本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、もしくは海外旅行を頻繁にされる方

海外在住、もしくは海外旅行を頻繁にされる方

レス32
(トピ主 2
041
オルタンシア
話題
欧州の観光地に住んで5年になります。 現地で結婚し、仕事をし、日常生活を送っています。 私が通勤時、普通に道を歩いていると、日本人の観光の方が 口を開けて首をぐるっと回転させて、私が歩くのを見続けているのです。 一度や二度ではありません。 集団観光客の方たちも、話をやめ、みんなして見てきます。 通勤時の私の服装は、黒いスーツで、地味なのですが、 日本人の方だけがジロ見なのです。 休日に電車や地下鉄に乗っていると、首を伸ばしてまで見てきます。 一緒にいる夫や友人も、あまりの異様さに顔を見合わせています。 あまり良い気持ちがしません。 海外に住む日本人の方、もしくは海外旅行を頻繁にされる方、 このような体験に覚えはありませんか? それとも私の思い込みでしょうか?

ランキング

レス

思い込み・・・とは言い切れないかも

🐤
旅好
 海外在住経験あり、海外旅行も大好きな30代女性です。    単純に  「ああ、あの日本人はこの国に住んでいるんだぁ。どんな生活をしてるのかな?」と想像をめぐらしつつ見つめている。  あるいは、  「困っている所に、助けてくれそうな日本人が来た!声をかけたい!  でも、日本人ではなかったらどうしよう・・・」と迷いつつ見つめている。 くらいしか、理由は思い当りませんね・・・。  「異様」という様子が引っかかりますが。  実際、海外に住んでいる時に某日本人向け食料品店で、じっと私を見る視線に 気づき目をやると、「日本人ですか?」と現地の言葉で声をかけられました。  その方も隣国に住んでいる日本人で、ある日本食品を探していて、 私にその場所を聞きたいだけでした。  

ヨーロッパでは経験あります

041
海外転住組
風景・街角の中に東洋のイメージが少ない国・場所では、そういう体験をします。わたし自身は、古典的な景観のヨーロッパでは、自分の外見が建物・風景に合っていないことを自覚しているので、日本人ツアーに違和感を与え、注意を引いてしまうと思っています。 今のロンドンでは考えられませんが、子供の頃は公園で日本人ツア-の方々に見られました。今は中国人が大勢いますから、埋もれています。たまに田舎で車を運転していると観光バスから視線が集中します。この場合は軽く会釈します。 わたしの場合、最もじろじろ見られたのがモスクワです。あの豪勢な街に不似合いな日本人が住んでいるのですから、それは興味津々だったのでしょう。別に嫌な気持ちにはなりません。 また逆に、地球温暖化で国土が無くなってしまう危険のある南の島国を訪れたときは、村で見かけた東洋人女性にわたしの方から強い視線を送ってしまいました。互いに名乗りあい、島で技術指導する日本人の奥様と判明し、半日お喋りしました。東南アジアでは、アジア人に埋もれてしまいツアー客も注目しません。 アフリカにお住まいの方はいかがでしょうか?

よくあります…というか、なんというか。

私は北欧の某国に住んでいます。 数える程しか無い観光地は、基本的に半日あれば回れ、そこは私の生活圏です。 夫と歩いていて(普段着ですからいい加減なもんで、スッピンです)、 夫とは日本語と現地語を混ぜて話すのですが、大体、クビをぐりっと集団でこっちに向けられ、 じとーっと見られてるよな…。そういう人はオバさんとか若いムスメさんが多いですね。 こっちも気にしないように遠いところを見たりして、 何事も無いようにしてるつもりですが、 ヒドいときには話しかけられますよ、やだなー。 「日本の方ですか?」「どのくらい住んでいるんですか」 一番嫌な発言は「外国の方は女性に優しいっていいますもんねぇ、お優しいでしょう」 ほっといてください。

