本文へ

相手の気持ちが分からない

レス16
(トピ主 1
🐱
まる
恋愛
物凄く悩んでいます。 数人で色々アウトドアに出掛けていた男性の一人と 最近誘われ2人でよく会っています。 パソコンを買ったり取り付けを わざわざ違う県の実家に来て手伝ってくれたり 良くしてもらっていました。 急遽、自分でも変わってると思いますが、 私が行きたい場所を話すと一緒に行くことになり、 2人で旅行に行ってしまいました。 もちろん付き合ってないので部屋もキッチリ別にし、 お互い踏み込まず友達同士の旅行と変わりなく 楽しく行って来られましたが 本当は付き合ってない段階で旅行など行くのはおかしいと思いましたが 人として友達としても好きだったので、あまり警戒せずに行き、行ってからやはり彼が気になりましたが 彼がどういうつもりなのか分かりません。 旅行中はお互い行きたい所を相談しながら 時間も決め移動しながら一つ一つ回っている途中で、 結婚願望がある話もしましたが、好きな人いるかなど踏み込んで聞こうとすると 話を逸らしたり トイレに立ったり 寝るから起こして。と寝てしまったり 確かに楽しい会話からしんみり気まずい雰囲気になるのが嫌いな感じの人で、 将来や恋愛系の話をそれ以上触れられずに 旅行が終わってしまいました。 彼からも私へ 将来や好きな人のことなどは一切聞いてきません。 普通は、仲の良いただの女友達と一緒に旅行に行きますか? 私は○○君と一緒に行けて楽しかった、安心する、一緒にいると疲れとれるなどは 言ってますが、何も返事もしません。 彼がどういうつもりなのか分かりません。 どう気持ちを聞き出したらいいんでしょうか??

ランキング

レス

相手の気持ちを確かめる方法

Superfly
会話の中で 恋愛話に乗って来る人は 好意を持っている証拠で 恋愛話を避けるなら 残念ながら恋愛感情は持っていないです。 旅行に行って 彼の中でアナタへの印象が変わったのかもね 追うような行動やメールの内容は 止めときなさい 相手が友達関係を続けたいなら いつか向こうからメールが来るでしょう 来ないなら、友達では無くなったってこと。 よほどの何かがない限り 男と女の友情は成立しないのよ

レアなケース

041
さてはて
二人だけで旅行に行ったんですよね。お互いつきあっているということではないのに。 普通は仲の良いだけの異性の友人と二人だけで旅行に行くというのは、まずないのでは?。レアなケースだと思います。 まあ、少なくとも嫌いな人と旅行には行かないです。 彼は「踏み込もう」と思って、考えて考えて、それができなかったのかもしれません。 彼のキャラクター、性格がわからないので、彼がいったいどういうつもりなのか類推するのは難しいですね。 もうこれは直球で彼に問いただすしかないです。 あまり詰問調にならないように、言い方は考えてね。

聞き出す?

041
エリカ
返事がないのが、答えなんじゃない?

相手を試してから・・・はズルイ。

041
玲玲
好きでない人に「私のこと好きか」って聞いちゃだめだよ。 相手の気持ちを確かめる前に、自分の気持ちをはっきりさせなきゃ。 私を好きになってくれたら、私も好きになってあげる、って変でしょ。

Superflyさんのおっしゃる通りです。

🐤
ぴよたん
恋愛対象外の女性と旅行に行くとは考えられません。 しかし、恋愛話を避けるということはそれが答えです。 彼は最初、興味は持っていたのかもしれません。 しかし、旅行で気が変わってしまったのでしょう。 文章を拝見するにトピ主さんは前のめりすぎる感も見受けられます。 もう彼の気持ちは分かったのですから、そっとしておきましょう。

