本文へ

ママ友の定義

レス30
(トピ主 2
洋梨
子供
小学2年生の娘がいます。
最近1人のママ友の方の発言がよくわからなくてモヤモヤしています。

その人(Aさんとします)の娘さんと1年生の時、同じクラスでした。
お仕事をしているせいか、ハキハキして感じのいい方で、その時周りにいた数人のママと子連れの夕食会を企画してくれました。

その後も、忘年会やりたいね、と言ったら手配してくれたり、お泊まり会をしてくれたり、交流がありましたが、2年生でクラスが変わり、ほとんど交流がなくなりました。

たまにはランチしよう、と何回か言ってたら、やっと場所と日程候補を送ってくれたので、
「みんなの予定合う時にぜひ行こう」と返事したら、「みんなで予定合わせるのは大変なので、ランチなら2人で良くない?」と言われました。
せっかくなら、みんなで行きたいので気が進みません。

また、他のママさんと会話してる時に一緒にいたのですが、ママ友の話題だったみたいで「保育園だったからママ友とかないんだよね。帰りにご飯とか食べる時はあっても、あくまで子供といる保護者としての付き合いだし」と話していました。

私は小学校からの付き合いですが、ママ友のつもりだったのでショックでした。

そもそも保護者としての付き合い、というのとママ友は違うのでしょうか。

私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。

ランキング

レス

出た~察してちゃん

🙂
カエる
相手にしてもらうばかり あなたみたいなママ友います 彼女からみれば あなたに都合よく使われいると思っているんです だって、、彼女とランチしたいんじゃなく他のママ達と交流したいだけでしょ その手間を相手に丸投げ その企画を あなたが一度やってみたら、本当に大変ですよ なので あなたは彼女にとって 知人止まりです 出来ない~わからない~ゆめ子ちゃんは 卒業してください いつか爆発します

トピの本意とは違うことを書いてすみませんが、・・・

041
アイアン
>そもそも保護者としての付き合い、というのとママ友は違うのでしょうか。 多分おんなじでしょう。 そんなことより、Aさんと二人だけでは気が進まないなんて、Aさんをなんだと 思ってるんですか? 「みんなで行く」ように話をまとめるのは、結構大変だと思いますよ。 そんなに「みんなと行きたい」なら、貴方が幹事役をやればいいじゃないですか。 >せっかくならみんなで行きたいので気が進みません。 >私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。 このトピ文読んで、思いました。 トピ主さんは、企画の幹事としての利用価値から、Aさんのママ友でいたいだけ なのかなって。 ママ友のつもりだったのでショックを受けたという割には、利用したい知人としか 思っていないという雰囲気を露骨に感じます。 私は、もういい年をしたオジサンですので、ママ友の世界には関係ありませんが、 ついこのトピ読んで、いやな後味が残りました。

ママ友はママ友以外の何者でもない。

041
わかめ
主さんのような人って、ママ友の中では嫌われる存在ですよ。 たぶん、まだ嫌われる一歩手前の状況だと思うので、トピを立てて良かったですね。 主さんのような人は「クレクレ」って言うんです。 他人を利用する人、なんでもしてクレクレってね。 なんで、そのAさんがあなたの為にお膳立てしないとならないの? 自分で企画してやれば良いでしょ? ママ友はママ友です。 >保護者としての付き合い が、ママ友です。 主さんの中の「ママ友」の意味の方が???ですよ。 保護者としての付き合いなんだから、友達と勘違いしないでね。 とか言う私も、自分から誘うのは苦手です。 ボッチでも全然大丈夫ですし、声をかけてもらえれば喜んで行きますし、要請があれば車も出します。 でも、他人を利用しようとは思いません。

