本文へ

子育てでイライラ。(愚痴です)

レス11
(トピ主 2
😢
やだな
子供
5歳、4歳、1歳、3人の母です。夫は在宅勤務で家事育児等参加してくれています。
それでも疲れてしまいました。
5歳の長女は生意気盛り。ああ言えばこう言う、宿題(海外在住なのでもう小学生です)をやるたびに毎日ケンカ。あまりの態度の悪さに血管ぶち切れそう。
4歳の長男は食事は何度注意しても手づかみ、会話は一単語で命令調。
1歳次男は夜泣き。おっぱいがないと断固泣き続ける。

夫は子供達に注意をするのに疲れたと言います。将来子供達から嫌われるようになりたくないからと、もっと手綱を緩めようと言います。放課後、上2人を連れてアイスクリームを食べに行ったり、好きなようにテレビを見せたり。
正直、楽しそうでうらやましいです。でもイライラするんです。帰ってきた娘相手に、夕飯作りつつ、夕方で機嫌が悪い一歳児を小脇に抱え、大急ぎで宿題を見てあげるのは私。疲れているからますます態度は悪いし、時間もないのでこちらもストレス。私だって嫌われる親にはなりたくないけれど、宿題は宿題。夫って自分だけいい顔してずるい。そう思ったら、悲しいような情けないような気持ちになってしまいました。

怒ってばかりのママなんていない方が楽しいんだろうなぁ。

一人で遠くに行ってみようと、家を出てみました。
すると休日運行でバスも電車もあったもんじゃない。結局近所の商店街までが限界。
プチ家出もろくにできない、こんな田舎に引っ越したこともうら悲しい。
極めつけに、お店も日曜日で早々に店じまい。行く所もなく帰路についたものの、家に帰るのが嫌で家の前を何度も往復。勢いつけて帰ってみると、夫は一歳児を私の腕に押し付け、上2人はがっつりテレビ鑑賞中。
泣けてきて、トイレにこもってしまいました。

大したことでは無いと頭でわかっても、慢性寝不足の体と頭には堪えます。
愚痴におつきあい頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
つばさ
4才2才0才を 忙しい夫の助けなしで乗り切った時代を思い出します。 海外にいたときは上2人しか居ませんでしたが。 今が1番辛いときだと思います。 お近くだったら助けてあげたいくらい。 一瞬でいいから、日本に帰国できないですか? ちょっとでも体を休める時間を持てないですか? ほんの少し、子どもと離れたら、我が子の可愛さが身にしみて感じられますよ。 それが無理なら 計画なしにプチ家出するんじゃなく、髪をきる、映画をみる、マッサージをうけるなど 自分の時間をきちんとつくってみるとか。 今のまんまだと息が詰まってしまってよくないです。 ちょっとでも息抜きできる瞬間を、なんとかつくりだしてくださいね!

それは大変ですね。

😀
Yai
初めまして。海外在住、3歳、5歳の子供がおります。 うちは2人はですが、トピ主さんは5.4.1歳… それは大変ですよ、どう考えても。 私は下の子が0歳、上の子が2歳の時に産後鬱になりました。夜は二人の夜鳴きで一時間置きに起こされ、上の子の赤ちゃん返り… 毎日、ヘトヘトでした。 それを救ってくれたのは、スリープトレーニングでした。とにかく、子供も大人も睡眠が必要でしたから。 それで私も落ち着いたし、子供も昼寝の時にも簡単に寝てくれるようになり、かなり楽になりましたよ。 スリープコンサルタントにお願いしましたが、これはオススメです。 上のお子さんたちのことは、頭が痛いですね。 TV番組の Nanny911 を参考にしてみては?ママのアテンションが欲しくてそういう態度を取る子供もいるので、二人きりの時間を持つとか。 日本がもっと近くて、安く簡単に帰れれば…と何度思ったことか。 何も助けてあげられませんが、お互い頑張りましょう。 鬱の症状が出ている時はすぐにドクターへ。無理しちゃダメですよ!

毎日毎日お疲れ様です!!

🐷
まるみ
あぁ…大変そうですね。 五歳というと反抗期かもしれませんね。 ガミガミ言い続けるより、あっ、そう!じゃ勝手にしなさい!と冷たく突き放すのも案外効果ありますよ。宿題だってしないで行ってみたらいいんです。 食事は手づかみで食べたら下げるよと食事の前に警告し、それでも手づかみしたら有無を言わさず片付ける。泣いてもお構い無し! 落ち着いたらどうして手づかみが悪いのか、目を見て真剣に話してあげてください。 嫌われたくないから、と甘やかすのは楽ですが、将来苦労するのは子供達です。 子供達をどう育てたいのか、もう1度ご夫婦で真剣に話し合ってみてはどうでしょう?

毎日お疲れさまです

🐤
パタパタ
あ~、プチ家出の気持ちわかります。私は一歳双子の育児中です、最近はかなり手抜きしてますが、それでもたまに夫に押し付けて逃げ出したくなります。こんな気持ちになるなんて、母親にはむかないのか…と落ち込みますが、こういう愚痴トピを見て、みんな大変な思いをしているんだ、自分だけではないんだと気持ちを切り替えます。

