本文へ

【悩】初任給での両親へのプレゼント

レス11
(トピ主 4
041
新入社員
話題
はじめまして。新入社員です。 タイトル通り、初任給で両親へ何を送ればいいか悩んでいます。 予算はあまり高くても、と思い、3万円くらいまでかなと思います。 母の日と父の日が近いことですし、それらを併せて何かプレゼントしたいのですが、妙案が浮かびません。 ・実家が離れている ・両親ともおしゃれに興味がない ・財布やネクタイ、服などはこだわりがあるようで選びにくい ・両親ともあまり趣味がない ・母は化粧をしない ↑のことから、定番のスカーフやバッグ、タイピンなどは候補にしづらく、かといって食べ物や花などの形に残らないものもどうかな、などと考えあぐねております。 なにか、良いご意見はいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私だったら、

041
ange
お花とお菓子です。 今は、ブリザードフラワーという 記念に残るお花もありますので、 ありがとうの気持ちをカードにこめて、 差し上げてみてはいかがでしょう。 ちょっとした品物でも親としては 何倍もうれしいのです。 私も初任給で何を贈ろうか迷ったことがありました。 親としての気持ちはともかく、 初任給をいただいた記念として、 まずは、トピさんが自分へご褒美しましょう。 それが、ずっと記念に残りますよ。 がんばりましたね。おめでとうございます。

本音は気持ちだけで嬉しいのよ!

041
あれ
タイトル通り 、その気持ちだけで嬉しい、物は何も要らない、 という場合もあります。 その場合、何をもらっても嬉しものです。 多少趣味からはずれていようがいまいが、子どもが自分のために 選んでくれたと思えば涙がでます。 もったいなくてとても使えない、という親もいるくらいです。 でも、使ってもらいたいですよね。 食器はいかがでしょう? 皿やカップ類など、デパートに行かれても、ネットででも、 素敵なのが見つかると思います。 ペアでしたらいかにもご両親へという感じが伝わると思います。 例えば朝がパン食ならば、毎日モーニングセットを使うたびに あなたのことを思い出すでしょう。 また、いっそ実弾(現金)でも良いと思いますよ。 『選べなかったから、二人でネクタイとか服とか選んで』と 言い添えたらよろしいかと思います。 もったいなくて使えない派のご両親ならば 『夏に帰省したときに見せてね』と言っておけば、 きっとお二人で楽しくお買い物をされると思います。

何をもらってもうれしいのです

041
ビッグマム
家も息子が遠方に暮していて いろいろ悩んでくれたみたいです。 急に電話で私たち夫婦の生年月日を聞いて間もなく、 誕生年に仕込まれたビンテージのブランデーが送られてきました。 私たちのために何かしてくれた。 お酒も飲みますが、普段はビールやワイン等です。 もったいなくてしばらく開封できませんでした。 ブランデーを飲む日も、何か特別な時だけに限定しました。 空けるのに1年くらいかかっています。 木箱と空き瓶は今でも大切に取っています。 何を送ってもあなたがご両親を思う気持ちは 十分伝わると思いますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。1

041
新入社員 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 >>ange様 >がんばりましたね。おめでとうございます。 のお言葉に明日も頑張ろう、の気力がわいて参りました。ありがとうございます。 実はお花は兄が実行済みでして…。 折角のアドバイスですのに、申し訳ありません。 >>あれ様 食器ですと、ティーカップセットなどが素敵ですね。 両親ともにコーヒーも飲むので、コーヒーメーカーにマグをプラスしても良いかもしれませんね。(実家のコーヒーメーカーは古くてうるさい) アドバイスありがとうございます。 >>ビッグマム様 息子さんのビンテージもののブランデーは素敵なプレゼントですね! もったいなくて…のくだりから、仲のいいご家庭なんだろうな、と思いほのぼのしています。 お酒なら空き瓶も残るし、良いかもしれません。アドバイスありがとうございます。