我儘な人

💔
さえ
なんでも【やりたい】とだけ言って、他人に丸投げの人。 そしてそういう人ほど文句ばかり。 今回もしつこかったですねえ・・・ 彼女にしてみたら 保護者の一人なんですよ。 その貴女の為に なんで皆に彼女が声をかけなきゃいけないの? 皆に会いたいのはあなたで 彼女じゃありませんよ? 全員に連絡して日程調整するのは彼女よ? 普通そんな我儘で図々しい事頼みませんよ。 >せっかくならみんなで行きたいので気が進みません じゃあもう彼女から離れてください。 ママ友って未就学児の母親たちのことなんじゃないの? >私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。 あなたの定義では 自分はやりたいことを言うだけで、実際に思い通りに動いてくれる人がママ友ってことですか・・・ 大嫌いなタイプ。 彼女さーん 早く主から離れたほうが良いよと言いたい。

041
mi
トピ主さんはAさんを「ママ友」と思っていたから、「友達ではなく保護者としての付き合い」と話してるのを聞いてショックだったんですよね。 でもトピ主さんは、Aさんと二人だけのランチは駄目で他の人も誘って欲しい…何故二人じゃ駄目なの?友達同士なら別に二人でゆっくり会話しても良いのでは?お互いを知る機会にもなるでしょうし。 つまりトピ主さんにとってAさんは「ママ友」ではなく、交遊関係を広げてくれる「便利屋」さんなのですよ。そういう気持ちってAさんにも見透かされていると思いますよー。

Aさんは

😨
はるか
貴女のお守りじゃないんですよ。 人任せにして、自分は愉しむだけ? それこそ、貴女にとってのママ友ってなによ? 「自分に都合よく動いて、愉しませてくれる」 人? 彼女も、都合よく使われたことに気がついたのよ。 「ママ友だと思っていたのに、単なる 都合のいい女だったのね」ってね。

ママ友の定義はようわからんが

041
何様のつもり?
>あくまで子供といる保護者としての付き合いだし」  は、正しいと思います >私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。  自分が苦手だからって、人を利用してやらせようなんて友達どころか「係わっちゃいけない人」です トピ主さん、楽しい事の準備は大変なものなんですよ 得意だから、好きだからやってるんじゃありません 子供の為に大変だけど頑張っているんですよ、解ってますか? 美味しい事、自分の都合ばかり考えていたらあなたのお子さんも仲間に入れなくなります 自分は何にもしないくせに「楽しい事企画して?」なんて人はお荷物なだけ、邪魔です 既にあなた方親子抜きで楽しい行事は行われているんじゃないですか?

人付き合いはギブ&テイク

041
21美
トピ主さんはショックを受けたようですが、Aさんにしてみれば、苦手とはいえ、自分からは何もしない人に親しみを感じていなかったと思うのですが。Aさんは「ママ友」と「子供といる保護者」を分けて考えています。いろいろな集まりを考えお世話しても、そこに来るだけの人は参加者であってママ友ではないのでしょう。クラスが分かれて交流が無くなったという事はトピ主さんは「子供といる保護者」であったわけです。 人付き合いにおいて、何かをしてもらうばかりでは親しくなれません。Aさんとママ友になるには、『いてくれると助かる』という考えをあらためるところから始めなければ。

なにそれ?

041
50代
>私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。 自分で声もかけられないのに、何をしたいの? ランチなんて行かなくていいと思うけど。 私は一度も子どもの同級生のお母さん同志でランチの経験は無いけど、今でも(もう子どもは成人してますが)会えば立ち話はしますよ。 ランチは別に自分の友達と行きます。

2人でのランチが気の進まない、ママ友?

🙂
クロミ
私は、トピ主さんが分かりません >「みんなで予定合わせるのは大変なのでランチなら2人で良くない?」と言われました。 >せっかくならみんなで行きたいので気が進みません。 これがトピ主さんの相手への気持ちなんですよね? >「保育園だったからママ友とかないんだよね。帰りにご飯とか食べる時はあってもあくまで子供といる保護者としての付き合いだし」と話していました。 >私は小学校からの付き合いですがママ友のつもりだったのでショックでした。 ランチに2人で行きたくない相手なのに、なんでショックを受けるんですか? まず、トピ主さんは、ランチに2人で行きたくない程度の人をママ友と思っていたという事なんですか? それだと、私のママ友の定義とも違います。 私はママ友とは、2人でランチも行くし、映画も行きます。

あ、厚かましい

041
らべる
ランチに行きたいなら、いついつ空いてるんだけど ランチいかない?と誘えばいいでしょ! みんなで行きたいなら、あなたが みなさん ランチ行きましょうよ、いつなら空いてますか? ってやったらいいでしょう! 声をかけるのが苦手なら、ランチは2人で 行ったっていいでしょう! あつかましいんだよ!

