本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のいびきをなんとかしたいのです(深刻)

自分のいびきをなんとかしたいのです(深刻)

レス18
(トピ主 1
😑
凛々
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。。

私は53歳女性、既婚子供は成人し今は夫と二人暮しです。
午前中教育系の仕事をし、午後は主に家事などしております。
夫は夜勤ありの仕事で毎日は帰ってきません。
夫婦同室ですが別々のベッドで寝ています。

相談は私の「いびき」についてです。
以前は夫のいびきでよく夜中に起こされて、夫に苦情を言っていた私ですが
二・三年前からそれまで寝息しかたてなかったのに、ほとんど毎日大いびき(夫談)
私にはまったく身に覚えがないのですが、それはもうひどいのだそうです。
思い当たるのは以前は標準体型でしたが、二・三年前から体重が増えてきたということと
精神を使う仕事なので、仕事のストレスも知らず知らずにあるのかも?

夫も以前と変わらずいびきをかいてますし、私はそれを我慢してこれまできましたのに今朝夜勤に出勤する夫に
「もう同室はいやだ!お前は仕事が午前だけだからいいけれど俺は一昼夜なんだから!」と宣言されてしまいました。
正直、今まで我慢してきた私にひどい仕打ちだと思いましたが
夫の仕事を考えるとこれはなんとか対策を講じないといけないと・・・

一般的な対策としてよく夫婦別室とのお話も耳にしますが、とにかく夫は仕事や趣味で家にいない人で
この状態で「別室」となると、ただの「同居人」となるのが寂しいという私の心情と
別室にする手間は私にすべてかかってくるのが正直面倒なこと
たまに出かける友人達との一泊旅行の同室の不安・・・

「私のいびきをなんとか治す」という方法に至りました。
お聞きしたいのは

病院なら何科がいいのか
民間療法で有効なもの
治った体験談

等などです。

みなさんのお知恵をぜひお貸しください。

ランキング

レス

SASでは?

041
匿名で
呼吸科内科を受診して、睡眠時無呼吸症の検査を受けてみてください。私もイビキがひどいと家族に指摘され、健保の睡眠時無呼吸症の検査をしたらそうでした。 現在はCPAPという機器をつけて寝ています。イビキは全くありませんし、寝起きもすっきりします。ただ、機器をつけて寝なければならないのが億劫ではあります。 睡眠時無呼吸症と判るまでは、イビキ対策に良いと言う物はいろいろと試してみました。仰向けに寝ないようにするもの、マウスピース、顔に貼るシール、指輪、イビキで振動が起きる機械等。でも余り効果は期待出来ませんでした。イビキは気道が狭くなって喉や鼻の奥が振動して起こるので、CPAPで強制的に空気を押し込むと気道が広がり、イビキもなくなりました。 まずは病的なイビキではない事を検査で確認してみてください。

治るわけじゃないですが…

💄
アラフォー女
横向きに寝るといびきをかきません。 うちの夫もいびきがひどいですが、横を向いて寝ている時はいびきをかいていません。 …と言っても、ずっと横向きで寝るのはしんどいと思うので あくまで応急処置としてやってみてください。

無呼吸?

🙂
みちこ
一度調べてもらったほうがいいかもしれません。近くの耳鼻科に行って「無呼吸症候群」かどうか診てもらって、もしそこでえ検査できなければ出来るところを紹介してくれると思います。 検査はだいたい1泊になります。 もし無呼吸症候群なら、寝てる時につける機械はレンタルできます。 なんだか大がかりにきこえるかもしれないけれど、これですっきりしますよ。 ぜひ受診してくださいね。

耳鼻咽喉科で診断してくれるけど、大きい病院で検査がよい

041
筆柿
鼻やノドの空気の通り道の付近は、耳鼻咽喉科(耳鼻科)で相談すれば、診断してくれます。 現在は、頭部のCT/MRIなどの画像診断をしたほうが的確に分かりますので、近所の医者で紹介状を出してもらったりして、大きい病院で、よく検査を受けてきてはどうでしょうか。鼻やノドの付近の気道の状態がよく分かりますから。 若手の耳鼻科の医者などだったら、開業医でも鼻の中に細いファイバースコープ入れて診断してくれるから、鼻の中のポリープ(鼻たけ)など、音の原因になりやすい影響を見つけたりもできます。 鼻の通りが悪い場合は、病院に入院したりして手術したほうが楽になる人もいます。イビキ治療の名医は少ないほうですが、ノドの付近を切ったりして整形して治すようなこともあります。 鼻の中央の軟骨(鼻中隔)は、健康な人でも少しは曲がっているから、曲がりがひどくて片鼻詰まりのある人は、手術で治すでしょうね。鼻ポリープ除去だけの人は、日帰り処置できる機械を持つ病院も増えました。 花粉症やアレルギー物質の影響で、何年かのうちに気道が腫れてが狭くなってる人も増えたから、病院で調べたほうがいいです。