好意がないなら誘わないと思います

041
ちょちょ
 38歳既婚男性です。  まず「旅行に誘う」って時点で男には少なからず下心はありますし、当然トピ主様もそのリスクを考えていたと思います。  そこで部屋分けしたが彼は強引には求めてこなかったってことですよね?  もし旅行以降にも変わらぬ距離感での付き合いがあるなら彼は「自分に縛りを与えている生真面目な人」。  そこから疎遠になったのなら「身持ちの堅いトピ主に呆れた」ということだと思います。  ただ彼が一歩踏み出せない深い理由があるのだとしたら、結婚をリアルに感じられるまでの心の距離が詰められていないと言うことなのかなと。  まずはトピ主様が「結婚願望の焦り」を抑えて、彼となんてこと無いデートを重ねてゆく事をお勧めしたいと思います。  彼が自分の悩みを吐露できる相手だと認識したとき、より関係が深くなったと言うことなんじゃないかと思います。

手くらい繋いでみる

041
Vartann
 30代男です。  付き合っていない状態の異性と二人で泊りがけの旅行に行くからには,男であれば当然恋愛関係に発展することを想定しています。純粋に仲の良い友達感覚で行くという心理状態が想定できません。  なので,彼は彼なりに切り出すチャンスを窺いはしたもののキャラ的に失敗したのでは。或いは土壇場になって怖気づいたのか,はたまたトピ主の印象が変わったか…  女性に対し将来や好きな人のことは,自分も聞きませんね。考えが違ってたり実は好きな人がいたなどとなったらショック受けるだけだし。  今は宙ぶらりんの状態。少なくとも脈なしとはいえない気がします。返答がないからこのまま終わり,というのは惜しいような気が…。  今まで二人でしばしば会っていたのなら,通常通り会ってみて気持ちを探るしかないのでは。  彼は言葉で伝えるのが下手なのかもしれません。  トピ主から手を繋ぐぐらいしてみては。  それでも拒否するようであれば脈なしです。

好意ありと感じました

041
mild
彼はあなたを真剣に好きだと感じました。 そうでなければあなたを誘わないし、 世間話から本当に旅行までいかないですよ。 しかも手をだしてこなかった。体目的ならありえません。 彼はこの旅行で告白するつもりだったのかも。 でも部屋はきっちり別だし、「好きな人はいるか」と聞いてくるしで、あなたが自分に恋愛感情はないと判断したんではないでしょうか。 返事がないのも、逆に彼のほうが「何で自分と旅行にいったんだろう。本当にただの友人と旅行にいったつもりか?」と疑問に感じていたから。 このまま友人として付き合うか、好きなだけに苦しくなるからキッパリ諦めるか。 彼自身も悩んでいるのでは?

恋愛したくない

777
相手と恋愛願望があれば、恋愛に関する話題には食いつきます。 それを避けるのは恋愛することに躊躇っているのではないでしょうか。また、友達としてお付き合いしていきたいとか、恋愛に対して消極的だと思います。 ただ、決してあなたのことが嫌いなわけではなく友達以上にはなれるん可能性はなくはないけど・・・。今じゃないですね。 あなた自身が友達としていたいのか? はたまた進展させたいのか? 彼の気持ちは今後のあなた次第でしょう。

旅行いったことあります

041
はる
つきあってない人と旅行行ったことあります。 旅行してから連絡途絶えました。(泣) 旅行中は楽しかった(はず)なんですけど、 思い返してみれば、いっぱい地雷踏んでました。 旅行中に見極められちゃったんです・・・。 まあ、縁が無かったです。

う~ん?

