ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

グラスで出してくれる店を探す

041
ai
グラスワインが多く種類があるお店を探したらいいのでは? それかお友達が言われるように、トピ主さんはハーフボトルで ご主人は好きな物を注文なさるようにされるのがよろしいかと。 それか、ボトルを注文して、残ったワインは持ち帰らせてもらっては。 持って帰って飲んでも料理酒にしてもいいじゃないですか。 1日後くらいなら味も劣化してないし、時間がたって味が 変わるのもおもしろいですよ。 ご主人も色々と飲んでいくうちに、甘口より辛口のほうが 食事に合いやすいと気がつくと思います。 私はフレンチなんて年に一回行くか行かないかですが。 私はワイン大好きで、夫はお酒があまり得意ではありません。 なのでボトルでは頼まずに、グラスワインを注文しています。 夫はワインを飲むときもあればソフトドリンクのときもあります。 オイスターバーに行ったときは白をボトルで頼んで私が2/3ほど飲みましたね。

発泡ワイン

041
頑固堂
 ドミ・セックの、ヴァン・ムスーにすればいいのではないでしょうか。  シャンパーニュでもかまいませんがレストランでシャンパーニュだと、ちーと予算が気になります。  Brutと書いてあれば辛口ですが、それよりは少し甘いDomi Secでしょう。  イタリアの発泡ワイン「スプマンテ」をカリカリに冷やしてもらうという手もあると思います。  発泡ワインで食事を通すというのは、かなり洒落たものですしね。

うちも似ような夫婦です。

041
私も主さんの嗜好と同じ様なワインが好きです。主人は白の甘いのなら飲めるかなという程度です。 ですので、フランス料理、イタリア料理に行っても主人に無理してまで飲んでもらおうとは思わないので、ボトルは頼まず、主人は全く別なものを頼み、私はグラスワイン(種類に限りがありますが)、ハーフボトルを頼んで一人で飲んでいます。 主さんのご主人が好きでもないものを無理して飲んでた事にビックリしましたし、それを知らなかった主さんにもビックリです。 でも、どうしてもボトルで頼みたい場合は、私の場合はお店で確認します。もし残った場合はボトルを持ち帰っても良いか聞きます(日本では分かりませんが、当方海外在住なのでどこでも基本持ち帰り大丈夫です)。 あと、確かに男性が頼む方がスマートですが、こればかり得手不得手があるので主さんが頼んでも大丈夫ですよ。もし、頼むものが決まっていたり、大体飲みたいものや質問を先に決めてそれをご主人に言ってもらうのも良いと思います(うちは結構そうしています)。

美味しく食べるために

😀
にこ
それぞれ別のものを頼めば良い。 あなたはハーフボトルでもグラスワインでも頼めばいいじゃないですか? ご主人さんはビールでも甘いスパークリングでもなんならジュースでもいいじゃないですか。 どちらかに合わせなきゃいけないなんて、わざわざ苦痛を味わいにフレンチに行ってるみたい。

グラスワインやミネラルウォーターはないの?

🙂
みき
どうして趣味が合わないのに、フルボトルを頼むのでしょうか。 無理に飲ませるのもひどい話ですし、かといって飲みすぎるのも品がない話ですね。 私が行くフレンチレストランには、フルボトルの他に、何種類かのハーフボトル(カラフェ)やグラスワインもあります。 ビールやミネラルウォーター(炭酸あり・なし)もあります。 私が行くフレンチがカジュアルだからグラスワインがあるのでしょうか。 私がきちんとしたレストランのしきたりを知らなさすぎるのでしょうか。 でも、よほどのマナー違反でない限り、おいしく飲んで食べて楽しい時間を過ごせるほうがいいですよね? いつ誰と行ってもお互い好きなものを頼み、好みが一致すればフルボトルで頼むこともあるという感じです。

フォアグラとソーテルヌ

🎁
読者
ご主人、きっと、デザートワインがお好きなのでしょう! フランスソーテルヌ地方のワインや、ドイツのアウスレーゼなど。 食後のポートワインなども、お好きかも? チーズ(お勧めは、ロックファールやスティルトンなど)やフルーツによく合います。

