30代。保育園年中の子供が居ます。
私自身人見知りで、仲の良いママ友は1人居ます。
他のママさんとは、適度には話しますが、自分から積極的にはいけていません。
仲の良いママ友さんは、上の子との繋がりで、他のママさんとも沢山お話をしています。
今年度、子供が年中になり、保護者での集まりに参加した際、同じ年中クラスのママの中に、同級生が居ました。
年少の時は、たぶんその同級生の都合で保育園に入ってなかったのだと思いますが、見た瞬間、心臓がバクバクしました。
私は学生時代に、いじめが原因でいい思い出がなく、昔から同級生に会うと心臓がバクバクして頭が真っ白になってしまいます。
会っても大丈夫な同級生は、2~3人程で、今回出会った同級生は違います。
お互い大人になって、昔とは違う。という言葉は頭にあっても、どうしても落ち着かないのです。
逃げたい、ここから離れたいという感情が出てきてしまいます。
そんな感情を抱きながら、何とか普通に振舞って参加しています。笑顔が固まっているかもしれないので、自分では普通に普通にと意識していても、変かもしれません。
仲のいい方とも、行事中沢山一緒に話す訳ではないので、心臓がバクバクしている時間が多いです。
年中になってから、保護者だけで集まるものに参加するのが怖くなってしまいました。
同じような方はいますでしょうか?
同じような境遇の方で、気持ちの切り替え方、乗り切り方などアドバイスを頂けたら嬉しいです。