5歳、4歳、1歳、3人の母です。夫は在宅勤務で家事育児等参加してくれています。
それでも疲れてしまいました。
5歳の長女は生意気盛り。ああ言えばこう言う、宿題(海外在住なのでもう小学生です)をやるたびに毎日ケンカ。あまりの態度の悪さに血管ぶち切れそう。
4歳の長男は食事は何度注意しても手づかみ、会話は一単語で命令調。
1歳次男は夜泣き。おっぱいがないと断固泣き続ける。
夫は子供達に注意をするのに疲れたと言います。将来子供達から嫌われるようになりたくないからと、もっと手綱を緩めようと言います。放課後、上2人を連れてアイスクリームを食べに行ったり、好きなようにテレビを見せたり。
正直、楽しそうでうらやましいです。でもイライラするんです。帰ってきた娘相手に、夕飯作りつつ、夕方で機嫌が悪い一歳児を小脇に抱え、大急ぎで宿題を見てあげるのは私。疲れているからますます態度は悪いし、時間もないのでこちらもストレス。私だって嫌われる親にはなりたくないけれど、宿題は宿題。夫って自分だけいい顔してずるい。そう思ったら、悲しいような情けないような気持ちになってしまいました。
怒ってばかりのママなんていない方が楽しいんだろうなぁ。
一人で遠くに行ってみようと、家を出てみました。
すると休日運行でバスも電車もあったもんじゃない。結局近所の商店街までが限界。
プチ家出もろくにできない、こんな田舎に引っ越したこともうら悲しい。
極めつけに、お店も日曜日で早々に店じまい。行く所もなく帰路についたものの、家に帰るのが嫌で家の前を何度も往復。勢いつけて帰ってみると、夫は一歳児を私の腕に押し付け、上2人はがっつりテレビ鑑賞中。
泣けてきて、トイレにこもってしまいました。
大したことでは無いと頭でわかっても、慢性寝不足の体と頭には堪えます。
愚痴におつきあい頂き、ありがとうございました。