あります

041
傍観者
観光地ではありませんが、私も似た経験があります。本当になぜなんでしょう。ジロ見する方の見解を伺いたいです。動物園の動物じゃあるまいし、不快ですね。この時代、世界中どの町に日本人が住んで生活してもおかしくないのですから。 睨み返したりするのは労力が必要ですし、普段の生活をしているだけなのに、他人に観察され、自分の領域に踏み込まれているような状況は精神衛生上あまり良くないです。 私は無視しますし、心配するだけ損、時間の無駄だ、と思っていますが、それでもなんとなく一日嫌な気分になります。 もし電車などで、ご主人やご友人と同行されている場合は、ご主人なりご友人に現地の言葉で「何か気にかかることがありますか? こちらをずっと見ていたようなので・・・」と話しかけてもらうと、退散するかもしれません。

スーツのせいでしょうね、多分。

041
ビーズ玉
欧州在住5年です。同じですね~。多分、スーツのせいですよ。スーツ=現地在住。「おお、わしらが観光できているこの地に、住んでいるのかいこの娘さんは」という感覚だと思います。 私は仕事柄スーツは着ませんが、外国人の夫と一緒に歩いていると、やっぱり日本人観光客の方に見られます。「おお、この娘さんはこの地に」てことだと思います。 あそういえば、私は特定のアジア出身の方々に、異常に見られます、夫といると。それはもう、そばによってきて、夫との会話を聞く。首をひねって見続ける。無表情に、穴が開くほど見つめてきます。どきどきします。夫もどきどきしてます。 だから、お気持ちお察しします・・・。

その情景はわかります

😍
ぶるぐ
ヨーロッパ在住の日本人女性で配偶者が日本人ではない方は、ずっと日本社会で生きている人間から見ると、「日本の基準となんか違う」のが一目でわかります。 まず、髪型。日本の流行と違う。お化粧の仕方も違う。服もデザインや着こなしが違う。そして何よりもこんがりと日焼けしていて肌がぱさぱさしている。強い日差しの中を帽子も日傘もなしで出歩いている。歩き方も大股で堂々と歩いて、話し方も大きな声ではっきりと発音して、自分の主張ははっきりと言っている。 トピ主さんは自分では気づかないままに、日本の多くの人の態度や服装とは違うヨーロッパ式の生き方を身につけたのではないでしょうか。 上にあげた例が悪いと言うのでは全然ありませんよ。日本とヨーロッパそれぞれの風俗態度があって。それぞれのやり方が尊重されるべきだと思っています。 しかし不思議なことに、長年外国暮しをしている女性でも、夫が日本人で日本の会社組織に属している方は全然ヨーロッパ風の服装態度に染まらないんですよね。 じろじろ見る人達はトピ主さんの人生に好奇心あるのだと思います。

こんな推察もありますが

🎶
風鈴
じろじろ見られるのは、嬉しく無いですね。 こんな推測もありますよ。 ツアーの添乗員さんて、どこの会社も黒いスーツですよね? きっと、その団体さん達は、「自分のツアーの添乗員さんかなあ?」とか「あれれ、どこのツアーの添乗員さんかな?」と、思って、ビクッとしてるのかも。 不馴れな海外で、添乗員さんは、神様ですから、そんな理由かもしれないなあと、思いました。 あんまり気にしない方が、、、としか言えず御免なさい。でも、外国だからといって、旅の恥はかき棄てという感じではまずいですよ。

あ!私は逆やっちゃってる

のりのり
私も欧州の、アジア人もそこそこいる大きな都市に住んでいます。 私の場合は逆です。特に日本人の観光客の方がいると、しかもなんとなくうろうろしている感じだと(相手に軽くわかるよう)じっと見てしまうんです。「何かお手伝いしましょうか?」…って、話しかけたくてしょ~がないんです!~でも小心だからできない~(笑) 日本人の人って男女とも、身にまとう雰囲気が優しくて少し無防備だからすぐわかります。帽子かぶってるし。 でもね、(夫日本人なくせに)私もこっちの服装生活に親しんでしまい、いいお年で伸びたジーンズにすっぴんだから、日本人観光客の方は気付いてくれないんです。それか不気味に思って無視かな?(汗) むしろこっち在住の日本含めアジア出身者はじーっと見てくれます。「こいつはどこ出かな?」って。友達にならなくちゃ。 このトピで少し反省です。見られて不愉快な方もいらっしゃるんですよね。この国で田舎に旅行すると、アジア人が珍しい現地の人は車運転者ですら振り返ってまで見てくるので(危ないのよ!)慣れっこになってしまってました。気をつけよっと。

ないです!