ママ友はママ友

041
深い意味はない
ママ友ってまず子供ありきで、友達じゃないからね。 それより、そんなにみんなで集まりたいなら、自分で手配すればいいのに。 私だったら、大勢で集まるのは苦手だし、Aさんみたいな人ともっと仲良くなりたいから、二人だけでランチと言われたら、喜んで行くけどな~

トピ主です

洋梨 トピ主
早速のレスありがとうございます。 一点誤解を招いたなと思うのは、お店の手配や声かけは私がやってるということです。 Aさん自身が手配してくれたことも一度ありましたが、基本言い出しっぺ役で、私が「Aさんとこういうこと予定してるんだけど参加しませんか?」と声をかけ店を手配する役です。 今回のランチは平日昼を予定していたので、仕事しているAさんの日程候補と場所の希望を先にあげてもらって他の人に声をかけようと思いました。 せっかくAさんの予定があったところなのでできれば皆んなで行きたいと思ってました。 もちろん2人で行くのが嫌なわけではないです。 私は手配とかをするのは全然良いのですが、自分から言い出したり企画するのは苦手なのです。 利用しているといえばそうなのかもしれませんが、頼りにしているつもりでした。 で、Aさんの「ママ友はいない」発言ですが、子供たちが遊びたがるからその企画をして引率してるだけが保護者の付き合いで、子供抜きでもママ同士でランチしたり出かけたりするのはママ友、Aさんはママ友的な付き合いには興味がないそうです。 私は専業なのもありそういう付き合いも楽しみなので残念でした。

丸投げしない

041
ほりー
利用する事ばかり考えている人は友達と思ってくれないんでしょう。 きっとAさんにとってトピ主さんは「子供が関わりあう期間だけの 保護者」扱いだと思います。

幹事はこりごり

🙂
・・・
主さんみたいな「予約してね」タイプは本当に沢山います。 それが嫌で、ランチとか飲み会とか避けてます。 幹事はしないけど人集めて予約しといて、って王様か。 私なら即主さんと距離置きます 友達だなんて都合よく使わないでね

いっぺん幹事やってみ?

😠
幹事大変
私は苦手だし~、Aさんならそういうの得意だから負担にならないでしょ? なんて思ってないですか?それなら壮大な勘違い。 幹事ってね、能力があるからってストレスないなんてことないんですよ。 一生懸命考えてお店選んでも「みんなの口に合うかな?」とか心配してたり、 予定がころころ変わる人とお店の間で調整に苦労したりとか、いろんな面倒ごとが あるの。急なドタキャンでお店に頭下げるのも幹事です。 >私はみんなに声をかけたりするのが苦手なので、Aさんがママ友の中心にいてくれると助かるのですが。 個人的に、私はあなたのように「おとなしそうに振舞ってるけど実は自己中で図々しい」という人がとても苦手です。 持ち回りで仕切り役ができる同士としか付き合いたくないですね。自己中人間に利用されるのはまっぴらごめん。

ママ友(以上)になれるチャンスを逃しかけてもったいない

🙂
普通の人
せっかくの二人で。とのお誘いをいただいたのに。 断ったのですか? 私なら 知り合い → 挨拶だけする 保護者の付き合い → 挨拶とちょっとした立ち話する ママ友 → 食事に行ったり出かけたり でしょうか。 他のママ友さんとも 二人でごはん食べたりは ないですか? あ、でも、ママ友5人グループに入ってますが、 二人で食事はなかなかないかなぁ。 大抵3人はいるかも。 でも、誘われたら二人でも行きますよ。 せっかくだから、二人で食事に行って 「あなたの思うママ友って?」って聞いてみたらいいのに。 あなたの事を悪くは思ってないから 二人で行こうって誘ってくれてるんじゃないですか?

