本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町、寂しさをどう紛らわしていますか

海外小町、寂しさをどう紛らわしていますか

レス4
(トピ主 0
🐤
あひる
話題
30代専業主婦、海外在住で夫、3ヶ月の双子の4人家族です。
観光地から程遠い田舎に住んでいるため、周りに日本人はいなく
私も出来る現地会話が日常会話ほど。友人がいません。

育児が一段落すれば、語学学校に通う予定です。
夫は土日休みで、平日はひとりで双子の世話、家事をしています。
洗濯をしている時にふと外を見て切ない気持ちになりました。

普通、双子と外に散歩に出れば良いのでしょうが、
一度外に出た時ひとりで双子を見たり、それまでの準備だったりが本当に大変で
いまは夫の休みの日に一緒に外出するくらいです。

休みの日は夫の協力で、テレビドラマなどを観たり出来ます。
友人と出掛けたりしたい。

日本人コミニュティで探していますが、なかなか見つかりません。
みなさん、海外での子育て中、孤独とどう闘っているのでしょうか?

自分が情けないです。

ランキング

レス

トピ主さん、えらいです!

041
在米10数年
海外で双子ちゃんの子育て、お疲れさまでございます。 トピ主さん、えらいですよ~ 双子ちゃんのお世話は、ほんと大変ですよね! 家計に余裕があれば、ナニーさんを雇ってはいかがでしょうか? ナニーさんはいろいろな言葉を話せることもあるし、自分も勉強になると思いますよ。 私の子供のお友達も、ナニーさんがスペイン語だったので、英語とスペイン語と日本語がぺらぺらです。 あまり、無理せず海外生活を楽しんでくださいね~♪

何事も慣れです

041
babo
私には2歳の息子がいて海外在住。日本人が全くいず、車生活の田舎に住んでいます。双子ということできっと人一倍大変なのでしょうが、きっとそれでも慣れますよ。人は順応するものです。 私も生後数ヶ月頃までは外出にかなり気合を入れていました。おむつや着替え、おもちゃなどなんでも詰め込んでました。でも、夫が一人で息子を連れ出してくれる時、私とはうって変わって何も持たずに、「じゃぁ出かけてくるねー」とあっさりと行ってしまいます。残された私の方がオムツ大丈夫かなとか心配ですが帰宅した息子はいつもご機嫌。それを見て、結構私は気合を入れすぎていたのかもしれないと感じました。 夫曰く、そんな遠出するわけじゃないし、機嫌が悪くなってくれば帰ってくればいいしちょっと泣いたくらいでどうこうなるわけじゃないし。と。確かにそうだなと思うようになっていきました。 確かに双子で大変かもしれませんが、ベビーカーに乗せてお散歩に行くとか、児童館のようなところに遊びに行ったり、お母さん教室なんかもあるかもしれません。ストレスとためないようにするにはやはり外に出るのが一番だと思いますよ。

頑張っていらっしゃいますね

北米在住
私も田舎在住なので(双子育児は未経験ですが)トピ主さんの気持ちが分かる気がします。もしお近くならお友達になりたいくらいです。 ただひとつ言えるのは、何処に住んでいてもママになると結構孤独を感じるものだということです。赤ちゃんは一人だけでもお世話は大変ですし、自分の体力面でも産後3カ月ではイマイチですよね。仮に日本で生活していてもこういう部分は同じだと思います。 私自身、未就園児を家で育てていますが、この年齢でもある意味孤独を感じます。お付き合いできる相手や場所が限られるからです。でも可愛い子供とこんなに一緒にいられるのは今だけ、と自分を納得させています。 日本人の知り合いを見つけても合うかどうかはわからないものです。日本語で話したければスカイプなどは?生活が不規則になりがちな今はチャンスも多いかも。 トピ文を読む限りではトピ主さんはまだ産後の疲れが残っているのだと思います。どうか、休める時はしっかり休んでくださいね。休むこともママの仕事の一部です。大丈夫、お子さん達の成長とともに世界が広がりますよ。

育児お疲れ様です

🐱
koneko
双子では大変ですね!お子さんが大きくなると、孤独も無くなりますので、それまでの辛抱です。むしろ小さい素直な時が懐かしくなります。。。トピさん、NHK国際放送があるのをご存知でしょうか。短波放送ですので、ショートウェーブラジオが必要です。これがあると決まった時間に日本語放送が聞けます。日本の話題や、曲、きれいな日本語が聞けます。少し気分転換になるのでは? 海外生活で孤独を感じるのは、トピさんだけではないですので、日々大切に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