病院に行くのなら専門外来へ

🐱
蒼猫
いびき外来 お住まいの地域名(例えば東京都とか市町村名) で、検索をかけてみましょう。 病院は通うとして、自身で出来ることとしてダイエットは効果的です。 喉周辺に脂肪が付く(いわゆる二重あご)と気道が狭くなるので、いびきをかきやすくなります。 標準体型でないのなら、病院でも減量は勧められるはずです。 また、取りあえず今日からでも出来ることとしては、 薬局で買える「ブリーズライト」や「イビキクリップ」「ネルネル」を試してみる。 鼻腔の問題でいびきをかくのであれば効果的です。 寝る時の体勢が通常仰向けなら、横向きにして寝てみる。 枕を今より低いものに変えてみるのも効果があるかもしれません。 あと、お酒を飲むといびきが酷くなるので、飲酒は厳禁です。

耳鼻科も良いですが

041
こひめ
もし、いびきの原因が太ったことなら、それを改善することで、いびきをかかなくなります。 私もトピ主さんと同じく、以前はいびきをかきませんでしたが、体重の増加とともに、いびきが怪獣並みになりました。夫が録音して聞かせてくれましたが、本当にビックリ。いびきというより唸りでした。 耳鼻科に行き、レントゲン撮影などを行いましたが、やはり「太ったことが原因」と言われ、「痩せなはれ」と・・・。 結局、いびき治療を耳鼻科で受けることはありませんでした。 市販されているマウスピース(自分用に型をとるタイプ)なども、私のような原因の場合は効果がありません。鼻孔テープやら唇テープなども全く効果が無く、枕の高さを変えたりもしましたが、もはや、痩せる以外の改善策はありませんでした。 まずは、原因を調べてはいかがでしょう。

横向きに寝る

041
Chromium
横向きに寝ると、いびきが軽減されます。 あと、痩せると良いかもしれませんね。

ダイエットしましょ!

🐱
和さん
我が家は夫婦別寝室で、夫はちょうど私の寝室の真上の部屋で寝ているのですが 私がとても太っている間は「怪獣の咆哮が地響きするような」いびきだったらしいです(恥) 1年かけてダイエットに励んで、なんとかBMI標準値までダイエットしたら いびきはすっかり解消されたそうです♪ ちなみに私は横向きで寝るのが習性なので「仰向け」で寝るのを「横向きに」というのは 効果が無いと思います。

041
まのん
商品名を出していいかわからないのですが。 ジムナストという枕をテレビ通販で見かけて、ネット販売で買いました。 首がだるいとよく言っている夫にプレゼントしたのですが、その日から1度もイビキをかいていません。買ってからひと月くらいになります。 蹴飛ばしたくなるようなイビキでしたが、ぱったり止まりました。低めの枕です。 でも歯ぎしりは止まらないんです。歯ぎしりはストレス解消にもなるので、止めないほうがいいほうなので、がまんしかないです。

私の場合ですが

041
ちろり
恥ずかしながら私もいびきをかいていたようです。 もちろん寝ている間のことですので、すべて夫の談なのですが・・・。 数年前の海外旅行でのホテルで、ふわふわの二段重ねの枕だったときの ことですが、朝起きて非常に気持ちの良い枕だったことを言うと、 「そういえばいびきをかいていなかったよ。」といわれたことがあります。 枕が合っていたのでしょうか。 もうひとつ、私は寝ている間の歯のくいしばりの癖があるらしく歯科での 治療の一環で、マウスピースを作ってもらって毎晩はめて寝ています。 「そういえば最近いびきが気にならない気がする。」と言われました。 すべて夫の談ですので、本当にそうなのか、気のせいなのかは定かでは ありませんが、そのようなことがありました。

