本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園や保育園時代の先生の事覚えていますか?

幼稚園や保育園時代の先生の事覚えていますか?

レス12
(トピ主 1
🛳
元幼稚園教諭
子供
3年間のみですが幼稚園で教諭をしていました。元々の地元は違いますが地域を気に入り、勤務していた幼稚園から徒歩10分の場所に結婚以来新居を構え住んでいます。退職してから15年程経ちますので生活圏内で当時の園児や保護者らしき方とまだ出会った事はないと思われますが、保護者さん達は気づいているかもしれません。 来年から上の子供が公立小学校に入ります。そこでふと心配になりました。もしかして幼稚園で働いていた時の保護者さんのお知り合いや姉妹、さらに当時教えていた園児が早く子供を産んだとしたら下の子供の同級生にならないとも限りません。 ママ友や主婦の噂網は凄いので、小学校という地域のコミュニティーに深く入りPTAなんかすると子供も3人いるのでいつか幼稚園で勤務していた事が知れてしまうのではないかと危惧しています。 保護者の方々はやっぱり我が子の幼稚園や保育園時代の先生の事は、どこかで会ったり写真で見ると思いだしますよねぇ。。。 まぁ、自分の幼稚園時代の先生の事はそんなに覚えていないのかもしれません。 うーん。ばれると恥ずかしいし気まずいです。

ランキング

レス

悪い事をしたわけで無し

🙂
海賊の妻
ばれると困る事なんてないと思いますが。 私は先日医院の待合室で初任給で受け持ったお子さんのお母さんたち3人に偶然会いました。20人中3人ですよ。しかも女の子ばかりです。3人とも幼顔でしか記憶が有りませんが賢くて可愛いかったです。思い出話に花が咲きました。 時には本人に会います。「先生」と言われます。 有る会社の企業調査に行くと教え子のAさんが受付に事務員服を着て座っていました。「Aさん」と言うと「先生」と言いました。 しばらくして少し遠い駅から電車に乗ると「幼稚園の先生ってさ、4歳くらいの教え子の顔を見たらフルネームで名前が出て来るんだろうか」と言う声が聞こえました。 降りるときに見たらB君でした。Aさんのお兄さんです。「覚えているよB君」と言いたいのをこらえました。 あんまり脅かしても悪いと思って遠慮したのです。 救急車で叔母を搬送した病院で入院させてふと見た担当医の名前はCちゃんでした。すごい偶然ですが医学部に行った子です。 行く先々で懐かしい顔に出会います。 至らない先生でごめんなさい。でも出会えて嬉しいです。

なんで恥じる必要が?

🙂
保育士
私は地元で保育士として働いている二児の母ですが、別に恥じるような言動をしていないので、子どもの学校で園児の保護者にあってもなんとも思いませんし明るく挨拶します。 面倒をみていた子どもが立派に育って、もし親になっていたとしたら、逆に声をかけずにはいられないかも笑 あの小さかったあの子が!みたいな。嬉しくて、ですよ。 だから覚えていようがなかろうが、15年も前のことを、主さんが心配する気持ちがわかりません。 何か忘れてほしいような不始末があったか、今知られたくないような恥ずかしい境遇なんでしょうか? プライベートは絡みたくない気持ちはわかりますが、、、。 保護者や教え子に恥ずかしくない生き様であるよう、普段から心がけるのが、専門職としての責務と考えてます。

保護者より子供がフルネームで覚えてる

🙂
アリス
現在アラフォーの私ですが、 幼稚園時代の先生、2年間とも覚えています。 年長の時、担任の先生が結婚しましたが、当時通っていたスミングスクールのインストラクターと結婚したこと、旧姓も含めてバッチリ覚えてます。 あと、怖かった隣のクラスのおばちゃん先生もフルネームで、バスの運転手も苗字は覚えてます。 現在、息子が5歳で保育園ですが、保育園はあまり関わらないからか、進級して半年経つのに先生の名前はあやふやです(笑) 保護者より子供が覚えてますよー。 覚えてるというか、刷り込まれてると言った方がいい。嫌いな先生でも刷り込まれてる。 バッチリね! トピ主さんは覚えてないんですか?

