本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員にはなれたけど…もっとがんばりたい

正社員にはなれたけど…もっとがんばりたい

レス14
(トピ主 6
😢
フウ
仕事
仕事に対する気持ちの持ちように悩んでいます。 まず、私の情報ですが、 ・39歳独身(未婚)女 ・30歳前半まで正社員として勤務 ・体を壊して休職期間を経て退職  現在は普通に生活出来ています。 ・数年療養をし派遣社員として社会復帰。  30後半になりこのままはダメだと思い正社員を目指しました。 ・昨年夏正社員として採用していただきました。   この年で正社員として雇っていただいたのはありがたい事だとはわかっているのですが、以下のような出来事があり悩んでいます。 業務について質問しても「誰も見ていないからそんなに真面目に考え込まなくていいよ」という返答だったり、 上司の指示で作成したデータの更新を毎日しているのですが、 それが使われていない、存在すら知られていないものになってしまっています。 また、質問・相談した事に対しての返答がないということが多々あります。 折を見て状況確認や、出来る事はないですか?と言っても曖昧な返事しかなく虚しくなってしまいます。 忙しい忙しいと言っているけれど、皆さんほぼ定時あがり。 今まで経験してきた忙しさとは比べ物になりません。 また、人は人なのですが、遅刻や居眠りをしてい人がいても注意する上司はおらず、 私がやる気を失った時、この社風に染まってしまうのかと不安です。 前社と比べてはいけない。 私が選択してきた結果なのだと分かってはいるのですが、 「私、何してんだろ…」とため息が出てしまいます。 ルーチンをこなして給料をもらえればいいと思えず、 自分のスキルを活かして、会社がより良くなる仕事をしたいと考えています。 どのようにしたら私はもっと頑張れるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
moko
焦らず少しずつ自分の範囲を広げていけばいいんじゃないですか? 世の中には色んなペースの職場があるし、 自分にピッタリの職場なんてそうそう無いと思います。 周りに理想ばかり押し付けてもどうにもならないので、 マイペースに現実的なラインからコツコツやっていくしか無いですよ。 本当に仕事ができる人ってスキルがあって優秀な人じゃなく、 確実に結果を出していく人なんですよね。 向上心や情熱も大切ですが、 「私のスキルを活かしたい!もっと会社を良くしたい!認めて欲しい!」 みたいのは若い人に任せて、大人は大人なりに「したたかに」上手に立ち回ってみませんか?

トピ主です

😢
フウ トピ主
mokoさん、レスをいただきありがとうございます。 私は理想ばかりを押しつけてしまっているのでしょうか? 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、 指示された仕事に対して結果を出すために、 途中報告や相談をしても返答が曖昧だったり、 返ってこなかったり、正確な値を出すべきものなのに、 適当でいい、そんなに真面目に考えなくてもいいと言われると、 確実に結果を出すことすら出来ないのです。 私の方から、今行われている業務に対して、 改善を要求したのではなく、上司からの指示でしたものを、 ほったらかしにされると、一体私は何のためにこの業務をしているのかと思ってしまいます。 若い社員もおりますが、早く帰ってゲームがしたいとか、 夜中までゲームしてたから眠くてと言って椅子から落ちるほど居眠りをしています。 宙ぶらりんになってしまっている指示された業務について、 ちょっと違う方向で進めてみたいと思います。 ありがとうございました。

マクロな視点を持つべき

041
玲玲
>自分のスキルを活かして、会社がより良くなる仕事をしたい・・・ 会社という所は「自分のスキルを生かして貢献する」だけでは、報われ ないことが多い。現在の貴女の部署のように、いくら頑張っても評価さ れず、貴女の能力がやる気の無い空気の中に埋没してしまうことがある。 その規模や業態は分かりませんが、会社なら必ず、その経営陣は業績を 伸ばしたいはずだし、5年後10年後の展望を持っているはず。 貴女が社員として、常に会社全体の業績向上を真剣に考えていて、有効な 提案を用意出来ているなら、貴女が会社から認められる日はいつか必ず来 るはず。マクロな視点を持つことが大切だと思います。そして、それを話せ る上役には話した方がいい。頑張って下さい。

そういう意味ではないです

041
moko
こちらこそ言葉足らずで申し訳ありません。 スキルを活かしたいと言っても そのスキルを必要とする仕事が無ければ持て余してしまいますよね。 例えばエクセルでマクロを組んで便利なツールを作ったとしても、 メンテナンス含め、扱える人が一人だけなら会社にとっては いらないツールになってしまう訳です。 指示されたデータ作成は、トピ主さんの手が空かないように 使う予定は無い用意された仕事なのかなと。 一般企業であれば利益を上げなきゃいけないし、 そのために必要な役割があるはずです。 やりがいは時間や作業量だけでは無いと思うので、 会社全体の流れ、部署の役割、作業の意味、 いま何が必要とされているのか ポイントを押さえればいいのではと思いました。

