本文へ

派遣?かパート?

レス4
(トピ主 0
😨
倉庫好き
仕事
八年勤めた会社が倒産し、今は小さな倉庫の会社でピッキングをして働いています。 仕事内容に不満はないのですが、仕事量によって早帰りの日が多いのです。 木金曜日は調整でお休みと言われる日が多いです。 稼ぎになりません。 ダブルワークなど探してますが、なかなか合うのがなく… そんな中、近くに巨大工場団地が建設中…そのうちパートも大々的に募集されるかも…とずっと期待してました。 で、今、求人広告出てますが、直接雇用でなく派遣なんです! (ピッキング、仕訳、リフト作業員を大募集100名!) がっかりです。 派遣って若い人だけで短期間(半年一年で)勝手に切られるとかろくなイメージないですが… 時給は高いし、時間も長そうだけど、直接雇用でなく派遣って… 100名募集っても半数以上は勝手に切るつもりですよね! 本当に近所に大きな工場…期待していただけに落胆しました。 だけど、今の会社にいても将来はなさそうだし、でも派遣なんて一時的には良くてもやっぱり将来はない! もう44なので将来的に安定した働き方をしたいのです。 新しい工場は直接雇用もありとは求人広告の隅に小さな文字で書いてありましたが… せめて直接雇用パートになりたいです。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

派遣にもよい部分はある

オレンジ
パートよりも時給がよい事と 雇用保険をちゃんと払ってもらえるので失業しても安心 厚生年金になりますし、半年働いたら10日の有給休暇があり 福利厚生が充実してる派遣会社はスポーツクラブや、他の施設も安く利用できたりします。 パートよりはメリットが大きいと思っておりました。 でも直接雇用で正社員になる方がもっといいとは思います

レスします。

041
なお
バックグラウンドがわからないので、なんとも言えないですね。 ・既婚/未婚 ・蓄えがどの程度あるか(持ち家があるかどうか) ・今までどの程度年金を払ってきているか  etc そこまで直接雇用のパートにこだわる理由がわからないです。 他の方も言うように、派遣会社に所属して、社会保険類をカバーしてもらった方が一時的にはいいんじゃないですかねえ。 44歳って正社員なら課長や主任レベルの年齢ですよね。 会社側からみて、44歳の平社員を新たに雇う理由はないのでは・・・?

条件を見て考えては?

🐱
猫だるま
派遣会社に直接雇用時の条件を聞いてもらってはいかがでしょうか。 「直接雇用」=「正社員」 とは限りません。 「パート」も「契約社員」も「直接雇用」ですからね。 それと、派遣でも「政令26業務」であれば、期間制限の無い雇用となります。 それであればパートで働こうと派遣で働こうとあまり変わらないと思います。 そこも良く吟味されてはいかがでしょうか。

とりあえず派遣で働く

041
匿名
当面収入が必要ならとりあえず派遣で働いてみてはいかがでしょうか? 並行しながら正社員の職を探す。 直接雇用されればラッキーですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