041
日本人以外で
海外在住歴7年ですが、ほとんどないです。 これまでに4カ国に住んだことがありますが、 たとえ日本人観光客の隣に座っていても、 見られている、と思ったことがありません。 多分、日本人と思われてない?のかもしれません。 が、 東南アジアの人からジロジロみられることはあります。 でも、日本にいたときに海外旅行に行っても 東南アジア人に間違えられることはなかったのに どうしてかな、 と思ったら、多分暑い国に住んでいた時期が長かったので 日に焼けているのが直らない?からだと 勝手に思ってますが・・・・

日本でも・・・

Sat
明らかに外国人とわかるような人と歩いていると、目線は感じます。(恋人が外国人で日本在住です) 時に「睨んでる?」と思うような目もあり、怖いかも。 同じく外国人と一緒の女性から見られる場合は特に・・・。なぜだろう。 主に見てしまうという場合、 「単に人目を引く」「興味本位」「何か聞きたいことがある」 皆さんそんなところじゃないでしょうか。私も気になる人がいる時はこのような理由です。 でも日本の文化のせいか、目が合ったらとっさに逸らす人も多く(無意識でしょうね)、 海外の感覚に慣れている人は不快に思うかもしれないと思います。 同じ国の者同士、微笑みあったりしたい所ですけどね。。。 日本人として、やはりそれは変なのかな。

現地の日本人がめずらしいとか?

🐧
まる
たまに見られることもありますし、自分から日本人かな?と気になって見つめてしまうこともあります。ジロ見するのは話している言葉などから日本人かどうか確認中だからなのでは? 私はそんなに気になりません。 多分「日本人かなー」「ここに住んでるのかなー」ぐらいの好奇心で見てしまうだけではないですか?それが集団になると「あの人日本人かしら?」「え?どこどこ?」と全員が振り向いたり。 他国でアジア人が少ない所に行った時も現地の方にジロジロ見られました。日本でも外国人を見るとジロジロみる人っていますよね。 でも1度だけ目が離せなくなってしまった人がいました。化粧や服装が現代の日本に合わず、60年代ぐらいで止まってしまっていた方です(多分その頃に海外に出られたのか)。トピ主さんが現代の日本では珍しい格好をしていた、ということはないですか?

ロンドンセントポール大聖堂にて

😀
yukie
ほんの半年ほど仕事でロンドンに滞在したことがあります。 オフィスは、Cityのはずれ、セントポール大聖堂のすぐ近くで、最寄り駅はセントポール駅でした。 朝の出勤時には毎日セントポール大聖堂の近くを通ります。 時期は、2月頃。卒業旅行かと思われる団体のツアーバスがよく停まっていました。 冬は早く暗くなってしまうので、観光に出発する時間が早いんですね。 私がふつーに歩いていると(もちろん、仕事ですのでそれなりのコート姿。) 見られるどころか、バスから指さして、「日本人だー。」です。驚きました。 新鮮なんでしょうね。日本人サラリーマンなんて、Cityには山のようにいるけど、 女性は少ないですしね。

ないです、ないです!

🙂
モジモジくん
「あります」とおっしゃる方が意外と多くてびっくりです。 欧州某都市に住んで4年になりますが、 トピ主さんのような経験、1度もないですよ~。 私も町中で日本人旅行者らしき方を発見すると、 「あ、日本の人だ!」とちょっと嬉しくなることはあっても、 そんな不躾に見たりすることなんて、あり得ません(笑)! もしかしてトピ主さん、日本人だからというよりも、 すごく美人だとか、スタイルがとびきり良いとかではありませんか? そういう人ならば、国籍関係なく、私も見てしまうかも.....