2人でランチできないなら、そもそも「友」じゃない

😠
持ちつ持たれつ
Aさんのような人がママ友の鑑です。 トピ主さんは、複数でワイワイやるのがママ友だと思っています。 で、その中にリーダーがいて、 彼女がいろいろお膳立てしてくれて、 そこに乗っかれば一番いいと。

図々しい!

041
いなちゃん
みんなで行きたいなら、トピ主さんが企画してみんなに提案してください。 Aさんはトピ主さんのこと2人だけでランチに行っても良い「友達」と思ってるんでしょうね。 だけど、トピ主さんはAさんのことを2人だけでランチに行くのは気が重い「ママ友」と思っているんです。 2人だけでは気が重いけど、みんなで行くのに自分で提案する気力能力もないからAさんを利用したい。 Aさんが気の毒だな。

レス読みました

🐱
あき
私もトピ主さんと同じ専業主婦ですが、考えはAさんと同じです。 正直ママ友と学生時代からの友人とでは気楽さが全然違います。会えば挨拶したり、おしゃべりしますがプライベートで付き合い無くても困らないかな。 Aさんとはそもそも人付き合いに対する考えが違いますし、モヤモヤしても仕方無いかと。 子供抜きでも仲良くしたいなら、同じ様な考えの人と付き合ったらいかがでしょう??

3日 8:07のレス拝見して、却って訳わからんです。

041
アイアン
>一点誤解を招いたなと思うのは、お店の手配や声かけは私がやってるということです。 いや「誤解を招く」なんて、それこそ誤解を招くようないい加減な言い方ですね。 トピ文に書いてあるじゃない。 >忘年会やりたいね、と言ったら手配してくれたり、お泊まり会をしてくれたり どう読んでも、貴方がAさんにお願いして手配してもらってるように読めます。 それに、 >子供たちが遊びたがるからその企画をして引率してるだけが保護者の付き合いで、 >子供抜きでもママ同士でランチしたり出かけたりするのはママ友 というAさんの考え方を先に書いてくれたら、まだ賛否のレスもあったでしょうが、 ハッキリ言って、ご質問の意図がわかりにくいせいか、皆さんのレスは、私同様、 もっぱら貴方の丸投げ的態度へのコメントばかりですね。 ついでに書くと >そういう付き合いも楽しみなので残念でした。 これもいまいち意味不明。 Aさんと二人だけとの件は、子供有り?子供無し? 子供無しなら、貴方の思い通りじゃないですか。 やはり後味の良くない、すっきりしないトピですね。

本分とずいぶん 違いますね

💔
さえ
・その時周りにいた数人のママと子連れの夕食会を【企画してくれました。】 ・忘年会やりたいね、と言ったら【手配してくれたり】、【お泊まり会をしてくれたり】 ・ランチしよう、と何回か言ってたら、やっと【場所と日程候補を送ってくれた】 ・自分から言い出したり企画するのは苦手なのです。 >お店の手配や声かけは私がやってるということです。 は? >せっかくならみんなで行きたいので気が進みません。 >もちろん2人で行くのが嫌なわけではないです。 うーん。

トピとレスのあまりの違いにもやもやします

🙂
普通の人
トピではママ友の方の発言がよくわからなくてモヤモヤ と言ってるのに レスでは >子供たちが遊びたがるからその企画をして引率してるだけが >保護者の付き合いで、子供抜きでもママ同士でランチしたり >出かけたりするのはママ友 >Aさんはママ友的な付き合いには興味がない って、はっきりわかってるじゃないですか。 Aさんがいる。っていうと他の人が来てくれるから 誘いたいだけに聞こえますよ。 こんどもきっと懇談の日ですよね。 先生から日時の指定がないとお休みもとれないのではないですか? 仕事をしているとなかなかお休みってとれないものです。 こども抜きで付き合いはしないという方なら こどもも一緒にランチかもしれませんが、 ファミレスで野放しにしないようには くれぐれもお願いしたいです。

???

