本文へ

保育園の行事に憂鬱になります。

レス4
(トピ主 1
041
いちご
子供
30代。保育園年中の子供が居ます。 私自身人見知りで、仲の良いママ友は1人居ます。 他のママさんとは、適度には話しますが、自分から積極的にはいけていません。 仲の良いママ友さんは、上の子との繋がりで、他のママさんとも沢山お話をしています。 今年度、子供が年中になり、保護者での集まりに参加した際、同じ年中クラスのママの中に、同級生が居ました。 年少の時は、たぶんその同級生の都合で保育園に入ってなかったのだと思いますが、見た瞬間、心臓がバクバクしました。 私は学生時代に、いじめが原因でいい思い出がなく、昔から同級生に会うと心臓がバクバクして頭が真っ白になってしまいます。 会っても大丈夫な同級生は、2~3人程で、今回出会った同級生は違います。 お互い大人になって、昔とは違う。という言葉は頭にあっても、どうしても落ち着かないのです。 逃げたい、ここから離れたいという感情が出てきてしまいます。 そんな感情を抱きながら、何とか普通に振舞って参加しています。笑顔が固まっているかもしれないので、自分では普通に普通にと意識していても、変かもしれません。 仲のいい方とも、行事中沢山一緒に話す訳ではないので、心臓がバクバクしている時間が多いです。 年中になってから、保護者だけで集まるものに参加するのが怖くなってしまいました。 同じような方はいますでしょうか? 同じような境遇の方で、気持ちの切り替え方、乗り切り方などアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

意識を捨てる。

041
しょうこ
わたしなど、両足が内股で転びやすく、同級生どころかそのへんの子供にまで からかわれ笑われる始末でした。 なんで子供をつくっちゃったんだか・・・気づいたら保育園に 自分の子供を預けていました。 意外と子供たちは私のことは見ていなくて安心しました。 親御さんたちとはやっぱり向こうから距離を置かれて 付き合うことがなく結局楽でした。 トピ主様は見た目はなんともないのだから意識しないで 堂々としてください。 誰も気にしてはいませんから。

大人なら逆の立場に

まる
私も中学時代いじめられていましたが、 大人になってから、ばったりとそのいじめっ子に道路で出くわしました。 私も、うっ!と思いましたが 向こうも、「やばっ!」という感じの顔をして、顔をそむけました。 大人になったら、いじめてた方の人間が立場悪くなりませんか? 悪いことしてたのは、あちらなんですし、こちらは何にも悪くありません。 言いふらされて困るのは、あちらですよね。 いじめをするような人間だと、言いふらされたら困ると あちらのほうが、びびっているのではないでしょうか?

私もありました。

🙂
ゼロ
4歳と1歳の一男一女と母です。私も中学時代にいじめに遭いました。そのいじめていた男子生徒ですが去年息子が年少時、幼稚園の夏祭りのイベントで再会し私もトピ主さんのように心臓がバクバクした事があります。これから運動会、バザー、作品展、音楽会等、行事が多すぎてそのたびに顔を合わせなければならないと思うと心が病んでしまいます。しかもいじめていた同級生の子供と自分の子供が友達になったり知り合いになる事じたいが嫌ですよね。今は良い親になったかも知れないけど、それでも昔のイメージは頭から消えない、みたいな感じ。でも昔は同級生でも今は他人だと思ってみても良いのでは?毅然とした態度でいきましょう。私は息子の年少時、幸いにクラスが離れていました。その後思い切って担任の先生に打ち明けてみたところ年中のクラス替えも同じクラスになりませんでしたよ。クラスが離れるだけでも、だいぶ気分が違います。トピ主さんも同じ保育園ママさん達には同級生だった事を話さなければ、いくらでも忘れた事にできます。お互いに頑張りましょう。

トピ主です。

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。 まる様のレスを読ませて頂いて、私の場合は違ったので、今でも怖いという印象が強くなってしまっています。 今回保育園で出会った方とは違う人ですが、以前いじめの中心人物と、なんでこんな所で!?というような場所で、たまたま出会った事があり、私からは一切昔の事には触れていないのですが「まぁお互い成長したんだし、昔のことは流してさ」と笑いながら言われた事があったのと、 卒業後、傷害事件にまで発展した出来事があり、加害者側の人から、ふと出くわした時に、平気で話しかけられた事があったりして、加害者側は過去はなかったものに出来るのだな…と感じるばかりでした。 (加害者の場合の時は、事件の時に助けてくれた母と父も傍に居たので、割って入ってくれたのもあり、早く抜け出せれましたが) 相手も話しかけて来ないのなら、こちらも動揺する時間も短く済むのですが…。 3人の方からのご意見を頂き、保育園での悩み、過去のいじめとの記憶で、闘っているのは私だけではないという事を知れただけでも、本当に心強く思います。これからも頑張っていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