どうして日本人だとわかるんでしょう

041
pokapoka
アジアの違った国々の人たちを見慣れている人でも、特に日本人と韓国人は見分けがつけにくいのに、どうしてわかるんでしょうね。不思議です。 私は在米約20年ですが、日本人観光客に見られると感じたことはありません。かえって、日本に帰国した時のほうが、じろじろ見られます。友人に言わせると、私のいでたちや挙動、全体的雰囲気が、どうみても日本人に見えないのだそうです。これも不思議ですね。

あなたがとても日本だから(?)

041
elmo
学生時代から結婚するまで、かなーり海外旅行等をしました。 同様に、割と海外旅行をする友人と話題になるのが「何だかんだ言っても、日本人って小奇麗だよね。」ということ。 上手く表現できませんが、日本人は貧乏旅行だとか何とか言っても、外国人と比較すると「きちんとした」の部類に入ることが多いんですよね。 また現在私はアメリカに住んでいますが、やはり在米5~6年以内の方は、日本で買った服をまだ着ていることが多いので、すぐに「日本人」とわかります。 トピ主さんがどこにお住まいなのか書かれていませんが、きっとその観光客の人たちは、何気なく外国の雰囲気に浸っていたら、突然視界に「日本!」が飛び込んできたので、目が離せなくなったのではないでしょうか。 お手持ちの服やカバン、日本で買ったものが多くありませんか?

ヨーロッパではあります

🐱
ブチネコ
アメリカ在住で頻繁にヨーロッパへ出かけます。なぜか、ヨーロッパで行き会う日本人観光客からはじろじろ見られることがあります。私もいやですね。 アメリカではこうしたことはあまりありませんから、日本人、アジア人が多くて珍しくないからかな。

気になるほどじゃありません

😍
ハナコ
私も欧州某国(南のほう)の首都に8年在住しています。 確かに、時々日本人観光客のみなさんからの視線を感じることは あるのですが、気になるほどじゃありません。ましてやじろじろなんて、 ほとんどないですよ。 私の住んでいるところは、首都といっても、アジア系は中国人か日本人くらいしかいないし、 日本人だってロンドンやパリほど多くないので、 アジア系が前から歩いてきたら、目立つので私もちらっと見ちゃいます。 日本人かしら、中国人かしら、と。じろじろ見たりはしませんが。 むしろ、最近激増した中国人にじろじろ見られることが多いです。 特に男性の中国人。若い女の子達からの視線は感じません。 先方も、日本人かな、中国人かな?と思ってるんだと思います。 ちなみに夫は日本人ですが、よく中国人から中国語で話しかけられてます。 きっと、観光客の方々は、観光客ぽくない(現地在住と思われる)日本人が珍しいと 思ってるんですよ。東洋人が目を引く環境なんですし。もしアジア系が多い町にお住まいなら、 日本人から見ても、ひと目で主さんが日本人とわかるということだと思います。

トピ主です

041
オルタンシア トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 さとさんのまとめて下さったとおり 「単に人目を引く」「興味本位」「何か聞きたいことがある」 ということなのでしょうね。 確かに髪型も化粧も日本の流行には沿っていませんし、 大またで闊歩しています。が、 これは日本にいたときからそうでした。 洋服は現地購入したものが多いです(似合ってないのかな?)。 美人でスタイルが良いというのは...日本では振り向かれたことがないので却下させてくださいませ(笑)。 欧州の風景になじんでいない、という意見は強くうなずけますね。 観光客から見ると、 観光で来ている場所で働いている人には興味がわくのですね。 何か聞きたいことがある方は、どうぞ聞いていただきたいです。 私も地図持ってキョロキョロしている方や 駅で右往左往している方には、話しかけていますよ。 どうして日本人だとわかるのか?と言いますと、 通勤で、日本の商業施設の前を通るからです。 道や電車で見てくる方は、確かに日本人とは断定できませんね。 日本人と韓国人は服装まで似ていて、見分けにくいですから。