密かにスキルアップを…

🐧
りく
訳あって無職になり、現在転職活動中です。 このご時世に正社員にして貰えて、あまり忙しくなく定時にあがれるとは、 何てラッキー会社なのでしょう…。羨ましいです。 今、転職活動をしてみて、つくづくコレといった資格もなく困っています。 もし、今の私が主さんなら絶対にスクールに入っていろんな資格を取ります!

問題を切り分けましょう。

041
・社員のやる気が無い これはトピ主さんにどうにかできる事じゃないので 嫌なら転職するか、出世して体制を変えるしかないです。 ・空気に染まってしまうのが怖い トピ主さん次第では? ・指示されたデータが使われていない いつ、どこで、誰が、何の為に使うのか目的が定まってないんですかね。 使用目的と求められる精度について、上司、同僚とトピ主さんの間で認識のズレがあるなら、まず摺り合わせをするべきでは? ・スキルを活かしたい 面接の段階で、どんな仕事なのか確認してなかったんでしょうか? 文面を読んで感じたんですが、まだ部署全体の仕事をマスターしていないのかなという印象なんですが、もしそうであればキャリアプランについて上司と相談したらいかがでしょう。 30代の中途入社であれば即戦力としての採用ですし、新卒と違って1から教えてくれたり、 指示・与えられた仕事の中でステップアップというのは あまり期待しない方がいいと思いますが。 確認ですが、一部のNPO法人や独占市場の企業など、 競争が無くても利益が出るような特殊な環境ではないですよね?

トピ主です1

😢
フウ トピ主
4月30日14:54の葵さんのレスまで拝読させていただきました。 皆さん、アドバイスいただきありがとうございます。 まとめての返信になり申し訳ありませんが、 何点か補足と質問について返信させていただきます。 ・会社の規模について  前社は9000人程、現在は30人程の会社です。  同業他社は少ない業界になります。  小さな会社ですので直属の上司の上となると経営者になります。  ですので、現状の相談をすると上司の問題点を言うようで相談がしづらいです。  (これまでの経験上、ありえないと思うような処理をしている事があるので…   このありえない処理というのが、そんなに真面目に考えなくていいと言われた事にあたります) 長くなってしまったので続きます。

トピ主です2

😢
フウ トピ主
・スキルについて  面接では、例えばEXCELならVBAが組める事、  PCの資格(今の業務に必要なものもあります)をいくつか持っており経験がある事を話し、  即戦力のスキルがあるとおっしゃっていただきました。    作成したものが使用されていない事について、求められているものと差異があったのかと思い、  相談しましたが完璧との事でした。忙しくてこちらの対応が出来ていないだけ…  といった感じの返答でした。 ・まだ部署の仕事をマスターしていないのでは?  フウさんが仕事を覚えるのが早くて前任者はおもしろくなかったらしいと聞きました。  これについては耳触りのいい事を言ってくれた位に思っていますが、  入社時に言われた業務については把握していますし、  何を求められているかについても私なりに考えて行動し、  「これやっといてくれたの?ありがとう、助かった」と言っていただいた事もあります。

トピ主です3

🙂
フウ トピ主
うまくまとめられずに長々と申し訳ありません。 同じ部署の先輩と業務内容についての相談や、 ここをこうしたいといった将来的なお話を何度かしたことがあるのですが、 先輩が「言っていることはすごく理解できるし自分もそう思うけど、 こうしたいと思っても変わるまで何年も時間がかかるし、 上司に言っても無駄」というような事をおっしゃっていました。 先輩もこういう思いをして今があるのかと思うと、 私自身は変わらずにいたいと思っても、いつかは諦めて染まってしまうのかなと思い、 転職が頭をよぎってしまっていました。 アドバイスいただいた「したたか」ってどういうことだろうとずっと考えてきたのですが、 いつかの時の為に、今の業務の知識を深めてスキルを磨き続け、 準備しておくことも「したたか」な事なのかなと意欲が湧いてきました。