多いらしいです

041
たぬき
テレビで以前やっていました。 中高年の女性で多いそうです。 筋肉が衰えるからだったかな? 枕を変えることでかなり改善していましたよ。

ありがとうございます

😀
凛々 トピ主
トピ主の凛々です。 みなさんの親身なお返事に心が温かくなりました。 正直自分がいびきで悩むことになるとは、いままでの人生の中で思ってもみなかったこと でも、こんなに早くレスポンスを頂き本当に前向きになれました。 感謝いたします。 みなさんからの実際の体験によるお返事は、一件一件よく読ませていただきました。 いびきにはいろんな原因があり、専門の外来があることも知りました。 アドバイスに従いネットで調べてみました。 私の住んでいる所には専門外来はなく、耳鼻咽喉科・呼吸器内科ならありますのでもう少し調べて 受診を考えたいと思っております。 ダイエットのご提案 私は万年ダイエッター(苦笑) 女性専用ジムにも通っておりましたが、眩暈症の再発のため今は休んでおります。 ちなみに正直に深刻いたしますと 体重63キロ身長156センチです。10キロなどと贅沢を言っておりましたが もう何キロでもかまわないので、是非有効的なダイエットの方法もこちらで教えていただけたら幸いです。 枕のご提案 調べました。ちなみに大きいサイズでしょうか? 購入を考慮中です。

方法はたくさんあるが

041
なは
まず、横になって寝てみましょう もし、それで軽減するようであれば ダイエットによる方法が一番です。 (ようは気道が圧迫されているだけ) もし横になって寝ていても いびきがでるのであれば まずは耳鼻咽喉科にいってみてください。

これといった対処法がない

041
ハル
SASに関しては、検査方法は近年進歩しましたが、いざ治療となるとこれといった治療方法があるわけではありません。 いびきの原因が肥満にあるならば、痩せればいいだけのことですが、骨格などの問題だと、事実上有効な対策がありません。 私の場合、大学病院で顎の骨を削って前に出せばいいと言われました。 高額な費用と、人相も変わるそうです。 今はほぼあきらめています。

寝ている本人は自覚がないから。気持ち、分かります

041
安眠
御自分でもレスに書かれていましたが、まずは減量からだと思います。 あとは、扁桃腺などが鼾の原因になる位肥大している、鼻に疾患がある(鼻炎や蓄膿症など)、口腔の問題などなど…原因は一概には言えませんが病院によっては鼾の外来(耳鼻咽喉科)があるところもありますので検討してみては如何でしょうか?無呼吸症候群など健康の妨げにもなりますから。 因みに私は扁桃腺の肥大が原因で鼾が酷く切除しました。現在は、鼾はかいてないと息子に言われます。

疲れがひどいと いびきもひどくなります

041
匿名
精神的な疲れでも肉体的な疲れでもかなりきてるといびきはひどくなります。 仕事や年齢などいろいろな条件でお疲れなんではないでしょうか。 年々私も疲れが取れずたまる一方で辛くなります。

録音をお勧めします

041
メイ
同室が嫌だとのご主人のお言葉ですが、お子様はおられますか? もし同居なら一度、寝姿を確認してもらいましょうよ。 休日のお昼寝など、その時も所謂「いびき」をかかれるのかしら。 寝入りばなが一番むごいのか、それも継続して響き渡るのか・・ 一度本気で録音してみましょう。生活のリズムで出方も変わるのかもしれませんね。旦那様の「いびき」の方が大きかったりして・・笑 ご主人様、大切な趣味が寝静まった後などにしたいが為に、一人になりたいと思っているのかも知れませんよ。 病院で検査を受けるのもよいですが、一度自分の「いびき」を確認してからでも遅くないように思いますが。 いずれにしても、杞憂で終わるとよいのですね。 *身長・体重は特別アンバランスでもないようです

カロリーの収支バランスを図る

🐱
ダイエット成功者
ダイエット成功者です。6ヶ月→6kg達成 さて、ダイエットの効果的な方法のアドバイスをお望み でしたね。 これは、食べ物で摂取するカロリーと身体を動かす事で 消費するカロリーをバランスすることに尽きます。 ここで大切なことは、消費カロリーを高めることが容易 では無いことを知ることです。 運動で消費するカロリーなんて、本当に僅かなものです。 それよりも「食べ物のカロリーを減らす」ことにターゲット を絞ることです。 スポーツセンターで、トレッドミルをお遣りになった事 があると思いますが、15分間の努力で僅かにカフェ一杯 の約50kcl程度です。 それに引き替え、スナック一袋は300kcl~500kclもあって、 僅かな時間にあっという間に食べてしまいます。 このカロリーのギャップが全て、脂肪に変化しています。 私は、お茶碗一杯のご飯100g-150kclを基準にして、他の 食べ物を調整し、当日のカロリー摂取量を抑制しました。 今では、お買い物中に、食品のカロリーをチェックするのが 趣味になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