あいさつする

🐴
みどり
私はアメリカ在住です。 通勤に使う電車や駅で日本人観光客に出会って見つめられる こともありますが、私はそういう時はにっこり笑ってお辞儀 をして挨拶をします。 無視されたこともあるし、お辞儀・あいさつを返す人もいるし、 色々根堀り葉堀り聞かれたこともあるし、興に乗って話がはず んだこともあるし、展開は色々です。 袖振り合うも多少の縁と言うじゃないですか。

化粧のせいかも

💄
パンダ
こんなこと行ったら失礼かもしれませんが、多分お化粧があっていないんじゃないでしょうか。というのも、現地にお住まいと思しき日本人がパンダのようなお化粧(目の上が真っ黒)をして歩いていらっしゃるのを見て、あまりの異様さにまじまじとお顔を拝見してしまったことが何度かあるからです。

日本人以外さんと同じ

041
パパイヤ
私(欧州在住、身長が高く、色黒)も日本人以外さんと同じで、 日本人にはほとんどジロジロ見られることはありませんが 中国系・東南アジア系の人にはジロジロ見られます。 日本人には避けられているようにも思います(笑)。 スーパーでも、私が近くにいても店員にきいたりされます。 現地人にも、あまり日本人に思われません…

トピ主です

041
オルタンシア トピ主
前回のレスで、「Satさん」を「さとさん」と書き間違ってしまい失礼しました。 何人かの方が仰ってますが、 日本にいて外国人を見かけると自然に目が追ってしまうこと、 実は私もあります。それと同じような感じでしょうかね。 でも、相手が不快に感じるほど追いかけては失礼ですよね。 そこはぐっと抑えます。 しつこく好奇の視線を向ける人をこちらからみると、 すごく品のない表情をしていると思うのです。 人を見る代わりに、自分がどう見られるかを考えたら、 ちょっとああいう事はできないのではないかと。 お化粧と服装は、最新モードではありませんが、 パンダや60年代風など、現代の美的感覚から甚だしく隔たるものでも、 決して人様のお目汚しになるようなものではないつもりです。 動物園の動物のように見られることは心外です。 好奇の視線...皆さんもう少し、理性でもって抑えることはできないでしょうか? 観光旅行で来ている方にとっては見世物でも、 現地で暮らしている人間にとっては日常生活なんですよね...

レスします

041
アジア人
「口を開けて首をぐるっと回転させて、私が歩くのを見続けているのです」って、不思議な光景ですね。 私自身は、そもそも日本国内にいても外国人に間違えられる外見のようで(普通の日本人だと自分では思っているのですが)、海外で日本人だと思われたことはなく、そんな経験はないのですが、なんとなく観光客ではない日本人が珍しいということなのではないでしょうか? 今は、ロスアンゼルス近郊で暮らしていますが、観光で来ている若い人達の中に、口が少しぽかんと開いた状態で歩いている人をよくみかけます。「口を開けて」というのは、単なる癖なのではないでしょうか? 「首をぐるっと回転させて」というのは、解せません。

香港人?とか言われる・・・

😨
まりも
観光地に住んでますが、ジロジロ見られることはないので、皆さんのレスを読んで驚きました。 日本人と分かる外見なんて羨ましいです。 私のあまり日本人に見えない外見のせいか、嫌がらせにあったり、お店や病院、サービス施設などで冷遇されます。 でも、日本人だと分かると態度が180度変わって、親切になるんですよ! 日本人であるが故に受けられる特典ってあるんですよね。 日本以外の東洋の国の人々が、よく日本人になりすましたりするのも分かる気がします。 私も小奇麗にするべきですね。 横レス、失礼しました・・・。

