本文へ

おならについて質問です

レス11
(トピ主 0
🐤
みさき
ヘルス
恥ずかしいのですが、おならについて聞きたいです ここ最近 おならがやたらと出ます。 1日に何度も何度も出るんです。 学校でもしたくなるので困っています。 もちろん学校では我慢するのですが、我慢するとお腹がキュッキュ~!!と痛くなります。 以前はこんなに出なかったのに…どうしてだろうと不思議です。 だけど、恥ずかしくて誰にも聞けません。 だいぶ前におならが出るのは腸が悪いって友達が言ってました。 本当でしょうか? 大便は2・3日に1度出ています。 小さいころからそれぐらいのペースだったので問題はないようにおもっています。 おならの回数を減らす方法なんてありますか? 教えて下さい。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

🐶
まゆとちひろ
私の場合、便秘や下痢でお腹の調子が悪いときにおならがでることが多いです。 逆に便通が良い時にはほとんどでません。 なので、便秘にならないように牛乳やコーヒーなどを摂取するようにしています。 また、ヨーグルトなどもよいかと思います。

出る出る

💢
毒舌ママ
緊張して唾と一緒に空気も飲み込んでるとおならが出ますよ。 食べるときに空気を一緒に飲み込んでたり。 出るものはしょうがないです。 私は子どものころから出まくりです。 レントゲンで胃を見たら通常の3倍以上空気を呑んでるといわれました。 空気を飲む量を抑えろといわれても・・・できません。

乳製品を食べましょう。

041
菖蒲
私もおならに困って乳製品を食べるようにしました。 すぐには効果はでなかったと思いますが、気がついたらおならが気にならなくなりました。

麺好き?

🐤
kannmo
おならは、食事の際、胃に入る空気の量も関係あるそうです。 麺類は吸うので空気が入りやすくなります。 最近麺類ばっか食べてませんか?

気になるよね。

🐤
大丈夫
私も学生時代~社会人8年目まで苦しんでました。 今考えるとストレスが多い時期でした。 治ったきっかけは、30歳を越えていい意味でも悪い意味でも精神的に図太くなってきた頃からの様に思います。 トピ主さんも神経質だったりしませんか? おならを我慢するって辛いですよね。 我慢すると私は腸が鳴ってしまい、かえっておならのような音が出てしまった事も多々ありました。 そこでよくお世話になったのがビオフェルミンでした。その存在を知ってから気持ちもおならも少なくなってきましたよ。 ご参考までに。 あと、おならを我慢していた時期はお尻の筋肉が鍛えられていたようで、小尻&上に上がった美尻でした。 今は見る影もありません…(涙) まあ良い面もあるよという事で、気を楽に頑張って下さい!

気にする事はないが?

ボンゴレ
大便がにさんにちに一回?それはお腹にガスが溜まりやすいですね。それにおならが頻繁に出るのは体にいいんです。暢の調子がいいんです。おならを抑えるには大便はできたら一日一回。できたら朝の方がいいかと。食べ物はヨーグルト系、野菜類、野菜ジュースでもいいと思います。本当は好き嫌いなく何でも食べてください。適度に。食事が片寄るから便秘や下痢ななったり内臓がいうこと聞きません。おならはなにかの信号ですから。でもどんどん出しましょう体にはいいですから。但し他人の前ではちょっと???それとガスが溜まりやすい芋。漬物、発酵食品は控えめに。我慢すると腸閉塞になります。

過敏性大腸症候群ガス型

041
ange
私は、ストレスが原因で、臭いのきついガスがでます。 それも、突然訪れ、2日~3日苦しみます。 一日のガスが出る回数も半端ではありません。 やはり、学生の頃にその症状がでました。 長年苦しみ、やっと昨年私は、 消化器科のお医者さんに相談しました。 でも、私の場合、加齢が原因の緑内障という病気が あるため、ガスを止めるお薬が処方できない、と言われました。 ですから、緑内障さえなければ、ガスを止める お薬が処方されます。 先日テレビでガスの臭いを抑える食事が紹介されました。 それは、毎朝ヨーグルトと一緒にサツマイモを食べる。 その食事をすることで、臭いは抑えられるというものでした。 肉食は臭いがきつくなるそうです。 ストレスと胃腸の症状は深く関係します。 ストレスが関係して症状がでる場合は、やはり 思春期外来、それと一緒に消化器科を 受診されてみてはいかがでしょう。 ガスが頻繁に出ては、学生生活も楽しめないことと 存じます。お母様にご相談され、受診されてみては いかがでしょう。

野菜・海藻・きのこ・納豆

💔
ななし
この4つをしっかり食べましょう。 肉や魚の倍量は野菜をとるように。 小さいお弁当箱だと野菜が入りきりません。 小さいタッパに野菜を入れてください。 麺類と炭酸飲料はガスのもとになるので控えて。 特に肉、揚げもの、スナック菓子、パン、甘いものはNGです。 できれば朝夕を雑穀ご飯にできるとベストです。 ヨーグルトは安くてお砂糖いっぱいのではなく、プレーンタイプにはちみつを少し入れて。きなこやはったい粉(おばあちゃんに聞けばわかる)を小さじ2杯くらい入れるとよいです。ただし1日に小皿1杯までに。 納豆は1日おきくらいにとれるとベスト。

乳糖不耐症かもしれないし

041
ゆか
牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が少ないと お腹がゴロゴロしておならが沢山出ますので、 乳製品を摂っておならが出なくなった人がいらっしゃるとのレスか゜ ありますが 乳製品は注意して摂った方がよいと思いますよ。 今、給食で牛乳が出ているなら一度やめてみるとか。 乳製品と言ってもヨーグルトは乳酸菌によって乳糖が分解されて いるので、ゴロゴロはしないと思います。 最近、抗生物質などのお薬は飲みましたか? 抗生物質は腸内細菌を殺してしまうので、おならが沢山出ることもあるようです。 そんな場合はヨーグルトや乳酸菌製剤を摂れば良くなるかも知れません。 逆にヨーグルトや乳酸菌製剤によっておならが沢山出る事もあるので 少量を夜から(夜中におならが出る)試してみてね。 私の場合、ストレスなどで胃酸が沢山分泌されると 胃が痛くなるだけでなく、腸も不快になりおならも出ます。 豆類はガスを沢山発生させるそうです。最近、豆類を沢山食べていませんか? 一概におならと言っても色々な原因があるようです。 辛いですね。治る事を願っています。

病気かも

041
aiaiai
肝臓は調べられましたか? 私は肝炎がひどくなるとおなら出ます。とても、お医者さんは飲み込んだ空気と言いますが、とても飲み込めるような量ではありません。 もっとひどくなると子宮からもガスがでます。 まさかとお思いでしょうが、漢方の本にも書いてあります。陰吹と言います。 肝機能がものすごく悪かった時に一度経験しました。

私の場合

041
ツラい
インフルエンザワクチンを打つと1週間くらいガスが止まりません。 毎年の事なので副作用だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