041
わかめ
追加レス、拝見しましたが。 結局、何が聞きたかったのでしょう? 追加レスで自分で答えを出していますね、トピ主さんが。 Aさんがママ友として、周りとどう付き合いたいかを明確に表示しているのですから、そこになんの疑いがあるのでしょう? Aさんの考え方は至極真っ当です。 主さんの、ママ友として仲良くしたい気持ちもわかりますが、Aさんは無理ってだけの話ですよね。 他に、ランチに行けそうな人を見つけてはいかがですか?

どっちなんだよ

041
あまったれだな~
声掛けは苦手と言いつつ、お店の手配と声掛けはする? Aママを何度も誘っておきながら、二人だと乗り気じゃ無い あなたは一体何がしたいの? 他人があなたの思い通りに動かないから拗ねてるの? 大体仕事を持ってる人がわざわざ時間を作ってくれたんだよ ランチなんかしている時間があったら自分の子供と遊んであげたいし家の事もしたいでしょ? そこに感謝は無いのかな? 正直Aママさんにとってあなたはどうでもいい人なの それとあなたは暇を持て余し過ぎ 今のうちに資格を取るなり(通信で学べるでしょ?)しとけば?後で役に立つよ 人に頼って美味しいとこ取りは嫌われる ママ友どうこうじゃ無く人としてね

トピ主さんみたいなタイプいます

はまぐり
男性のアイアンさんが混乱されているのが可笑しくて出てきました。 私もこの手のトピ主さんみたいな方が周りにいるので、よく感じがわかります。 「今度ご飯でもいきたいねー」「忘年会でもしたいねー」 としょっちゅう言うけど自分では企画しない。 「いついつなら空いているけどご飯する?」と聞くと初めて、 「わー!お誘いありがとう!お店調べてみんなに聞いてみるね」 と実にフットワークよく動いてくれます。 で、「はまぐりさんがいつも企画してくれて嬉しいわー」と。 別に何も困ることはないんですけどね・・・。 企画してるのあなたじゃないの?と時々言いたくなる。 何なんでしょうね。企画する出しゃばりと思われたくないのかな。 誤解を恐れずに言うと、バリバリ仕事しているママにはいないタイプです。 だから男性の方にはほんとよくわからないと思います。 実害はないですが、そういう本音を隠したやり取りが段々面倒になります。 Aさんもそうなんじゃないかな。

私は嫌いです

🐱
子持ち主婦
そりゃ~最初は楽しいと思いますよ でも だんだん面倒くさくなるんだよね 私は旦那の親と同居するだし、これ以上面倒くさい事に巻き込まれたくないから挨拶程度で済ませるね

つまりトピ主の片思いだね

041
mimi
トピ主さんはAさんをはじめとしてAさんを取り巻く人たちと仲良くしたいが Aさんはトピ主さんを子供の友達の保護者としてしか見ておらず 子供抜きで会うことはしない。 それだけのことですね。

Aさんとランチして来ました!

洋梨 トピ主
本日Aさんと2人でランチして色々聞いてきました。 ちなみにAさんは仕事していますが、不定休なので平日が全てNGというわけではありません。 まさにこの間立ち話をしていた方との間に問題があったそうです。 ねずみ講みたいなのをやっていてAさんもやらないかとしつこくセールスがあったそうです。 みんなでランチとなるとその人も来てしまうので避けたかったとのこと。 子供も二年生後半になり、子供の世界に親がいちいち入らなくても良くなったから気持ち良い人だけと付き合うことにした、とのことです。 私はその方がねずみ講をやっているとは全然気づきませんでした。 (見込まれなかったから声をかけられなかったのでしょうね) これを機にママ友、保護者間のお付き合いで迷惑かけてないなあらためて見直そうと思いました。 ありがとうございました。

同じようなことありました

🙂
わかります
私は、最初に入れてもらったほうです。 元々、言い出したところで、断られるのが怖いのでしません。 なので、皆は声がかかれば、行くという感じなのですが、私ではダメなんです。 落ち込みますが、なんとかやってます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