ヒマなんです

元てんじょーいん
≫口を開けて首をぐるっと回転させて、私が歩くのを見続けているのです。 とは、失礼だし、恥ずかしい光景ですね。不愉快に思ってらっしゃるの、よく分かりますよ。 私は添乗員として、日本人のお客様をいろいろな所にご案内してきました。その経験から言わせていただくと、 1.ツアーのお客さんは、とてもヒマです。特に金魚のフン状態での歩きやバスでの移動中は。行き先なんか添乗員や現地ガイドに任せていますから。ガイドが必死に説明しても、聞いてません(笑)。 2.特に欧州へのツアーのお客さんは、海外経験がない人が多いです(逆にアフリカ、中南米は上級者が多いです)。 ・・・という事情で、日本レストラン、日本語の看板、旅なれた感じの東アジア人、現地在住と思われる東アジア人を見つけると、ピーンと反応します。また、トピ主さんのように、スーツで闊歩している日本人を発見すると、自分とのギャップに多少ショックを受けています。憧れもあるのでしょう。また、どういうお仕事をされているのか等、めちゃくちゃ想像をめぐらします。 撃退するには、カメラを向けてください。一瞬でヒキます。

そりゃちょっと

😍
ハナコ
2回目の投稿です。 トピ主さん、 >好奇の視線...皆さんもう少し、理性でもって抑えることはできないでしょうか? >観光旅行で来ている方にとっては見世物でも、 この表現を見ると、かなり「見られている」意識が強くなってしまっているのではないでしょうか?  そこまでじろじろと、「品のない顔をして」「動物園の動物をみるように」、頻繁に見られることがあるって尋常じゃないですよ。 日本人観光客を、意識しすぎなのではないですか? もしくは、現地在住の日本人である自分を意識しすぎているとか。

アメリカ在住者です

041
私はアメリカに来て長いのですが、日本人らしき人を見かけるとつい見入ってしまいます。 私の周りには日本人がいないので、日本人を見ると寂しくて話したくなるんですよ(笑) でも急に話しかけたら変に思われるかなと躊躇してしまって、「どうしよう」と迷っているうちに、じっと見るだけの結果に終わることが多いです(笑) じっと見る人の中には、言葉も通じない国に来て、心細さから日本人を見かけると見入ってしまう人も中にはいるんじゃないでしょうか? 物珍しさから見る人もいるかもしれませんがね。

すみません…

041
ぷちぽ
私も欧州在住ですけど、日本人の方、在住者・観光客問わず見てしまいます…理由は単に親近感です。 在住者っぽかったら「お仲間ですね~」と思いますし、観光客だったら「私も日本に帰りたいよー。いいなー…」と思います。 あとは、東洋人(日本・韓国・中国)を見て、見分けがつかないときは「どこのヒトかな…やっぱり日本人かー」と思ったりします。 不快になるほどガン見はしてないはずですが…気に障ってしまうかもしれませんね。すみません…

あ゛ーーっお仲間だあー!(注:私いい年なんですが…汗)

のりのり
ぷちぽさんっっっ! 「お仲間ですね~」 以前、私は逆に旅行者の方を見てしまうとレスした者です。 しかも私も欧州組(?)で、私のいるこの国って日本よりよっぽど人を見ることに寛容…むしろ見ない方が目立つぐらいっていうんでしょうかね(笑) きっとお互い街中でにらめっこしてますね、私達。 どうぞ今日からぷちぽさんとわかるよう、ネームプレートお願いしますね~ 必ずご挨拶いたしますから!(笑) そっか~「親近感」ね。よくぞ言い当てて下さいました。 でも旅行者の方には、今流行りの日本人を使った犯罪と思われても困るので、こちらからは話しかけづらいんですよ~…寂しいなあ。 どなたかおっしゃってたように、確かに中国人の男性はじ~っと凝視(振り向くほど)し(てくれ)ます。私は不快ではなく、正直嬉しいです。 アジア顔って優しいですからね。 あと慣れると、服装同じでも、日本・中国・韓国の特に旅行者は身振りの違いで簡単に見分けつきます。

先ほど投稿のさい書き忘れました

のりのり
この場を用意してくださったトピ主さん・小町さん、ありがとう! 反省すべき点やら、似たような境遇の方もいらっしゃることがわかるとか、いつも心強い場だよなと思っております。助かります。 個別にレスしちゃって思いっきりトピずれ、失礼いたしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