041
kon
その状況じゃ期待してしまう気持ちも解りますが・・ >普通は、仲の良いただの女友達と一緒に旅行に行きますか? お互いフリーなら問題ないでしょうね。お互い了承済み。 とくに女性の方のあなたが(付き合ってない人とでも泊り旅行もOK!)とOKサインだしてますから。 それにきっちり部屋も別々でちゃんと線引きしてますから。 友達の旅行と同じです。 それで損?するのは女の方ですから。 いくら仲の良い友達でも異性なら泊りで旅行はちょっとなぁ・・と考えるのは女の方ですよ。 女のあなたが良いと言ったから実現した旅行です。 >私は○○君と一緒に行けて楽しかった、安心する、一緒にいると疲れとれるなどは言ってますが、何も返事もしません。 返事がないのが返事でしょうね。 一見二人の関係はとてもいい感じですが、女のあなたがそこまで好意を匂わせてるのに何も返事しない、はぐらかす・・って事は、あなたの好意には応えられないからだと思います。 いくら草食?の奥手男だとしても、女がそこまで好意を出したら安心して近づいてくるはずです。 彼の恋愛対象が女じゃない・・なんて事ないですよね?

それは

😑
よし
お手軽な関係を望んでただけでは無いのでしょうか? 全く同じケースを貴女が友人から相談されたら、どう感じますか? それが、答えかと思われます。

踏み越える高さと心の度数

🐧
絹子
最初は、ストライクゾーンだったのだと思います。 高いプライドや、ガードと硬さも、魅力的だろうと思います。 ですが、束縛やら、恋愛感情を覚ますような行動があったのではないでしょうか? 相手を試すとか、フィーリングよりも話し合いとか。 恋愛は、本能の部分が人間らしいというか、男女ですから。 きっと、モテるタイプの女性でしょうから、次回から、もっとリラックスして、恋をすることをお勧めします。 結婚相手よりも、先に、恋する経験を色々やってください。 日本でも、海外の学生ダンスパーテーみたいな、出会いの場面を大人が創って、健康的な恋愛を、早めに教えてあげるべき時代ではないかって思います。

単純に考えて、

041
ふぅ
最初は主さんに興味なり気があったりしたけれども、旅行を境にそんな気がなくなった、というふうに見えます。。 それか、お友達として見てたのに、主さんからの好意を感じたので距離を取ろうとしてるか。 もしどちらかだとしたら、、その後の主さんの「あなたに気があります!」オーラ漂うメッセを重く感じてしまった可能性もありますね。。 まあでもとりあえず、もう少しだけ様子をみてみたらどうですか。 今後もやっぱり連絡しても返事をくれない・向こうからは連絡くれなくなったという状態なんだったなら、もうそれが答えですのできっぱり諦めたほうがいいでしょう。

単なる友達だから

041
のり
私もあります。 悩みを話せるのは君だけだとか言われ、旅行にも誘われ行きました。 彼の車で、もちろん部屋は別です。 でも一緒にいるうちにはっきりわかりました。 この人、私をまったく異性として意識していないから気軽に誘うのだなと。 人としての好意はあるんだろうと思います。 けれど恋が始まった時のテレが彼に見られなかったんですよね。 トピ主さんの場合も、テレる様子が少しも見られなかったなら、私と同じく親しみの持てる友人としか思われていないのではと思います。 試しに告白してみたら、話しやすい友人というだけ、誤解させていたならごめんと謝られましたから。 男性は根が正直だから見ているとわかりますよ。

お礼です

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。 自分だけ舞い上がってしまい、やっぱり彼の気持ちが分からなくてもどかしいです。 旅行から帰ってきて、私からお礼のメールをし、彼からも返って来て また更に4日後に彼からたわいもない内容のメールが来ました。 私も返信し、「また時間合ったら 美味しいもの食べに行こうね」 と、あまり踏み込んだ話は彼とは出来ない雰囲気なので重くならないように送りました。 「今度は何食べに行こうか?」とだけ返事が来たんですが、 夏にアウトドアに遊びに行く約束もしていたので 「都内にも美味しいお店沢山あるから 仕事落ち着いている時行きたいね 夏のアウトドアも決定で大丈夫かな?計画も立てよう♪」 といった内容で送ってから返信がありません…。 やっぱり友達と思っているか、旅行で違う、と思われたのかなと思います。 相手がどう思ってるか分からないので 友達として接しても、 だんだんと連絡が来なくなれば、踏み込みたくないということですよね。 そうなったら諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