我が家の場合

😀
りんりこりん
我が家の場合には、夫婦ともにワイン大好きですが、夫は甘めのワインや、白ならシャルドネ、赤ならチリなどのニューワールドのフルボディが好きです。一方で、私は白ならソービニヨンブランやリースリング、赤ならフランスの軽めのブルゴーニュワインなどが好みです。 以前は、折り合いをつけてボトルをオーダーしていましたが、最近では、お互いに飲みたいワインを「グラスワイン」で飲むことが多くなりました。 ボトルを頼むと、グラス残量が少なくなると注いでいただけるので自分が何杯飲んだのかよく分からないのと、食事が終わっても残りがあれば「頑張って全部飲んでしまおう!」と無理に飲んでしまうシーンも。食前酒やたまの食後酒まで入れると、つい飲み過ぎてしまいます。 その点、グラスで頼むと、前菜には白ワイン、メインには赤ワインと選ぶ楽しみもありますし、目の前の一杯に集中出来るのでしっかり飲み終わってから次のグラスを選ぶ時間もあり、意外と量を飲みません。次のグラスを頼む時に一緒にお水も頼めます。 お互いに好みのお酒が違うようであればお勧めです。甘めのワインはグラスでは提供がないかもしれませんが、ビールはあると思います。

フランス人にだって下戸はいるでしょうに。

🐤
とる87
ワインじゃなきゃだめっていう発想がダメなんですよ。 旦那さんは断固としてビールを頼めばいいのです。

お友達が失礼に思います

041
ままちゃり
アルコール分解酵素に関わる遺伝子がない、または半分しかない人がかなりの割合を占める日本で、いわゆる飲めない人がほとんどいないフランスのマナーを厳格に守ろうとするのは無理があるし、また守る必要もないのではありませんか? 私は、トピ主さんがハーフボトル、ご主人がビールでも全くかまわないと思います(ハーフだと選択肢が少ないという難点はあるでしょうが)。 あるいは、ご主人は飲みやすいロゼでも、次から量と飲み方にに気をつけさえすればよろしいのではないでしょうか。 しかし、トピ主さんもお友達も、かなりのグルメでらっしゃるようですね。 格式の高いレストランをご利用のようですが、日本のレストランであればアルコールを受け付けない人の存在は承知しているはずです。本来のワインのマナーに外れても、理解してくれると思うのですが。 また、雰囲気やサービスにこだわらず、純粋に味だけを追求するのであれば、いわゆる町の小さなお店にも優秀なシェフはいます。 気楽なお店で、気楽にフレンチとワインを楽しむこともお考えになってもよろしいのではないでしょうか。

ボトルで頼むのをやめては?

🐧
ぺんぎん
タイトルの通りです。 私はたまたま夫とワインの好みが同じなので、物によってはボトルでオーダーすることはありますが、 フレンチもイタリアンも食事によってシャンパン、白、赤など変えるため、基本的にはグラスでオーダーします。 よって、夫と私のグラスの中身が違うこともあり得ますし、それで良いと思っています。 各がその時に希望するものを伝えると、ソムリエの方が見繕って下さいます。個人的には、お互い好きなものを楽しんだ方が良いと思っています。

それぞれが好きなものを飲めばいい。

041
似非マダム
ワインが飲めない人はフレンチを食べるなとでも? それじゃぁ、アルコールに弱い人は誰もフレンチを食べられませんね。 何も二人で同じものを飲む必要はないです。 お値段的には高くなりますが、それぞれが好きなものを頼んで飲めばいいだけです。 アルコールが得意でなければ、水で十分です。 甘いお酒と言うのなら、例えば食前酒の頁にあるでしょうが、カクテルのミモザ(シャンパン+オレンジジュース)を飲み続けてもいいんですよ。 もちろんビールでも構いません。 ソフトドリンクを置いてあるところも多くあります。 また、男女のペアだと、お値段を書いてあるメニューは男性側だけなんてこともありますが、 女性側の招待ということもありますし、男女どちらがワインを選ぶべきかなんてことはありません。 飲みたい人が飲みたいものを頼む。これが最もシンプルでスマートな方法です。 ただし、酔っ払って粗相をしてしまうのは、例え居酒屋であろうとも褒められてことではありません。 酔い潰れたいのならご自宅で。 酔い潰れたくないのなら、お酒は飲み過ぎないことはどんな店でも同じです。

白ワインならドイツ産にしては?

😉
バルサの男
一口にリースリングと言ってもフランスとドイツでは味が違いますからねぇ。 その場合ドイツ産のリースリングで甘口タイプの飲みやすいワインを ソムリエさんに選んでもらってはいかがでしょう? もちろんそのお店の品ぞろえの問題もあるのでいつも通じる手ではありませんが・・・。 個人的には、リースリングは必ずしも飲みやすいとは限らないと思ってます。 もしその条件でフランス産白ワインの品ぞろえが豊富なお店なら、私ならアルザス産で ピノグリかゲヴュルツトラミネール主体で選びますね。 一般に辛口と言われるフランスワインでもこの地方のこの種のワインは後味スッキリ のかなり豊かな甘味のワインが多いと思います。 最後に微かな渋みや酸味が残ることもリースリングに比べたら少ないと思います。 もちろん作り手次第の面はありますが、そこはソムリエさんにご相談を。 フランス料理のお店では出来れば夫婦で揃ってワイングラスを傾けたいですよね。 味だけではなく雰囲気を楽しむ場でもありますからね。

お知り合いに1票

041
ららら
「あなた(トピ主)はハーフボトルのワインを頼んで、ご主人はビールを頼んだ方がスマート--- に、1票です。 私たち夫婦はどちらもフレンチ&ワインが大好きですが、私は飲む一方で、注文はもっぱら、ワインに詳しい夫の担当です。 そんな夫でも、レストランによっては「これ」というものがワインリストにない場合や、あまり体調がよくないとき、あるいは夏場などとりあえずはノドを気持ちよく冷やしたいときは、ビールを注文します。 フレンチレストランでビール?と思う方もいるかもしれませんが、飲みたいものを飲めばいいのです。 ちなみに、私は、体調の悪いときは、水(有料の)を頼みます。 また、オーダーに関しても、ある程度以上のお店では、男性がイニシアチブをとり、また、オーダーをするのがやはりスマートな「マナー」になっていますね。 (常々今の世の中に理不尽な、とは思うのですが、まあ、そんなもんか、と従っています・・ よって、うちも、わたしの食べるもの飲むものもすべて、サービスには夫が伝えていますよ。自分はこれこれ、彼女はこれこれというふうに)

ワイン持ち込み

041
ごんた
お好きなワインを店に持ち込まれればよろしいと 思います。 大概の店が2000~3000円払うと持ち込ませてくれ ます。もちろん持ち込み不可、という店もあるか とは思いますのでお問い合わせしてください。 甘いのがお好きなら、ドイツワインをおすすめ します。カビネットやハウスワインクラスは辛いです。 シュペートレーゼになるとかなり甘いのが多いです。 アウスレーゼクラスになるとほとんどが甘口です。 ベーレンアウスレーゼあたりになると少し甘すぎ ると思います。 赤をお好みならポートワインというものもありますが、 アルコール度数が高いので、あまりおすすめしません。 この頃は長い不況のせいで、店のほうもワインの品 ぞろえをあまりたくさん置きませんので、どうしても 甘いものは用意していないんだと思います。

ボトルにこだわらない

041
ねねこ
フレンチのコースとなるとワインはボトルで頼まなきゃ!と思い込んでる人、多いですよね。 2人連れで片方が飲めない場合、飲みたい方の人はハーフボトルやグラスワインにして、飲めない方の人には軽いカクテルやノンアルコールドリンクにしてあげるのがスマートでしょう。 そのへんのことも含めてソムリエに相談すれば、ソムリエは大喜びで色々と考えてくださるはずです。そのためにソムリエがいるんですものね。おおいに働いてもらいましょう。 女性がワインを選ぶのは「みっともない」というのはちょっと言い過ぎですね。フランスの「アプレ・ヴー」の文化に立脚すれば男性がリードするのが格好がいいけれど、舞台は日本のレストランですよね? 詳しい人、飲みたい人が好きに選んでいいのではないでしょうか。

夫側の人間です

エコ好きパパ
我が家とよく似ています。 うちの奥さんは、食事とともに飲むお酒はワインかチューハイ。 一方私はアペリティフやアフターナインに飲む酒類はフルーツワインや梅酒などの甘いものですが、食事と一緒の場合はビールが定番です。 フランス料理だろうが会席料理だろうが甘いお酒と一緒にご飯を食べるのはどうも苦手。 わがパートナーはそれが当たり前のようで、そもそも趣向が違う。 なので二人で外食するときは、乾杯酒とアペリティフはグラスワインですが、あとはそれぞれ好きなものを注文します。 気心が通じていれば、飲むお酒が違っていても別にいいじゃありませんか?

ご存知でしょうが・・・

😀
鯨夢
人には好みがあります。 でもワインのウンチクなど美味ければいいんです。 飲みたい味のワインを飲む。又は決めておく。なければこういう味のもので・・・と伝える。 甘口のワインなんてありましたか?昔、赤玉ポートワインというものはあったがありゃワインというよりアルコール飲料という感じでしたか。 よく出来たワインはバランスが良いのでスッキリと飲めますが難は高いこと。飲み過ぎで酔っ払うって一人で2,3本開けちゃったんでしょうか。 うちの姪っ子がソムリエ資格を持っており親族で行く時にはみんなで安くて旨いワインを・・と選ばせています。 だからといってもこのメニューじゃこんなもんかなぁというのが普通のパターンです。気張らずに当たり外れを楽しみましょう。 フランス料理にはワインでなくても芳醇な日本酒もピッタリですよ。 料理だけから言えば、アルコール分抜きでも繊細な味がわかってそれもよしでは・・

うーん

041
ブランデーケーキ
トピを呼んだ印象としては・・・・「旦那さんに恥をかかせてまでフランス料理とワインに拘りたい?」です。 ご友人と知人の言うことには同感です。 食事は美味しく食べるのが基本だと思いますからもっと思いやってあげてもいいのではありませんか。 旦那さん相当無理しているのでしょうね、優しいなぁ・・・

合わせないです。

041
なななん
>ご自身がワイン好きで苦手な人とフランス料理店に行かれることがある方、どのようになさっていますか? 決して相手に合わせません。 野菜も肉も魚もフォアグラもソースもパンもチーズも、 絶対美味しく頂きたいので、相手には合わせません。 少々値段が高くついても、 私はお店の方が薦めるワインを頂き、 相手には「好きにして」もらいます。 シェフやオーナーの美意識を考えたら、自分の「好みの中で楽しもう」なんてとても思えませんね。 ご主人は、アルコールと料理は別物とお考えか、そおいう嗜好で生きてこられたんでしょう。 マリアージュ、口中調和、アビナメント… まったく、関係なさそうですね。 辛口ですみませんが「The酒好き」の部類です。 そりゃ、お店はサービスですから、ゲストの「お好み」を提供するでしょうが。 こんなエピソードを最後に…。 甘いドリンク大好きの自称美食家(女性)が、某有名割烹のカウンターにて、 「えーーー!カシスオレンジないんですか?いまや居酒屋だってダイニングにだって置いてありますよ。ここも置けばいいのに!びっくりー」 と、店主に言い放ち、周囲をびっくりさせていましたとさ。

なぜボトルで?

041
ゆう
お友達の案みたいに、ハーフボトルであなただけがワイン飲むか、グラスワインで頼めば?もちろんオプションは限られてはきますけど。 >「飲み易い」という理由でロゼワインを勧められ…お皿を床に落としてしまいました。 これ、ただ飲み方知らずにみっともなく酔っぱらっただけですよね。ロゼワイン関係ないです。 私なら、ロゼや白、スパークリングなどの飲みやすいボトルをシェア、飲み足りないなら自分だけグラスで赤を1杯頼むかな。 >女性がワイン選びの主導権を握るのはみっともない みっともないとは思いません。トピ主さんの方が明らかに詳しいので自然なことです。 なんとなく男性にエスコートしてもらいたい、という女心ではあるのかもしれませんが。 ちなみに我が家は2人とも業界関係者なので、同等の知識があります。 が、レディーファーストとしていつも私が好きなのを選ばせてもらってます。 メインコースが違うものを食べることもあるので、そういう場合は別々にグラスで頼んだりしますよ。 ワインのボトルを一緒に空けることは、同じ喜びを分かち合うことです。 楽しめない人に無理に強要しても、美味しくなくないですか?