今も感謝しています

041
まや
子供は成人しましたが 保育所時代の先生方の事は はっきり覚えています。 担任の先生は勿論、時間外や他の先生方のお顔も。 何気ない一言や笑顔で 当時の未熟な私は大変 救われました。 町でお見かけしますが もう お忘れだろうと思い 声をかける事はしませんが ささくれだった気持ちの時など お世話になってた頃を思い出し優しい気持ちになり今もお姿に励まされています。 ただ ただ感謝しております。

記憶してます

🐧
かのこ
保身と体裁まみれのコワーイ副園長、記念撮影の時に、どんくさい私の背中をつねりあげ、無理矢理私を指定場所に連れて行きました。写真があります。よく抑えて撮れてます。偉い私。 パートの若いお姉さん先生、頼りなくて、いつも副園長の言いなり。ニコニコと言うよりニヤニヤした先生で、若いのに虫歯と差し歯だらけ。だらしない体型でのジャージ。不快でした。 因みに名前もよーく覚えてます。 というか、教わった教諭も全て記憶してます。 大好きだった元担任は、教育委員会の偉い方になられ、最近再会出来ました。 やっぱり変わってませんでした。 私は40過ぎです

色々言う人はいるでしょうね

041
は~たん
先生のお子さんなのにね~・・・・ 先生やってたのにね~・・・ と 色々難癖つける人いましたよ。 幼稚園の先生 小学校の先生の中に地元の方がいて それを知って居る保護者があれこれ噂をしていたのを耳にしたことがありますね。

今でも鮮明に覚えている

041
48才独身男
そりゃあ覚えてますよ。 若くて綺麗な保育士さんの顔も姿も鮮明に。 でも、、、、 おばちゃんになった保育士さんと町で出会っても絶対に分からない自信がある(笑) それに制服(と言ってもエプロンだけ)を着ていなければ全く分かりませんよ。 もっと言えば行きつけの病院の看護師さん。 町で出会って声をかけてくれたけど、全く誰だか分からなかった。 名前を聞いてもピンとこなくて、「ホラ」って髪を後ろに束ねて見せてくれてやっと分かった。 それが楽しくて(元)患者さんに声をかけるという遊び。 まんまとひっかかりました(苦笑) 大丈夫だと思いますよ。 特別珍しい苗字でない限り、記憶の中の保育士さんと今のあなたが一致することはホボないでしょう。

?

041
匿名
全く覚えていません。

覚えてます。

🙂
長男嫁
ですが、私自身が保育園のある地域から転居したので。 実母はまだ当時の担任の先生に会う事があるようで孫の世話してたと言ってました。 上の子達の幼稚園の先生は地元育ちでその地域の幼稚園に勤めてます。 地域で産まれ育ち…なのでお祭りとかあちこちにいるようです。 多いです。

何故そこに住んでしまったのか。

🐤
ぽちゃゴロ
聞いたことがある気がするんですが、 最近の幼稚園や学校の先生は、教え子やその親と鉢合わせしないため、 遠くに買い物に行ったりするらしいという話です。 近所に幼稚園の先生が住んでいると聞いたことがありますけど、 実際に見たことはありませんでした。 私は出かけることが少ないので何ですが。 トピ主さんは、もうちょっと離れたところに住んだ方が良かったのでは? もう住んでしまったのなら仕方ないので、開き直るしかないかな。 私の子供の頃は、幼稚園の建物の上に幼稚園の先生達が数人住んでいたのを知ってます。 家族経営みたいな。園長先生のお嫁さんが先生やってたりとか。 なので、それを考えると、ありなのかな。三十年前の話です。 最近はどうなんでしょう。

単なる自意識過剰

💄
ふわ
いちいち誰も気にしません。 だから?って感じです。 幼稚園は過去のことです。 あなたが担任したことは子供にとって大した影響じゃありません。 忘れている人だっているでしょ。

ありがとうございます。

🛳
元幼稚園教諭 トピ主
覚えている方は覚えているし、覚えていない方は覚えていないという事ですね。当たり前ですよね。。。願わくば、覚えていて欲しくなかったというのが本音です。 ただ、勤務していた時のお子さんは今は大学生になり保護者の方も50代でまさか小学生の子供はいないでしょう。上の子と当時の園児のお子さんが小学校で一緒になる可能性は少ないですが、問題は下の子です。下の子が高学年の時に、当時の園児が早く子供を産んだらと思うと恐怖です。 私自身、幼稚園の先生の事は卒園アルバムで記憶にあるくらいで今出会っても全く分からないと思います。ただ、子供の幼稚園の先生は鮮明に覚えています。引き続きレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