レスに代えて

041
ぴろ
やだなさん、おつかれさま。今日は無事に乗り切りましたでしょうか。 レスに代えて、お子様方へのメッセージ。 長女ちゃん、小学1年生かな?ああ言えばこう言えるなんて頼もしいよ。学校でもしもお友達になんか嫌なことを言われることがあったとしてもビシッと言い返してやれそうね。 宿題は大変かい?うちの小3の長女も苦手な宿題の時はひーひー言ってるよ。でもね、たまに素敵な宿題も出るんだよー。先週久しぶりに晴れ渡った日の宿題はね、「最低20分、お友達と外遊びすること」だったんだ! 長男くん、きっとゴハンがおいしくてつい手づかみではぐはぐ食べちゃいたくなるんだね?うちの12歳の長男と一緒にお食事いかが?うちのもいまだにすごいテーブルマナーよ。 一単語で命令調、カッコいいね。将来、上に立つ人になるかな? 次男くん、もう少ししたら夜に夜泣きで運動しなくても昼間に思いっきり遊べるようになるねー。ひょっとして、昼間はママは忙しいから、夜になると自分の出番だと思ってるのかな?! キミにはお姉ちゃんもお兄ちゃんもいていいなあ。

しんどいですね

🐤
アヒル
私も毎日叱っていて「レコーダー欲しい!」ぐらいです。 ごめんなさい、同調するしか出来なくて。

やだなです。

🙂
やだな トピ主
みなさん、情けないような愚痴にお返事いただき、ありがとうございます。 つばささん 年の近い3人のお子さんをご主人の助けなし、これはすごいです!尊敬です! 日本には帰りたいのは山々ですが、そう気楽に帰ることもならず、しばらく帰っていません。それでも家族がちょくちょく遊びにきてくれるので、その時に甘えています。 そうですね、近いうちに、伸び放題になっている髪を切りに行こうと思います。そしてもう少し笑顔の多いママになれるように息抜きをしてみます。ありがとうございました。 Yaiさん 産後鬱、これはくせ者ですよね。もうよろしいのでしょうか?私も3年ほど前(やはり2歳と1歳頃ですね)に薬を服用したことがあります。経験があるだけに、サインには敏感になっているはずなのですが、ちょっとした時に落ちてしまうことがあります。 スリープトレーニング、上2人はやったのですが、末っ子は甘やかしてしまって・・・。いけませんね。もう少ししたらきっちりやろうと思います。遠く日本からはなれての育児、できるだけ楽しく頑張りましょう!ありがとうございました。

やだなです。(続き)

🙂
やだな トピ主
まるみさん 宿題、どうしてこんなに目くじらたててやらせていたのか、とはっと気付きました。ずっとしない訳ではなく、数回しないでご褒美のシールがもらえない辛さ(?)を味あわせたっていいんですよね。 真ん中のチビも、親が真剣だと言うことを解らせるようにやってみます。 夫との話し合いも、試みてみます。私が感情的にならずにはなせるといいのですが・・・。 アドバイスをありがとうございました。 パタパタさん 双子ちゃんは大変らしいですね。尊敬です!このトピを立てた後、他の愚痴トピを見てみました。効果あり!ですね!お互いになるべく笑顔でやっていきましょう。ありがとうございました。 ぴろさん ものは捉えようですね。あらゆることが欠点に見えて、育児失敗、親失格な気持ちになっていましたが、なんだか元気が出てきました。ありがとうございました! アヒルさん レコーダー!!!激しく同意です!!!同調していただくのが何よりも嬉しいです。同じことの繰り返しのように見えても、少しずつ進歩していると信じて頑張りましょう。ありがとうございました!

もったいなーい

041
mimi
可愛い盛りのお子さんに囲まれてそれを楽しめないなんて、もったいない。 いましかないんですよ。あっというまに口もきいてくれず。一緒に出掛けてもくれなくなります。 オットがどうあろうと、楽しんだもん勝ちですよ。 オットは楽しめなくてかわいそう、と、同情こそすれ、押し付けるなんてもったいないーー。 経験上言わせてもらいますけど、すぐに、5,6年もしたら 「私の作った夕飯を食べてくれるだけで嬉しい」って気持ちになります。 ほんのいっときのいましかない可愛さをかみしめられないなんて不幸です。 なにを差し置いてもお子さんに寄り添ってあげてほしい。 ほんの数年です。 あなたが伸び伸びしたい自由はその先にうんと、嫌っていうほど訪れます。 向き合ってあげればお子さまたちも心が満たされて扱いやすくなります。 また、聞き分けもよくなります。 いまはあなたがイライラ、子どもも純準じてイライラの悪循環なのでは?

へこたれても、折れないで

041
もも
やだな様 おつかれさまです。今日はどうでしたか? 私も海外在住5歳女児の母です。私なんか、ひとりしか育てていないのに、やだなさんは3人もの子育てで、毎日それはそれは大変だとお察しします。 しかも日本と違って、(国にもよるでしょうが、イタリアの小さな街に住んでいます)ちょっとした息抜き、気の紛れる場所がなかなかないんですよね。 一番大切なことは、お母さんが折れないこと、だと思うんです。ベビーシッターさんをお願いして、休むことはできませんか?いくらか金銭的な負担がかかっても、お母さんの健康が一番大切です。へこたれますよね。毎日のことだし。 でも子供の将来のためにも、きちんとしつけをすること、それが親が子供に贈ってやれる一生の宝だと思います。 年長のお友達に言われたこと「大変だったと思うし、細かいことなんか何にも覚えてないし、旦那にも毎日いらいらしてるって言われてたけど、子供が成人した今、この子たちが私の子供に生まれてきてくれて本当によかった。なんて幸せなんだろうって思うのよね。また子育てしたいくらい。」 そんな気持ちになれるように、頑張って!いきましょう。

もったいない

041
ぴるママ
かわいい時期も大変なときも 決まったわずかの時間ですよ 楽しまなければもったいないと思うから 私もネイルしたりしていますよ 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