未だ1年経っていない「ぺーぺー」

041
tetu
この先どうなるか判りませんが、65歳迄勤務するとなると25年ありますよね。 マラソンで言えばスタートをきったばかり。未だ競技場も出ていない状態じゃないですか。何をそんなに焦っているのかしら。 色々な人がいるから一概には言えませんが、何故そんなやる気のない状態になっているか原因は判っています? 例えば、 同族会社で遅刻・居眠りしているのが社長の息子で、注意すると社長に筒抜け、逆に立場が危ないとか、 社長の息子がバカ息子で社長が可愛がっている、あの息子が好き放題やってて、自分達は… 真面目になんてやってられね~っとか、 そんな場合もありますからね。 事情も判らない「ぺーぺー」が >自分のスキルを活かして、会社がより良くなる仕事をしたいと考えています って言いたくなるのは判るけど、 やったって良くなる事が無い場合もあるのよ。 やっても経営者だけが良い目を見るって場合もあるのよ。 それを知った時に貴方はどうするのかしら? 色々な会社がありますからね。 >会社がより良くなる ってどういう状況を指しての事ですか? 最初張り切ると後々辛いですよ。

レス読みました

041
すみません勘違いをしていました。 零細企業なら一般企業では当たり前のやり方に対応できない事は多々ありますよね。 せっかくスキルがあっても活かせない事も。 社長次第ですので、密な関係を築いてあれこれ体質改善を提案していったらどうでしょう。 会社を大きくしていく、変えていくのはやりがいありますし、 マニュアルを作ったり、研修をしたり、スキルを活かせる場はそれなりにあると思います。 ちょっと飲みにいって、社長がどういうビジョンを持っているのか聞いたり、 自分のプランを根回ししてみたりしてみては? 仕事というのは人間を動かすことだと思います。 資料を作ったり、データを作ったりというのは作業。 作業だけしたいなら転職した方がいいかもしれませんが、 トピ主さんの年齢と能力なら、そういった事を意識されてもいいんじゃないでしょうか。

才能が収まり切らないなら

041
転勤族の妻
トピ主さんは前の会社と同じような感覚でお仕事なさっているけど 現在の会社は業務上の要求がそこまでないので、空振りしている状態なんですよね。 トピ主さんの言わんとしていることや、やりたいイメージはわかりますが 現在トピ主さんがお勤めの会社は、創意工夫や相手が求める以上の仕事をしても 残念ながら評価していただけないと思います。 しかしながら世の中には、そのような仕事をすると大変評価される会社や職種があります。 (いろんな経営者が書かれた本を読むと、どの会社や職種がそうなのかわかります)。 経済的な問題・健康上の制約などもあるかとは思いますが どうしてもトピ主さんが現在の会社では収まらない器であるのなら 私は転職を模索されることをお勧めします。 なぜなら、人間は機械ではないからです。 トピ主さんはどちらかというと、心でお仕事されるタイプのような気がします。 ただトピ主さんを正社員にして下さった現在の会社の社長には心から感謝し 恩返しの気持ちで日々勤務なさりつつ、新たな道を探すならお探し下さい。

トピ主です4

🙂
フウ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 5月3日22:29の転勤族の妻さんのレスまで拝読させていただきました。 具体的なアドバイスを多くいただき感謝いたします。 転勤族の妻さんのレスにありました >トピ主さんは前の会社と同じような感覚でお仕事なさっているけど >現在の会社は業務上の要求がそこまでないので、空振りしている状態なんですよね。 という言葉が私の気持ちを表わしてくださっているような気がします。 空回り。まさにこの状態なんだと思います。 言葉は悪いですが今の「ぬるさ」が受け入れられず、 気持ちばかりがぐるぐるしています。 なぜこのやり方で納得出来るのか、 どうして曖昧な結果で完成とするのか、 詳しく書けないのがもどかしいです。 ただ、ぼやいているだけでは何も解決しないので、 玲玲さんのレスにあったように「有効な提案を用意」しておこうと思い、 色々と準備をすすめてみました。 また先日社長からごはんでもとお誘いいただいたので、 じっくりお話を伺えたらと思っています。

トピ主です5

🙂
フウ トピ主
会社がより良くなるとは?とご質問にありましたが、 データを取ってみた所、防げるマイナスがかなりあるし、 現実的な数字を出して改善しなければならない事も多いです。 そういった点を見直すだけでもより良くなる事の1つだと思いますし、 意識も変わるのではないかと思います。 では、なぜそうしたいか?を自問してみたのですが、 正直なところ、大企業にいたプライドなんだと思います。 リーダー職にまで就けていたのに、なぜ自分はここまで落ちてしまったのか… そんな気持ちが自身を焦らせているのかなと思いました。 現実を見れていないのは私なんですよね。 こういった話を出来る人が社内にいればいいなと思うんですが、 なかなかゆっくり話す時間もなく、 こちらから誘うのも迷惑かな?と思うと躊躇してしまいます。 連休明け、気持ちを切り替えて、 真摯に向き合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