トピ主です。2

041
新入社員 トピ主
投稿後、私もいろいろ考えたのですが、私たち兄弟の学費のため、これまで両親は旅行に殆ど行ったことがありませんでした。 (三人兄弟で、皆実家を離れて大学院まで残ったので大変な額でした) そこで、旅行会社のカタログギフト、というのを考えたのですが、これはもらって嬉しいものでしょうか? これなら旅行に行く時間がなくてもグルメや物も注文できるし、と思ったのですが、みなさんどう思われるでしょうか

うるうる

🍴
おかん
素敵な息子さんですね。 ご就職おめでとうございます。 カタログギフト・・いいんじゃないでしょうか。 でも本当に、その気持ちだけで涙ウルウルになっちゃうものですよ。 物なんかなくても、感謝のメッセージメモ貰うだけでも泣いちゃいますよ。 我が家もつい今朝・・・息子が出勤前に 「初任給出たから家族で飯でも食いに行こう。何がいいか考えといて」 って言ってくれて、なんかタイムリーだなって思ってレスしました。 勿体無くて喉通らないわ~(笑) 親なんてそんなものですよ。 新入社員さん、お仕事頑張って下さいね。

選べるのがいいですね

041
ビッグマム
うれしいと思います。 日程の都合が付けば旅行にもいけるし、 だめなら近場でディナーはいいんじゃないかと思いますよ。 親孝行の娘さんでご両親大喜びされると思います。

日常使いでも、非日常でも嬉しい

🐱
チョッパー
旅行会社のカタログギフト、貰って嬉しいものだと思いますが、予算3万円というのは一人分?それともご両親二人分? 一人3万とすると、交通費も含めるとそんなにいい所には泊まれません。 父の日・母の日も一緒にと言う事で、もうちょっと奮発すれば綺麗な温泉旅館かホテルをプレゼントできると思いますけど… 他のレスにありましたが、ご両親ともコーヒー好きならコーヒーマシーンとマグをプレゼントしてはいかがですか? ネスレのドルチェグストというのもが扱いも簡単で、コーヒーカプセルもコンビニで簡単に購入できるそうです。 ネスプレっソという機械もおススメです。 なにより息子からのプレゼントで毎日コーヒーを飲めるなんて、ご両親も喜ぶと思います。

再度すみません

041
ビッグマム
娘さん→息子さん 誤記です・・。 自分たちのためあれこれ考えてくれてる そのことが、ただただうれしいのです。 ご両親、喜ばれるといいですね。

トピ主です。3

041
新入社員 トピ主
>>おかん様 レスと励ましのお言葉ありがとうございます。 重ねて、息子さんのご就職、おめでとうございます。 直接親御さんにプレゼントのことを話せるなんて、きっと優しい息子さんなんでしょうね。。。私は気恥ずかしくて、とても直接言えませんから。笑 ご家族でのお食事、楽しみですね。 >>ビッグマム様 何度もお返事いただき、ありがとうございます。 見も知らぬ私のことを気にかけてもらって、すごくうれしく思います。 やっぱりビッグマム様の仰る通り、気持ちが大事なんだな、と感じました。 >>チョッパー様 本日カタログを実際に見せてもらいに旅行会社に行ったのですが。。。 チョッパー様の仰る通り、交通費を考えると結局両親の負担になってしまう内容でした。 さすがに交通費まで含めると初任給で私が暮らせなくなってしまいます。笑 旅行は兄弟で一気にドーン、としたものをプレゼントしようかと思います。

トピ主です。4

041
新入社員 トピ主
前のレスで書いた通り、カタログギフトはちょっと微妙でしたので、 ・小ぶりで洗いやすいコーヒーメーカー ・ブランドもののカップ(これは完全に私の趣味ですが 笑) ・予算の余裕を見て、普段より良い目のコーヒー豆 にしようかと思います。 子育てや仕事で忙しかった両親がリラックスのお供にしてくれたら良いな、と思います。 具体的に案を挙げて下さった方も、体験談を書いてくださる方も、本当にありがとうございます。少し気恥ずかしいですけれど、GW中に両親に送れるように選んできたいと思います。 それから、ange様が仰った自分へのご褒美は、めったに行かない美容院へ行って身だしなみを整えることにしました。笑 背中を押していただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