ワインの効果が発揮されずに、勿体無いですよ

041
おごさま
赤ワインと辛口白ワインが苦手でフランス料理店へ行くというのは、勿体無いですよ。 食前のアペリティフの効果と、食事をしながら楽しむワインの効果についてはご存知ですか。 甘口のロゼワインを飲み過ぎて酔ってお皿を床に落とすとか、初めて聞きましたよ。 フランス料理は、美味しく愉しみながら食べるのが良いのではないでしょうか。

ピノノワール

🐱
酒飲み
 私の場合、妻が下戸なのでハーフボトルか、グラスで我慢しております。グラスの場合は、ボトルでは注文しずらい高めのワインを頼むようにしています。意外と、いろいろな種類がのめるのでそれはそれで楽しんでおります。  あと、下戸の妻でも飲めたのは、ピノノワールかな、結構飲みやす。甘口しか手を出さない下戸の妻もこれならなめております。

苦労しますね・・・

041
ワイン好き
私はワインに限らずお酒大好き。 一方、夫はアルコールに弱く、飲めるものも限定されています。 ワインはグラス二杯が限界とのこと。 当然ワインの種類も全く分からず、決めるのは全て私です。 仕方ないと思いつつ、少しは勉強して、たくさん飲めなくてもいいけれど選んでくれたらいいのになって思いますね。 夫にそう言うと”あなたに任せてた方が美味しいから”と言われてしまい、これは変わりそうになりです・・・

フランス料理以前に食事を楽しめていない感が…。

041
花散里
私がフランス料理を他の料理より特別視する理由の一つに、 料理とヴィバレージのマリアージュを大切にするという発想です。 フランス料理だからワイン、そんな貧相な発想は捨てませんか?

なんか変

🐱
タケノコごはん
私はワイン好きですし、イタリアンもフレンチも 何でも、とにかく美味しい食べ物も好き。 フレンチだったら、ワイン飲まないとダメなの? ワイン飲むのはマナーなの? ルールなの? 変だよ、美味しく楽しい食事を楽しむのが優先でしょ? ワインが好きならワイン、 ビールという選択肢が許されるならビール、 アルコールそのものがダメならミネラルウォーターという手もあるし、 甘口ならイケるなら、食事中はミネラルウォーター、デザートワインとして甘いのをっていう変化球も有りだと思うの。 ご主人、フレンチ好きなのにワインが苦手だからフレンチディナー諦めるなんて可哀想。 そういう時にも臨機応変に対応するのがソムリエさんだと思う。 フランス大使館に聞いてみる?

我が家の場合

041
ボナソワヌカタ太郎
片方はペリエです。 単に片方は絶対に運転手になっているから。 かといって甘いジュースは食事中は……。 ということで、ペリエをボトルで注文します。 フランス料理は絶対ワインと決まってはいないし、 我々のようにドライバーの場合もあります。 フランス料理に日本酒というのもなかなかに美味しいです。 私の行きつけのフランス料理屋(フランスで料理人をしていたフランス人が経営)は 日本酒をすすめますし、頼めばビールもでます(日本のものから海外のクラフトまで) フルボトルで頼む必要はないのでは? それぞれ別のものを飲めば解決です。

私は旦那さん側(下戸ってこと)

🎂
モンブラン
以前勤めていた会社の先輩が、川島な○みさんと同じワインスクールに通って、レストラン勤務の経験もあり ワインに詳しく、お酒も強い女性でした。 一方、私はお酒に弱く、ビール(苦いし)はレストランのグラスでも1杯飲めない。赤と辛口白ワインは苦手、 甘い白ワイン、カクテル(但しジュースやソーダで割るアルコール度数低め)は飲めるという、 お酒好きな人から見たら食事の楽しみ半減、のような相手です。 ですが、先輩は私と食事に行く時、私の体調がよくない時は最初の1杯目からノンアルコールカクテルをすすめてくれたり、 ワインリストの中から私が飲めそうな白を選んでくれましたし、 自分が飲みたくてもボトルやデキャンタで注文しませんでした。先輩の飲む量ではグラスだと高くつくのに。 チーズとワインのマリアージュを教えてもらって、美味しさを十分に楽しめなかった時は (風味が変わることはわかるけど、赤ワインの渋さはやはり苦手)、 無理にワインと合わせる必要はない、チーズだけで食べてもおいしいから食べな、と…。 好きな飲み物で楽しむことが大事だと、その先輩には教えてくれました。

トピ主です。1 言い訳がましくて恐縮ですが。

041
シラー トピ主
ご意見をお寄せいただきましてありがとうございます。 ロゼワインが飲み易いゆえに飲み過ぎたときは、2人で1本飲みました。夫があまりにも早く飲んでしまうので、大丈夫かなと心配はしました。 夫はお酒が強くなく、お酒を伴う食事に行く前には、必ず「ウコンの力」を飲みます。 なお、私は嫌いなワインを無理に飲んでもらったつもりはなく、後日、甘いワインを飲んだ時に「こういう物がいい」と言われて初めて「今まで無理をしていたのだな」と思った訳です。 ワイン選びでは、お店側に夫の嗜好を必ず伝えています。行きつけのお店の方はリストにない物まで出してくるなどして慎重に選んでくださり、何度も「大丈夫ですか?」と気遣ってくださいます。 言い訳がましくて恐縮ですが、先日私の実家(両親ともワイン好き)に一緒に行った時、私はマコンを持参しましたが、母が夫のためにビールを多めに用意してくれました。しかし夫はビールよりもマコンを多く飲んでおり、私が「ビールの方がいいでしょう?」と言うと「白なら飲み易い」と答えたので、ワイン選びにさほど神経質にならなくてもいいかなと思っていました。

トピ主です。2

041
シラー トピ主
もっとも、夫はその時、自分だけビールを飲むのが嫌だったのかもしれませんが。本来、こういう場合は夫が寂しい思いをしないように、私も夫に合わせてビールを飲むのが「良妻」なのでしょう。 アウスレーゼは1店だけワインリストにあり、注文したことがあります。ソーテルヌといえば、シャトー・ディケムも飲んでみたいですが、高いですね。 次からは別々に好きな物を注文します。その方が「大丈夫? 飲めそう?」と心配しなくて良いので私も気が楽です。コース料理に合わせて、グラスで白→赤の順に飲んでみるというのも一度やってみたかったし、渋くて重い赤も心置きなく楽しみたいです。 以前、グラスで頼んだ時、量があまりに少なかったので、高くつくと思い、ボトルばかりを頼んでいました。 ちなみにフランス料理店では予約から支払いまで、全ての対応は私がやっています。比較的安価なお店ばかり行きますが、さすがにグランメゾンでは好ましくないでしょうね。 それから、夫はフランス料理自体は大好きで、「あそこの店にまた行きたい」等と言っていることも多いです。

トピ主です。3

041
シラー トピ主
正直に申しますと、私もフレンチディナーに行く度に、他の席のカップルが赤ワインを楽しんでいるのを見て、羨ましくなったこともあります。 「このお肉料理なら、赤が美味しいだろうに」「このお店で赤ワインも楽しみたいのに」と思うことも度々ありましたが、夫が飲めるタイプのワインが限られているため「選択肢の多い私が夫に合わせるべきだ」と言い聞かせてきました。 でも、お互いに我慢をして、折り合いを付けて何を飲むかを決めることは、食事を楽しむ上では大きなマイナスとなりますね。こちらで相談させていただいて、勉強になりました。 今年の結婚記念日には、夫にはワイン以外で好きな物を、私はその時の料理に合いそうな赤ワインを、自分の好きなセパージュや産地に拘らず、お店の方の意見を聞きつつ、選んでみようと思います。 ちなみに私はラングドック・ルーション、ローヌといった南仏のワインが特に好きで、シラーやグルナッシュが大好きなので、HNにまでしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